2022/01/09 - 2022/01/09
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,684,623アクセス
イタリア料理好きの人ならば、かつて銀座で営業していた「エノテーカ ピンキオーリ 東京店」を覚えている人は多いかもしれません。エノテーカ・ピンキオーリの東京店は、1990年代に今も営業している「アロマフレスカ」と共に銀座を代表する高級イタリアンとして君臨しました。イタリア本国ではミシュラン3つ星店の常連として掲載されているエノテーカ・ピンキオーリは、「料理の鉄人」でイタリアンの鉄人として活躍した故・神戸シェフの出身店として知る人も多いのではと思います。
東京店は残念ながら2010年をもって閉店し、現在イタリア国外で唯一営業している店舗は2007年にオープンした名古屋店のみです。2019年に発行された「ミシュランガイド愛知特別版」で名古屋店はミシュラン一つ星店として掲載され、ミシュランガイドが日本ではじめて刊行された頃に同店グループが日本で経験した苦杯から回復に転じることとなりました。
イタリア料理店としてフレンチのグランメゾンに位置付けられる同店グループが提供するのは、現代風イタリア料理です。イタリア料理の伝統に軸を置きながら、現代風の解釈によりエレガントに変えているのが同店の真骨頂であり、伝統的なイタリアンを期待して同店を訪問すると期待を裏切られます。一方、イノベーティブなイタリアンを体験したいという人にはもってこいのお店と言えます。
JRを利用し、岐阜から名古屋に向かいました。
JR名古屋駅東口です。
ミッドランドスクエアです。
JRセントラルタワーズです。
ミッドタウンスクエアの中に入ります。
エレベーターを利用し、レストランのある42階に行きます。
エレベーターからはJRのビルが見えます。
駅が見えます。
42階に到着しました。
ミッドタウンスクエアに入居しているレストランが紹介されていました。
「オーベルジュ・ド・リル」はフランス・アルザス地方のレストランですが、名古屋店は海外初上陸です。東京と札幌でも営業しています。 -
京都吉兆の名古屋店です。41階で営業しています。
中国飯店系列のお店も営業しています。
人形町今半の名古屋店です。人形町今半は、いくつかある今半とつく飲食店の中では一番美味しいと感じます。
こちらは、人形町今半が手掛ける鉄板焼き専門店です。
ブルーエッジは、フレンチを提供するダイニングバーです。
今回訪問したのは、エノテーカ・ピンキオーリの名古屋店です。
この日のコースメニューです。
冬の白川郷が皿に描かれています。
ぶどうジュースです。
席からの眺めです。
フィンガーフード3品です。
店内です。
前菜一皿目です。
白子の料理です。
前菜二皿目です。
剣先イカとカブのマリネです。
パンです。
魚料理です。
平目のソテーです。
パスタ料理です。
ウンブリチェッリと呼ばれるパスタです。猪のラグーで味付けがされています。
追加のパンです。
お肉料理です。
黒毛和牛イチボです。
デザート一品目です。
紅茶アイス、洋菓子のコンポートです。
デザート二品目です。
リンゴのタルトです。
エスプレッソです。
小菓子です。
お水のグラスです。
店内です。
突出して印象に残る一品はなかったですが、最初から最後まで味とプレゼンテーションで楽しむことが出来、サービスもよく、名店の実力を堪能することが出来ました。機会があれば、フィレンツェの本店でも食事をしてみたいです。 -
名城公園が見えます。
42階と41階をつなぐエスカレーターが見えます。
JR名古屋駅に直結する高層ビル群です。
新幹線を利用し、東京に戻りました。
東海グルメ
前の旅行記
岐阜発の喫茶店「サンバレー」~岐阜名物・茶碗蒸し付きモーニングが食べられる地元密着のレトロ喫茶店~
次の旅行記
名古屋発のフランス料理店「レミニセンス」~”余韻と記憶“をコンセプトにしている名古屋を代表するフレンチの名店...
名古屋
浜松発のうなぎ料理店「あつみ」~明治40年創業のうなぎ料理の老舗。うなぎの街、浜松を代表する名店~
2019/07/13~
浜松
下田発の海鮮料理店「下田 大漁」~金目鯛が特においしい、50年以上にわたって下田の地魚のおいしさを伝えてきた...
2020/08/15~
下田
広小路発のすき焼き店「金谷 本店」~池波正太郎や丸谷才一が贔屓にしていた忍者の里にある老舗すき焼き店。ミシュ...
2022/01/08~
伊賀・上野
岐阜発の中華料理店「開化亭」~岐阜が世界に誇る中華料理の名店。ミシュランガイド岐阜1つ星店~
2022/01/08~
岐阜市
名古屋発のイタリア料理店「エノテーカ ピンキオーリ 名古屋」~フィレンツェの三つ星店が世界で展開する唯一の支...
名古屋
永和発のトルコ菓子店「ベイザーデ バクラヴァ」~多民族化が着々と進む日本を象徴するかのようなトルコ菓子のお店...
津島・愛西・蟹江
旅行記グループをもっと見る
名古屋(愛知) の旅行記
旅行記グループ 東海グルメ