2020/08/08 - 2020/08/13
てつやんさん
2020/08/08
これサスペンスではありません。
山村美○サスペンスのオープニングでありそうな光景ですが、しっかり生きてます。
嫁です笑
では今編のテーマはマルタ共和国のコミノ島のブルーラグーンをイメージして、高知県の南西端にある柏島へ行ってみました。
日本一、東京から遠い場所として名高い高知県の南西部。
(羽田空港から高知空港まで約1時間半、高知空港からクルマで約3時間かかるということ)
この地は日本一の清流四万十川もあるし、この柏島もあり、水の美しさには定評あるんだな。
マジで沖縄以上の綺麗さです!!
四万十市に拠点をおいて、遊び回るという作戦なんだが、やっぱり遠い…。
ではでは
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線 徒歩
【フリー素材から借りてます】
こちら地中海に浮かぶ島国マルタ共和国のコミノ島にあるブルーラグーン。
こちらをイメージしてやって来たのは、高知県です。
まだちと遠いんだが、大月町の柏島がお目当ての目的地。 -
まずはホテルに到着しました。
今晩は、新ロイヤルホテル四万十です。
昔、ダイワのロイヤルホテルだった時に嫁と泊まって、とっても良かった思い出があったのでここにしました。
普通のツインルームにエキストラを入れてもらってるので、いっぱいいっぱいです(;´゚д゚)ゞキチィー土佐中村の中心部にあるホテル by てつやんさん新ロイヤルホテル四万十 宿・ホテル
浴室は良くあるタイプです(笑)
さっそくですが、陽がゆっくり暮れる土佐中村の街を歩いて晩ごはんを食べに行こう!!
ん?
せせらぎ水路? -
へぇー、四万十川の水が街の中まで引き入られてるんだ!
凄っ! -
にゃんこがずっとこっちを見てきます。
なんだろ? -
しかも近寄ってきました。
人懐っこいのかな?
かわいい♪特に左前足が(笑) -
天神橋商店街を通り抜け、
四万十市 天神橋商店街 市場・商店街
大阪にもあるよね天神橋筋商店街が
四万十市 天神橋商店街 市場・商店街
で抜けたとこに、一條神社がありました。
こんなとこにあったんだ!?
大昔の中村御所跡です。一條神社 寺・神社・教会
中村御所とは、土佐一条家の本拠地でありまして、戦国時代に土佐国に定着した公家一条家の流れであるのです。
応仁2年に前関白の一条教房が土佐らの援助を目的として幡多荘中村に下向したのを始まりとし、初代の一条房家より房冬、房基、兼定、内政の5代にわたり続いたた大名家です。
皆様ご存知の通り(?)、兼定の時代に後に四国の頭領となる長宗我部元親に滅ぼされたんだがね。一條神社 寺・神社・教会
で、お目当ての食事処に到着。
味劇場 ちか グルメ・レストラン
ここは味劇場ちかさんです。
めっちゃ混んでます。味劇場 ちか グルメ・レストラン
まずはビールで乾杯!!
これ初めて!!
塩レモンで食べる、玉ねぎいっぱいのかつおのたたきを頂きまして。味劇場 ちか グルメ・レストラン
これが名物の焼きサバ寿司です。
これマジでヤバいから( 〃▽〃)ヤッホー味劇場 ちか グルメ・レストラン
あと川エビの唐揚げも、もうどれも最高に上手いんです。
味劇場 ちか グルメ・レストラン
もうお腹いっぱいでホテルに帰還。
今日は早めに就寝ZZZ土佐中村の中心部にあるホテル by てつやんさん新ロイヤルホテル四万十 宿・ホテル
で翌朝。
おはようございます!!
早起きしてやって来ましたのは、四万十川の河口付近にある下田港。 -
何をするのかというと、
そう、釣りです♪
めちゃ釣れそう♪
下田港河口から、土佐湾が近く絶好の釣り場だと思ったんだよね。
さっそく小アジが釣れました!!
このあとも小アジがバンバン釣れて、ミニてつ1号も満足げ(笑)
この頃、コロナ禍で会社へも行けず、学校も休校ですることも無く、家の近くで釣りばかりやってたもんでてつやん家で流行してました、釣り。 -
小一時間釣りを楽しみまして、ホテルに戻りました。
2号と嫁と合流して朝ごはん♪土佐中村の中心部にあるホテル by てつやんさん新ロイヤルホテル四万十 宿・ホテル
2号はお子さま用の朝食。
なぜロシア…。土佐中村の中心部にあるホテル by てつやんさん新ロイヤルホテル四万十 宿・ホテル
こちら大人用の朝ごはん。
この干物はさっき釣ったやつではありません(笑)土佐中村の中心部にあるホテル by てつやんさん新ロイヤルホテル四万十 宿・ホテル
新ロイヤルホテル四万十にモンベルのお店がテナントで入ってて、凄いなと思いました。
四万十川で遊ぶことに特化したホテルなんかな?土佐中村の中心部にあるホテル by てつやんさん新ロイヤルホテル四万十 宿・ホテル
ありがとう!!
新ロイヤルホテル四万十(*゚∀゚人イイホテルデシタ土佐中村の中心部にあるホテル by てつやんさん新ロイヤルホテル四万十 宿・ホテル
今日、目一杯遊ぶのは高知県の最南西端の柏島!!
大堂山展望台 名所・史跡
もう端の端って感じの辺境です(ごめん柏島)
だがここが凄いのは、海の色。
まずは展望台から柏島を見下ろしてますが、あの辺だけ海の色ヤバくない?大堂山展望台 名所・史跡
柏島ビーチへ到着♪
砂浜では無いのね…。
まあ良しとしよう←偉そう柏島 自然・景勝地
日差しから避けるために橋の下に拠点をゲット( ゚ロ゚)!!ゲットー
柏島 自然・景勝地
まずもう目の前の海の色からしてヤバい。
これプール級じゃない?柏島 自然・景勝地
ここまでクリアブルーの海は沖縄でもなかなか無いんよ。
柏島 自然・景勝地
柏島の漁港へ架かる橋を渡りまして、
柏島 自然・景勝地
少し高いところから見るとこのとーり♪
嫁の水○体が…
まるで生きてるかのように。
いえ、ウソです。
嫁は○してません笑柏島 自然・景勝地
少しだけ風が強くて水面がざわざわしてて、綺麗に撮れなかったのが残念です。
【フリー素材から借りてます】
こういうのとか、柏島 自然・景勝地
【フリー素材から借りてます】
こういう感じに撮りたかったんですが、写真の腕と風のせいにしてます…柏島 自然・景勝地
私はこれが限界笑
柏島 自然・景勝地
これも少し良い感じですか?←誰に聞いてる?
柏島 自然・景勝地
上手くいかないもんね…
とにかく良い天気だわー
あれ?
嫁の水○体が無いっ!?柏島 自然・景勝地
ホントに○んだかな…←勝手に○すな、病んでますかな
柏島 自然・景勝地
いや、子供らと泳いでたわ。
そらそうよ。柏島 自然・景勝地
ずっとずっと綺麗な海を撮り続けてました。
惚れ惚れする美しさだもん。柏島 自然・景勝地
これはホントにマルタのコミノ島級の海じゃない?
なんちゃってじゃ無くて、むしろ本家を上回るくらいのレベルです。
↑
いや、本家ってなに?柏島 自然・景勝地
これ以上有名になって欲しくないとこよね
柏島 自然・景勝地
この綺麗で美しい海は、このまま残して欲しいな。
地元近くの江○島やら、茅ヶ○は、もうくそです。
ゴミの海だから入れないの笑柏島 自然・景勝地
まあ神奈川と比べるなって話ですけどね。
柏島 自然・景勝地
2号は心配性なので、いつでもライフジャケット着用です。
陸でも常時笑柏島 自然・景勝地
人出もそれほどでもなく、素朴な田舎の海っていう感じが好き。
柏島 自然・景勝地
この通り1号2号ともに大満足の柏島!!
めっちゃ楽しい思い出になりました。柏島 自然・景勝地
柏島からの帰りの空に虹が架かりました。
めっちゃきれーヽ(´ω`)ノワーイ -
ホテルへ戻りました。
今日は夕御飯が付いているので、レストランにて。
お造りや、土佐中村の中心部にあるホテル by てつやんさん新ロイヤルホテル四万十 宿・ホテル
四万十川の天然鮎や、
アオサの天ぷらとかが最高に美味しかったなぁ( ^q^)
コロナ禍でも気を付けて行ってきました夏休み