2024/06/21 - 2024/06/22
bikke3さん
- bikke3さんTOP
ワンワールドで世界一周を体験してから9年。コロナ禍をはさんで、行けるときに!の思いが強くなり、2度目の世界一周チケットを発券。今回はスターアライアンスを使った37日の旅です。
死ぬまでに一度は見たかったイグアスの滝。せっかくなのでブラジル側とアルゼンチン側、両方行きますよ!まずはブラジル側から。もう二度と来ることはないと思ったから、奮発して公園内にあるホテル・ダス・カタラスに宿泊。1泊10万超えで高いから悩んだけど、決め手は、この日がちょうど満月だったから。公園内は夜間閉鎖なので、月明かりに浮かぶルナレインボーを見られるのは公園内のホテルに泊まったお客さんだけなのです。結果、この度一番の豪華なホテルはさすがに快適でした。
次の日に行ったアルゼンチン側と比べると、あまり歩かずに滝が見えるので、足腰に自信のない方にはブラジル側がおすすめかも!
HND→FRA(一泊)
FRA→ZAG
・レンタカーでスロベニア、クロアチア(7泊)
・フェリーでイタリア(4泊)
MXP→LIS(2泊)
LIS→GIG(2泊)
・ブラジル側イグアス
・アルゼンチン側イグアス
・ブエノスアイレス
・サンチアゴ
・イースター島
SCL→PTY→MBJ(3泊)
MBJ→YYZ→YQB(2泊)
・バスでモントリオール(1泊)
YUL→LGA(2泊)
JFK→HND
リオからフォス・ド・イグアスまではラタム航空。スタアラ便は飛んでいないので、ここからは世界一周のチケットからはずれた旅です。国内線で1時間15分の短いフライトだけど、スナック菓子が出ました(美味しくなかった)。
飛行機からイグアスの滝が見えた! 現地でヘリツアーに参加したいと思っていたけど、飛行機から見えたから、もういいや。
空港からはUberにて。普通に公園の入口で降りちゃったんだけど……。
今日泊まるホテル・ダス・カタラスは公園の中。公園入口から5分ぐらい歩いたここが受け付けでした。大した距離じゃないけど荷物持ってたから、ここに車をつけてもらえばよかった。
ホテル専用の待合所。ここでホテル行きの送迎車を待ちます。
まもなく来た車でホテルへ。ゴージャスホテルだけあって、ロビーで座ってチェックイン。もちろんウェルカムティー付き。
お部屋はこんな感じ。さすがに広くて立派です。
虫が入るから、窓は開けないでねって。敷地内は自然がいっぱいだから。
バスルームとアメニティ。
一休みしたら、さっそく滝を見に行こう。エントランスからこのぐらい歩いてくると。
目の前はもう、イグアスビュー! ここまでなら車椅子の人でも楽勝です。
散策路を歩いていると、こんな動物発見。
ブラジル川は、主に川を挟んで向こう側の滝を見物する形になります。
散策路と滝の位置関係はこんな感じ。
いやはや、それにしても滝、でかい!見渡す限り、ずっと滝。
ここから少し階段を降りていきます。
濁流が直ぐ目の前。すごい迫力。音もすごい。
水しぶきがすごくてビショビショになっちゃう。かっぱを部屋においてきちゃったので、ここから先はまた明日にしよう。
濡れても平気で先まで行く人たち(笑)。
天気がいいのであちこちで虹をみました。
この簡易タイプのカッパは、どこかこの辺で売ってるものなのかな?
さっき階段降りたってことは、帰る時は上るの?と怯えていたけれど、上がる時は左側に写ってるエレベーターがあるので、上らずにすみました。
上まで上がってくると、滝の落ちていくところが目の前に見えます。
滝のカーテンがこんな近くに。ここもすっごい轟音で、話し声がまったく聞こえないほど。
帰りは車が走る道路を歩いて戻ってきました。20分ぐらいかな。ホテルの外観。
ホテルの前にバス停があります。
ホテル入り口。レンタル自転車もありますね。乗ってる人はみなかったけど。
ホテルのロビー。
バーコーナー?
部屋まで行く途中の中庭。
暗くなったので、夕飯を食べにホテル内のレストランへ。ビュッフェタイプもあると聞いていたのに、この日はクローズだそうで、アラカルトのレストランのみ。
早めの時間だったからか、レストランはガラガラ。宿泊客があまりいないので、レストランひとつしか開いてなかったのかも? 味は普通に美味しかったです。
お会計でーす。
さて、お楽しみのルナレインボーツアーの時間。バーコーナーに集合です。
でも、スタッフが言うには、雲が出てきたので、今日は見える確率が低いとのこと。え~、昼間はあんなに晴れてたのにな。でも、ダメ元で出発。 -
目的地は、さっき見たエレベーターを上がったところあたり。しばらく粘りましたが、ずっと厚い雲に覆われていて、虹は見えず。残念無念。真っ暗なので写真はなし。(ツアー料金は、ひとり200レアル)所要時間は2時間ぐらい。
でも、滝って24時間ずっと流れてるのねって、当たり前のことにちょっと感動(笑)。
写真はツアーでもらったお水と、左はなんかのアロマだったかな。 -
さて翌朝。敷地内には、何かの動物がたっくさん。
もう一度滝を見に行きます。
まだ公園はオープンしてないので、この時間に鑑賞できるのはこのホテルの宿泊者のみ。
昨日は人がいっぱいで写真撮るのも順番待ちだったのに、今日は誰もいません。
昨日引き返したこのポイントも、今日は雨合羽で重装備して、いざ突撃。
あまりの迫力に、日本にいる娘たちにビデオ通話してみた。音すごすぎて、何話してるかわかんないって(笑)。
6月なので、さほど水量の多い時期ではないらしいけど、十分堪能。
太陽の角度が違うので、昨日見た夕方の景色とは違って見える。
ホテルに戻ってきました。巨大チェスで遊ぶ人発見。
朝の散歩でお腹が空いたところで、朝食会場へ。
せっかくいいお天気なので戸外のテラスで。
ビュッフェタイプ。卵はオーダーして作ってもらったと思う。コーヒーはサーブする人がまわってました。
チェックアウトタイムの12時までゆっくりしてからチェックアウト。
この日はホテルのオプションで、アルゼンチン側のホテルまで個人送迎をお願いしてありました。(2人分で690レアル)
国境越えも待ち時間なくスルスルと。ブラジルの出国は車に乗ったままパスポート見せるだけ、アルゼンチン側の入国は一旦降りたけどドライバーといっしょに窓口に行ってパスポート見せるだけ。
この後、アルゼンチン側でも公園内のホテルを予約しているのですが、そのエントランスまでこの車で連れていってくれます。お金はかかったけど、体力も気力も時間もセーブできて、その価値はあると思いました。続きは、イグアスのアルゼンチン編で!
37日間スタアラで世界一周!
前の旅行記
2度目の世界一周はスタアラで。その10:初の南米上陸!リオデジャネイロは危険なの?
2024/06/20~
リオデジャネイロ
次の旅行記
2度目の世界一周はスタアラで。その12 アルゼンチン側イグアスも、公園内のホテルにて!
2024/06/23~
2度目の世界一周はスタアラで。その1:スロベニア
2024/06/05~
ポストイナ
2度目の世界一周はスタアラで。その3:ドブロブニク
2024/06/07~
ドブロブニク
2度目の世界一周はスタアラで。その2:プリトヴィツェ湖群国立公園
2024/06/08~
その他の都市
2度目の世界一周はスタアラで。その4:コトル日帰りと、チョイ寄りモスタール
2024/06/10~
コトル
2度目の世界一周はスタアラで。その5 スプリト起点でフヴァル島ほか小さな街めぐり
2024/06/11~
スプリット
2度目の世界一周はスタアラで。その6 4年越しのリベンジでヴェローナで野外オペラ
2024/06/14~
ベローナ
2度目の世界一周はスタアラで。その7 レンタカーでドロミテをドライブ
2024/06/15~
ボルツァーノ
2度目の世界一周はスタアラで。その8 ドロミテ、ガルダ湖からベルガモ経由マルペンサ空港へ
2024/06/16~
ベルガモ
2度目の世界一周はスタアラで。その9:2度目のリスボン
2024/06/18~
リスボン
2024/06/20~
リオデジャネイロ
2度目の世界一周はスタアラで。その11 ついに来た!ゴージャスホテルでイグアスの滝を満喫
2024/06/21~
イグアスの滝周辺
2024/06/23~
イグアスの滝周辺
2度目の世界一周はスタアラで。その13 南米のパリ、ブエノスアイレスの宿で一悶着
2024/06/24~
ブエノスアイレス
2度目の世界一周はスタアラで。その14 サンチアゴでのんびり街歩き
2024/06/26~
サンチアゴ
2度目の世界一周はスタアラで。その15 絶海の孤島イースター島は地上の楽園だった
2024/06/27~
イースター島
2度目の世界一周はスタアラで。その16ジャマイカで巨大ハリケーンに遭遇、空港閉鎖でどうなる?世界一周
2024/07/02~
モンテゴベイ
2度目の世界一周はスタアラで。その17 ヨーロッパの香り豊かなケベック・シティー
2024/07/05~
ケベック
2度目の世界一周はスタアラで。その18 モントリオールを1日さらっとお散歩
2024/07/07~
モントリオール
2度目の世界一周はスタアラで。その19 NYの物価高に怯えながら、ついに世界一周コンプリート
2024/07/08~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
イグアスの滝周辺(ブラジル) の旅行記
旅行記グループ 37日間スタアラで世界一周!