浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うなぎ養殖発祥の地とされる浜名湖がある静岡県は、日本におけるうなぎの一大生産地です。浜名湖のすぐ近くに位置する浜松は、うなぎが名物料理として全国的に知られており、たくさんの食通が美味しいうなぎを求めて、同市に足を運びます。JR浜松駅の近くにある「あつみ」は、うなぎ料理のお店が多い浜松で、名店中の名店として評価されています。<br /><br />浜松ブランドのうなぎを食するために「あつみ」に行ってきました。平日は予約を受け付ける「あつみ」ですが、週末は予約が出来ないため、早起きをして、昼食の整理券配布の時間に間に合うように新幹線で浜松まで行きました。<br /><br />食後の感想ですが、高く評価されるだけあり、「あつみ」のうなぎの味はレベルが高かったです。東京の優良店と比べると、たれの味が少し甘いように感じましたが、うなぎの本場で素晴らしい味のうなぎを堪能することが出来、大満足でした。<br /><br />

浜松発のうなぎ料理店「あつみ」~明治40年創業のうなぎ料理の老舗。うなぎの街、浜松を代表する名店~

2019/07/13 - 2019/07/13

旅行記グループ 東海グルメ

Antonio

Antonioさん

連休の初日だったため、新幹線東京駅の改札口は混雑していました。

何とか、こだま号に乗ることが出来ました。ギリギリセーフでした。

浜松までは2時間位の旅でした。

新幹線の改札内にある展示用のピアノです。

スズキの本社は、浜松にあります。この展示も新幹線の改札内です。

リニアに関する紹介とその影響について説明がされています。

駅前広場です。真ん中の人形は、家康くんです。

浜松には、JR以外では遠州鉄道も乗り入れています。

お洒落な店構えのマックです。

駅前のモール街です。

午前9時40分前にお店の前に到着しました。

「あつみ」は、明治40年創業の老舗です。

午前10時にお店の人から整理券を渡されました。1時間30分後に戻ってくるようにとのことでした。

浜松城付近まで散歩しました。

出世横丁です。

「しにせ通り大安路」は、戦後活気があった通りです。

なぜかブラジル銀行の支店がありました。日系ブラジル人が多く住んでいるのでしょうか。

キリスト教の教会です。

浜松市役所です。

大きな松の木です。

浜松城公園まで来ました。駅からは歩いて15~20分位でしょうか。

天守閣まで行きます。

浜松市を代表するアトラクションだけあり、整備されています。

階段を昇ります。

石垣の上にお城が建っています。

お城の隣の美術館の前にすごい列が出来ていました。

誰かが出てくるのを待ち構えているようでした。

よく見ると、この日がとんねるずの木梨の展示会の初日でした。木梨はアーティストだったのですね。

おっと車が出てきました。よく見ると、窓越しに木梨がいました。

時間があれば鑑賞したかったですが、断念せざるを得なかったです。

お城の近くにも教会がありました。

浜松城公園の庭もきっちり整備されています。

浜松は「出世の街」だったのですね。知らなかったです。

お城の全貌です。コンパクトですが、立派です。

この門も立派です。

石垣も迫力があります。

若き日の徳川家康をイメージした像です。徳川家は関東では存在感があります。

徳川家康は、初代浜松城の城主でした。

中央芝生公園です。

トラックが目に入りました。

コーヒー等のドリンクを扱っていました。誰にでもわかるメニューです。

アイスコーヒーを注文しました。丁寧に作っていました。

お城を後にし、「あつみ」の方面まで戻ります。

レトロな電池の自動販売機です。

地元のラジオ局が放送を行っていました。

映画館です。どちらかというと、渋い感じの映画を上映していました。

午前11時30分位だったと思いますが、お店に戻ってきました。お店は営業を開始していました。

おしぼりをもらいました。

店内です。老舗感が感じられました。

お茶です。

メニューです。

うな重は3サイズあります。

うな丼もあります。

鰻店で定番の一品料理もあります。

うな重だけでお腹を膨らます予定だったので、別途注文はしませんでした。

注文したのは、うな重(特上)です。

特上サイズは、鰻を2匹使用しています。

肝吸いです。

うな重を注文して、50円プラスすると、通常の吸い物を肝吸いにアップグレードできます。

お新香です。

デザートのメロンです。

鰻は甘いタレの味が印象に残っています。東京の尾花や石ばしのように蒸した感じが全面に出ていませんでしたが、焼きすぎというわけでもなく、美味しくいただくことが出来ました。

おいしいので、食が進みました。ご飯の量は普通で、ちょうどよかったです。

あっという間に完食です。

食べログ等で高く評価されています。浜松を代表する一店であるのは間違いないですね。

大満足のランチでした。

お店を出た時は、新たにお客をランチで受け付けていませんでした。早めに来て正解でした。

入口のすぐ隣です。和を感じさせます。

順番を待つ人達です。

近くにあった喫茶店です。店名が気になりました。

立ち寄ることにしました。

キャピタル東急のアップルパンケーキを彷彿させます。気になりましたが、お腹が一杯で食べれませんでした。

店内です。

注文したのはブレンドです。

こだわりが感じられましたが、味はよかったです。

駅方面まで戻りました。

駅前のアクトタワーです。

45階からの眺めがよいと知っていたので、上ることにしました。

ホテルオークラのエレベーターを利用します。

入場料を払って、展望回廊を歩きました。

駅の西方面です。新幹線と在来線の線路です。

太平洋方面です。

駅の北方面です。

人はあまりいなかったので、観光スポットでもないようです。

浜松城が見えます。

ちょっとしたチャペルがあります。

エレベーターで下に降りました。

ホテルオークラのロビーです。

1994年に開業しました。

ホテルを後にし、駅まで戻ります。

駅前広場です。

JR浜松駅の北口です。

駅のホームにあるお弁当屋さんです。うなぎ飯を主に扱っているようです。さすが、鰻の街です。

浜松の次は、掛川です。

こだま号が到着しました。