ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年前にワンワールドで世界一周を体験してから9年。コロナ禍をはさんで、行けるときに!の思いが強くなり、2度目の世界一周チケットを発券。今回はスターアライアンスを使った37日の旅です。<br /><br />ドロミテ3日目はロープウェイでセデチェに上り、ガルダ湖に宿泊。<br /><br />HND→FRA(一泊)<br />FRA→ZAG<br />・レンタカーでスロベニア、クロアチア(7泊)<br />・フェリーでイタリア(4泊)<br />MXP→LIS(2泊)<br />LIS→GIG(2泊)<br />・ブラジル側イグアス<br />・アルゼンチン側イグアス<br />・ブエノスアイレス<br />・サンチアゴ<br />・イースター島<br />SCL→PTY→MBJ(3泊)<br />MBJ→YYZ→YQB(2泊)<br />・バスでモントリオール(1泊)<br />YUL→LGA(2泊)<br />JFK→HND

2度目の世界一周はスタアラで。その8 ドロミテ、ガルダ湖からベルガモ経由マルペンサ空港へ

2024/06/16 - 2024/06/17

旅行記グループ 37日間スタアラで世界一周!

bikke3

bikke3さん

HND→FRA(一泊)
FRA→ZAG
・レンタカーでスロベニア、クロアチア(7泊)
・フェリーでイタリア(4泊)
MXP→LIS(2泊)
LIS→GIG(2泊)
・ブラジル側イグアス
・アルゼンチン側イグアス
・ブエノスアイレス
・サンチアゴ
・イースター島
SCL→PTY→MBJ(3泊)
MBJ→YYZ→YQB(2泊)
・バスでモントリオール(1泊)
YUL→LGA(2泊)
JFK→HND

ドロミテ3日目の朝。宿のバルコニーからの眺め。今日も気持ちのいい晴れです。

ドライブの車窓からも気持ちのいい景色が続く。

今日はオルティゼーイからロープウェイでセチェーダに上ります。乗り場についたのが10:30頃。

ロープウェイの料金表。頂上まで行って戻ってくると、ひとり45ユーロ。う、高いと思ったけど、せっかくここまで来たので、乗りますとも。

まずは1つ目のロープウェイに乗って。眼下にお墓が見えた。

2つ目のロープウェイに乗り換え。

ぐんぐん上っていく~。

頂上に到着。写真のタイムスタンプを見ると、ロープウェイの切符を買ってから30分ぐらいでここに着いてます。

360度大パノラマ!

ハンググライダーしてる人がいる

この人たちはこれから飛び立つのね。

今日も、アパートメントで作ってきたサンドイッチのお弁当。眺めのいいところで食べると節約飯もごちそう!

頂上にいたのは1時間ぐらい。そろそろ降りましょうか。

• 今夜の宿はガルダ湖畔のB&amp;B。2時間半ぐらい走ると湖が見えてきました。

今夜の宿はガルダ湖畔のB&B。2時間半ぐらい走ると湖が見えてきました。

駐車場に車を止めて、まずは湖畔を散策。

湖のほうまで降りてくると、お土産モノ屋さんがズラリと並んでいて、観光客もたくさん。

レモンや柑橘類、レモンチェッロなどの特産品

湖畔はリゾート気分いっぱい。

学校かな?

今日の宿もキッチン付きなので、このスーパーに寄って食材を調達。

駐車場に戻って、宿のあるところまで走ります。ここから先は湖沿いもトンネルが続きます。ぎりぎりまで山?崖?がせり出してるのかな。

• 今日の宿は「CAMISTER」という小さなB&amp;B。曲がるところがわからなくて通り過ぎてしまったけれど、車を降りてよく探すとこの看板が立ってる路地を入るのが正解だった。

今日の宿は「CAMISTER」という小さなB&B。曲がるところがわからなくて通り過ぎてしまったけれど、車を降りてよく探すとこの看板が立ってる路地を入るのが正解だった。

右の建物がオーナーのおうちで、正面に見える奥の建物が私たちの部屋。隣り同士で2件あったみたい。駐車場も広々。

こちらがキッチンとダイニングスペース。

Booking.comには「朝食付き」と書いてあったのだけれど、正確にいうと「たっぷりの食材つき」でした(笑)。お菓子やパン、パンにつけるジャムやヌテラ、そして冷蔵庫の中には生ハムやチーズなども。オーナーは「ぜ~んぶ食べていいのよ」って言ってたけど、絶対無理。

こちらがベッド。使わなかったけど、ロフトにもベッドがあったみたいです。家族連れでもOKですね。

部屋の前には、湖を見下ろす素敵なお庭。

庭方面からお部屋を撮った写真。お庭も広々でなんとも贅沢な気分。お隣とは仕切りがあるので、このスペースは完全プライベート。庭にいると声は聞こえるし、チラリと見れば、どんな人が泊まってるかは分かったけれど。

せっかくなので、お庭のテーブルで夜ご飯。なんか盛り付けが汚くて見苦しいけど、何食べたんだっけ(笑)。

食後は、もちろんエスプレッソで。

翌朝。オーナーに鍵を返しに行ったら、こっちの眺めもきれいだから見ていって!ってお庭に入れてくれました。一晩で帰るのがもったいないぐらいの素敵な宿でした。レンタカーで移動してる人には、おすすめです!

お部屋の中も、とてもおしゃれできれいでした。こちらは買っているわんこちゃん。オーナーは基本イタリア語だけだけど、とてもいい方でした。

今日は17:20の飛行機に乗るためにミラノ空港へ移動です。宿を出たのは朝の9時頃。

1時間半ぐらいでベルガモに到着。ランチ休憩を兼ねてちょっと観光していきます。

ビルになってる大きな駐車場があったので、そこに止めて街歩き。

下調べせず来ちゃったけど、とりあえず観光スポットが集まるらしい旧市街へ。旧市街はチッタアルタ(上の街)といわれ、小高い丘の上にあります。旧市街では駐車場を見つけるのが難しいけれど、さっき止めた駐車場内でエレベーターを登るとチッタアルタまで坂を登らずに来られてラッキーでした。

観光の目玉らしいのが、サンタ・マリア・マジョーレ教会。最初右の建物の中に入ったら入場料もなくて変だなと思ったら、こちらはコッレオーニ礼拝堂という別の教会でした。ここもとてもきれいな教会だったと思うけど、撮影禁止で写真が残ってないので、よく思い出せない(涙)。左側にある細長い入口が、サンタ・マリア・マジョーレ教会。外からみたら同じ建物と思ってスルーしてしまい、後から気がついて入り直したのでした。

こちらは入場料がひとり5ユーロかかります。入口は狭いけど、中は広い。そして立派!

天井まで手の込んだ装飾が施されていて、とても豪華でした。

天井の写真もいっぱい撮ってました(笑)。

もうひとつ、大聖堂にも入ってみました。普通は大聖堂がその街で一番だけど、ここは大聖堂以上に豪華な教会があるんですね。大聖堂も、もちろん立派なんですが。

地下は、歴代の司教のお墓になっていました。新しいものも、さらに名前の刻まれてない白いのも。今後入る予定?

1958年~1963年に在位していたヨハネ23世というローマ法王は、ベルガモの出身らしいです。オラが街からカトリックのトップを出しちゃうなんて、それは誇りでしょうね。

今見た3つの教会のすぐ近くにあるヴェッキア広場。

同じ場所で振り返った風景。この奥の小さな門をくぐったところにサンタ・マリア・マジョーレ教会とコッレオーニ礼拝堂があります。

さて、ランチを食べなくちゃ。Googleマップを見てアタリをつけておいたIl Fornaioというピッツェリア?パン屋さん?に行ってみたら、お休みでした。残念。

気を取り直して、すぐ近くにあったこちらのピッツェリアに入りました。

ちょうど12過ぎだったけど空いていて、余裕で座れました。目立つ場所にあるのに混んでないのは、人気ないのかな?と心配になったけれど。

普通に?とても美味しかったです。ピザとサラダにお水で33ユーロ。

駐車場に戻ります。広場から歩いてすぐです。

まさか駐車場の入口には見えないけれど。きっと古い城壁を利用して段差のあるところにビルが建ってるんですね。

機械でお金を精算して、エレベーターへ。これからミラノの空港へ向かいます。

給油をしておかなくちゃ、と入ったガソリンスタンド。夫はこちらに向かったけど、よく見ると「Servisito」って書いてある。

セルフでいれるならこちらを選ばないと。値段が20ユーロも違うんだから!

ミラノ空港までは1時間ちょっとの予定。ところが、高速の出口でタッチで精算しようとしたクレジットカードがエラーになって立ち往生。スタッフがなかなか見当たらず、30分以上ロスしました。飛行機の時間があるのでドキドキ。(あとから判明したエラーの理由は、クレジットカードがセキュリティでロックされたこと。イタリアの高速ではこの日も何度も使ってたし、金額も少額なのに、なぜこのときだけダメだったのか謎)。

やきもきしてたけど、無事時間内に返却できてホッと一安心。

レンタカー返却所から空港の入口まではずいぶん距離があるので、この車で送ってもらいました。

ということで、なんとか無事にミラノ空港に到着。

ラウンジで休む時間もあってよかった。

もう運転しないから、思い切りビールも飲めるね!

ポルトガル航空でリスボンへ向かいます~!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る