パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍以前のプランはJALプレミアステータスのサービス内容でのパリ旅行を満喫する事でした。更に特典航空券ファーストクラス往復分のためにマイルも貯め込んで準備万端でした!<br /> しかし、悲しいかなプランは夢と消えてしまいました。プレミアの救済措置でマイルは保てても年金生活のシニアには既にステータスを保つ程のゆとりは失くなってしまいました。<br /> でも諦め切れずにダメ元で往路のみ特典航空券ファーストクラスのキャンセル待ち(結果、ステータスが低いのでダメでした)を申し込み、往復エコノミーチケットを購入しました。<br /> 1986・1990・2000・2005年に続く5度目のパリ旅行を初パリの友人と2人で3104ねえねえツアー第11段の10日間、思う存分楽しんで来ました。今後パリ旅行を考えていらっしゃる方々の参考やオリ・パラリンピック後の現地の様子をエピソードと共に、お伝え出来ればと記憶が新鮮な内にルンルンして書き上げた自己満足的な長編の旅行記です。(笑)<br />①~(30)まであります。よろしければタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。<br />①準備編<br />②1日目 前泊編 穴守稲荷神社&amp;JALCITY羽田東京<br />③2日目 キャセイパシフィック航空ラウンジ&amp;羽田空港サクララウンジ<br />④JAL機内・シャルル・ド・ゴール空港・ホテルサンシールエトワール<br />⑤3日目 ディズニーランド・リゾート・パリ&amp;ウォルト・ディズニー・スタジオ前編<br />⑥ディズニーランド・リゾート・パリ&amp;ウォルト・ディズニー・スタジオ後編<br />⑦4日目 ヴェルサイユ宮殿前編<br />⑧ヴェルサイユ宮殿後編<br />⑨バトームーシュ<br />⑩5日目 オルセー美術館前編<br />⑪オルセー美術館後編<br />⑫ロダン美術館&amp;アンヴァリッド&amp;クリュニー美術館<br />⑬サンジェルマン・デ・プレ&amp;モンパルナスタワー<br />⑭6日目 サント・シャペル教会&amp;シテ島<br />⑮ポンピドーセンター<br />⑯サントゥ・スタッシュ教会&amp;新凱旋門<br />⑰7日目 ルーヴル美術館前編<br />⑱ルーヴル美術館中編<br />⑲ルーヴル美術館後編<br />⑳パレ・ロワイヤル&amp;ギャラリーラファイエット<br />(21)8日目 オペラ・ガルニエ<br />(22)モンマルトル界隈<br />(23)サン・マルタン運河&amp;オペラ界隈<br />(24)9日目 オランジュリー美術館&amp;チュイルリー公園 <br />(25)コンコルド広場&amp;シャンゼリゼ通り<br />(26)凱旋門&amp;エッフェル塔界隈<br />(27)シャルル・ド・ゴール空港<br />(28)10日目 JAL機内から自宅<br />(29)滞在中パリの物価<br />(30)今回のパリ旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

シニアトラベラー!19年ぶりのパリ満喫の旅⑪オルセー美術館後編

2024/10/15 - 2024/10/24

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

①準備編
②1日目 前泊編 穴守稲荷神社&JALCITY羽田東京
③2日目 キャセイパシフィック航空ラウンジ&羽田空港サクララウンジ
⑤3日目 ディズニーランド・リゾート・パリ&ウォルト・ディズニー・スタジオ前編
⑥ディズニーランド・リゾート・パリ&ウォルト・ディズニー・スタジオ後編
⑦4日目 ヴェルサイユ宮殿前編
(28)10日目 JAL機内から自宅
(29)滞在中パリの物価
(30)今回のパリ旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

10:44 スーラ【サーカス】

このようにGoogleレンズを駆使して鑑賞していました。

こちらのテラスからも昨日【バトームーシュ】でクルーズしたセーヌ川越しの風景をパチリ!

レンメン【ヘイストのビーチ】

マクシミリアン・リュス【サンミッシェル河岸とノートルダム大聖堂】

こちらのテラスからは『エッフェル塔』をパチリ!

『エッフェル塔』のトップの辺りが雲に隠れています!

『アンヴァリッド』もパチリ!

ゴーギャン【美しいアンジェール】

ゴーギャン【シェフネッケルの家族】

ゴーギャン【自画像】

ゴーギャン【食事(バナナ)】

ゴーギャン【白い馬】

ゴーギャン【ヴァイルマテ】

切り絵もありました。

ルイ・モーリン【ピエロ・ポルノグラフの最初の絵画の装飾】

こちらから『モンパルナスタワー』をパチリ!

連絡通路を渡って反対側へ移動します。

『オルセー美術館』の外からは見えない内側部分をパチリ!

このような造りになっているのですね。

天井の装飾も素晴らしいです!

入口付近を上からパチリ!

作品だけでなく建物そのものが芸術ですね。

見た瞬間《モーツァルト》と分かりました。

パリアス【子どもの頃のモーツァルト】

【オルセー美術館】前には昨日も何台か観光バスが停車していました。

アミエ【深い雪】

ロシュグロス【花の騎士】

エマニュエル・フレミエ【サン・ミッシェルの勝利 ドラゴン】モン・サン=ミシェルで見た大天使ミカエルがいました!

大天使ミカエルの後ろ姿もパチリ!

バリアス【アリゲーターハンターヌビア人】

• なかなかユニークな作品です!隣に並んで同じポーズをしてみたくなりますね。

こんな場所にも!楽しくなって来ました。(笑)

アール・ヌーヴォーのインテリア展示?もありました。『オルセー美術館』は4度目ですが初めて足を踏み入れました。

ステンドグラスを取り入れた素敵な部屋が再現されていました。

11:08 ランチ予定のレストラン『ミュゼ ドルセー』前に突き当たりました。

前回、来た時にカジュアルな値段と服装で気軽にセレブ気分が味わえました。友人にもゴージャスな雰囲気の中でランチを楽しんで貰いたかったのでプランに入れました。

ランチのメニューです。

フランス語と英語で書かれている文章をGoogleレンズが翻訳してくれます。本当に便利です!

まだ早いので残りのエリアを鑑賞して来る事にしました。

オーギュスト・バルトルディ【自由の女神像】セーヌ川クルーズでは再会が叶いませんでしたが『オルセー美術館』で再会を果たしました。

アングル【泉】

ドラクロワ【ライオン狩り】

デュバル【受胎告知】

カバネル【ヴィーナスの誕生】

トゥルヌミーヌ【アフリカ象】

カルポー【四大陸】

デュラン【手袋の婦人】

マネ【すみれの花束をつけたベルト・モリゾ】

ラトゥール【バティニョル街のアトリエ】キャンバスに向い描くのは38歳の《マネ》、右側で帽子をかぶっているのは29歳《ルノアール》、その右隣で皆と反対方向を見ているのは30歳の《ゾラ》、右端は30歳《モネ》、《モネ》の手前の長身の男が28歳《バジール》だそうです。

マネ【オランピア】

マネ 【笛を吹く少年】

ミレー【糸紬の女、オーヴェルニュの山羊飼の少女】

ミレー【落穂拾い】

ミレー【晩鐘】

ミレー【蓑をふるう人】

ミレー 【羊小屋、月光】

0階からレストランへ移動しようと上りエレベーターに乗ると困ったちゃん5号が乗り込んで来て下りボタンを押しました。上を指差し「上に行きますよ」みたいに伝えるとニコニコしながらわかってるみたいな余裕です。更にスタッフが乗って来て何かしら言葉を交わしていました。アレ?上に行くはずのエレベーターが下へ降りています。困ったちゃんが帰るのを見送る形になりました。その分、遅れたのでレストランの窓側の席を狙っていたのですが後1歩で・・・。

一歩違いで窓側隣の席に案内されました。

わりとカウンターに近い席だったのでオーダーは、しやすかったです。

11:49 メニュー解読スタートです。

アラカルトメニューなのでパークです。

待望の王道のフランス料理ランチです!

お得なランチパッケージ35€(5,688円)にしました。〔前菜とメイン〕〔メインとデザート〕とドリンクの組み合わせが定番のようでした。

私達は〔メインとデザート〕とドリンクのコースにしました。

自席から見上げてパチリ!ゴージャスな雰囲気を楽しんでいると困ったちゃんが第6号登場!オーダーした料理がイメージと違うとクレームを付けていました。けっこうシツコクて私達担当のスタッフが困惑していました。

なんと!外はドシャ降り?美術館から出る時には雨上がりの曇り空を期待します。

12:01 〈タラのフリッター〉です。揚げたてサクフワのフリッター・サラダ・燻製ひよこ豆のペーストを美味しくいただきました。先に半分味わってシェアします。

〈ポークリブ〉です。友人とプレートを交換して一瞬大きい!と思いましたが半分はスペアリブの骨でした。(笑) マッシュポテトとポークリブのエキスが合わさったマスタードのソースが相性バッチリでした。

〈フランスパン〉もパリで食べると美味しさ増々です!(笑)

フランスの老舗『ティーメゾン』の紅茶です。KUSMI TEA の〈イングリッシュ ブレックファスト〉です。たっぷりでした。

12:27 〈ファイゼル〉はクリームチーズとキャラメリゼしたリンゴに私達的には蕎麦の実?がかけてありました。シェアして美味しくいただきました。

〈パリ パペーテ パフ〉はフランス領タヒチの都市(パペーテ)をイメージしたパイ生地を焼き上げたスイーツみたいです。友人が綺麗にカットしてくれました。香ばしくて美味でした。

• 11:59 困ったちゃん対応に奮闘していたスタッフは私達にはニコヤカでした。でも会計の時に反応しない器具をバンバンと叩いていました。慰労の気持ちも含め「C&#39;était super délicieux」と笑顔で一言。彼女が嬉しそうに言った言葉の内、聞き取れたのは「bon voyage」です。

11:59 困ったちゃん対応に奮闘していたスタッフは私達にはニコヤカでした。でも会計の時に反応しない器具をバンバンと叩いていました。慰労の気持ちも含め「C'était super délicieux」と笑顔で一言。彼女が嬉しそうに言った言葉の内、聞き取れたのは「bon voyage」です。

12:55 ランチの最中、そうとう降っていたのですが晴れ女効果?美術館の外に出ると雨上がりの曇り空でした。(笑)

かなり当日券のスタンバイ列は並んでいます。ミュージアムパスか『オルセー美術館』独自の予約チケットが断然お薦めです。

RERの列車は2階建て車両です。

13:02 RERのC線『ミーゼ・ドルセー駅』から1駅移動します。

13:04 『アンヴァリッド駅』に到着しました。

13:07 昨日【バトームーシュ】の船上から眺めた『アレクサンドル3世橋』に来ました。

船上からチェックした場所に思い通り来る事が出来ました。

『アレクサンドル3世橋』は《ナポレオン》の眠る『アンヴァリッド』と『グラン・パレ』を結んでいます。

橋の入口には金メッキを施した高さ17mの4本の柱があります。女神像が剣を持っている事こから”闘争”を表しているのでしょうか?

こちらの女神像橋金色の天使像と錫杖のようなものを持っています。柱上の像はラッパを吹いています。

1900年の万国博覧会中にフランスとロシアの友好を表す為に建てられたそうです。橋の名前はロシア皇帝《アレクサンドル 3世》に由来しています。

32個も並ぶ豪華なアール・ヌーヴォーの街灯が素敵です!

13:11 船上から眺めた時の橋中央付近にあったニンフ像の裏側です。

うっすらと『エッフェル塔』のトップが見えて来ました。

こちらからは『アンヴァリッド』が近くに見えますが騙されてはいけません!かなりの距離があります。

13:14 デザインは素敵なのに橋のたもとにあるメトロの入口です。目立たないですよね。

実はエスカレーターで、かなり地下に下がります。千代田線の新御茶ノ水駅のエスカレーターみたいでした。

『アンヴァリッド駅』はターミナル駅なので大きくて少々複雑です。

13:20 メトロ13号線『アンヴァリッド駅』から1駅乗って『ヴァレンヌ』へ移動します。⑫へ続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る