福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年地方で高級寿司ブームを牽引しているのは、地方で老舗店と区分されるお店が二代目を東京の有名店で修業させ、戻ってきた二代目がお店のコンセプトを心機一転して都心で見られるような洗練されたお店に生まれ変わらせた場合が多いと気付きます。松山の「くるますし」はそのようなお店と感じましたが、福井の「鮨十兵衛」もそのようなお店と言えます。<br /><br />お店の内装や外観だけ変わっても味やサービスが伴わなければ、お店が広く認知されることは難しいと思いますが、一定の認知度の獲得に成功したお店に関しては、二代目大将の実力とセンスが際立っている点に気付かされます。創業40年超の歴史を誇る福井の「鮨十兵衛」は、北海道の名店「すし善」で修業を重ねた二代目大将が店主となってからは、元々は町寿司だったお店を全面改装し、福井に留まらず、有名店がひしめく金沢を差し置いて、北陸を代表する実力店と言われる地位を築きました。<br /><br />新幹線開通前の福井においても全国の鮨ファンが足を運ぶ名店として認知されていた同店ですが、食べログの福井の人気ランキングではジャンルを問わず一位にランクインしており、北陸新幹線の延伸により今まで以上に予約が困難なお店になったでしょう。

日華化学前発の鮨店「鮨十兵衛」~金沢の名店を差し置いて北陸のお寿司はここだけで十分と言わせてしまう実力店。ミシュラン福井2つ星店~

2022/03/19 - 2022/03/19

旅行記グループ 北陸グルメ