イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールドで世界一周を体験してから9年。コロナ禍をはさんで、行けるときに!の思いが強くなり、2度目の世界一周チケットを発券。今回はスターアライアンスを使った37日の旅です。<br /><br />死ぬまでに一度は見たかったイグアスの滝。せっかくなのでブラジル側とアルゼンチン側、両方行きますよ!まずはブラジル側から。もう二度と来ることはないと思ったから、奮発して公園内にあるホテル・ダス・カタラスに宿泊。1泊10万超えで高いから悩んだけど、決め手は、この日がちょうど満月だったから。公園内は夜間閉鎖なので、月明かりに浮かぶルナレインボーを見られるのは公園内のホテルに泊まったお客さんだけなのです。結果、この度一番の豪華なホテルはさすがに快適でした。<br /><br />次の日に行ったアルゼンチン側と比べると、あまり歩かずに滝が見えるので、足腰に自信のない方にはブラジル側がおすすめかも!<br /><br /><br />HND→FRA(一泊)<br />FRA→ZAG<br />・レンタカーでスロベニア、クロアチア(7泊)<br />・フェリーでイタリア(4泊)<br />MXP→LIS(2泊)<br />LIS→GIG(2泊)<br />・ブラジル側イグアス<br />・アルゼンチン側イグアス<br />・ブエノスアイレス<br />・サンチアゴ<br />・イースター島<br />SCL→PTY→MBJ(3泊)<br />MBJ→YYZ→YQB(2泊)<br />・バスでモントリオール(1泊)<br />YUL→LGA(2泊)<br />JFK→HND

2度目の世界一周はスタアラで。その11 ついに来た!ゴージャスホテルでイグアスの滝を満喫

2024/06/21 - 2024/06/22

旅行記グループ 37日間スタアラで世界一周!

bikke3

bikke3さん

HND→FRA(一泊)
FRA→ZAG
・レンタカーでスロベニア、クロアチア(7泊)
・フェリーでイタリア(4泊)
MXP→LIS(2泊)
LIS→GIG(2泊)
・ブラジル側イグアス
・アルゼンチン側イグアス
・ブエノスアイレス
・サンチアゴ
・イースター島
SCL→PTY→MBJ(3泊)
MBJ→YYZ→YQB(2泊)
・バスでモントリオール(1泊)
YUL→LGA(2泊)
JFK→HND

リオからフォス・ド・イグアスまではラタム航空。スタアラ便は飛んでいないので、ここからは世界一周のチケットからはずれた旅です。国内線で1時間15分の短いフライトだけど、スナック菓子が出ました(美味しくなかった)。

飛行機からイグアスの滝が見えた! 現地でヘリツアーに参加したいと思っていたけど、飛行機から見えたから、もういいや。

空港からはUberにて。普通に公園の入口で降りちゃったんだけど……。

今日泊まるホテル・ダス・カタラスは公園の中。公園入口から5分ぐらい歩いたここが受け付けでした。大した距離じゃないけど荷物持ってたから、ここに車をつけてもらえばよかった。

ホテル専用の待合所。ここでホテル行きの送迎車を待ちます。

まもなく来た車でホテルへ。ゴージャスホテルだけあって、ロビーで座ってチェックイン。もちろんウェルカムティー付き。

お部屋はこんな感じ。さすがに広くて立派です。

虫が入るから、窓は開けないでねって。敷地内は自然がいっぱいだから。

バスルームとアメニティ。

一休みしたら、さっそく滝を見に行こう。エントランスからこのぐらい歩いてくると。

目の前はもう、イグアスビュー! ここまでなら車椅子の人でも楽勝です。

散策路を歩いていると、こんな動物発見。

ブラジル川は、主に川を挟んで向こう側の滝を見物する形になります。

散策路と滝の位置関係はこんな感じ。

いやはや、それにしても滝、でかい!見渡す限り、ずっと滝。

ここから少し階段を降りていきます。

濁流が直ぐ目の前。すごい迫力。音もすごい。

水しぶきがすごくてビショビショになっちゃう。かっぱを部屋においてきちゃったので、ここから先はまた明日にしよう。

濡れても平気で先まで行く人たち(笑)。

天気がいいのであちこちで虹をみました。

この簡易タイプのカッパは、どこかこの辺で売ってるものなのかな?

さっき階段降りたってことは、帰る時は上るの?と怯えていたけれど、上がる時は左側に写ってるエレベーターがあるので、上らずにすみました。

上まで上がってくると、滝の落ちていくところが目の前に見えます。

滝のカーテンがこんな近くに。ここもすっごい轟音で、話し声がまったく聞こえないほど。

帰りは車が走る道路を歩いて戻ってきました。20分ぐらいかな。ホテルの外観。

ホテルの前にバス停があります。

ホテル入り口。レンタル自転車もありますね。乗ってる人はみなかったけど。

ホテルのロビー。

バーコーナー?

部屋まで行く途中の中庭。

暗くなったので、夕飯を食べにホテル内のレストランへ。ビュッフェタイプもあると聞いていたのに、この日はクローズだそうで、アラカルトのレストランのみ。

早めの時間だったからか、レストランはガラガラ。宿泊客があまりいないので、レストランひとつしか開いてなかったのかも? 味は普通に美味しかったです。

お会計でーす。

さて、お楽しみのルナレインボーツアーの時間。バーコーナーに集合です。

でも、スタッフが言うには、雲が出てきたので、今日は見える確率が低いとのこと。え~、昼間はあんなに晴れてたのにな。でも、ダメ元で出発。

目的地は、さっき見たエレベーターを上がったところあたり。しばらく粘りましたが、ずっと厚い雲に覆われていて、虹は見えず。残念無念。真っ暗なので写真はなし。(ツアー料金は、ひとり200レアル)所要時間は2時間ぐらい。

でも、滝って24時間ずっと流れてるのねって、当たり前のことにちょっと感動(笑)。
    写真はツアーでもらったお水と、左はなんかのアロマだったかな。

さて翌朝。敷地内には、何かの動物がたっくさん。

もう一度滝を見に行きます。

まだ公園はオープンしてないので、この時間に鑑賞できるのはこのホテルの宿泊者のみ。

昨日は人がいっぱいで写真撮るのも順番待ちだったのに、今日は誰もいません。

昨日引き返したこのポイントも、今日は雨合羽で重装備して、いざ突撃。

あまりの迫力に、日本にいる娘たちにビデオ通話してみた。音すごすぎて、何話してるかわかんないって(笑)。

6月なので、さほど水量の多い時期ではないらしいけど、十分堪能。

太陽の角度が違うので、昨日見た夕方の景色とは違って見える。

ホテルに戻ってきました。巨大チェスで遊ぶ人発見。

朝の散歩でお腹が空いたところで、朝食会場へ。

せっかくいいお天気なので戸外のテラスで。

ビュッフェタイプ。卵はオーダーして作ってもらったと思う。コーヒーはサーブする人がまわってました。

チェックアウトタイムの12時までゆっくりしてからチェックアウト。

この日はホテルのオプションで、アルゼンチン側のホテルまで個人送迎をお願いしてありました。(2人分で690レアル)

国境越えも待ち時間なくスルスルと。ブラジルの出国は車に乗ったままパスポート見せるだけ、アルゼンチン側の入国は一旦降りたけどドライバーといっしょに窓口に行ってパスポート見せるだけ。

この後、アルゼンチン側でも公園内のホテルを予約しているのですが、そのエントランスまでこの車で連れていってくれます。お金はかかったけど、体力も気力も時間もセーブできて、その価値はあると思いました。続きは、イグアスのアルゼンチン編で!

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る