2026/02/22 - 2026/02/25
- MaasholmさんTOP
2026/02/22
めぐの処 漁恵
2026/02/23
2月にするスキーは、春スキーとは言わない。
3月以降、4月から5月のゴールデンウイークにかけて滑るのを春スキーというのだろうと漠然と思うのだが…。
毎年この時期に北海道でスキーを楽しんでいるが、今年は気温が高く、ゲレンデのコンディションは最悪。
よく雪質を表すのに『シャーベット状』というが、今回は『ジェラート』だった。
もっちりとろーり粘ついて、重たく板に雪がからみつき、それでなくても下手くそなのに、まったくスキー操作ができなかった。
こりゃあ、タイトルは春スキーと書くしかない。
初日から、がっつり筋肉痛で、この先どうなるのかと思った。
【東京ー旭川ー比布ー層雲峡温泉-東川】ー旭川ー芦別ー美瑛ー旭川ー東京
《2026年》
★2/22羽田(07:30)ー旭川(09:10)JL551
旭川空港ー比布ーぴっぷスキー場ー上川町-層雲峡観光ホテル泊
★2/23上川町ー東川町ーキトウシの森ケビン泊
☆2/24東川町ー旭川ーカムイリンクススキー場ー芦別温泉スターライトホテル泊
☆2/25芦別ー美瑛ー旭川空港
旭川(14:45)ー成田(16:40)GK800
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
早朝6時前の羽田空港。
ずいぶんと明るくなるのが早くなったものだ。
空港行きバスもスムーズで、定刻より早く着いてくれて良かった。
出発便が多い時間帯なので、こんな早くからでも空港ロビーは混雑していた。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
東京のこの日の日の出は、06時21分。
東の空が明るくなってきた。
日が長くなってきて、嬉しい。 -
第1ターミナルに到着。
これから、am7時30分発のJAL機に乗って旭川空港に向かう。
毎年恒例のスキー遠足に行くのだ。 -
あっという間に景色が一変。
いよいよ近付いてきた。
フラップ出して、旭川空港へ アプローチ。
まもなく着陸する。
眼下に広がる、今のこの時期の雪景は、本当に美しい。 -
旭川空港に着くと、いつも迎えてくれる『かぐらっきー』
神楽って旭川市内にある地名だけれど、旭川空港は実は旭川市ではなく、東神楽町にある。
冬でも欠航しない、就航率99%以上を維持している優れた空港なのだ。
気温は、6℃。
この時期にプラス気温でびっくり!旭川空港 空港
定刻通り、9時10分過ぎに到着した。
朝食を食べるところを検索してみたけれど、どこも11時オープン。
とりあえず、セイコーマートでおにぎりを買って、その足で『ぴっぷスキー場』に向かった。 -
年齢的に、いつまで滑れるんだろう?と毎年思う。
年末あたりに、そろそろスキーの準備をしようと、飛行機やホテルの手配をするのだが、「やっぱりやめる!」という訳にはいかない。 -
車の運転じゃないんだから、「70歳でやめる!」とはいかないだろう。
年齢は数だけを示し、人それぞれ出来る事とそうでない事は千差万別だ。
生きる活力にはなるので、これからも夫が行くという限り付いて行こう。ぴっぷスキー場 スキー場
ぴっぷスキー場のリフト券は安い。
シニア4時間券+入浴券で2800円。
ニセコスキー場の約4分の1なのではないだろうか。 -
2時間滑って小休止。
雪番屋でお昼ごはん。
あら汁付き「にじますのイクラ丼」と「にじますの親子丼」をいただく。
イクラは粒が小さいが、硬くてプチプチ感がたまらない。
ここは、『テレビでも話題になったゲレ飯!北海道を満喫!』と紹介されていた。
シカ肉シリーズが人気だったらしい。 -
小1時間休憩して、残り1時間存分に滑る。
夫は、内緒で公園の石段昇降をしていたらしく、こんなコンディションでも体力的には問題ないという。
私は、太ももの筋肉痛がひどく、歩くのがやっと。
階段も上れない。
早く温泉に入りたい。 -
初日のお宿は、層雲峡観光ホテル。
昨年、天人峡に泊まってすごく良かったので、今回は層雲峡にした。
比布町から上川町まで、車で約40分。
意外と近い。 -
上川町といえば、女子ジャンプで活躍中の「高梨沙羅選手」と「勢藤優花選手」の出身地。
特に、ミラノコルティナ五輪の最終日だったので、二人を応援するのぼりや横断幕が至るところに掲げてあった。上川駅 駅
特に高梨沙羅選手の活躍には、感動した。
試合の日は、午前3時に目覚ましをかけて、ライブで戦況を見守った。
ジャンプ競技だけは、結果を知ってから後でVTRで見ても詰まらないからだ。
ここで生まれ育ったんだと思うと、感慨深いものがあった。
誰もいないホームに、用事もないのに入ってみた。
時刻表は、旭川方面行1日14本、網走方面行7本。
さびしい。 -
ホテル近くには何もないのがわかっていたので、駅近くの居酒屋に行った。
『めぐの処 漁恵』
ママさんが船を持っていると言っていた。
魚が美味しそうだと思ったが、、、 -
ジンギスカンと豚串を頼んだ。
体が冷えていたので、熱燗で一杯!
「国稀」が、とても美味しかった。 -
初日のお宿は、『層雲峡観光ホテル』
スキーの後は、ぜったい温泉!!
お値段はリーズナブル。
湯浴みを着て入る混浴露天風呂がとても良かった。開放感味わえる大浴場、露天風呂が最高! by Maasholmさん層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル 宿・ホテル
チェックアウトして、美味しい朝食を求めて東川町に行く。
豊富なメニューが自慢の『笹一』
悩みに悩んで、豚丼定食を頼む。
カウンター席に、日本酒の冷をガラスのディキャンターで頼み、小鉢多めの定食をつまみに、朝から美味しそうに一人で飲んでいる、冬なのに半袖Tシャツ姿のおじ様がいて、超気になった。
孤独のグルメさながらだが、ご本人は孤独なんかじゃないんだよね。東川楽座 笹一 グルメ・レストラン
この日は、1年前から楽しみにしていた東川の『キャンモアスキービレッジ』でのスキーステイ。
昨年、ここのスキー場に来てリフトに乗っていると、右側に素敵な宿泊棟を見つけた。
絶対に泊まりたいと思って、今回はそれ目的で旅程を組んだ。キャンモアスキービレッジ スキー場
チェックイン前だったが、要領が全く分からなかったので、管理事務所に行ってみた。
がらんとして誰もいなく殺風景な室内。
窓口にベルがあったので鳴らしてみると、1人の女性が出てきた。
散々クチコミに書いたので、同じことは差し控えるが、そこに笑顔は無く、ぶっきらぼうで冷たい対応。
聞きたい事があっても、話が続かない。
すぐにでもその場を立ち去りたい気持ちになった。
民間のホテルでは、到底あり得ない事だ。
お役所仕事だから…、と言ってしまえばそれまでだけれども…。
そんな事を言ったら、今のお役所の方々には失礼になる。キトウシの森の中のケビン by Maasholmさんキトウシ森林公園家族旅行村 宿・ホテル
挙句の果てに、この日スキー場はコンディション不良の為に、終日クローズだという。
スキーが出来ないなら泊まる必要もなく、この際ケビンもキャンセルしようと思ったが、キャンセル料が半額かかるという。
それならばと仕方なく泊まる事にした。
ここにいてもする事はないし…という事で、旭川まで食料を買い出しに行き、自炊をする事にした。
これがまた意外に楽しく・美味しく、筋肉痛でつらい私の太ももも休めることが出来たので、結果的には良かった。
明日は、旭川市にあるカムイリンクススキー場に行く。
ゲレンデコンディションが良いといいけれど…。