アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月16日(月)朝<br /><br />この日の朝は、今回の旅で唯一の雨天でした(^_^;)<br />とは云っても一時的な小雨でしたが、あの時は…このまま大雨になったらザーンセ・スカンス(風車村)行きはやめて、ミュージアムカードを買って美術館巡りに予定変更しようか迷いましたが、とりあえず開館時間まではトラムに乗って、天候を見ながら判断することにしました。<br />結局30分も経たずに小雨もやんでくれたので、コスパ&タイパより大好きな街歩き(後に風車見学)を優先することにしました(^_^;)<br /><br />でも本当に絵画がお好きな方は、是非とも国立美術館とゴッホ美術館は入場して鑑賞すべきだと思います。

西独+ベネルクス旅行 3日目朝

2024/09/16 - 2024/09/16

旅行記グループ 西独+ベネルクス旅行

taka

takaさん

2024年9月16日(月)朝

この日の朝は、今回の旅で唯一の雨天でした(^_^;)

鉄道 徒歩

朝7時過ぎに宿をチェックアウトし、外に出ると小雨模様。 天気予報では曇りの筈だったのに…

フェリー乗り場に向かう途中にあるデザイン高欄

対岸の中央駅側へ渡ります。

国鉄NS駅ではなく、メトロ駅の方へ向かいます。

アムステルダム中央駅

トラムに乗るため、券売機で60分券(3.4ユーロ)を買います。 バリデートしなければ、なんと1年も有効なんですね!

さっそく駅前に停っていたトラム(13番系統)に乗り込みます!

車内の様子

車窓から「台所 うまいもん 札幌ラーメン」とあるレストランを発見。 やはり何でも日本語の単語を書いておけば良いと思っているのかなぁ。。。

とある交差点近くの駅で降りてみました。

別の路線(19番系統)にも乗ってみましょう。

色んな車両に乗ってみたくて…

国立美術館近くの駅で下車しました。

これが国立美術館ですか!
    レンブラントの夜警、フェルメールの恋文,青衣の女が有名ですね。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

建物は近くから見ると迫力あります。 内部はGoogle mapのストリートビューで事前に見学済みです(^_^;)

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

通り抜けできるのですが、大きなガラス扉から中の様子も覗けます。 もし土砂降りで街歩きを諦めていたら入場していたことでしょうけど…(^_^;)

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

お隣のゴッホ美術館へ。 こちらは「ひまわり」が有名ですね。

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

私は絵画よりも連結バスや…

トラムなどの乗り物、街並み・建物の方が興味ありますので…

もう一回トラムに乗って…また

とある駅で降りてみました。

そろそろ60分経つので、この後は歩いて散策します! もう完全に雨はやんでいますので安心♫

ミュージアム広場の方へ移動します。

広場から見る国立美術館

ミュージアム広場 広場・公園

広場から見るゴッホ美術館

ミュージアム広場 広場・公園

趣ある信号機と車止め

橋の高欄に飾られた花々

とある住宅街を歩いてみました。

画期的なゴミ収集を発見!

ハイネケン博物館の前に来ました。 ここで工場見学やビールの試飲もできるので入りたかったのですが、残念ながら営業時間前ということで断念(~_~;)

ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー

予定通りザーンセ・スカンス風車村へ行くことにしたので、ますば中央駅へ戻ります。 途中の街並み・建物を見ながら。。。

このお店でオランダ料理:キベリング(白身魚のフライ)が食べられると聞いたので寄りましたが、この時間はやっていないとか(・・;)

待っていられないので、先を急ぎます。 天井が素敵なアーケードを通りました。

結局この日はキベリングを食べられませんでしたが(後にロッテルダムで食べられました!)、他の名物を食べたいのでFEBOへ。

自販機で売るという珍しいスタイルなのですが…

フェボ (ダムラク店) 地元の料理

クロケットというコロッケ。 それほど美味いものではなく…これで3ユーロ(500円弱)は高すぎでしょう。コスパ悪いですが、話の種に食べてみた訳です(^_^;)

運河クルーズ社の船がいました。 こちらも日本語の音声ガイドがあるみたいです。 次回アムステルダムに来た時は乗りたいかな。

そして中央駅に戻って来ました。 プラットホームへは自動改札機がありますが、切符無しでもクレジットカードのタッチで入れます。

アムステルダム中央駅

向かいのホームに急行列車ICがいました。

ザーンセ・スカンス方面の電車が入線。

中央駅から4駅、各駅停車Sprinterで移動します。近郊電車は全席クロスシートで、JR某日本みたくロングシートなんてものはありません(^_^;)

昼につづく

西独+ベネルクス旅行