岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜にある「開化亭」は、古田等氏が1978年にオープンした中華料理店です。元々は今でいう町中華のような庶民的なお店でしたが、コンクリート造りの現在の店舗に移った平成元年あたりにコース料理を提供するお店に業態変更してからは、各地から古田氏の創作料理を求めて、お客が集まるお店になったとされています。2014年に創業者の古田等氏が銀座に「Furuta」をオープンしてからは長男の貴達氏が二代目となってお店を引き継いでいます。代替わりはしたものの素材の味を引き出す、圧倒的な職人技術と厳選食材に関する目利きは引き継がれており、今でもワンランク上のお店であることに変わりはないとのもっぱらの評判です。<br /><br />「開化亭」は町中華的なメニューも大事にしており、今流行りのコース限定のお店にしておらず、ランチやディナーに担々麺やチャーハン等の単品注文で利用することも可能です。ただ、お店の真価を堪能するには、コースで食事をするのをお勧めします。<br /><br />コースで提供されたものがすべておいしかったのを記憶していますが、特に印象に残っているのは同店の名物とされている「キャピアの冷製ビーフン」でしょうか。ビーフンを最上級の味に引き上げているように感じ、他では遭遇しない味にびっくりしたのを覚えています。岐阜に行った際にはぜひ利用をお勧めしたい名店です。

岐阜発の中華料理店「開化亭」~岐阜が世界に誇る中華料理の名店。ミシュランガイド岐阜1つ星店~

2022/01/08 - 2022/01/08

旅行記グループ 東海グルメ

Antonio

Antonioさん

伊賀から名古屋を経由して、岐阜まで来ました。

岐阜駅北口です。

北口駅前広場です。

少し賑わいがあった通りを歩きました。

アーケードが掛かっている歩道がありました。

商店街を歩きました。

岐阜タカシマヤです。

商店街は店を閉めているところが多かったです。

商店街を抜け、路地を歩きます。

お店に到着しました。

店名の下に、四川料理と記されていました。

店内に入り、カウンターに座りました。

烏龍茶をいただきました。

烏龍茶です。

名古屋コーチン、大根、干し椎茸のスープです。

冷製ビーフンのキャピアのせです。

店員からキャピアとビーフンを混ぜて食べるのがよいと説明を受け、絡むように混ぜました。キャピアが味付けされたビーフンの味を更に引き出していました。

春巻です。

春巻には蟹の身が入っています。

揚げたとらふぐ白子の山椒炒めです。

白子はボリュームたっぷりでした。

カウンターです。シェフが調理するのを眺めながら、食事をしました。

フカヒレのステーキです。

上湯とフカヒレの相性が抜群でした。

国産黒鮑、鮑の肝と青梗菜のバターソース、蒸しパンです。

蒸しパンです。

黒鮑です。ソースがよかったです。

肉料理です。

和牛ヒレステーキ、 卵白、ネギ炒めです。焼き椎茸が添えられていました。

蟹チャーハンです。

チャーハンのぱらぱら具合は満足できるレベルでした。

デザートの杏仁豆腐です。

デザートはもう一品ありました。

凍頂烏龍茶のシャーベットです。

感想ですが、素晴らしかったです。日本で今まで食べてきた中華では、確実にトップクラスの味と感じました。一品一品どれも美味しかったですが、特に印象に残っているのは、冷製ビーフンのキャピアのせでしょう。他店では出てこない一品ですが、ビーフンの味を引き立てるセンスと技術には関心しました。

食事を終え、歓楽街を通りました。

岐阜駅の北側にある商店街は、結構エリアが広かったです。

岐阜の各小中学校のとびっきりの一枚が展示されていました。

金神社です。

JR岐阜駅まで戻ってきました。

見事にライトアップされていた北口駅前広場を鑑賞しました。

黄金の像が見えました。

和傘が展示されていました。

折り鶴です。

黄金の織田信長像です。岐阜市制120周年を記念して建てられました。

岐阜駅前広場を代表するスポットです。

東海グルメ