2026/06/15 - 2026/06/15
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 旅行記1949冊
- 1,802,318アクセス
2026年6月15日、日帰りで愛知県へ行ってきました。
私の好物はホワイト餃子、ホワイト餃子チェーン店は、全国全て訪問済みですが、チェーン店ではないホワイト餃子系のお店も全国にあります。
特に東海地方に多いようで、そのうちのひとつ 金まる餃子というチェーン店、以前、知立店と金山店へ訪問しました(知立店は閉店)が、その後、佐屋店と一宮店がオーブンしていることを知り。
知ってしまったからにはぜひ訪問したいと、日帰りで2軒ハシゴしてくることにしました。(笑)
- 高速・路線バス 私鉄
今回はイルカ交通バスで往復しました。
今頃気づいたけど、高速バスのナンバー全部「758」みたい。ひるがの高原サービスエリア 道の駅
定刻に名古屋に着きました。
最初の目的地は「金まる餃子佐屋店」、最寄り駅は名鉄尾西線佐屋駅です。
今回はJR関西線で弥富駅へ、弥富駅から名鉄で佐屋駅へ向かうことにしました。名古屋駅 駅
新幹線ホームにN700sが停まっていました。
「ひかり644号」東京行きのようです。この先、豊橋駅に停車すると次は新横浜駅停車という速達タイプのひかり号です。 -
関西本線ホーム
名古屋駅 駅
先発の「みえ5号」入線、4両編成で前2両が鳥羽行き、後ろ2両が伊勢市駅止まりでした。
こちらの各駅停車四日市行きに乗ります。
名古屋駅10:45 → 弥富駅11:07(315G) -
クハ315-3003ほか4両編成でした。
各駅に停車して次は弥富駅に停車
まもなく弥富駅、
上り電車の隣に名鉄電車も見えます。
弥富駅で下車します。
弥富駅 駅
JRからのお知らせ
交通系ICカードでの乗り方案内。
私も名古屋駅からSUICAで乗車しています。 -
上り電車出発
3番ホームは名鉄尾西線ホーム、共同駅になっていて途中改札等はありません。
JRから名鉄へ乗り換えは、ピンク色のタッチ機でタッチします。
2か所ありました。
名鉄の駅名標です。
関西本線のこの区間初めて乗ったのは、1981年3月、今はなき急行「かすが1号」に名古屋駅から奈良駅まで乗りました。
また、名鉄線には、1983年3月、名古屋駅から関西線で弥富駅乗り換えで名鉄線で新名古屋駅(現在の名鉄名古屋駅)まで乗りました。弥富駅 駅
ホーム、
名鉄線は右へ折れていきます。
須ヶ口行きに乗ります。
日中は須ヶ口行きが多いようですが、始発電車は中部国際空港行き、また2時間以上かけて走る豊川稲荷行きも設定されています。
弥富駅11:20 → 佐屋駅11:26 -
6411、6000系車両です。
一方向を向いた固定シートが並んでいます。
あまり評判がよくない車両だったと記憶していますが、シートはふんわり乗り心地は悪くありませんでした。
出発します。
高架区間となり、2006年に廃止された弥富口駅跡を通過します。
五ノ三駅に停車
五ノ三駅に停車
五ノ三駅 駅
次は佐屋駅に停車します。
右側ホームに佐屋駅折り返しの電車が停まっています。
須ヶ口駅から佐屋駅へきて、折り返し吉良吉田行きとなります。 -
佐屋駅で下車
見送ります。
3番ホームには、次発の吉良吉田行き停車中
駅舎、無人駅です。
駅集中管理システム導入駅で、乗り越し精算等はシステムで行うようです。佐屋駅 駅
須ヶ口行きの後に到着した吉良吉田発弥富行きを見送ります。
弥富駅では約15分で折り返します。 -
駅南側の踏切渡ります。
吉良吉田行き停車中
約1時間後に出発する吉良吉田行きに乗る予定です。
前方から
佐屋駅から金まる餃子佐屋店までは1.5キロメートルくらい離れています。
歩いて向かいますが、それほど暑くなくてよかったです。
途中の道路にカメさんが(笑)
のどかな風景です。 -
やきとりの扇屋さんの敷地に金まる餃子の看板が。
営業時間は平日は11:00から14:00までの営業というなかなかハードルが高いお店です。(火曜日休み)
こちらはやきとりの扇屋さん、地元にも何軒かありますが、ずいぶんご無沙汰しています。
そして、駐車場の奥に金まる餃子佐屋店がありました。
プレハブのような建物ですが、中は結構広かったです。
営餃中(笑)
イートイン席 20席
車が停まっていて先客ありでした。 -
メニュー
営業時間
店内
メニュー 4種類の餃子があります。
テイクアウト用
餃子のほか、からあげや汁なし台湾ラーメンも人気があるようです。
メニュー
金まる餃子のオススメの食べ方
① 何も付けずに
② 酢コショウで
③ 酢コショウにしょうゆを加えたタレで
参考にします。(笑) -
4書類の餃子が4個ずつ並ぶ「全部のせ」単品をいただきます。
自家製特製タレ付き、左上が「金まる餃子」、右上が「にんまる餃子」、左下が「肉まる餃子」、右下が「しそまる餃子」です。 -
金まる餃子、看板メニュー
にんまる餃子、ニンニクたっぷり
肉まる餃子、竹炭を練り込んだ黒い餃子
しそまる餃子、大葉たっぷり
まずひとつずつそのままいただきました。
どれもおいしいです。
2巡目は、酢コショウでいただきます。 -
まず金まる餃子、ホワイト餃子に近いものです。
小ぶりですが具もたっぷり
にんまる餃子
ニンニクが感じられる味、4つの中では一番好みかな。
肉まる餃子、黒い餃子はインパクトあります。
肉たっぷり
しそまる餃子
女性に人気あるそうです。
次は自家製唐辛子付けて、そして酢醤油にラー油垂らして4種類の食べ方で完食、ごちそうさまでした。
佐屋駅へ戻ります。
吉良吉田発佐屋行きが来ました。 -
乗り通す人はいないと思いますが。
佐屋駅、こじんまりとした駅舎です。
券売機
改札