下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田港は金目鯛の水揚げが日本一として有名であり、下田に行けば、美味しい金目鯛を食べることが出来ると考える人は多いと思います。煮魚として調理されることが多い金目鯛ですが、お刺身や寿司好きならば、脂がのっている金目鯛は生で食べてもかなりおいしいと言う人は多いでしょう。<br /><br />伊豆急行線下田駅のすぐ近くにある「下田 大漁」は、金目鯛の本場、下田で50年近くにわたって、金目鯛を含む地元で水揚げされた地魚を提供してきた魚料理店です。下田で美味しい金目鯛の握りを食べたいという人には、ぜひおすすめしたいお店です。

下田発の海鮮料理店「下田 大漁」~金目鯛が特においしい、50年以上にわたって下田の地魚のおいしさを伝えてきた魚料理店の老舗~

2020/08/15 - 2020/08/15

旅行記グループ 東海グルメ

Antonio

Antonioさん

JRの東京駅で下田行の特急踊り子号に乗りました。

電車を利用する人は目に見えて少なかったです。

コロナでまだ慎重に行動している人が多かった時期だったので、電車はすごく空いていました。

下田に到着しました。熱海や伊東あたりから結構時間がかかりました。

駅のホームです。

出口です。

駅前にある黒船のレプリカです。

下田市は、平和都市宣言をしています。

駅舎です。

駅のすぐ近くにお店があります。

お座敷まであるので、通常の夏であれば利用者は多いのでしょう。

お刺身、お寿司、煮魚等を中心に提供しています。

お店の一階です。コロナ対策を実行していました。

メニューです。

注文を終え、待ちます。

お店の人に聞くと、下田でお店をはじめて50年位と話していました。やはり、コロナの影響でここ数か月は、観光客の利用が激減したとのことでした。

店内は、レトロな感じです。

ペリーさんもマスクを着用しています。現アメリカ大統領も見習ってほしいものです。

店内に飾ってあったのですが、目に留まりました。

さて、まずはお刺身盛り合わせです。

マグロ、サーモン、はまち、白身の地魚です。

白身、貝類です。

金目鯛の握り寿司です。

これは美味しかったです。脂っこすぎず、食べやすかったです。

思い残すことはない位食べれたので、大満足でした。

お味噌汁です。

水揚げされた鮮魚は、やはり美味しいです。

東海グルメ