2024/09/16 - 2024/09/16
takaさん
2024年9月16日(月)昼
この日の昼は、アムステルダムから十数キロ北北西に位置するザーンセ・スカンスへ行き、風車村を見学してきました。
初めて見る本物のオランダ風車!・・・ちなみにウン十年前に佐世保のハウステンボスでも見た覚えはありますが(^_^;)
翌日にキンデルダイク風車村(同じオランダ)へも行ったので、両者比較できて面白かったです。
アムステルダムからザーンセ・スカンスへは、中央駅裏から直行するバスもありますが、鉄道好きの私は往復とも近郊電車で行くことにしました。
オランダ鉄道NSの方が運賃も安いし、チケットレス(クレジットカードのタッチだけ)で自動改札を通れるので楽チンです♪
- 鉄道 徒歩
11時前、ザーンセ・スカンス駅に到着。 アムステルダム中央駅からの片道運賃は3.7ユーロ(決済時レートより593円)です。
※短い区間でも車内検察があり、クレジットカードでタッチしたか確認されます! -
駅から風車村へは約1kmなので、余裕で歩いて行けます(^^♪
道中、交差点に単体で存在する風車:デ・ブレーケ・ドートを発見!
正面からも撮ってみました。
ザーン川に架かる橋:ユリアーナブルグを渡りますが、自動車用と自転車用、歩行者用と分かれており、船が通る時は跳ね橋にもなります。(後述)
橋を渡るとき、左手に風車群が見えてきました。
風車村に入り、まず目を引いたのはこのオブジェ。
長閑な風景が広がっています。
観光客で賑わってくる時間帯になっていました。 奥の建物はザーンダム時間博物館 です。
辺りは緑色の家らしき建物が多く・・・
住宅なのか、まだ開いていないショップなのか?
さて、風車群の見物といきたいところですが・・・
私が歩いたルートでは、土産物屋などショップや・・・
おしゃれな庭などが目を引いて・・・
寄り道ばかりしてしまっていました(^_^;)
先まで行くと、このような高台があったので上ってみることにしました。
遠くの風車群も良く見えました。
せっかくなので観光施設に入ってみましょう♪
展示物から、木靴の博物館かと思いきや・・・
製作実演をしていたり・・・
これらは売り物ですね。
関係ないデルフト焼き?のコーナーもあったり・・・
外に出るとハートの形に飾られ・・・ワンちゃんもスッポリ入ってました。
別の観光施設にも入って見ます。
ここはチーズ博物館かな?
乳を搾っている人形と模造牛
チーズを作っているところのビデオが流れていて・・・
チーズが並べられている様子。
いろんなチーズを試食できるコーナーがあり、私も夜の晩酌用おつまみとして1品買いました。
外に出て・・・やっと、いろんな風車たちを間近で見物していきます。
デ・ハデル(Molen De Hadel)
これはPaintmill De Katという名前だったか・・・
羽がない元風車?
別の角度から見ると違って見えますね。
裏側に建屋があるものもあったり・・・
稼働しているものと、静止しているものと混在していました。
イマイチな天気で暗かったり、逆光で良い写真が撮れなかったのは残念でしたが、雨が降らなかっただけでもヨシとしましょう。 とりあえず念願の風車群を観られて大満足でした(#^.^#)
駅に戻る途中に発見!
先ほど渡った橋:ユリアーナブルグが跳ね上がって(開いて)いる!! -
近くまで行くと遮断機と信号機まであり・・・なんか踏切みたい。ちょうど面白いモノが見られて良いタイミングでした。
船が通過し終わったので、渡ってザーンセ・スカンス駅に戻りました。
行きと同じ電車でアムステルダムに戻り、次の目的地:デン・ハーグへ向かう急行列車ICに乗り換えます。
午後につづく
takaさんの関連旅行記