ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールドで世界一周を体験してから9年。コロナ禍をはさんで、行けるときに!の思いが強くなり、2度目の世界一周チケットを発券。今回はスターアライアンスを使った37日の旅です。<br /><br /><br />ジャマイカでハリケーンに遭遇し、移動が1日ずれてしまった影響で、カナダの予定は1日短縮するハメに。ケベック2泊、モントランブラン1泊、モントリオール1泊の予定が、真ん中のモントランブランをカット。モントランブランは、秋の紅葉がきれいな時期にまたリベンジしなくちゃ!<br /><br />フランス語圏であるケベックは、ヨーロッパ風の建物もたくさん、古き良き街の雰囲気を残す素敵な街でした。坂が多いだけに、いかに上りを少なくするか工夫したルートを最後に地図でつけておくので参考にしてください。<br /><br />HND→FRA(一泊)<br />FRA→ZAG<br />・レンタカーでスロベニア、クロアチア(7泊)<br />・フェリーでイタリア(4泊)<br />MXP→LIS(2泊)<br />LIS→GIG(2泊)<br />・ブラジル側イグアス<br />・アルゼンチン側イグアス<br />・ブエノスアイレス<br />・サンチアゴ<br />・イースター島<br />SCL→PTY→MBJ(3泊)<br />MBJ→YYZ→YQB(2泊)<br />・バスでモントリオール(1泊)<br />YUL→LGA(2泊)<br />JFK→HND

2度目の世界一周はスタアラで。その17 ヨーロッパの香り豊かなケベック・シティー

2024/07/05 - 2024/07/06

旅行記グループ 37日間スタアラで世界一周!

bikke3

bikke3さん

HND→FRA(一泊)
FRA→ZAG
・レンタカーでスロベニア、クロアチア(7泊)
・フェリーでイタリア(4泊)
MXP→LIS(2泊)
LIS→GIG(2泊)
・ブラジル側イグアス
・アルゼンチン側イグアス
・ブエノスアイレス
・サンチアゴ
・イースター島
SCL→PTY→MBJ(3泊)
MBJ→YYZ→YQB(2泊)
・バスでモントリオール(1泊)
YUL→LGA(2泊)
JFK→HND

ジャマイカからはエア・カナダを利用。おおおお。久しぶりにディスプレイに日本語表示が!

ほぼ真北への移動ですね。ジャマイカ13:10発、乗り換えのトロントは18:15着。

シートはこんな感じで。

機内食。全然覚えてないやー。

トロントで乗り換え。

離発着の案内ボードが、おしゃれなデザイン。

もちろんラウンジ使えます。確かこのエレベーターを乗って行った記憶。

かなり広々としたラウンジでした。

トロント発は22:10。

ケベックに到着は23:40。ケベックの空港には、ちゃんとUber乗り場がありました。

宿泊はHotel Le Saint-Paul。空港からは30分弱で75.68カナダドルでした。深夜着だったのでこの写真は翌朝撮ったもの。

深夜の到着なのであらかじめ連絡しておいたら、鍵を開ける番号を教えてくれて、レセプションの指定されたボックスに、部屋の鍵を入れた封筒が置いてありました。

部屋はこんな感じ。長旅で疲れてたのでバスタブがうれしい。時間が遅かったのでそのまま寝ちゃおうかと思ったけど、眠いカラダに鞭打って入っておいてよかった。

ジャマイカのハリケーンでリスケしたため、2泊目分を追加で予約したときには同じカテゴリの部屋は空いてなかったのでした。そして、翌日移動した先の部屋にはバスタブなかったのです(そっちのほうが高いのに)

翌朝。外はあいにくの小雨。部屋からの眺めはガソリンスタンドビュー。

ケベック観光はこの日だけなので、雨だけど出かけます。ホテルのすぐ近くにあるジーン=ペルティエ広場という公園みたいなところを通って。

見えてきたのは、Gare du Palais バレ駅です。ここまでホテルから6,7分ぐらいかな。

1915年開業のVIA鉄道の駅。

明日はここに隣接しているバスターミナルから移動するので、その下見がてらやってきました。中もレトロな感じで素敵です。

駅構内には、軽食が調達できるお店も。

朝食が食べられそうなCAFEもありました。

ゴミ箱かと思ったら、ポストだった。

交差点の信号は、待ち時間が表示されるのでわかりやすい。

街中なのに、リス発見。

ちょっと坂を登って、サン・ジャン通りへ。

お目当てのパン屋さんPaillardへ。

すごく混むと聞いていたけど、11時頃の入店でこんな感じ。注文まで10分ぐらい待ったかな。

美味しそうなパンがいっぱいで、迷っちゃう!

ファストフード風のイートエリアで、一休みしながら軽くランチ。

クロワッサンと、バゲッドサンドと飲み物と。あと、お持ち帰り用のパンも少し。

お会計でーす。南米と違って、さすが先進国はなかなかのお値段です。

一休みした後、散策再開です。こちらはケント門。

国会議事堂前広場に到着。フランス第二帝政時代の様式という建物は、とてもゴージャス。

外から見て写真撮っただけで帰ってきちゃったけど、中を見られるガイドツアーもあるみたいです。

歩いてケベック要塞のあたりを通って進むと……。

「theケベック」って風景が見えてきた!

Pierre-Dugua-De-Mons と言う人(誰?)の銅像があるここは、バスション=デ=ラ=レーヌ公園と呼ばれてる場所のようです

韓ドラ『トッケビ』で見た風景。

丘を降りて、ランドマークであるシャトー・フロンテナックへ。確かにシャトー名前にふさわしい、お城のようなホテル。

正面玄関。

誰でも中に入れるのはよいけれど、単なる見物客があふれてて、泊まってる人にとっては、どうなんだろう。

こうやって引きでみると、かなり大きなホテルですね。

テラス前の海岸。ほんとうはここからクルーズ船観光したかったけど、お天気悪いので断念。

近くの広場で、大道芸やってた。今日は土曜日なのです。

通りがかりの教会(ノートルダム大聖堂かな?)ではちょうど結婚式。おめでとう♪

その辺をぐるっとひと回りして、フロンテナックホテル前のダルム広場に戻ってきました。

首折れ階段を降りて、ロウアータウンへ。「首折れ」っていうほど急勾配ではなく、普通の階段。

プティ・シャンプラン通り。あいにくこの日はほとんどずっと雨でした。

ちょっとおしゃれげなお店が並んでます。

たぶん韓国人男子が写真撮ってるのは、トッケビに出てきた例のドアね。(私もこの後写真撮った(笑))

プチ・シャンプランの壁画

不思議な巨大オブジェ。

帰りにこちらのお店でチーズを購入。

フニクラ駅の前。

こちらは、「ケベックの壁画」というそうです。

また、変な巨大オブジェ発見。

画像検索すると「LA VIVRIÈRE」って出てくるけど、何の像なんだろう。わからないまま、並んで斜めった写真撮ってきました(意味不明)。

帰りは海沿いを歩いて(高低差なし)ホテルに戻ってきました。

前述の通り、連泊だけど部屋のチェンジがあったので、朝一度チェックアウトしたときに荷物だけ預けておいて、再びチェックインして新しい部屋へ。1つ上のカテゴリで広かったけど、前の部屋のほうが使いやすかったな。

この日はもう疲れてしまったので食事に出るのはやめて(予算の問題もあり)、歩いて10分ぐらいの大きなスーパー(Metro Plus Mail St-Roch)へ行って、買い出しし、部屋飯となりました。

明日は、朝一番でバスに乗ってモントリオールへ向かいます。

すっごい適当だけど、辿ったルートを書いてみました。細かいところは違うかもですが、基本左回りに回りました。バレ駅からパン屋さんまでの途中で少し急な坂があった以外は、ほぼ平坦か下りでした。ご参考までに!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る