2024/06/11 - 2024/06/13
bikke3さん
- bikke3さんTOP
9年前にワンワールドで世界一周を体験してから9年。コロナ禍をはさんで、行けるときに!の思いが強くなり、2度目の世界一周チケットを発券。今回はスターアライアンスを使った37日の旅です。
ドブロブニクからレンタカーで再び北上して、次の宿泊地はスプリト。ここを選んだのは、この後フェリーでイタリアへ行くためです。ちょっと休憩も兼ねてのんびり2泊と1日(フェリーが夜発)。フヴァル島やプリモシュテン、シベニクなど小さいけど素敵なリゾートを尋ねてみました。
HND→FRA(一泊)
FRA→ZAG
・レンタカーでスロベニア、クロアチア(7泊)
・フェリーでイタリア(3泊)
MXP→LIS(2泊)
LIS→GIG(2泊)
・ブラジル側イグアス
・アルゼンチン側イグアス
・ブエノスアイレス
・サンチアゴ
・イースター島
SCL→PTY→MBJ(3泊)
MBJ→YYZ→YQB(2泊)
・バスでモントリオール(1泊)
YUL→LGA(2泊)
JFK→HND
モスタールを14時ごろ出て、スプリトについたのは16時半すぎ。この建物が今日の宿。Booking.comから予約した部屋のあるアパートメント。オーナーには高速を出た時点で連絡を入れてあって待ち合わせしていたのだけれど、ここまで来て入口がどこかわからず、電話して迎えに出てきてもらいました。
駐車場側からぐるりと裏に回ったここが玄関でした。
お部屋はこんな感じ。あまり広くはないけれど、コンパクトで使いやすい部屋ではありました。オーナーはなんか急いでたみたいで、ササッと説明して行っちゃった。チャットの返答は早かったので問題ないのですが。
一休みした後、少し散歩してみます。建物のすぐ横がビーチ。
地元の家族連れがのんびり楽しんでる感じ。
2日後の夜乗るフェリーの乗り場を確認するために、港まで来ました。宿から歩いて10分ぐらいかな。
窓口で当日はここへ来ればOKか確認。チケットには出発の3時間前(だったかな?)に来るようにと書いてあったけど、「1時間前で十分よ」と言われる。
港には、ちょっとしたスーパーや食べられるところもありました。ジェラートを食べて休憩。
帰りに少しまわり道をして、Googleマップで見つけたディスカウントスーパーに寄ってみました。
ワインなどを購入。
スプリト2日目。朝出かけようとしたら雲行きが怪しくなり一旦退散。その後すごい大雨が降ったので戻って正解。2時間ぐらいして雨がやんだので、今度こそ出発。グリーンマーケットをちらちら見ながら通り過ぎる。
美味しそうなフルーツ! 持って歩けないので買えなくて残念。
お土産ものみたいなものも。これははちみつかな?
このピールも書いたかったなぁ。
「スプリトといえば」の、ディオクレアヌス帝宮殿につきました。
宮殿というか遺跡というか? 宮殿跡に後世の人たちが生活している場所なので、基本は無料で入れます。
ここは宮殿の前庭にあたるそうですが、音響がいいために、クロアチアの伝統音楽クラパという男性アカペラが歌われるそうです。聞いてみたかったな。
地下部分は、ごみ置き場として埋もれていた時代もあったのだとか。その後掘り起こされて公開されるように。
地下部分には有料で入れる博物館?みたいなスペースも。(入ってません)
聖ドムニウス大聖堂。元はディオクレティアヌス帝の霊廟だったのが、キリスト教を迫害したことで後の世に恨まれて彼の石棺は破壊されてしまったんだとか。
金ピカの黄金で飾られた祭壇。今あるのは、殉教した聖ドムニウスのものだそうです(今調べて知りました(笑))
海のほうに出てきました。雰囲気のいいレストランが並んでます。
地図でみると「果物広場」って書いてある場所。ドライフルーツのお店が出てるって書いてあるけど、そんなの見かけなかったような?
お天気もすっかり良くなって、南国ムードがいっぱい。
お昼はここのレストランで。
メニューは英語もついてました。
Brujetって言う煮込みスープと、エビのフリット。ワインじゃなくてレモンのドリンクを飲んだんだったかな。全部で37.1ユーロ。
すごくいいお天気になったので、船でフヴァル島へ行ってみることに。時間の関係で、行きと帰りで違う会社のチケットを購入。船会社ごとにブースが分かれているので、どこの売り場へ行けばいいのかウロウロ。
13:45発のチケットを購入。片道ひとり25ユーロ。まだ30分ぐらいあるけど、始発だから時間より早く船がくるのかなと、ここで並んで待つことに。日差しが暑い~。船に乗るのは若い子ばかり(笑)。
時間ちょうどぐらいになって、やっと船が到着。
大きな荷物を入れるスペースもありました。私たちは身軽だけど。
船の中はこんな感じ。10分ぐらい遅れて出発。
1時間弱でフヴァル島に到着。ほとんど揺れずに快適な船旅でした。
港にはクルーザーっぽい船がたくさん停泊してました。
ザ・リゾート!って感じの島です。さあ、街歩きへ。
白っぽい建物がおしゃれな雰囲気の街。
好天で眺めが良さそうなので、ここから城壁に登ります。
うわー。すんごいきれい!
登り坂は緩やかだし、こんな美しい景色を見ながらなので、まったく苦にはなりませんでした。
途中のここからは、有料チケットが必要でした。シニア割引あり。
一番上まで来ました。城壁跡なので、きれいな眺めを見るためではなく、敵の侵入を見張るためのものだったのよね、ということを思い出す大砲。
上にもカフェがありました。
有料チケットエリアよりちょっと下にも休憩できる場所があります。一番上まで行かなくても、ここでも十分眺めはきれいです。
おりてきました。地図によるとSt. Stephen's Cathedral。小さいけど島の大聖堂ですね。
それにしても、なんという海の色!
海辺に佇むオブジェ。
小さいけどビーチもありました。ここは船着き場のすぐ近くだけど、奥に行けばもっと大きなビーチもあるのかも。この島に泊まってのんびり遊ぶのもいいですね。
5時の船で戻ります。
行きの船とは会社が違うので、中の内装もちょっと違うけど、似たような感じ。
時刻表が貼ってあったので、載せておきますね。(2024年6月現在です)
ちょっとしかいられなかったけど、素敵な島でした!
スプリトに戻って、歩いて部屋に戻ります。近くのビーチも人がいっぱいだ~。
さてスプリト3日目。今日は夜のフェリーでイタリアのアンコーナへ渡る予定。港は近いので、チェックアウト後も荷物を置かせてもらえるようならレンタカーを昨日返してしまうつもりだったけど、NGだったので、レンタカーも今日の夕方までにしました。車は駐車場に停めておいてもいいよと言われたけど、お天気いいので、ドライブに行くことに。これは、クロアチアのモンサンミッシェルと言われるプリモシュテンという街。
街の手前の眺めがよさげなところで車をとめて、海の近くまでおりてみました。
廃墟のようなホテル。潰れちゃったのかな。ナイスビューなのにね。
プリモシュテンの街に入ってきました。海沿いに駐車場がずらりと並んでいます。
駐車料金はこの機械で支払う。機械の近くに止められてラッキー
ここも海がとてもきれい~。
昨日フヴァルで見かけたのと同じ材質の似たようなオブジェ。この辺の流行りなのかな。
緩やかな階段を登って、奥に入ってみます。
小さな教会がありました
教会のまわりは公園のようにきれいに整備されてる
墓地も広がっています。
中は自由に入れました。こじんまりとしたかわいらしい装飾。
駐車場に戻る道で見かけた、おどぎ話に出てきそうなかわいいおうち。
海水浴場もあったけど、雲行きが怪しくなってきたせいか、人がいない。
サブマリンもあるみたい?
海沿いを車で1時間ほどさらに北上し、シベニクへ。まずは世界遺産の聖ヤコブ大聖堂へ。石だけでできた教会としては世界最大だそうです。紛争時に破壊されたとのことですが、今はきれいに修復されています。
中に入るにはひとり5ユーロでした。
細かい装飾もきれいでした。
時間はもう14時をすぎていてお腹ペコペコ。天気も悪くなってきたので、ランチ休憩。
お店に入ってすぐ、すごい雨に。
29.40ユーロなり。味は、覚えてないけど、たぶん普通に美味しかったと思う。
タイミングよく、食べ終わる頃には雨もやんでよかった。
フェリーの出港は19:30だけど、レンタカーの返却は余裕を見て17時で契約。スプリトの返却オフィスには、それより1時間早く16時に着きました。(ドブロブニクでこすった傷の保険の件でもめてずいぶん時間がかかったので、早めに来てよかった)
レンタカーオフィスでの交渉を終えて、uberで港についたのは、結局17時40分ごろでした。今日乗るのは、この看板が出てるこの船。
2日前に予習しておいたデスクでチェックイン。パスポートは不要でした。
ここの通路を通ってフェリー乗り場へ。
自動車が入っている右側(人が3人立ってるその奥)の黄色い通路を歩いて乗船します。
乗船時にはあちこちにスタッフが山ほどいて、チケットを見せると自分の部屋への通路を案内してくれます。
こちらのフロントで部屋の鍵を受け取ります。下船時もここで鍵を返却。
こちらが今日利用するお部屋。シャワー・トイレもついてます(ドライヤーはなし)。電源はあり。
ほぼ定刻通りに出港。昨日行ったディオクレス帝の宮殿の鐘楼が見えます。
船内の見取り図。当たり前だけど細長い。下船時は混雑が予想されるので、いち早くおりたいと思って、どのエレベーターを使えばよいのか、あらかじめフロントに聞きに行ったり。(でも、結局時間はたっぷりあったので、そんなにあわてることなかった)
船内を少しうろうろ。ここはレストランかな?
部屋の窓から夕日鑑賞。明日も晴れるかな!
節約旅なのでレストランへは行かず、恒例の部屋飯。スーパーで調達してあったパンやトマト、サラミ、余った卵をゆで卵で持参。日本から持参した簡易湯沸かし器でお湯を沸かしてカップスープもね。明日の下船は7時なので、今日は早めにおやすみなさい。(どうせWiFi通じないしね)
37日間スタアラで世界一周!
前の旅行記
2度目の世界一周はスタアラで。その4:コトル日帰りと、チョイ寄りモスタール
2024/06/10~
コトル
次の旅行記
2度目の世界一周はスタアラで。その6 4年越しのリベンジでヴェローナで野外オペラ
2024/06/14~
ベローナ
2度目の世界一周はスタアラで。その1:スロベニア
2024/06/05~
ポストイナ
2度目の世界一周はスタアラで。その3:ドブロブニク
2024/06/07~
ドブロブニク
2度目の世界一周はスタアラで。その2:プリトヴィツェ湖群国立公園
2024/06/08~
その他の都市
2024/06/10~
コトル
2度目の世界一周はスタアラで。その5 スプリト起点でフヴァル島ほか小さな街めぐり
2024/06/11~
スプリット
2024/06/14~
ベローナ
2度目の世界一周はスタアラで。その7 レンタカーでドロミテをドライブ
2024/06/15~
ボルツァーノ
2度目の世界一周はスタアラで。その8 ドロミテ、ガルダ湖からベルガモ経由マルペンサ空港へ
2024/06/16~
ベルガモ
2度目の世界一周はスタアラで。その9:2度目のリスボン
2024/06/18~
リスボン
2度目の世界一周はスタアラで。その10:初の南米上陸!リオデジャネイロは危険なの?
2024/06/20~
リオデジャネイロ
2度目の世界一周はスタアラで。その11 ついに来た!ゴージャスホテルでイグアスの滝を満喫
2024/06/21~
イグアスの滝周辺
2度目の世界一周はスタアラで。その12 アルゼンチン側イグアスも、公園内のホテルにて!
2024/06/23~
イグアスの滝周辺
2度目の世界一周はスタアラで。その13 南米のパリ、ブエノスアイレスの宿で一悶着
2024/06/24~
ブエノスアイレス
2度目の世界一周はスタアラで。その14 サンチアゴでのんびり街歩き
2024/06/26~
サンチアゴ
2度目の世界一周はスタアラで。その15 絶海の孤島イースター島は地上の楽園だった
2024/06/27~
イースター島
2度目の世界一周はスタアラで。その16ジャマイカで巨大ハリケーンに遭遇、空港閉鎖でどうなる?世界一周
2024/07/02~
モンテゴベイ
2度目の世界一周はスタアラで。その17 ヨーロッパの香り豊かなケベック・シティー
2024/07/05~
ケベック
2度目の世界一周はスタアラで。その18 モントリオールを1日さらっとお散歩
2024/07/07~
モントリオール
2度目の世界一周はスタアラで。その19 NYの物価高に怯えながら、ついに世界一周コンプリート
2024/07/08~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 37日間スタアラで世界一周!