2024/06/05 - 2024/06/07
bikke3さん
- bikke3さんTOP
9年前にワンワールドで世界一周を体験してから9年。コロナ禍をはさんで、行けるときに!の思いが強くなり、2度目の世界一周チケットを発券。今回はスターアライアンスを使った37日の旅です。
まずはフランクフルト経由でザクレブへ飛び、レンタカーでスロベニア、クロアチアを回ります。
HND→FRA(一泊)
FRA→ZAG
・レンタカーでスロベニア、クロアチア(7泊)
・フェリーでイタリア(3泊)
MXP→LIS(2泊)
LIS→GIG(2泊)
・ブラジル側イグアス
・アルゼンチン側イグアス
・ブエノスアイレス
・サンチアゴ
・イースター島
SCL→PTY→MBJ(3泊)
MBJ→YYZ→YQB(2泊)
・バスでモントリオール(1泊)
YUL→LGA(2泊)
JFK→HND
スタアラ世界一周チケットで取ったのは全部で10便。最初はHND→FRAへのルフトハンザ。
アメニティは、歯ブラシ(木製)歯磨き、ハンドクリーム、リップバームと靴下。最近スリッパじゃないところ増えた気がする。
ウェルカムドリンクは、ジュースorスパークリングワイン。
機内食はこんな感じで。1回目は洋食、2回目は和食をチョイス。どれも、あんまり美味しくなかった。ドイツのエアなのでドイツビールが飲めたのは嬉しい!
ルートは北回り。飛行時間は14時間15分。今回はなんと一睡もせず、ずっと映画を見てました。全部で5本! 日本発着便なので、日本語の吹き替えや字幕があるものは結構あったのはありがたい。
グリーンランド上空。
写真飛びますが、FRA到着、入国を経て、Uberで空港近くのホテルPlatzhirsch Livingへ。部屋の写真もとりわすれたけど、なぜか水の写真だけ撮ってた。ビジホみたいなシンプルなホテルだった記憶。
翌朝、空港へはホテルの無料シャトルバスで。ホテルの前の道を左へ数分歩いたところにある、この駐車場の向かい(写真の左側)がバス乗り場。
標識も立ってた。
このバスに乗ります。予約も必要なし。
空港で降りた場所は、Frankfurt Airtport Medical Center前。折り返しになるようなので、ここで待ってれば空港からホテルへも無料で乗れたはず。着いたときは場所を探すガッツがなくてUber使っちゃったけど、5分程度の距離なのに18.92ユーロもしたからもったいなかったな。
チェックインして、ラウンジへ。
2便目は、クロアチア航空でザグレブへ。ここだけビジネスで取れなかったのでエコノミー。ほんのちょっとの時間だし、どうせ機材もなんちゃってだから全然OK。
この飛行機にのりまーす。10:05発、11:35着の便です。
スナックと水だけ配られた。
空港到着後、レンタカーオフィスへ。空港の敷地内にあるのだけど、すでにすごい行列。しまった、トイレなんて行かないですぐ来ればよかった。1時間ぐらい待ったかなぁ。空港を出発したのは13時半ごろでした。
まずはスロベニアへ行くので、スマホからオンラインでヴィニェッタ(Vinjeta)を購入。高速の通行料らしい。1週間有効で20.99ユーロ。2日しかいないのに高くつく~。写真は国境ですが、シェンゲン内なのでそのまま通り抜けるだけ。
ポストイナ鍾乳洞に到着。飛行機の時間が遅れるかもしれないと思ったので、チケットは現場で購入。15時のにはギリギリ間に合わなくて、16時開始のを購入。
お土産ものやさんをブラブラのぞいて待つ。
石も売ってたな。
観光地価格と超円安のおかげで、こんな小さい棒アイスが3.5ユーロ、この日のレートで600円!
ツアーは、こんなトロッコに乗って出発。まるでディズニーランド。結構スピードが出てるのに安全ベルトもないのでお子様は要注意。
20分ぐらい?走ったところで、トロッコを降りて、ガイドさんについて歩きながら鍾乳洞内を見て回ります。
写真にしちゃうとよくわかんないけど、スケール大きくて、いろんな鍾乳洞があって見応えたっぷり!
1時間ほど歩いて、このお土産やさんのある広場に出たら散策終了。またトロッコに乗って出口へ向かいます。中はかなり温度低いのですが、帰りのトロッコが特に寒かった。夏でも十分防寒して!(ノースリーブ短パンの外国人もいたけど)
駐車場に戻る道は、池もあっていい雰囲気。
全体の案内図。
今日のホテルは、車で10分ぐらいのところにあるRooms Grilという、小さな宿。ブッキングコムで予約。屋外テラスでウェルカムドリンクをいただきました。
宿の外観。まだ新しい感じです。車で乗り付けると、外に出てきて出迎えてくれたオーナー夫妻。とても親切で感じのよい方でした。
道沿いに出ていた宿の看板。個人経営のB&Bみたいな感じです。
お部屋はこんな感じ。こじんまりしているけれど、清潔で使いやすいお部屋でした。
オープンタイプのクローゼット
何より素敵なのが、着いたときにウェルカムドリンクを出してくれた屋外テラス。いつまでもここでぼーっとしていたいような居心地のよい空間。
夕飯は、宿のオーナーからおすすめされた近所のレストランへ。途中で見かけた可愛らしい小さな教会。
10分ぐらい歩くと見えてきた、ここがそうかな?「AVIO PUB」
ピザと生ハムなどの盛り合わせ、フリットにビールを注文。どれもすっごく美味しかった。スタッフもとても感じが良かったです。全部で35.7ユーロとお値段も比較的リーズナブル。
お客さんはみんな地元の人みたいで、雰囲気も良かったです。
さて一夜明けて。こちらは別棟にある朝食スペース。私たちは朝食なしのプランで泊まっていたのだけれど、ここでコーヒーを自由に飲んでねって。手持ちのパンやサラダを食べようとしていたら、食器もどうぞどうぞと使わせてくれました。
1泊じゃもったいないほど素敵な宿でしたが、チェックアウトしてプレジャマ城へ。時間がないので外から見ただけでしたが、車は駐車場に止めないと写真を取れるところへは行けませんでした。
再びレンタカーで国境を超えてクロアチアへ!
37日間スタアラで世界一周!
2度目の世界一周はスタアラで。その1:スロベニア
2024/06/05~
ポストイナ
2度目の世界一周はスタアラで。その3:ドブロブニク
2024/06/07~
ドブロブニク
2度目の世界一周はスタアラで。その2:プリトヴィツェ湖群国立公園
2024/06/08~
その他の都市
2度目の世界一周はスタアラで。その4:コトル日帰りと、チョイ寄りモスタール
2024/06/10~
コトル
2度目の世界一周はスタアラで。その5 スプリト起点でフヴァル島ほか小さな街めぐり
2024/06/11~
スプリット
2度目の世界一周はスタアラで。その6 4年越しのリベンジでヴェローナで野外オペラ
2024/06/14~
ベローナ
2度目の世界一周はスタアラで。その7 レンタカーでドロミテをドライブ
2024/06/15~
ボルツァーノ
2度目の世界一周はスタアラで。その8 ドロミテ、ガルダ湖からベルガモ経由マルペンサ空港へ
2024/06/16~
ベルガモ
2度目の世界一周はスタアラで。その9:2度目のリスボン
2024/06/18~
リスボン
2度目の世界一周はスタアラで。その10:初の南米上陸!リオデジャネイロは危険なの?
2024/06/20~
リオデジャネイロ
2度目の世界一周はスタアラで。その11 ついに来た!ゴージャスホテルでイグアスの滝を満喫
2024/06/21~
イグアスの滝周辺
2度目の世界一周はスタアラで。その12 アルゼンチン側イグアスも、公園内のホテルにて!
2024/06/23~
イグアスの滝周辺
2度目の世界一周はスタアラで。その13 南米のパリ、ブエノスアイレスの宿で一悶着
2024/06/24~
ブエノスアイレス
2度目の世界一周はスタアラで。その14 サンチアゴでのんびり街歩き
2024/06/26~
サンチアゴ
2度目の世界一周はスタアラで。その15 絶海の孤島イースター島は地上の楽園だった
2024/06/27~
イースター島
2度目の世界一周はスタアラで。その16ジャマイカで巨大ハリケーンに遭遇、空港閉鎖でどうなる?世界一周
2024/07/02~
モンテゴベイ
2度目の世界一周はスタアラで。その17 ヨーロッパの香り豊かなケベック・シティー
2024/07/05~
ケベック
2度目の世界一周はスタアラで。その18 モントリオールを1日さらっとお散歩
2024/07/07~
モントリオール
2度目の世界一周はスタアラで。その19 NYの物価高に怯えながら、ついに世界一周コンプリート
2024/07/08~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- kzさん 2024/08/02 17:27:52
- はじめまして
- はじめまして。旅行記、拝見させていただきました。実は、いつかスターアライアンスの世界一周航空券を購入して、旅に出たいなと思っていまして、お聞きしたいことがあります。チケットの購入は、やはり、スターアライアンスのRound The worldのサイトでしょうか。ルート検索はRound The worldのサイトでできても、実際の購入は、代理店などのほうがいいのかな、などと思っております。差し支えなければ、教えていただけますか?よろしくお願いします。
- bikke3さん からの返信 2024/08/02 18:01:32
- Re: はじめまして
- kzさん、こんにちは。迷ったのですが、結果的にANAに電話して購入しました。迷ったポイントは、サイトでオンラインだとその後のサポートがスターアライアンス事務局となり、出発後のやりとりは英文メールのみとなること。ANAの場合はもちろん日本語ですが電話のみ。ANAの電話はなかなかつながらないこともあり、メールでやりとりできるほうが良いかなとも思ったのですが、サイトのルート検索では出てこなかった空席が、電話では取れたことから、結局電話で購入することとなりました。世界一周チケットは本当にお得ですよね。ぜひ、実現させてくださいね。
- kzさん からの返信 2024/08/03 12:32:52
- ありがとうございます。
- bikke3さん
早速の返信ありがとうございます。
なるほど、ANAに電話してでの購入でしたか。その方法があることは一応知っていましたが、なかなか情報がなく、ANAのホームページを見ても、どこに電話したらいいのかさっぱりで、ANAサイドも面倒だから積極的には受付しないのかな、なんて思っていました。でも、実際購入可能なんですね。電話でのやりとりは、なかなか大変そうですが。
こちらの不安は、やはりチケット発券後のサポートで、英語さえままならない状態で、何かトラブルが起きた時に自信がないので、お金は余分にかかるのでもったいないですが、旅行代理店で購入すれば、サポートはしてもらえるから安心かなと思っています。
それから、スタアラの世界一周のサイトでは出てこなかった空席がANAに電話したら出てきたというのも、とても参考になりました。スタアラのサイトでルート検索していて、出来るはずということがエラーになったりするので、実際はどうなのかなあと思っていました。スタアラのサイトも完全ではないんですね。貴重な情報ありがとうございました。今後の旅行記も楽しみにしています。
ポストイナ(スロベニア) の旅行記
ポストイナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 37日間スタアラで世界一周!