2025/08/29 - 2025/08/31
-位(同エリア739件中)
とろさん
2025/08/30
青春18きっぷを利用して、四国、滋賀を観光したあと福井県へ。18きっぷは福井ではそんなに利用価値は高くないのですが、特例利用と、ハピラインふくい1日フリーきっぷ(1500円)、えちぜん鉄道一日フリーきっぷ(1200円)、京福バスの永平寺・丸岡城・東尋坊2日フリーきっぷ(2500円)などを活用し、できるだけ交通費を抑えました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
滋賀県の大津駅を6時前に出発、敦賀に8時前に到着し、荷物をおいて、ここから越前花堂を経由して越前大野にやってきました。(途中下車をしなかったので18きっぷだけで別料金はかかりませんでした。)
武家屋敷・旧田村家には風車がたくさんありました。武家屋敷旧田村家 名所・史跡
雲海は見られませんでしたが、越前大野城も訪れました。天守閣からの眺望も良かったです。
越前大野城【3/20(金)~特別開館】 名所・史跡
名水百選にも選出されている大野の御清水。さすがに綺麗で、汲みに来ているひとも少なからずいました。
御清水 名所・史跡
越前大野から一乗谷へはJR九頭竜線が運行しています。本数が少ないのがネックですが、35分ほどで一乗谷駅に到着、そこから朝倉氏遺跡まで少し歩きました。
上城戸跡、下城戸跡 名所・史跡
朝倉氏遺跡の復原町並では映えスポットもありました。それ以外にも展示や当時の家の中の再現だったりもあります。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
遺跡はほとんど残っていませんが、自然がきれいでのどかな場所でした。冬の雪景色だとまた全然違っているのでしょう。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
駅の方に戻り電車の時間まで少しあったので博物館を見学しました。無人駅で空調もない駅よりもここで涼むことができてよかったです。
ここから越前花堂経由で宿泊地の敦賀(福井市内よりも宿泊費が安かった)に戻りました。福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館 美術館・博物館
翌朝、敦賀から福井(ハピラインふくい)、福井から勝山(えちぜん鉄道)へ。バスを使いつつ恐竜博物館まで向かいました。
日本には意外と恐竜博物館がたくさんありますが、その中でも断トツに有名なのがこの福井県勝山市の恐竜博物館でしょう。たくさんの人達が来場していました。
福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
博物館だけでなく、テーマパーク、遊具のある公園もありましたが、暑すぎるからかあまり人は入っていませんでした。
このあとバスで勝山駅に戻り、えちぜん鉄道で三国に移動しました。 -
坂井市にある三国駅でえちぜん鉄道を下車し、東尋坊に向かう前に三国湊レトロの町並みを散策しました。
三国湊の町並み 名所・史跡
東尋坊の近くまでバスで移動しました。京福バスの2日フリーパスの有効範囲です。東尋坊タワーは55メートルとそれほど高くありませんが、海抜100メートルとのことで眺望は良かったです。
東尋坊タワー 名所・史跡
タワーからも見ましたが、今度は実際に近くから東尋坊を見てみました。
初めての東尋坊でしたが迫力がありました。東尋坊 自然・景勝地
東尋坊からバスで雄島橋近くのバス停まで約5分で来ました。ここから200メートルほどの橋を渡ります。
マリンハウス雄島橋 グルメ・レストラン
雄島はそれほど広くはなく、30分ほどで1周できてしまいます。夕日も綺麗だそうです。
雄島 自然・景勝地
雄島から戻りバスで今度はあわら温泉の方に移動しました。
芦原温泉にはえちぜん鉄道のあわら湯のまち駅とJR・ハピラインふくいの芦原温泉駅があるのですが、両者はお互いに離れています。こちらはあわら湯のまち駅に近い湯のまち広場です。あわら温泉湯のまち広場 公園・植物園
フルーツスイーツみやびはJR芦原温泉駅の目の前にあり、ちはやふるのパネルが目印です。
フルーツスイーツ みやび グルメ・レストラン
芦原温泉駅の東側に位置するあらた坂も、ちはやふる縁のスポットで桜が綺麗とのこと。
ここからハピラインふくいで福井経由で敦賀に帰りました。 -
福井最後の朝、敦賀から福井駅へ。福井駅から丸岡城までは京福バスのフリーパス利用でしたが、バスの時間まで駅近くを散策しました。
福井駅 恐竜広場 名所・史跡
丸岡城は東尋坊と同じ坂井市にあります。ただ公共交通機関だけだとハピラインふくいの丸岡駅よりバスで福井駅から移動したほうが楽です。
丸岡城 名所・史跡
北陸で唯一の現存天守である丸岡城。400年以上前ということもあり、階段も急でした。
丸岡城 名所・史跡
丸岡城から曹洞宗の大本山である永平寺へも京福バス利用です。約40分ほどでした。
曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
永平寺は山の方にあり比較的暑くはないのですが、階段の上り下りもけっこうありました。景観は良かったですが。
曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
永平寺からバスで30分ほどで福井駅に戻ってきました。最後に福井市内の観光です。とにかく恐竜推しが強く感じられます。
ふくい観光案内所 名所・史跡
織田信長の臣下だった柴田勝家と、信長の妹で勝家の妻となったお市の方、そしてその子の三姉妹を祀っています。
柴田神社 寺・神社・教会
もともと東照宮として建てられた佐佳枝廼社。空襲と福井地震のあと再建された福井の氏神です。
佐佳枝廼社 寺・神社・教会
福井城址は自由に見学できます。現在は県庁がすぐ近くにあり、福井市内の観光はサイズ的にも歩きやすいです。
養浩館庭園は広くはありませんが、きれいな庭園でした。幕末の四賢公のひとり松平春嶽が養浩館と名付けています。
養浩館庭園 庭カフェ グルメ・レストラン
夜になり福井城址もライトアップされ始めました。夜もそれほど騒々しくなく落ち着いた雰囲気です。
福井駅前の恐竜もライトアップされています。初めての福井市でしたがかなり満足の旅行となりました。このあと東京駅行きの夜行バスに乗車しました。
福井駅 恐竜広場 名所・史跡
中部北陸地方
夏の北陸旅 金沢から世界遺産の白川郷・五箇山
2024/07/24~
金沢
富山県 夏の高岡市、射水市と富山市旅
2024/07/26~
富山市
富山県 夏の立山黒部旅
2024/07/28~
立山黒部
山陰旅行③ 夏の天橋立~敦賀
2024/09/07~
天橋立・宮津
中秋の岐阜・愛知 『君の名は。』聖地と城巡りの旅
2024/10/02~
飛騨高山・古川
中秋の愛知・静岡 お城と海と富士山と
2024/10/05~
静岡市(葵区・駿河区)
三重県津市から桑名観光と愛知県名古屋市内観光
2024/11/07~
名古屋
2025年立夏のガタガタ新潟の旅
2025/05/07~
弥彦
夏旅 福井県観光
2025/08/29~
福井市
青春18きっぷ利用 関空~滋賀、愛知、静岡、山梨、相模湖と埼玉
2025/12/13~
浜名湖
旅行記グループをもっと見る