2024/07/28 - 2024/07/29
とろさん
2024/07/28
富山市を拠点に黒部渓谷と宇奈月温泉、ヒスイ海岸や魚津を訪問。曇っていたのと、トロッコの座席が悪く正直残念としかいえませんでした。
翌日は立山黒部アルペンルートを通り長野県に抜けました。青空も見え、かなり高い交通費となりましたが満足できました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
富山駅から魚津で乗り換え約2時間弱で宇奈月温泉に到着。能登地震の影響でトロッコは猫又駅で折り返すだけのものでしたが、沢山の人達が乗車していました。
新山彦橋 名所・史跡
西洋風の城のような発電所。こちらを含め、見どころはほぼ右側にあり、左側に座ったためほとんど写真を撮れませんでした。猫又で折り返しても座席は変わらず、地震の影響で仕方のないことですが、座席を変わらせてくれれば良いのにと思います。
新柳河原発電所 名所・史跡
トロッコの終了後、徒歩で散策しました。宇奈月ダムはそれほど古くないようです。
宇奈月ダム 名所・史跡
黒部ダムに比べるとあまり知られていないかもですが、中のミュージアムも見学できました。
宇奈月ダム 名所・史跡
宇奈月温泉そばの足湯。ここ以外にも複数箇所足湯がありました。
カフェ・ボンフィーノ 宇奈月店 グルメ・レストラン
昼食はきときと庵で白エビの天丼を食べました。この辺りは海からは離れていますが、富山の白エビは美味しかったです。
有磯きときと庵 グルメ・レストラン
温泉街には泊まりませんでしたが、足湯はいくつかあったので利用させてもらいました。本当は暑かったのでちゃんと入浴したかったのですが、時間の関係で諦めました。
足湯 おもかげ 温泉
前衛的なつくりの展望台。宇奈月温泉は景観も良いので、機会があれば次回は宿泊したいです。
想影展望台 名所・史跡
宇奈月温泉から電鉄黒部駅に戻り、あいの風とやま鉄道で泊駅経由で富山県最東端の越中宮崎駅のそばのヒスイ海岸に行きました。天気が良くなかったのが残念です。
宮崎・境海岸 (ヒスイ海岸) 自然・景勝地
海岸ではヒスイが取れるとのことですが、緑っぽい石はありましたが全くわかりませんでした。それでも海岸を眺めて心が穏やかになりました。
宮崎・境海岸 (ヒスイ海岸) 自然・景勝地
越中宮崎駅から泊駅経由で魚津駅へ。約35分かかりました。魚津の城跡は看板があるだけでした。
魚津城跡 名所・史跡
歴史的にも有名な1918年の米騒動発祥の地。富山県というのは習いましたが、それが魚津だったというのは習わなかったか、覚えていなかったです。
米騒動発祥の地 名所・史跡
米騒動発祥の地のそばにしんきろうの鐘というのがあり、恋人の聖地っぽいですが、違いました。魚津は蜃気楼でも有名なようです。
米騒動発祥の地 名所・史跡
アルペンルートは事前にオンラインで予約していました。まずは電鉄富山駅を6時1分に出発しました。
電鉄富山駅 駅
立山駅は7時10分です。そのちょっと前に常願寺川の様子を見られました。
くろよん記念室 美術館・博物館
7時20分の立山ケーブルカーに乗り換えます。標高475メートルから977メートルの美女平駅まで7分です。
立山駅 駅
7時27分に美女平駅に到着しました。距離的には1.3キロの距離ですが、標高が一気に上がります。
美女平駅売店 グルメ・レストラン
7時40分の立山高原バスまでちょっとだけ時間があったので展望台から写真撮影だけ。晴れてよかったです。
美女平 自然・景勝地
立山高原バスは7時40分発に乗れました。約30分走った先にある弥陀ヶ原を目指します。途中で猿も見られました。
美女平 自然・景勝地
8時10分、標高1930メートルも弥陀ヶ原で下車。ここで少し散策します。弥陀ヶ原ホテルに泊まっている人もいました。
弥陀ヶ原ホテル 宿・ホテル
約30分ほど散策路を歩きました。雲はありましたが、青空も見えており、標高も高いということもあり暑すぎず、快適に歩けました。
弥陀ヶ原 自然・景勝地
バス停にはロッカーもありました。サービスで長野側に送ることもできるようでしたが、わたしは自宅の方に荷物を送ってしまいました。
弥陀ヶ原 自然・景勝地
8時51分に出発し10分後、標高2300メートルの天狗平で再度下車。他に降りる人はいませんでしたが、ここの周辺も絶景が広がります。
天狗平山荘 宿・ホテル
山荘の裏の山道には小川が流れ、花も咲いていました。その後再度バスに乗り約10分後、10時前に室堂に着きました。
天狗平山荘 宿・ホテル
立山観光のメインとなる室堂でミニトレッキングです。標高2450メートルということで日差しは強いですが、暑さはそれほど感じませんでした。
室堂駅 駅
立山には思っていた以上に人が多く来ていましたが、自分のペースでゆっくり歩けました。
立山室堂 名所・史跡
景色や空気もきれいで、快適でした。道も歩きやすかったです。
血の池 自然・景勝地
エンマ台展望台からも絶景が見えました。今回そんなに天候が良くない日が多かったので最後に青空が見えてよかったです。
エンマ台 自然・景勝地
このみくりが池を含めて約1時間ほど歩きました。そして11時30分の立山トンネルトロリーバスで大観峰へ。
みくりが池 自然・景勝地
立山トンネルトロリーバスは乗車約8分でした。標高2316メートルまで下りてきました。
立山トンネルトロリーバス 乗り物
雲が出ていましたが、山はちゃんと見えました。その後11時50分のロープウェイに乗りました。
大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
標高1828メートルの黒部平駅到着は11時55分。また約500メートル標高が下がりました。
黒部平駅構内売店 グルメ・レストラン
黒部平の展望台からの景色もまた素晴らしかったです。そして12時20分に黒部ケーブルカーに乗車しました。
黒部平 自然・景勝地
12時25分標高1455メートルの黒部湖駅に到着しました。今回一番長い滞在になる黒部ダムを楽しみます。
黒部湖 自然・景勝地
湖のようにも見える黒部ダム。前日の宇奈月ダムでは曇っていたので、更にきれいに見えました。
黒部ダム 名所・史跡
ダムの放水もすごい水量でした。虹がかかって見えたりもして、印象的な光景でした。
黒部ダム 名所・史跡
標高もだいぶ下がってきたので、暑さも感じながら、階段を登って展望台からダムの様子を見ました。
黒部ダム展望台 名所・史跡
更に階段を登って眺望を楽しみました。気づいたら思っていたよりも時間が過ぎていました。。。
黒部ダム展望台 名所・史跡
ここから長野県側の扇沢まで関電トンネル電気バスで移動します。14時35分に出発し、14時46分に到着しました。
黒部ダム 名所・史跡
黒部ダムと扇沢はあまり標高の差はなく、どちらも1400m台です。
扇沢 自然・景勝地
扇沢駅にはたくさんの観光バスが止まっていて、グループの旅行者も多くいました。わたしはここから長野駅行きのバスに乗ります。
扇沢 自然・景勝地
扇沢駅近くのトロリーバス記念館にはかつて使われていたトロリーバスがありました。内部の見学も可能です。
扇沢 自然・景勝地
約1時間半で扇沢から長野に到着、ここから東京行きの安い夜行バスで帰りました。長野では善光寺を見て、ご飯を食べただけです。
善光寺 寺・神社・教会
中部北陸地方
夏の北陸旅 金沢から世界遺産の白川郷・五箇山
2024/07/24~
金沢
富山県 夏の高岡市、射水市と富山市旅
2024/07/26~
富山市
富山県 夏の立山黒部旅
2024/07/28~
立山黒部
山陰旅行③ 夏の天橋立~敦賀
2024/09/07~
天橋立・宮津
中秋の岐阜・愛知 『君の名は。』聖地と城巡りの旅
2024/10/02~
飛騨高山・古川
中秋の愛知・静岡 お城と海と富士山と
2024/10/05~
静岡市(葵区・駿河区)
三重県津市から桑名観光と愛知県名古屋市内観光
2024/11/07~
名古屋
青春18きっぷ利用 関空~滋賀、愛知、静岡、山梨、相模湖と埼玉
2025/12/13~
浜名湖
旅行記グループをもっと見る