ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月19日(木)<br /><br />前日に続き、午前中はブルージュ観光です。<br />この日のお目当て「グルーニング美術館」が9:30オープンなので、それまで運河沿いやK. アストリッド公園を散歩したり、前日入れなかったベギン会修道院に行ったりしていました。<br /><br />そしてグルーニング美術館に入場し、じっくり絵画など芸術作品を鑑賞。前日購入したブルージュ美術館カード(Musea Brugge Card)をフルに活用できました(#^.^#)<br />その後は時間の許す限り散策を続け、ブルージュの風景を目に焼き付けました。<br /><br />昼前には路線バスで次の目的地:ゲントへ移動しました。<br />前日にゲント~ブルージュ間は列車で移動したので、往復とも鉄道とするよりも、別ルートで移動してみたかったのです。それとDe Lijn(フランデレン地方の公共交通機関)の1日券を有効利用したかったし・・・(^_^;)

西独+ベネルクス旅行 6日目午前

2024/09/19 - 2024/09/19

taka

takaさん

2024年9月19日(木)

前日に続き、午前中はブルージュ観光です。

昼前には路線バスで次の目的地:ゲントへ移動しました。

高速・路線バス 徒歩

まずは朝の散歩スタート♪ 宿から程近い「十字の門(Kruispoort)」へ行ってみました。 ちなみに8:00頃です。

十字の門 建造物

反対側から見ると全く別の門に見えますね。この道路はランゲ通りという名前です。

宿に戻って朝食を食べ、チェックアウトしました。

K. アストリッド公園へ移動し、こちらでも朝の散歩を楽しみました。

さて、前日入れなかったベギン会修道院へ向かいますか。

教会の名前はBegijnhofkerk Sint-Elisabeth。 こちらは朝早くから入れるので、各美術館の前とか…時間がない旅行者には助かりますね(#^.^#)

ベギン会修道院 寺院・教会

入ってみると・・・なんか暗い。。。 省エネってことでしょうか。

窓からの日の光で、奥の方が明るいので教壇などは見られます。

振り返って入口側のパイプオルガンなど

入口には、火が灯された蝋燭が置かれていたり・・・

教会を出て、振り返ってみると木々に囲まれているのだと実感します。

しばらくベギン会修道院の中庭を散策。

庭内に並ぶ建物はシスターさん達の住居でしょうか。

素敵なお庭が見えました。

きっとガーデニングがお好きなのでしょうね。

ベギン会修道院を後にし、旧市街の方へ向かいます。

道中の住宅など建物を見ながら散策していました。

それにしても、午前9時を過ぎているのに人が殆どいない・・・ブルージュ人は朝遅い行動なのでしょうか。

聖母教会の裏側、Boniface Bridgeが見えるArentshof公園付近で、グルーニング美術館の開館時間まで待っていました。

9:30になったのでグルーニング美術館(Groeningemuseum)に入場!

グルーニング美術館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらでも色んな絵画を鑑賞しながら、気になった作品を撮ってみました。

じっくり観れて満足しました(*^_^*)

さて、ゲントに向かうのは11時頃・・・それまで最後の街歩きをして、ブルージュの風景を目に焼き付けます。

といっても、前日行った場所と結構被るんですが(^_^;)

Googleマップを見ていたら「魚市場」を目にしたので行ってみることに。

魚市場 市場

全然、魚なんて売っていませんでした(^_^;)

前夜に来たBlinde-Ezelbrug付近。

こちらも前夜通ったBlinde-Ezelstraat通り。

鐘楼が見えるブルグ広場

そしてマルクト広場に戻ってきました。 結局はココに戻って来てしまう・・・(^_^;)

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

11時近くになったので、ゲント行きのバスに乗るためブルージュ駅へ。

ブルージュ駅

前日のうちに購入しておいたDe Lijnの1日券。これがあればフランデレン地方の公共交通機関は乗り放題になるので、ブルージュ→ゲントの都市間移動のほか、ゲント市内のトラムにも使えます(#^.^#)

ゲント方面へ行く50番系統 Eeklo Station 行きのバスに乗車します。

とりあえず、ヘント郊外のDrongen Rotondeまで向かいます。

バスは東へ・・・道中、トラクターなども走る郊外の道路を走っていました。

途中の町にあった教会?など

長閑な車窓も楽しめました。

Drongen Rotonde停留所でゲント旧市街方面のバスに乗り換えます。

12A系統 Sint-Amandsberg Achtendries行きに乗車。ゲント旧市街まで、あと少し・・・到着後、ゲント観光スタートです♪

昼につづく