ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年前にワンワールドで世界一周を体験してから9年。コロナ禍をはさんで、行けるときに!の思いが強くなり、2度目の世界一周チケットを発券。今回はスターアライアンスを使った37日の旅です。<br /><br />プリトヴィツェからラストケ村を見て、次の目的地はドブロブニク。1日で行くのは大変そうだったので、途中でトロギールに1泊しました。<br /><br />HND→FRA(一泊)<br />FRA→ZAG<br />・レンタカーでスロベニア、クロアチア(7泊)<br />・フェリーでイタリア(3泊)<br />MXP→LIS(2泊)<br />LIS→GIG(2泊)<br />・ブラジル側イグアス<br />・アルゼンチン側イグアス<br />・ブエノスアイレス<br />・サンチアゴ<br />・イースター島<br />SCL→PTY→MBJ(3泊)<br />MBJ→YYZ→YQB(2泊)<br />・バスでモントリオール(1泊)<br />YUL→LGA(2泊)<br />JFK→HND<br />

2度目の世界一周はスタアラで。その3:ドブロブニク

2024/06/07 - 2024/06/10

旅行記グループ 37日間スタアラで世界一周!

bikke3

bikke3さん

HND→FRA(一泊)
FRA→ZAG
・レンタカーでスロベニア、クロアチア(7泊)
・フェリーでイタリア(3泊)
MXP→LIS(2泊)
LIS→GIG(2泊)
・ブラジル側イグアス
・アルゼンチン側イグアス
・ブエノスアイレス
・サンチアゴ
・イースター島
SCL→PTY→MBJ(3泊)
MBJ→YYZ→YQB(2泊)
・バスでモントリオール(1泊)
YUL→LGA(2泊)
JFK→HND

クロアチアの高速道路には、日本と同じようにこういうサービスエリアみたいなのがところどころあって、トイレ休憩などができます。

トロギールの街が見えてきた。写真のタイムスタンプによると、ラストケ村を出てすぐのお店でハンバーガーを食べてか3時間ぐらいかかってます。

宿の近くは絶賛工事中。車では入れない道もあったりして、Googleナビの通りに行けず、ぐるぐる。

やっとたどり着いた今日泊まる宿。小さなマンションみたいなつくり。フロントのようなスペースがなくて、どこへ行けばいいのかウロウロ。結局電話したんだったかな?

敷地のすぐ奥にあるのが、オーナーのお家のようでした。

私たちのお部屋は3階でした。エレベーターなし(涙)。うちのお部屋は4番だったかな?(5番だったかも)

お部屋の中と装備はこんな感じ。電子レンジの位置が高い(笑)。

洗濯機もあり。

booking.comの説明に「BBQグリル」って書いてあったのは、共有エリアで見かけたこれのことかな? 何も説明はなかったけれど。

アパートの前に屋根付き駐車場もあり。止まってたこのベンツ、新婚旅行中?

今日からはキッチンがあるので自炊生活。さっそく、歩いて5分ぐらいのところにあるスーパーへ買い出しに。ドライブ移動中にも食材を持ち運べるように、日本から保冷バッグと保冷剤も持ってきました。

いったん宿へ帰り買ってきたものをしまって休んだ後、旧市街へ行ってみます。橋の前にある港。

歩いて5分ぐらいのところにある橋をわたって。

旧市街のある島の入口へ。

聖ロヴロ大聖堂。

大聖堂の入口にあるロマネスコ様式の「ラドヴァンの門」は、聖書の場面を忠実に再現した細かい彫刻が施されているそうです。という話は、今この日記を書きながら調べていて知ったけど、知識なくても、立派できれいな彫刻!と目に止まりました。

ヨーロッパの多くの街と同様に、大聖堂の前は広場になっていて、レストランなどもたくさん。

ちょっと小道に入るとこんな素敵な風景がいたるところにあって、小さいけれど中世の雰囲気が感じられるかわいい街でした。

ぐるっと島の反対側までまわって、カメルレンゴ城。この時間だと逆光。

すてきなレストランもたくさんあったけど、私たちはスーパーで買った食材で部屋飯。こういうのが一番落ち着くのよね~。

さて翌朝は日曜日。島の入口のところでマーケットが開かれるというので行ってみます。美味しそうな果物、お買い上げ~。

お土産的なものも売ってました。でも、この旅は先が長いので、いますぐ食べるもの以外は我慢。

港に出ました。

この辺はリゾート感あふれるホテルやレストラン、カフェが並んでました。数日滞在してくつろぐのもよさそう。私たちは1泊で行っちゃうけど。

物価高だけど、こんな値段で朝食食べられるお店もあるのね?

フイッシュマーケットものぞいてみよう

中には新鮮そうなお魚。もう1泊するなら、ここで買って料理してみたかったな。

気持ちの良さそうな公園。のんびりする時間があれば、ここでランチもいいのにねー。

宿に戻ってチェックアウトした後、ドブロブニクへ向かいます。途中のガソリンスタンドで給油とトイレ。

併設のお店で、車中で食べるランチ(パン)も調達。

ドブロブニクは、実はクロアチアの飛び地になっていて、海岸線をそのまま南下していると一瞬、ボスニア・ヘルツェゴヴィナの領土に入ってしまいます。その不便を解消するため、2022年にできたのが、このペリェシャツ橋。この橋を渡ることで、国境越えなしにスムーズに移動できるようになりました。

橋を渡る手前は公園のようになっていて、無料で利用できる広い駐車場と休憩スペースがあります。

ドブロブニクの宿は、あえて旧市街の中ではなく、旧市街を見下ろせる高台のアパートを借りました。

この1階左が私たちの部屋。オーナーは上の階に住んでいます。

広いダイニングリビングと別に寝室もあり、明るくてとても快適でした。

ただし、幹線道路からここまで下がってくるには細い道&ヘアピンカーブがあるので、ちょっと大変。オーナーからは、車は上の道にある公共の駐車スペース(無料)に止めるようにおすすめされていました。でも、荷物の運搬を考えて宿の前まで降りてきたら、やっぱり大変だった(石垣に擦ってしまった)。正面奥に見えてるのはスルジ山に登るロープウェイ。

でも、部屋の前からの眺めは抜群。

ロープウェイの電線の下、この階段を降りていけば、旧市街へ歩いて行けます。降りるときは15分ぐらいかな。

もう17時すぎだけどまだまだ明るいので旧市街探索。むしろ昼間は暑いし。

聖ヴラホ教会。時間外なので外観だけ。バロック式だそうです。

ドゥブロブニク大聖堂。

ここはまだ中に入れました。これからミサが始まるところなのかな?

大聖堂だったか、他の教会だったか忘れちゃったけど、結婚式があったみたい。お父様が緊張してたのが微笑ましかった。

時間が遅かったこともあり、城壁には登りませんでした。宿の前から絶景見られるし。代わりにブラブラ歩いて、ここは港。

夕食は港近くのロカンダ・ペスカリヤというレストランで。予約はせず、ふらりと立ち寄りましたが大丈夫でした。18時ちょっと前と、時間も早かったしね。クロアチアワイン、美味しい~。

お料理は、イカ墨リゾットとタコのサラダだったかな。真ん中は別オーダーのパン。お会計は全部で52ユーロ。

腹ごなしにもう少しブラブラ。1時間前にはすごい行列だったらジェラート屋さんが空いていたので、食べることに。

人気のお店らしいです。美味しかったけど、7ユーロって結構なお値段ね。

日が落ちると、旧市街の夜景がバッチリ見えました。

一夜明けて、ドブロブニク2日目。この日はコトルへ日帰りトリップ。駐車場へ行くには、この急な階段を3階分上がっていきます。つまりアパートは斜面に立っていて、玄関は上なのです。

コトルへ行く前に、車でスルジ山山頂まで登ってきました。ガイドブックでよく見る景色だけど、多くの人が撮影するロープウェイ降り場からだと、ロープウェイのケーブルが入ってしまう。ここなら電線なしの写真が撮れます。

山頂では、こんなふうなところの車停めました。タクシーで上がってくる人もいたみたい。

すぐ下は絶景!

ロープウェイ降り場まで行ってみた。この上は展望台みたいなテラスになってるようだったけれど、さすがにチケット持ってないと入れず。

ロープウェイ駅の近くにあった展示。今はこんなに平和な場所が、1991年には戦争の真っ只中にあったなんて、想像もできないです。

Zipラインもあったよ~。気持ちよさそう(私は無理)

ザ・ドブロブニクなビューを堪能した後は、モンテネグロのコトルに向かいます~。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る