2024/10/02 - 2024/10/04
650位(同エリア2034件中)
とろさん
2024/10/02
暦の上では中秋でしたが、まだ暑さが残る10月のはじめに愛知県と岐阜県を周遊しました。
お目当ては映画『君の名は。』の主要な舞台にもなった飛騨古川・飛騨高山と、岐阜県・愛知県に点在するお城巡りです。すべての城を見られたわけではありませんが、特に織田信長と徳川家康に関わりの深いところを訪問してきました。
残念ながらあまり天候には恵まれませんでしたが、、、
かの有名な関ヶ原合戦場跡なども見に行ったりと、けっこう盛りだくさんの旅でした。
- 家族旅行
- 自家用車
まずは飛騨古川さくら物産館へ。『君の名は。』関連グッズの販売や映画の中で重要な役割を果たした組紐体験などができます。
飛騨古川さくら物産館 お土産屋・直売所・特産品
飛騨市図書館も映画の中で登場しました。受付で申し出れば撮影も可能です。
映画の中で五平餅を食べていた味処古川。お昼はこちらでいただきました。平日でしたがかなり賑わっていて、もちろん食事も美味しかったです。
味処 古川 グルメ・レストラン
昼食後、飛騨古川のまちなかを散策しました。白壁土蔵の町並みが美しかったです。
瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡
映画のワンシーンとして、あまりに有名なシーンは駅の跨線橋からみることができます。ゆるキャラ・ひだくろのパネルも駅の建物内で見ることができました。
飛騨古川駅 駅
気多若宮神社は作中で宮水神社のモデルになったそうです。ここからの古川の町並みも印象に残っています。
古川から高山に移動しました。まずは中心から少し離れている飛騨の里へ。白川郷でも見られる合掌造り建築も見られます。
飛騨民俗村 飛騨の里 美術館・博物館
高山の日枝神社も、古川の気多若宮神社同様、『君の名は。』の宮水神社のモデルになったと言われているようです。
日枝神社 寺・神社・教会
高山陣屋の眼の前にあるマツモトキヨシ。茶色い建物が街の雰囲気に合っていました。
高山陣屋 名所・史跡
高山らしい古い町並みも印象的でした。観光客は多かったですが、街歩きが楽しいところです。
日下部民藝館 美術館・博物館
夕食は有名な高山ラーメンをいただきました。外国の方にも人気があるようで口コミ通り良かったです。
てながあしなが 本町通り店 グルメ・レストラン
翌朝、移動前に朝市を訪れました。まだ8時前でしたが、多くの外国からいらっしゃった観光客が買い物をされていました。
飛騨高山宮川朝市 市場・商店街
飛騨から南西にある郡上市へ。ここのお城は日本最古の木造再建城だそうです。内助の功で有名な山内一豊の妻・千代は初代城主の娘だそうです。
郡上八幡城 名所・史跡
前日に比べ、天候が悪かったのですが、城からの眺望も楽しめました。ここから長良川も見えます。
郡上八幡城 名所・史跡
郡上市は、日本三大盆踊りのひとつ、郡上おどりでも有名です。城下町の街歩きも良かったです。
郡上おどり 祭り・イベント
郡上市から南下し途中の美濃市の道の駅で昼食を取りました。長良川のすぐそばにあるだけあり、美味しかったです。
道の駅 美濃にわか茶屋 道の駅
美濃市からさらに南下して岐阜市へ。天候不良で見通しも悪く、他にロープウェイに乗っている人もいませんでした。
岐阜城 名所・史跡
岐阜城は斎藤道三、そして織田信長との関わりが深いです。展示はほとんど信長についてでしたが、、、
岐阜城 名所・史跡
岐阜市から西の大垣市へ。長良川沿いに墨俣一夜城があります。ここは電車だとちょっと行きづらいです。。。
墨俣一夜城 美術館・博物館
大垣城は大垣駅からも歩ける距離にあります。関ヶ原合戦時は石田三成の本拠地になったそうです。
大垣城 名所・史跡
大垣市からさらに西、関ケ原の合戦跡地へ。あまりにも広いので少しだけ・・・
こちらは石田三成陣跡地です。石田三成陣跡 名所・史跡
島左近陣跡の近くにはコスモス畑・ひまわり畑と、どこでもドアが。このドアはよく変わるみたいです。
島左近陣跡 名所・史跡
最後にもう一箇所写真を撮って再び東へ。この日は岐阜市の南東にある各務原市に宿泊しました。
関ケ原古戦場 名所・史跡
木曽川を超えて愛知県に入りました。まずは犬山市にある成田山新勝寺の別院へ行きました。もう少し天気が良ければ景色も良かったのでしょうが残念です。
大本山成田山名古屋別院大聖寺 寺・神社・教会
犬山の城下町も歩きました。朝早かったのでお店は開いていませんでしたが、町並みは良かったです。
城下町犬山 名所・史跡
国宝であり、現存12天守でもある犬山城へ。こちらも高台にあるので天気が良ければ景色も良さそうです。
国宝犬山城 名所・史跡
内部もなかなか見応えがありました。木のモデルと説明がありわかりやすかったです。
国宝犬山城 名所・史跡
犬山の南西、名古屋の北東にある清州城へ。信長ゆかりの城です。この後たまたま教えてもらった鳥山明さんのバードスタジオも見に行きました。
清洲古城跡公園 公園・植物園
今回名古屋は通過だけ。お昼ごはんだけ食べました。きしめんと甘味が美味しかったです。
甘味喫茶 おかげ庵 葵店 グルメ・レストラン
有名な小牧・長久手の戦いで知られる長久手市にある城趾を訪ねました。物騒な血の池公園という名前の公園の側にあります。
血の池公園 公園・植物園
イオンモール長久手のすぐそばにある古戦場跡。石碑が建っています。
長久手古戦場 (古戦場公園 ・ 色金山歴史公園) 公園・植物園
南東に進み豊田市へ。途中で無料で見学できるトヨタ会館に寄りました。本社工場と同じ敷地にありました。
トヨタ会館 美術館・博物館
徳川家康の生誕地である岡崎城。ここは入場料も安いです。大きくはありませんが、ちょうどよいサイズです。
岡崎城 名所・史跡
以前一回だけ来たことがあり、その時はゆるキャラのオカザエモンがいた気がしたのですが、今回訪れたときは漫画の中に登場しただけでした。お土産屋さんにはいっぱいいましたが。
岡崎城 名所・史跡
敷地内には家康の像がいくつもありました。少年時代から成人後の像も並んで配置されています。
岡崎城 名所・史跡
より大きな徳川家康像も。城自体は大きくありませんでしたが、敷地内の散策がなかなか見どころが多かったです。
岡崎城 名所・史跡
徳川家ゆかりの伊賀八幡宮。蓮の名所としても有名だそうです。さすがに時期外れでしたが。。。
この日は岡崎市の隣の安城市に宿泊しました。伊賀八幡宮 寺・神社・教会
中部北陸地方
夏の北陸旅 金沢から世界遺産の白川郷・五箇山
2024/07/24~
金沢
富山県 夏の高岡市、射水市と富山市旅
2024/07/26~
富山市
富山県 夏の立山黒部旅
2024/07/28~
立山黒部
山陰旅行③ 夏の天橋立~敦賀
2024/09/07~
天橋立・宮津
中秋の岐阜・愛知 『君の名は。』聖地と城巡りの旅
2024/10/02~
飛騨高山・古川
中秋の愛知・静岡 お城と海と富士山と
2024/10/05~
静岡市(葵区・駿河区)
三重県津市から桑名観光と愛知県名古屋市内観光
2024/11/07~
名古屋
青春18きっぷ利用 関空~滋賀、愛知、静岡、山梨、相模湖と埼玉
2025/12/13~
浜名湖
旅行記グループをもっと見る