アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月18日(水)午前<br /><br />前夜に続き、この日も朝からアントワープ旧市街を観光していました。<br />本命の聖母大聖堂は10時オープンなので、それまで朝の散歩を楽しみます♪<br /><br />朝早い時間帯の大聖堂を見た後、フェリー乗り場へ。Het Steenから無料のWaterBusでエスコー川対岸のLinkeroeverに渡り、聖アンナトンネル(Sint-Annatunnel)を歩いて戻り・・・その後も前夜行った他の場所を再訪したり、宿で朝食を取ったりしていました。<br /><br />肝心の聖母大聖堂ですが、次の予定が迫っているので時間がなく、駆け足で回らざるを得ませんでした。おまけに、不覚にもiphoneの充電切れで(~_~;)<br />それでも限られた時間で、私なりにアントワープでの滞在を満喫できました。<br />昼前にはアントワープ中央駅に戻り、ベルギー鉄道の列車(ゲント乗換)で、次の目的地:ブルージュへ向かいました。

西独+ベネルクス旅行 5日目午前

2024/09/18 - 2024/09/18

旅行記グループ 西独+ベネルクス旅行

taka

takaさん

2024/09/18

2024年9月18日(水)午前

鉄道 徒歩

7:30から街歩きスタート♪ まずは観光客で混み合う前の、聖母大聖堂を見に行きました。 10時オープンなので、その時に戻ってきます。

聖母大聖堂 寺院・教会

有名な? ネロとパトラッシュの像。

フランダースの犬は日本人にも馴染みあるのもあってか、日本語の説明文まで彫られています(^_^;)

再度正面から。 やはり前夜のライトアップ時と今朝では違った感じですね・・・それにしても2台のクルマが邪魔だ!

エスコ―川の左岸側へ行ってみたくて、Het Steenフェリーターミナルへ。 無料のWaterBusに乗って対岸に渡ります!

地元民の足ということもあるのでしょう、自転車も無料で積み込めます。

座席は簡易ベンチ、船内は質素ですね。

対岸のLinkeroever(左岸側)を見ながら、出航を待ちます。

所要時間5分の航路なのでベンチに座らず、自転車を持ったままの人もいました。

Linkeroeverに到着時、さっきまで居た対岸のHet Steen(右岸側)を振り返って見ました。 うっすら聖母大聖堂の時計塔が見えます。

Linkeroever側は何もないっていうか・・・開けていない感じでした。

長居は無用なので、右岸側へは聖アンナトンネルを通って戻ることにしました。 勿論これも無料です。

入口にはメカ的な展示がありました。

エスコ―川には大きな船が通るため、川底を深くしているのでしょうか? トンネルへはエスカレーターで地下深くまで下る必要があります。

床版(ステップ)は木製?

自転車もエスカレーターに載せるんですね(^_^;)

ここでターンして次のエスカレーターに乗り換えます。

やっと底部のトンネル道に着いた! 自転車は降りて押すのではなく、そのまま乗車通行できるんですね(^_^;)

一方通行ではなく対向者(自転車含む)も来るので、ラクラク真ん中を歩けません。 写真は人が来ないタイミングを狙って撮りましたが、平日の通勤時間帯ということもあり、結構な交通量でした(^_^;)

550mくらい歩いて右岸側のエレベーター前に到着。 下りはエスカレーターを利用したので、上りはコレを使うことにしました。

エレベーター上の表示を見ると「-31m」とあり・・・地下31mって深すぎではないですか?

エレベーターは自転車軍団と一緒に乗れるほど大きなモノでした。

エレベーターを降りて、地上(右岸側)に戻ってきました。

振り返って、聖アンナトンネル(右岸側)の入口ビル。

8:00を過ぎ、カルフールが開いていたので飲み物など調達しました。

近くの広場(フレイダグマルクト)に行ってみました。 この石像はBeeld van St. Catharina met lantaarnというらしい。

ここからは宿に戻る方向へ歩いていきますが、聖母大聖堂の時計塔を目指せば良いので迷うことはありません。

グルン広場まで戻って来ました。

グルン広場 広場・公園

ルーベンスの像(Statue Peter Paul Rubens)

ルーベンスの像 モニュメント・記念碑

これがアントワープのヒルトンですか。

Hilton Antwerp Old Town ホテル

グルン広場を離れ、前夜に訪問したVlaaikensgangへ。

何とも言えない佇まい。

こういう路地が好きなんです(^_^;)

4階まである?

ここに住んでいる方もいるのでしょうか。 生活感は感じられませんが・・・

こちらも前夜とは違った感じで楽しめました。

さて、マルクト広場まで戻って来ました。

マルクト広場 (アントワープ) 広場・公園

観光客がいない時間帯の市庁舎をじっくり眺めます。

アントワープ市庁舎 建造物

斜めから見ると・・・こんな感じの建物。

ブラボーの像 周辺も空いているので、いろんな角度から観ることができました。

ブラボーの像 モニュメント・記念碑

アントワープ地名の由来・・・巨人の手(ant)を、切り取り投げた(werpen)を物語っています。

最後に、ギルドハウス群も目に焼き付けました。

ここで一旦宿に寄って、朝食をいただきました。 荷物をまとめてチェックアウトし、町歩きを再開します♪

10時ちょっと前・・・開館まで周囲のオブジェを眺めていました。

いよいよ10時・・・オープンします!

聖母大聖堂 寺院・教会

Youtube等で予習はしていましたが、やはり生で実物を観る方が実感が湧きますね。
    ローマ・カトリック教会のノートルダム大聖堂、来れて良かったです!

じっくり観ていきたいところですが、昼にはブルージュへ移動するため時間がないので、効率良く回ろうとしていた矢先に・・・

iphoneのバッテリーが死にました(゚Д゚) 実は就寝時に充電し忘れていて、朝から充電不足気味だったのです。 モバイルバッテリーに繋いだ状態で駆け足で回り・・・以降の写真は撮れないまま退場。 勿体なかったなぁ(~_~;)

ある程度バッテリーが充電できたところで、ルーベンスの家の前を通りましたが、コスパ&タイパを考えパスします。 まぁ私的に、そこまで興味ないですし・・・

ルーベンスの家 建造物

1本でも早い列車に乗りたいので、駆け足でアントワープ中央駅まで戻って来ました。

アントワープ中央駅

駅の券売機でブリュージュまでのチケットを買います。 土日と異なり、平日は安くならないので片道17.8ユーロです。

乗換駅Gent-Sint-Pietersまでは、この列車で行きます。

1等車の様子・・・通っただけです(^_^;)

2等車の様子・・・私はこちらで。

ベルギー第2都市のアントワープも、数分走れば長閑な郊外になるんですね。

途中のSint-Niklaas駅に停車中

そしてGent-Sint-Pietersに到着。 ゲントは翌日に観光しますが、この日は乗り換えのみ。

ブルージュ方面の列車に乗り換えます。

ゲント~ブルージュの都市間も長閑な風景でした。

車内は座れないほど混雑しており、みんな観光客かな?とか思っていました。

昼につづく

西独+ベネルクス旅行