福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの紅白歌合戦に歴代最長の50回連続出場し、何度もトリを務めている演歌歌手の五木ひろしさんは、平成のカラオケで歌われた歌手ランキングでは第十位にランクインし、ジャンルを問わず、幅広い層に支持される歌手と言えるでしょう。2021年を最後としてNHK紅白歌合戦には出演していないので、少し存在感が薄くなっているのは残念ですが、今でも元気に歌手としての活動を続けています。<br /><br />そんな演歌の大御所が贔屓にしている地元のグルメがソースカツ丼です。福井の「ヨーロッパ軒」の創業者のドイツ料理の修行にルーツがあるとされているソースカツ丼ですが、五木ひろしさんは芸能界入りする前から「敦賀ヨーロッパ軒」を何度も利用していたようです。今でも福井に帰った際に必ず利用していると発言しており、お気に入りのソウルフードであります。<br /><br />「ヨーロッパ軒」は福井県に数店舗ありますが、今回は2021年のミシュランガイド福井に掲載された福井市内の総本店を利用しました。

福井発の洋食店「ヨーロッパ軒 総本店」~演歌の大御所、五木ひろしが一押しする出身地福井のご当地グルメ・ソースカツ丼の人気店~

2022/03/19 - 2022/03/19

旅行記グループ 北陸グルメ

Antonio

Antonioさん

JR福井駅前です。

福井は路面電車が走っています。

福井駅前商店街を通ります。

100年時計です。

西武福井店です。今現在(2024年10月)営業は続いています。

コカ・コーラの看板は絵になります。

イチローです。

サックス奏者像です。福井のハチ公像とも言われています。

福井を代表する繁華街、片町まで来ました。

「ヨーロッパ軒総本店」は片町で営業しています。

老舗感が溢れる入口です。

ソースカツ丼のポイントをまとめています。

看板メニューはこちらのようです。

店内に入り、メニューを見ます。

ソースカツ丼は福井名物です。

お店の概要です。

福井各地に店舗があります。

ソースカツ丼以外のメニューもあります。

こちらのザ洋食と言える一品類も気になります。

レトロな風景です。

昭和の片町でしょうか。

店内です。

この日食べたのはこちらです。

ソースカツ丼のセットに、牛カツ一枚とポテトサラダを付けました。

ポテトサラダです。セットにサラダが付くので、これは必要なかったかもしれません。

セットのお味噌汁です。

セットのサラダです。自家製マヨネーズを使ったドレッシングがかかっています。

小皿のソースです。すでにソースに漬かっているのでこれは必要なかったです。

こちらがソースカツ丼です。一番上にのっているのがオプションの牛カツです。

普通においしい地方の洋食です。ただし、過度な期待は持たない方がいいと思います。

たくわんです。

たくさんのサイン色紙が貼られていました。

ミシュランガイド福井に掲載されました。

バナナマンも訪問しています。

お店の紹介記事です。先代の写真も掲載されています。

「純けい」は知りませんでした。機会があれば、食べてみたいですね。

ソースカツ丼はソウルフードとして食べたら美味しく味わえるのではと思います。

福井の名店で食事が出来、大満足です。

片町通りです。

北陸グルメ