ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月20日(金)午後<br /><br />夕方にベルギーのナミュールから列車で、ルクセンブルグに入国しました。<br />中央駅に到着後、まだ明るいうちにトラムで北東部の終点まで行ってみたり、暗くなってからは宿周辺を散策しながら、夜景を楽しみました。<br /><br />ルクセンブルグは一人当たりGDPが世界一の、お金持ち国家です。<br />2020年3月から公共交通機関の利用が無料になり、国民のみならず外国人もタダで利用できます(*^_^*)<br />日本も本来こうあるべきだと思います!

西独+ベネルクス旅行 7日目夕~夜

2024/09/20 - 2024/09/20

旅行記グループ 西独+ベネルクス旅行

taka

takaさん

2024年9月20日(金)午後

日本も本来こうあるべきだと思います!

鉄道 徒歩

ナミュールから乗った電車はルクセンブルグ直通の予定でしたが、国境近くのアルロン(Arlon)駅で運転打ち切りとなり、別の電車に乗り換える羽目に・・・(^_^;)

ルクセンブルグ鉄道CFLの車両ですが、ダブルデッカー車だったので2階席へ。

ベルギー最後の区間、草原の間を駆け抜けます。

18:13 国境越え、ベルギーからルクセンブルグに入りました。

ルクセンブルグ最初の停車駅:Kleinbettingenに停車。 車窓から見える建物は製粉工場のようです。

草原に牛さん・・・の風景。

Mamer駅に停車。 ローカルな駅ですが、ルクセンブルグ鉄道CFLの券売機が見えます。

18:35 ルクセンブルグ中央駅に到着。

ルクセンブルク中央駅

乗ってきた電車。 最後尾の車両だけ違う顔でした(^_^;)

しばらくルクセンブルグ駅のプラットホーム、構内を眺めていました。

ルクセンブルグ駅舎。 到着時に撮り忘れていました(^_^;)

まずはルクセンブルグのトラムに乗車します! 無料なのでチケットを買う手間もありません。

ルクストラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

外観だけでなく、車内もモダンな感じ・・・これで無料とは凄い!

トラムは1路線のみ。まずは北東の終点:Luxexpoへ行ってみました。

終点:Luxexpoに到着。 停留所もモダンなデザインですね~

折り返し電車に乗車。始発なので乗客がいない状態の車内を撮れました!

だんだん日が沈んでいきます。

Hamiliusのスーパーにて、ルクセンブルグのビール&おつまみを買って宿へ・・・チェックインして休憩しました。

ユース ホステル ルクセンブルク シティ ホテル

体力が回復したところで夜の散策を開始! 宿の前から鉄道アーチ橋がキレイに見れるんです(#^.^#)

とりあえず、ヴォバン通りを北西へ。。。

ボン通りに入ると、Pfaffenthal Lift(プファフェンタール パノラマ エレベーター)が見えます。

Pfaffenthal Lift の前に、ローラン・メナジェ通りの北側にある塔が気になったので行ってみることに・・・

潜って・・・

反対側から見てみました。

さて、Pfaffenthal Lift に乗ってみますか。

Pfaffenthal Lift 観光名所

ガラス張りのエレベーターです。

上っていく途中・・・ライトアップされた町並み、夜景がキレイです(*^_^*)

エレベーターを降り、またガラス張りの歩道橋を渡って、パーク・デア・ペッシャトレ=シュティフトゥング(公園)に出ました。

公園から南下して、ポルト=ヌーヴ通りへ・・・

そして、Red Well広場に来ました。 銅像は噴水とライトアップで幻想的でした。

その後は繁華街や・・・

住宅地など静かな通りを歩いてみました。

こちらはヴィルテム通り・・・国立歴史美術博物館の近くです。 落書きなんかもありますが(^_^;)

国立歴史 美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー

Three Towersへの下り道。 建物の下がトンネルになっています。

Three Towers の裏側まで来ました。

Spanish Turret付近の展望テラスから、宿のある方向を望みました。

右手にDent Creuseを見ながら、下り坂道を行きます。

来た道を振り返ってみます。 こんな坂道を下ってきました。

下ったところで、ソステーヌ・ワイ通りから「城の橋」が見えます。

もう遅い時間なので宿に戻り、翌日の観光に備えて休むことにしました。

8日目につづく

西独+ベネルクス旅行