2022/03/20 - 2022/03/20
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,670,538アクセス
2015年にオープンした名古屋のフレンチ「レミニセンス」の葛原シェフは、日本が誇る東西の三つ星フレンチ「カンテサンス」と「HAJIME」で修業経験があります。独自の世界観を表現すべく、アレンジした店内と工夫がこされた料理は、食通の心を掴んでおり、今では名古屋フレンチの代表格としての地位を獲得したと言っても過言ではないでしょう。
ジャンル的にはモダンフレンチに分類される同店の料理は、クラシックフレンチと対をなす重くない、軽やかな料理と感じましたが、フレンチでは最近主流派になってきているスタイルです。名古屋を訪問する機会が多い人は、一度は足を運びたいお店でしょう。
2023年7月に東区車道に移転した同店ですが、移転前は名古屋市美術館が界隈にある栄エリアで営業していました。名古屋駅から歩いて30分位の距離のため、ちょっとした散歩にはちょうどよく、歩いてお店に行きました。
米原から名古屋まで新幹線で来ました。
名古屋駅前には高層ビルが並んでいます。
こちらは、ミッドランド スクエアです。 -
名古屋モード学園スパイラルタワーズです。
路上芸術「みんな集まれ」です。
野外彫刻「ひょうたん形の種子」です。
堀川に架かる橋を渡ります。
納屋橋でした。1610年に堀川がつくられたころにかけられた「堀川七橋」の一つです。
御園通商店街です。
地下鉄伏見駅です。
野外彫刻「宙へ」です。
白川公園まで来ました。
名古屋市科学館です。
名古屋市美術館です。
名古屋市美術館では、ゴッホ展が開催されていました。
ゴッホ展の行列です。
矢場町と言えば、みそかつで有名なお店が真っ先に思い浮かべますね。
お店は本町通に面していました。
到着しました。名古屋駅から徒歩30分位の距離でした。
階段を上がり、店内に入ります。 -
店名となっている「レミニセンス」は、思い出すこと、回想を意味します。
お絞りです。
カウンターではなく、テーブルでの食事でした。
レジブルー ビオ スパークリング 葡萄 ジュースです。
一杯いただきます。
お店のコンセプトと思いが記されています。
この日のメニューです。
「トランブルー」は提供しているパンを焼いているお店です。
三種のパンの説明書きです。
一皿目です。
フィンガーフードの雲丹です。雲丹の上に海苔がのっています。
二皿目です。
帆立です。
ソースはパン粉と胡麻で作られています。素材のよさを引き立てる味つけには感心します。 -
パンは岐阜高山「トランブルー」のものです。
バターです。
一つ目は「あられ」です。
三皿目です。
牡蛎・茄子をほうれん草で包み、パートフィロで焼き上げたものです。
どれもそうですが、手が込んでいて、見栄えもいいです。 -
店内です。
四皿目です。
フカヒレフリットです。フレンチでは珍しい食感です。
スープです。
伊勢志摩の御神水「天の岩戸」を使用した、名古屋コーチンと塩と昆布のスープです。
五皿目です。
炭火で焼き上げた鰻です。ブルーチーズやワインのソースが添えられています。
二個目のパンは「揚げパン」です。
口直しです。
柑橘のシャーベットです。
六皿目です。
のどぐろです。芽キャベツが添えられています。この一品もソースの工夫が素晴らしいです。
七品目です。
和牛のローストです。クライマックスに相応しい味でした。
三個目のパンは「杏」です。
食後の飲み物の選択肢です。
コーヒーと紅茶のそれぞれに拘りが感じる説明書きです。
シャーベットです。
味はブラッドオレンジです。
メインのデザートは苺を使っています。
メレンゲの球体です。
球体を割ると、中はイチゴとマスカルポーネチーズを合わせたムースでした。
苺のソースです。
苺ソースをかけて食べます。
コーヒー(ホット)をいただきました。
茶菓子です。
シェフが子供の頃に好きだったお菓子を再現しています。 -
雪見だいふくです。
プッチンプリンです。
チョコレートケーキです。
キノコの山です。もちろん市販のものではありません。
改めて振り返ってみると、素晴らしい食体験だったことを再認識できました。ストーリーのある構成が素晴らしいのはもちろんですが、素材を引き立てる手のこんだ料理は隙がなく、どれも一工夫が感じられました。
正面の二階建ての建物が旧店舗です。現在は車道の新店舗で営業しています。
東海グルメ
前の旅行記
名古屋発のイタリア料理店「エノテーカ ピンキオーリ 名古屋」~フィレンツェの三つ星店が世界で展開する唯一の支...
次の旅行記
永和発のトルコ菓子店「ベイザーデ バクラヴァ」~多民族化が着々と進む日本を象徴するかのようなトルコ菓子のお店...
津島・愛西・蟹江
浜松発のうなぎ料理店「あつみ」~明治40年創業のうなぎ料理の老舗。うなぎの街、浜松を代表する名店~
2019/07/13~
浜松
下田発の海鮮料理店「下田 大漁」~金目鯛が特においしい、50年以上にわたって下田の地魚のおいしさを伝えてきた...
2020/08/15~
下田
広小路発のすき焼き店「金谷 本店」~池波正太郎や丸谷才一が贔屓にしていた忍者の里にある老舗すき焼き店。ミシュ...
2022/01/08~
伊賀・上野
岐阜発の中華料理店「開化亭」~岐阜が世界に誇る中華料理の名店。ミシュランガイド岐阜1つ星店~
2022/01/08~
岐阜市
岐阜発の喫茶店「サンバレー」~岐阜名物・茶碗蒸し付きモーニングが食べられる地元密着のレトロ喫茶店~
岐阜市
名古屋
名古屋発のフランス料理店「レミニセンス」~”余韻と記憶“をコンセプトにしている名古屋を代表するフレンチの名店...
津島・愛西・蟹江
旅行記グループをもっと見る
- うふふ♪♪さん 2024/11/12 23:00:09
- Antonioさん、ご無沙汰してます!うふふ♪♪です!
- Antonioさんへ☆☆
お久しぶりです。うふふ♪♪です♪
例によって、3ヶ月ほど『眠り姫』、の後は2週間の風邪・・・
という訳で、いつもながら、ご無沙汰しちゃって、ごめんなさい。
Antonioさん、うふふ♪♪の新しい旅行記に早速、ご訪問いただいて、
ありがとうございます♪
(最初は誰かな??)と楽しみにしていました☆
「あ!Antonioさんだ!」
嬉しかったです! ありがとうございます♪
~・~・~・~・~・~
Antonioさんは、なんと『食』の為なら、
東海にまで、足を延ばされるのですネ!!ビックリ!!
もう、『お師匠』と呼ばせていただきたいほどです(笑)!
高級フレンチには、人様の結婚式以外、これまで全く縁が無いので・・・
正直、述べる言葉がありませんが、
凄く斬新なお店だなぁ~と思いました。
<シェフの拘り>が凄いですネ☆
どれもおいしそうですが、
持病と風邪のダブルの予後で、ふらふらしているうふふ♪♪には、
”和牛”がすご~く魅力的に写りました!!
食べたい・・
食べて、元気出したい・・・
名古屋は意外と斬新な街なのですね。
モード学園の斬新さ。確かに”スパイラルタワー”ですね。
他にもモダンな彫刻が幾つもあり、なんとなく意外でした。
って、名古屋には鰻食べに行ったくらいなのですが・・・
味噌カツ、未だ食べたことがありません。
でも、以前、”味噌煮込みうどん”で、有名店にもかかわらず、
(え?・・これ・・)という経験をしたので、
ちょっと足を踏んでしまいます。
~心に残る温かい記憶~
そんな記憶が増えれば、幸福な人生でしょうネ!
ちょっと、あの言葉は心に響きました。
いつも長々すみません。
Antonioさん、うふふ♪♪が『眠り姫』のあいだ、
たまにうふふ♪♪のページにいらして下さっていませんでしたか?
違っていたら、ごめんなさい。
持病のあいだ、ごく稀に4Travelのマイページを見ていましたが、
皆さん、フォローして下さっているから、また『眠り姫』・・
と、ご承知で、伺って下さるのが、とても嬉しかったです!
ありがとうございます!!
いえ、いらしてなくとも、寝込んでいることは明らかなので、
それはそれで、「そっとして下さっている気遣い」と思っています!
いつもながら、おいしい旅行記、ありがとうございます♪
いつも読んでいて、楽しいです♪
持病と風邪の予後が悪い・うふふ♪♪より💛💛
- Antonioさん からの返信 2024/11/14 07:52:27
- RE: Antonioさん、ご無沙汰してます!うふふ♪♪です!
- こんにちは。久しぶりの旅行記、楽しく読ませていただきました。
紹介していた京都の名所は、個人的にも知っている場所が多かったです。
今はその当時よりも外国人の観光客が多いのではと思います。
名古屋(愛知) の旅行記
旅行記グループ 東海グルメ