2024/06/07 - 2024/06/10
bikke3さん
- bikke3さんTOP
9年前にワンワールドで世界一周を体験してから9年。コロナ禍をはさんで、行けるときに!の思いが強くなり、2度目の世界一周チケットを発券。今回はスターアライアンスを使った37日の旅です。
プリトヴィツェからラストケ村を見て、次の目的地はドブロブニク。1日で行くのは大変そうだったので、途中でトロギールに1泊しました。
HND→FRA(一泊)
FRA→ZAG
・レンタカーでスロベニア、クロアチア(7泊)
・フェリーでイタリア(3泊)
MXP→LIS(2泊)
LIS→GIG(2泊)
・ブラジル側イグアス
・アルゼンチン側イグアス
・ブエノスアイレス
・サンチアゴ
・イースター島
SCL→PTY→MBJ(3泊)
MBJ→YYZ→YQB(2泊)
・バスでモントリオール(1泊)
YUL→LGA(2泊)
JFK→HND
クロアチアの高速道路には、日本と同じようにこういうサービスエリアみたいなのがところどころあって、トイレ休憩などができます。
トロギールの街が見えてきた。写真のタイムスタンプによると、ラストケ村を出てすぐのお店でハンバーガーを食べてか3時間ぐらいかかってます。
宿の近くは絶賛工事中。車では入れない道もあったりして、Googleナビの通りに行けず、ぐるぐる。
やっとたどり着いた今日泊まる宿。小さなマンションみたいなつくり。フロントのようなスペースがなくて、どこへ行けばいいのかウロウロ。結局電話したんだったかな?
敷地のすぐ奥にあるのが、オーナーのお家のようでした。
私たちのお部屋は3階でした。エレベーターなし(涙)。うちのお部屋は4番だったかな?(5番だったかも)
お部屋の中と装備はこんな感じ。電子レンジの位置が高い(笑)。
洗濯機もあり。
booking.comの説明に「BBQグリル」って書いてあったのは、共有エリアで見かけたこれのことかな? 何も説明はなかったけれど。
アパートの前に屋根付き駐車場もあり。止まってたこのベンツ、新婚旅行中?
今日からはキッチンがあるので自炊生活。さっそく、歩いて5分ぐらいのところにあるスーパーへ買い出しに。ドライブ移動中にも食材を持ち運べるように、日本から保冷バッグと保冷剤も持ってきました。
いったん宿へ帰り買ってきたものをしまって休んだ後、旧市街へ行ってみます。橋の前にある港。
歩いて5分ぐらいのところにある橋をわたって。
旧市街のある島の入口へ。
聖ロヴロ大聖堂。
大聖堂の入口にあるロマネスコ様式の「ラドヴァンの門」は、聖書の場面を忠実に再現した細かい彫刻が施されているそうです。という話は、今この日記を書きながら調べていて知ったけど、知識なくても、立派できれいな彫刻!と目に止まりました。
ヨーロッパの多くの街と同様に、大聖堂の前は広場になっていて、レストランなどもたくさん。
ちょっと小道に入るとこんな素敵な風景がいたるところにあって、小さいけれど中世の雰囲気が感じられるかわいい街でした。
ぐるっと島の反対側までまわって、カメルレンゴ城。この時間だと逆光。
すてきなレストランもたくさんあったけど、私たちはスーパーで買った食材で部屋飯。こういうのが一番落ち着くのよね~。
さて翌朝は日曜日。島の入口のところでマーケットが開かれるというので行ってみます。美味しそうな果物、お買い上げ~。
お土産的なものも売ってました。でも、この旅は先が長いので、いますぐ食べるもの以外は我慢。
港に出ました。
この辺はリゾート感あふれるホテルやレストラン、カフェが並んでました。数日滞在してくつろぐのもよさそう。私たちは1泊で行っちゃうけど。
物価高だけど、こんな値段で朝食食べられるお店もあるのね?
フイッシュマーケットものぞいてみよう
中には新鮮そうなお魚。もう1泊するなら、ここで買って料理してみたかったな。
気持ちの良さそうな公園。のんびりする時間があれば、ここでランチもいいのにねー。
宿に戻ってチェックアウトした後、ドブロブニクへ向かいます。途中のガソリンスタンドで給油とトイレ。
併設のお店で、車中で食べるランチ(パン)も調達。
ドブロブニクは、実はクロアチアの飛び地になっていて、海岸線をそのまま南下していると一瞬、ボスニア・ヘルツェゴヴィナの領土に入ってしまいます。その不便を解消するため、2022年にできたのが、このペリェシャツ橋。この橋を渡ることで、国境越えなしにスムーズに移動できるようになりました。
橋を渡る手前は公園のようになっていて、無料で利用できる広い駐車場と休憩スペースがあります。
ドブロブニクの宿は、あえて旧市街の中ではなく、旧市街を見下ろせる高台のアパートを借りました。
この1階左が私たちの部屋。オーナーは上の階に住んでいます。
広いダイニングリビングと別に寝室もあり、明るくてとても快適でした。
ただし、幹線道路からここまで下がってくるには細い道&ヘアピンカーブがあるので、ちょっと大変。オーナーからは、車は上の道にある公共の駐車スペース(無料)に止めるようにおすすめされていました。でも、荷物の運搬を考えて宿の前まで降りてきたら、やっぱり大変だった(石垣に擦ってしまった)。正面奥に見えてるのはスルジ山に登るロープウェイ。
でも、部屋の前からの眺めは抜群。
ロープウェイの電線の下、この階段を降りていけば、旧市街へ歩いて行けます。降りるときは15分ぐらいかな。
もう17時すぎだけどまだまだ明るいので旧市街探索。むしろ昼間は暑いし。
聖ヴラホ教会。時間外なので外観だけ。バロック式だそうです。
ドゥブロブニク大聖堂。
ここはまだ中に入れました。これからミサが始まるところなのかな?
大聖堂だったか、他の教会だったか忘れちゃったけど、結婚式があったみたい。お父様が緊張してたのが微笑ましかった。
時間が遅かったこともあり、城壁には登りませんでした。宿の前から絶景見られるし。代わりにブラブラ歩いて、ここは港。
夕食は港近くのロカンダ・ペスカリヤというレストランで。予約はせず、ふらりと立ち寄りましたが大丈夫でした。18時ちょっと前と、時間も早かったしね。クロアチアワイン、美味しい~。
お料理は、イカ墨リゾットとタコのサラダだったかな。真ん中は別オーダーのパン。お会計は全部で52ユーロ。
腹ごなしにもう少しブラブラ。1時間前にはすごい行列だったらジェラート屋さんが空いていたので、食べることに。
人気のお店らしいです。美味しかったけど、7ユーロって結構なお値段ね。
日が落ちると、旧市街の夜景がバッチリ見えました。
一夜明けて、ドブロブニク2日目。この日はコトルへ日帰りトリップ。駐車場へ行くには、この急な階段を3階分上がっていきます。つまりアパートは斜面に立っていて、玄関は上なのです。
コトルへ行く前に、車でスルジ山山頂まで登ってきました。ガイドブックでよく見る景色だけど、多くの人が撮影するロープウェイ降り場からだと、ロープウェイのケーブルが入ってしまう。ここなら電線なしの写真が撮れます。
山頂では、こんなふうなところの車停めました。タクシーで上がってくる人もいたみたい。
すぐ下は絶景!
ロープウェイ降り場まで行ってみた。この上は展望台みたいなテラスになってるようだったけれど、さすがにチケット持ってないと入れず。
ロープウェイ駅の近くにあった展示。今はこんなに平和な場所が、1991年には戦争の真っ只中にあったなんて、想像もできないです。
Zipラインもあったよ~。気持ちよさそう(私は無理)
ザ・ドブロブニクなビューを堪能した後は、モンテネグロのコトルに向かいます~。
37日間スタアラで世界一周!
前の旅行記
2度目の世界一周はスタアラで。その1:スロベニア
2024/06/05~
ポストイナ
次の旅行記
2度目の世界一周はスタアラで。その2:プリトヴィツェ湖群国立公園
2024/06/08~
その他の都市
2度目の世界一周はスタアラで。その1:スロベニア
2024/06/05~
ポストイナ
2度目の世界一周はスタアラで。その3:ドブロブニク
2024/06/07~
ドブロブニク
2024/06/08~
その他の都市
2度目の世界一周はスタアラで。その4:コトル日帰りと、チョイ寄りモスタール
2024/06/10~
コトル
2度目の世界一周はスタアラで。その5 スプリト起点でフヴァル島ほか小さな街めぐり
2024/06/11~
スプリット
2度目の世界一周はスタアラで。その6 4年越しのリベンジでヴェローナで野外オペラ
2024/06/14~
ベローナ
2度目の世界一周はスタアラで。その7 レンタカーでドロミテをドライブ
2024/06/15~
ボルツァーノ
2度目の世界一周はスタアラで。その8 ドロミテ、ガルダ湖からベルガモ経由マルペンサ空港へ
2024/06/16~
ベルガモ
2度目の世界一周はスタアラで。その9:2度目のリスボン
2024/06/18~
リスボン
2度目の世界一周はスタアラで。その10:初の南米上陸!リオデジャネイロは危険なの?
2024/06/20~
リオデジャネイロ
2度目の世界一周はスタアラで。その11 ついに来た!ゴージャスホテルでイグアスの滝を満喫
2024/06/21~
イグアスの滝周辺
2度目の世界一周はスタアラで。その12 アルゼンチン側イグアスも、公園内のホテルにて!
2024/06/23~
イグアスの滝周辺
2度目の世界一周はスタアラで。その13 南米のパリ、ブエノスアイレスの宿で一悶着
2024/06/24~
ブエノスアイレス
2度目の世界一周はスタアラで。その14 サンチアゴでのんびり街歩き
2024/06/26~
サンチアゴ
2度目の世界一周はスタアラで。その15 絶海の孤島イースター島は地上の楽園だった
2024/06/27~
イースター島
2度目の世界一周はスタアラで。その16ジャマイカで巨大ハリケーンに遭遇、空港閉鎖でどうなる?世界一周
2024/07/02~
モンテゴベイ
2度目の世界一周はスタアラで。その17 ヨーロッパの香り豊かなケベック・シティー
2024/07/05~
ケベック
2度目の世界一周はスタアラで。その18 モントリオールを1日さらっとお散歩
2024/07/07~
モントリオール
2度目の世界一周はスタアラで。その19 NYの物価高に怯えながら、ついに世界一周コンプリート
2024/07/08~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 37日間スタアラで世界一周!