2024/07/24 - 2024/07/26
とろさん
2024/07/24
2024/07/25
2024/07/26
初めての北陸旅行。関東よりは少し涼しいかと思いましたが、そんなに変わらず暑かったです。。。
石川県の金沢から入って、岐阜県の白川郷へ。富山県の菅沼集落や相倉集落などを訪れました。
公共交通機関だけでもなんとか一通り見て回れました。
- 高速・路線バス 徒歩
まずはにし茶屋街へ。朝早い時間帯だからかほとんど往来がありませんでした。
にし茶屋街 名所・史跡
金沢の町並みを歩きながら武家屋敷跡野村家に入場。屋敷だけでなく庭も良かったです。
武家屋敷跡野村家 名所・史跡
キリシタン大名高山右近ともゆかりのあるカトリック金沢教会。ステンドグラスも素敵でした。
カトリック金沢教会 寺・神社・教会
近江町市場は外国の方の姿をたくさん見ました。美味しそうなお店も多かったです。
近江町市場 名所・史跡
ひがし茶屋街にも外国人観光客の姿が多かったです。日本的な町並みが印象的なところでした。
ひがし茶屋街 名所・史跡
暗がり坂やあかり坂のある辺りは泉鏡花記念館などのミュージアムも多く、共通券520円で安くいろいろなところを見学できます。
暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡
金沢城公園はさすがに規模が大きく、暑い中歩くのは大変でしたが、見ごたえはありました。
金沢城公園 公園・植物園
個人的に金沢で最も印象的だった三大庭園のひとつ兼六園。さすがに素晴らしかったですが、今度は別の季節に来てみたいです。
兼六園 公園・植物園
金沢21世紀美術館は館内だけでなく、美術館の周囲も印象に残るオブジェなどが多かったです。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
せっかく金沢に来たので金沢カレーを食べてみました。値段も手頃で、美味しかったです。
キッチンユキ 本店 グルメ・レストラン
夕食後日が暮れてから再びひがし茶屋街へ。人の往来がほとんどなく、外国人観光客を何組か見かけた程度でした。
ひがし茶屋街 名所・史跡
夜の金沢城公園は入場はできませんでしたが、ライトアップはされていました。
ここも夜は静かでした。金沢城公園 公園・植物園
翌朝8時10分のバスで白川郷へ。1時間20分ほどで白川郷のバスターミナルへ到着です。まずは展望台から集落を眺望しました。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
今回白川郷に泊まることにしたのですが、世界遺産バスで菅沼に移動するまで、少しだけ白河集落を散策しました。そのなかの明善寺は内部の見学も可能です。
明善寺郷土資料館 美術館・博物館
明善寺の内部はこの地方の家屋について学ぶことができます。
ここに限らず、養蚕などについての知識を得られました。明善寺郷土資料館 美術館・博物館
バスで40分弱、富山県の菅沼集落にやってきました。この五箇山民俗館では硝酸について、学ぶことができました。
五箇山民俗館 美術館・博物館
菅沼集落は規模も白川郷に比べて小さいですが、観光客もそこまで多くなく、ゆっくり見て回ることができました。
菅沼合掌造り集落 名所・史跡
展望広場からは菅沼集落を見下ろすことができました。
菅沼合掌造り集落展望広場 自然・景勝地
菅沼集落のそばにある五箇山合掌の里も静かでした。バスの本数がもう少しあれば、どうせ2日間乗り放題のチケットを購入したのでバスで移動したかったのですが、便がないので岩瀬家まで歩きます。
五箇山合掌の里 名所・史跡
国の重要文化財岩瀬家は残念ながら、この日は定休日でした。ただ外観からだけでもその大きさは見て取ることができました。
国指定重要文化財 岩瀬家 名所・史跡
まだ白川郷に戻るバスの時間があったので、道の駅ささら館で昼食を食べました。その後15時10分ごろバスが来たので、約25分かけて白川郷に戻りました。
道の駅 上平 ささら館 道の駅
あらためて白川郷を散策します。まだあじさいが残っていたりと、のどかなところです。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
先程は行けなかった出会い橋まで行きます。このあたりも駐車場があるのでたくさんの人がいました。
であい橋 名所・史跡
駐車場近くの野外博物館は600円でしたが見どころも多く、入場する勝ちはあると思います。時間的にそれほど混雑しておらずじっくり見られました。
野外博物館合掌造り民家園 美術館・博物館
ちょうどここの観光中雨が降ったり、晴れてきたりと不安定な天気でしたが、天気が良くなると気分も上がりますね。
野外博物館合掌造り民家園 美術館・博物館
集落を一通り見てから宿にチェックインしました。バス駐車場が17時までだからか、徐々に人も減っていきました。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
夜の白川郷はコンビニが一軒と、飲食店が数か所開いているだけで何もできません。特定の時期はライトアップされるようですが、この時期は夜はただ何もすることがありませんでした。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
翌朝バスの時間まで、最後にもう一度集落を散策しました。前日よりは天気も良く、快晴ではありませんでしたが、青空が見えていました。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
8時台の集落は意外と人が歩いていましたが、それでもそこまで多くありませんでした。
であい橋 名所・史跡
白川郷を9時15分に出て、菅沼集落の更に北、富山県の相倉集落には10時5分に到着しました。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
バス停から少し歩き、相倉集落へ。観光客はいますが、こちらも白川郷ほど混雑していませんでした。
相倉合掌造り集落 名所・史跡
展望台から集落と、山を眺望します。富山県は山が多いんですね。ここに来てあらためて気付きました。
相倉合掌造り集落 名所・史跡
集落はのどかで、きれいな花も咲いていて、暑いですが、散策も楽しいです。
相倉合掌造り集落 名所・史跡
こちらではわずか300円で相倉集落の中を見学できます。他にお客さんもいなかったこともあり、受付の方にいろいろご教示いただけました。
相倉民俗館 相倉伝統産業館 美術館・博物館
内部はだいたい白川郷や菅沼の合掌造り家屋と同じですが、展示物でいろいろなことを学ぶことができました。
相倉民俗館 相倉伝統産業館 美術館・博物館
天気が前日よりも良かったということもあり、白川や菅沼よりも個人的にはこの相倉がより印象に残っています。
のぞき穴から合掌造りを見られたりと遊び心も感じられました。相倉合掌造り集落 名所・史跡
昼食を食べ、集落をあとにし、バス停に向かいます。ここから高岡まで約1時間20分でした。
中部北陸地方
夏の北陸旅 金沢から世界遺産の白川郷・五箇山
2024/07/24~
金沢
富山県 夏の高岡市、射水市と富山市旅
2024/07/26~
富山市
富山県 夏の立山黒部旅
2024/07/28~
立山黒部
山陰旅行③ 夏の天橋立~敦賀
2024/09/07~
天橋立・宮津
中秋の岐阜・愛知 『君の名は。』聖地と城巡りの旅
2024/10/02~
飛騨高山・古川
中秋の愛知・静岡 お城と海と富士山と
2024/10/05~
静岡市(葵区・駿河区)
三重県津市から桑名観光と愛知県名古屋市内観光
2024/11/07~
名古屋
青春18きっぷ利用 関空~滋賀、愛知、静岡、山梨、相模湖と埼玉
2025/12/13~
浜名湖
旅行記グループをもっと見る