その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年前にワンワールドで世界一周を体験してから9年。コロナ禍をはさんで、行けるときに!の思いが強くなり、2度目の世界一周チケットを発券。今回はスターアライアンスを使った37日の旅です。<br /><br />2つ目の国、クロアチアは、プリトヴィツェ湖群国立公園から!<br /><br />HND→FRA(一泊)<br />FRA→ZAG<br />・レンタカーでスロベニア、クロアチア(7泊)<br />・フェリーでイタリア(3泊)<br />MXP→LIS(2泊)<br />LIS→GIG(2泊)<br />・ブラジル側イグアス<br />・アルゼンチン側イグアス<br />・ブエノスアイレス<br />・サンチアゴ<br />・イースター島<br />SCL→PTY→MBJ(3泊)<br />MBJ→YYZ→YQB(2泊)<br />・バスでモントリオール(1泊)<br />YUL→LGA(2泊)<br />JFK→HND<br /><br /><br /><br />

2度目の世界一周はスタアラで。その2:プリトヴィツェ湖群国立公園

2024/06/08 - 2024/06/08

旅行記グループ 37日間スタアラで世界一周!

bikke3

bikke3さん

2つ目の国、クロアチアは、プリトヴィツェ湖群国立公園から!

HND→FRA(一泊)
FRA→ZAG
・レンタカーでスロベニア、クロアチア(7泊)
・フェリーでイタリア(3泊)
MXP→LIS(2泊)
LIS→GIG(2泊)
・ブラジル側イグアス
・アルゼンチン側イグアス
・ブエノスアイレス
・サンチアゴ
・イースター島
SCL→PTY→MBJ(3泊)
MBJ→YYZ→YQB(2泊)
・バスでモントリオール(1泊)
YUL→LGA(2泊)
JFK→HND

スロベニアからレンタカーにて、プリトヴィツェのエントランス1に到着したのは16時半ごろ。この時間のエントランス付近の混み具合はこんな感じ。

この日の分の入場チケットは、16時から有効のものを日本にいるうちにオンラインで購入してありました。エントランスを入ると、お。眼の前に見えてきた!

もう夕方なので、水の色はどうだろう?と思っていたけど、太陽が出てくればこの通りの美しい色でした。

透明感も半端なく、噂通りの美しさ。

この日は、エントランス1からPT3までのルートを歩きました。一部行けないルートもありましたが。

下湖はとても混雑すると聞いていましたが、さすがにこの時間は人も少なく、ゆったり歩けました。

エントランス1から歩いてきたルートはこちら。所要時間は1時間ぐらいかな。

今いるP3から、ボートを乗り継いでP1へ行きたい。もう夕方なので終了時刻も気になりスタッフに聞くと「大丈夫」の返事。一応時刻表を写真に撮ったけど、あまり関係ないような?

ボートが来るまで付近をブラブラ。レストランやカフェもあるようだけど、もうあまり人もいなくてひっそり。

あ、船がきた。

てっきり一度P2で乗り換えかと思っていたら、この船が直接P1まで来ました。ラッキー。

ST2のバス乗り場への道は、ちょっと上りで疲れたけれど。

ST2までやってきました。

やってきたバスに乗って、車の止めてあるエントランス1に戻るためSt1へ行きます。

ST2からエントランス1に戻る途中で、ガイドブックでよく見かける写真が撮れました。夕方なのでちょっと水の色が暗いけれど。

写真写りはいまいちですね。

出口にあった、全体の高低差がわかる案内図。

さて、駐車場に戻って車で15分ぐらいのとこにある、本日の宿へ。

Bookin.comで予約したHouse Nina。1泊50ユーロ現金払い。

建物の前にあった、こちらの東屋?みたいなところで、チェックイン。

お部屋はこんな感じ。冷蔵庫もありました。広くないけど、この値段なら十分。ただし、3階なのにエレベーターなしなので荷物大きいと大変。

お部屋の外はお花がいっぱいで、くつろげるスペースもあり。夕方着いて早朝出ちゃったので、ゆっくり堪能できなかったのが残念。この日は、食べたものの記録がないので、たぶん手持ちの食料を部屋で適当に食べてすませちゃったのかな。

さて、翌日。朝一番に入場するため、開場時刻の7時に合わせてエントランス2にやってきました。駐車場がーらがら。チケットは数日前にオンラインで購入済み。

2日目のこの日は、Eコースを歩きます。当初、バスでST3まで行って歩いて降りてくるコースを考えていましたが、宿のオーナーが、登り坂は全然大したことないので、歩いて登って帰りにバスで降りてくる逆周りをおすすめされました。

今日は、まずP1からP2へ船で移動します。

貸し切りだよーん。

対岸に渡るだけなので、ものの5分で到着。

今日は上湖を歩きます。オーナーが行った通り、上りは最初のちょっとだけで、全然しんどくなかったです。

上湖は、下湖のような派手さはないけれど、散策しながらすぐ近くで見られる滝がたくさん。

水もきれいだし!

朝一番で入っただけあって、どこにも人がいない

湖に映った葉っぱの影が素敵。目ではこんなふうには見えないんだけど。

St3に到着したのが8時40分ごろ。ST2へ移動するバスを待ちます。

ST2でいったん降りて、ST1行きのバスを待つ。

朝と夕方、空いてる時間帯だったせいか、結局ボートもバスも一度もチケット見せることはありませんでした。

駐車場に戻ったら、機械で精算。約2時間半で4.5ユーロでした。

駐車場を出る時間帯は、車もたくさん止まっててました。お昼前になったらいっぱいになっちゃうかもね?

次にやってきたのは、ラストケ村。近くの駐車場に空きを見つけて止めました。4ユーロ。

ラストケ村は、無料ゾーンでもこんな景色が楽しめます。とてものどかな感じ。

ここからは有料ゾーン。

夏場は大人ひとり7ユーロ。

有料ゾーンを入ってすぐのところにある小屋では、昔の人の生活がわかるような展示があります。

今は使ってないけれど、水の中の水車が見えます。

気持ちのいい空間。

村のあちこちに、お人形などオブジェが。これは白雪姫と七人のこびと。

滝が美しい広場。なるほど、ミニプリトヴィツェと言われるのも納得。

藁で作られた妖精?

こちらも民族博物館みたいな展示。

こじんまりとしているけれど、くつろげる雰囲気。夫はこの村に宿泊してみたかったと言っていました。

カフェもあるみたい。

ランチは、村を出て20分ぐらい走ったところにあったこちらのPark Plitviceというお店で。

ハンバーガー1個とポテトとコーラで、30ユーロ。美味しかったけど、円安が辛い~(この日のレートで5000円超え)。

この後は、宿泊地であるトロギールまで行きます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る