ディズニーランド・リゾート・パリ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍以前のプランはJALプレミアステータスのサービス内容でのパリ旅行を満喫する事でした。更に特典航空券ファーストクラス往復分のためにマイルも貯め込んで準備万端でした!<br /> しかし、悲しいかなプランは夢と消えてしまいました。プレミアの救済措置でマイルは保てても年金生活のシニアには既にステータスを保つ程のゆとりは失くなってしまいました。<br /> でも諦め切れずにダメ元で往路のみ特典航空券ファーストクラスのキャンセル待ち(結果、ステータスが低いのでダメでした)を申し込み、往復エコノミーチケットを購入しました。<br /> 1986・1990・2000・2005年に続く5度目のパリ旅行を初パリの友人と2人で3104ねえねえツアー第11段の10日間、思う存分楽しんで来ました。今後パリ旅行を考えていらっしゃる方々の参考やオリ・パラリンピック後の現地の様子をエピソードと共に、お伝え出来ればと記憶が新鮮な内にルンルンして書き上げた自己満足的な長編の旅行記です。(笑)<br />①~(30)まであります。よろしければタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。<br />①準備編<br />②1日目 前泊編 穴守稲荷神社&amp;JALCITY羽田東京<br />③2日目 キャセイパシフィック航空ラウンジ&amp;羽田空港サクララウンジ<br />④JAL機内・シャルル・ド・ゴール空港・ホテルサンシールエトワール<br />⑤3日目 ディズニーランド・リゾート・パリ&amp;ウォルト・ディズニー・スタジオ前編<br />⑥ディズニーランド・リゾート・パリ&amp;ウォルト・ディズニー・スタジオ後編<br />⑦4日目 ヴェルサイユ宮殿前編<br />⑧ヴェルサイユ宮殿後編<br />⑨バトームーシュ<br />⑩5日目 オルセー美術館前編<br />⑪オルセー美術館後編<br />⑫ロダン美術館&amp;アンヴァリッド&amp;クリュニー美術館<br />⑬サンジェルマン・デ・プレ&amp;モンパルナスタワー<br />⑭6日目 サント・シャペル教会&amp;シテ島<br />⑮ポンピドーセンター<br />⑯サントゥ・スタッシュ教会&amp;新凱旋門<br />⑰7日目 ルーヴル美術館前編<br />⑱ルーヴル美術館中編<br />⑲ルーヴル美術館後編<br />⑳パレ・ロワイヤル&amp;ギャラリーラファイエット<br />(21)8日目 オペラ・ガルニエ<br />(22)モンマルトル界隈<br />(23)サン・マルタン運河&amp;オペラ界隈<br />(24)9日目 オランジュリー美術館&amp;チュイルリー公園 <br />(25)コンコルド広場&amp;シャンゼリゼ通り<br />(26)凱旋門&amp;エッフェル塔界隈<br />(27)シャルル・ド・ゴール空港<br />(28)10日目 JAL機内から自宅<br />(29)滞在中パリの物価<br />(30)今回のパリ旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

シニアトラベラー!19年ぶりのパリ満喫の旅⑤ディズニーランドパリ前編

2024/10/15 - 2024/10/24

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

①準備編
②1日目 前泊編 穴守稲荷神社&JALCITY羽田東京
③2日目 キャセイパシフィック航空ラウンジ&羽田空港サクララウンジ
⑤3日目 ディズニーランド・リゾート・パリ&ウォルト・ディズニー・スタジオ前編
⑥ディズニーランド・リゾート・パリ&ウォルト・ディズニー・スタジオ後編
⑦4日目 ヴェルサイユ宮殿前編
(27)シャルル・ド・ゴール空港
(28)10日目 JAL機内から自宅
(29)滞在中パリの物価
(30)今回のパリ旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

10月17日05:09 時差ボケ真っ只中ですね!2人とも早々と目が覚めたと云うか空腹で目が覚めたと云うか・・・。(笑)腹ごしらえに食べられなかったテイクアウトの〈塩パンさつまいも〉と〈コーヒー〉で早すぎる朝食です。

• 食べ終わってからゴロゴロ&amp;マッタリしてから出かける準備を始めました。本日のスケジュールは『ディズニーランドパリ』①パーク②スタジオ③『ハムレット』〈エスカルゴ〉〈オニオングラタンスープ〉です。

食べ終わってからゴロゴロ&マッタリしてから出かける準備を始めました。本日のスケジュールは『ディズニーランドパリ』①パーク②スタジオ③『ハムレット』〈エスカルゴ〉〈オニオングラタンスープ〉です。

7:01 フロントのスタッフに「Bonjour」と挨拶して出かける前にパチリ!友人は旅行中、記念撮影はVサインをすると宣言しました。(笑)

ホテルにはこのような絵画が飾られています。

本格的に3104ねえねえツアースタートです!私はTDと撮影担当です。友人は会計とGoogleマップ担当です。

• 旅行前にホテル&amp;ミュージアムパス&amp;ディズニーランドチケット&amp;オペラ・ガルニエチケット等々を私が立て替えている分、パリ現地の支払いを友人が行います。差し引いた残金の半分を帰国後、返金してもらうようにしました。明瞭会計です。

旅行前にホテル&ミュージアムパス&ディズニーランドチケット&オペラ・ガルニエチケット等々を私が立て替えている分、パリ現地の支払いを友人が行います。差し引いた残金の半分を帰国後、返金してもらうようにしました。明瞭会計です。

朝、7時と云うのにまだまだ暗いです。

クレーンやマックのネオンがトリコロールカラーです。

7:06 19年前と変わった点の最初は『シャルル・ド・ゴール空港』からロワシーバスが『オペラ』行しかなくなった事です。原因がわかりました。T3bと云う新しい路面電車が走ったからです。

道路事情が全く変わっていました。

月曜日~日曜日7日間乗り放題の【ナヴィコスメーヌ】を購入するためRERの駅に来ました。

でも悲しいかなエスカレーターの先にあるシャッターは降りてました。

反対側の以前からあるRERの駅に来ました。

改札口は機能しています。

でも窓口はクローズしています。

仕方なく『凱旋門』のある駅で購入しようとチケット購入にチャレンジしました。

画面の指示に従ってクレカで購入しました。

07:16 チケットは2.15€(350円)でした。

買えた事に喜んで人の流れに乗って改札口を通過しました。

7:20 ホームに着いて駅名『ヌイイ・ポルト・マイヨ』を見て!私達は『ポルト・マイヨ駅』からメトロ1号線に乗るつもりだったのにRERのC線のホームにいました。(笑)

同じRERでも今日はA線に乗ります。C線は明日『ヴェルサイユ宮殿』へ行く時に利用します。

7:30 メトロの駅を探して外に出ると19年前と変わらないパリの駐車テクニックに遭遇しました。この後、何回も見掛けました。

帰りに気付くのですが私達はメトロの駅と逆方向に歩いていました。(笑)

7:40 結局、朝のパリ、街歩きを楽しみながら『凱旋門』まで来ました。

ライトアップされた『凱旋門』観光となりました。(笑)

真横からもパチリ!

RERのA線へ向かいます。

7:55 窓口で2人分の【ナヴィコスメーヌ】30.75€×2=61.5€(9,994円)・【カード】発行手数料5€×2=10€(1,625円)・【パリヴィジット】30.9€×2=61.8€(10,043円)購入完了です。

記名して写真貼付します。改札口で拒絶された時には窓口で磁気を回復してもらい車イス用改札から入る事が出来ると体験して学びました。

なんやかやありましたがRERのA線『シャルル・ド・ゴール・エトワール駅』からディズニーランドへ向かう列車のホームへ到着しました。

8:03 ミッキーが乗る列車を教えてくれます!

逆さまに落下するパリの自動販売機をパチリ!

昔、リサーチの仕事をしている友人が『カルフール』の店舗を探すのに苦労していた頃、ディズニーランドへ遊びに行く私がTorcy駅前にある事を教えると残念ながら帰国日でリサーチに行けなかったと云う友人には悲しいエピソードとなった思い出の駅です。現在は高いビルが建ち並び、存在は確認出来ませんでした。

RERの列車は2階に座るようにしました。

『ディズニーランド・パリ』のある『マルヌ・ラ・ヴァレ・シェシー』駅に到着しました。

9:01 駅を出たところでパチリ!

フェンスの向こうは『ディズニーヴィレッジ』です。

私達は『ディズニーランド・パリ』へ向かいます。パーカーの下に隠して背負って来たリュックにパーカーを入れてEnjoy Parkスタイルに変身です!

9:03 セキュリティ検査ゲート前でパチリ!

9:08 オオチャンカラーのミッキーポロシャツで遊ぶ気満々です!

日本と違ってゲストの数が少ないです。

こちらのホテルは記憶に残っています。

ハロウィンカラーのミッキーです。

9:16 やっと入口ゲートでスタンバイ列が出来ていました。

ヴィランズシリーズのリュックが色々あって楽しませてもらいました。こちらはマレフィセントですね。

キャストがノリノリで歓迎してくれます。呼ばれたのでハイタッチして来ました!(笑)

先程まで並んでいたゲートもパチリ!

足下にはオーロラ姫のキャッスルです!

9:35 ハロウィンコスチュームのミッキーが出迎えてくれました!

• 私のミッキーポロシャツを見つけてくれたみたいで指差していました!

あまりの可愛さにパチリ!後ろ髪を引かれつつ先へ進みます。

ハロウィンなのでゴースト達が賑やかです。

毎年、ランドとシーへハロウィンパレードとゴースト達に会いに行っていたのでワクワクして来ました。

TDRには愛用していた年パスがなくなってからは足を踏み入れていません。

長年、当たり前のように年パスを利用してマイペースで楽しんでいました。ファストパスも無くなり、切ない思いを抱いています。

今日は久しぶりに思い切り楽しみます!

突然こちらで歓声と拍手が起こりました!

プロポーズして受け入れた瞬間です!HAPPY!HALLOWEEN!ですね。

この時期のパリらしい曇り時々雨時々晴れと云う天気予報です。

【ビッグサンダー・マウンテン】の間だけは雨が降らないでいて欲しいと願いながらパーク内を進みます。

やっと『メインストリートUSA』でパークらしい人混みに遭遇しました。

昔ランドがオープンした頃に乗った『オムニバス』が走ってました。

楽しい演出です。

ゴーストの紳士もいました。

あちこちにパンプキンが飾られています。

顔はめパネルになっていました。

『眠れる森の美女』のキャッスルです。

ベイマックス発見!

9:42 『眠れる森の美女』のキャッスル前でパチリ!

『フロンティアランド』へ向かいます。

地面を見ると朝方、雨が降ったようです。

こちらのエリアはメキシコバージョンのハロウィンデコレーションです。

見覚えのあるキャラクター達です。

そうです!『リメンバーミー』のミゲルの世界観です。

9:53 さて待望の『ビッグサンダー・マウンテン』に来ました!スタンバイが20分とはLUCKYです。

乗場まで、けっこう歩きます。

世界最速最長!と言われています。アップダウンも多いです。

ジェットコースター系が大好きでしたがシニアとなり自粛傾向です。でも『ビッグサンダー・マウンテン』だけはハズセマセン!(笑)

10:09 ほぼ20分で乗れました。いつもながら両手を挙げてメチャクチャ楽しみました!

10:17 両手挙げて満喫している姿がしっかり写っていました。(笑)

続いて『ファントム・マナー』(ホーンテッドマンション)に向かいます。

10:26 直ぐ乗れそうですが乗場までの距離がかなりありました。

最初、手前に長蛇の列があって並んでみたのですがジャックとのキャラグリでした。早く気付いて良かったです。

先程の『ビッグサンダー・マウンテン』の水しぶきを被る瞬間をパチリ!

10:32 屋根からぶら下がった瞬間をパチリ!

ライドは日本と同じでした。

マダム・レタオは『ホーンテッドマンション』の方が美人さんです!

舞踏会シーンは日本と同じ感じです。

フィアンセが結婚式前日、死神ファントムに絞殺されてしまい自分も花嫁姿のまま死神ファントムに殺されてしまった『ビッグサンダー・マウンテン』で金脈を振り当てたヘンリーの娘メラニーの悲劇がBackグラウンドストーリーになっているそうです。

フィアンセ失踪の真実を知らないまま、死んでしまったメラニーは100年以上たった現在もフィアンセを求めて屋敷の中をさまよい続けているのだそうです。

こちらも日本と同じです。

『ディズニーランド』と言えばのポップコーンは6.5€(1,075円)・バケット入り12€(1,985円)・コーラ4.2€(695円)・水3.5€(579円)です。

スケルトングーフィーのキャラグリです。

なんともユニークな後ろ姿です。

パンプキンゴースト?

アイドル?

• m&amp;mの撮影スポットもありました。

m&mの撮影スポットもありました。

10:50 『ディズニーランド鉄道』もいいかな?と駅に立ち寄りました。

ハートの女王のヴィランズリュックです。

11:05 なかなか来ないので諦めて移動します。

ゴーストに仮装したチデのキャラグリです。

『アドベンチャーランド』に来ました。

『アドベンチャーアイル』のマップです。

フック船長のガリオン船があります。

スカル・ロックやパイレーツ・ビーチもありました。

11:10 『カリブの海賊』はスタンバイ10分でした。

やはり乗場までの距離が長いです。各アトラクションの面積が広く日本みたいに空いている時にショートカットするようなコース設定にはなっていません。

11:20 歩いて移動している内に10分経っていました。(笑)

剣で闘っているオーディオアニマトロニクスがいました。動きがスムーズで素晴らしい技術だと思いました!

静かな入り江をゆっくり進んで行くだけでなく滝を上ったり、けっこうな高さから2段落ちしたり楽しかったです。

ジャックもいました。

11:33 予期しない場所で撮影されてました。

パンプキンパイレーツです。

『ファンタジーランド』に来ました。

11:48 『ピーターパンと空の旅』前で空からポツリポツリと雨粒が落ちて来てしまいました。

キャラグリしていたハートの女王が引き上げて行きます。

『アリスの不思議なラビリンス』のチェシャ猫をパチリ!

19年前けっこう迷路をグルグル歩いて疲れたので今回は雨が降ってなくてもパスするつもりでした。上海ディズニーランドでも疲れるとわかっていながらチャレンジして後悔しました。

19年前、けっこう並んで乗った樽の観覧車は、ショップに変わっていました。ちょっと傘が必要なぐらい降って来てしまいました。

歴史を感じるデザインの『ランスロットのカルーセル』です。

『空飛ぶダンボ』も一休みです。

キャッスルに一時避難です。

『王様の剣』を抜いている姿をパチリ!

11:54 『眠れる森の美女ギャラリー』です。

マレフィセントの呪いの糸車の場面です。

生まれた時に妖精のフローラから“美しさ”をフォーナから“歌の才能”をメリーウェザーからはマレフィセントの呪い「16歳の誕生日の日没までに糸車の針に指を指して死ぬ」を“眠りにつくだけで運命の相手からのキスで目を覚ます”をプレゼントされ3人に育てられたオーロラ姫です。

マレフィセントにオーロラ姫は指を糸車の針に触れさせられた場面です。

マレフィセントがオーロラ姫の目を覚ます事が出来るフィリップ王子を拉致し、魔の谷の地下牢に閉じ込める場面です。

ドラゴンとなったマレフィセントとフィリップ王子が闘う場面です。

オーロラ姫の誕生を祝う式典に自分だけ招待されなかった事に腹を立てているマレフィセントです。

暖炉もステンドグラスになっていました。

オーロラ姫を守るため、国中の糸車を燃やしている国王ステファンと王妃です。

フィリップ王子の父、ヒューバート王です。

マレフィセントとカラスのディアボロです。

3人の妖精のメリーウェザー・フローラ・フォーナです。

国王ステファンと王妃です。

フィリップ王子は眠っているオーロラ姫の元に向かい目覚めさせるためにキスをします。

オーロラ姫が目覚めた事で目を覚ました国中の人達です。

12:00 キャッスルに避難している内に雨も落ち着きました。

『ディスカバリーランド』に来ました。

一際『カフェ・ハイペリオン』の建物が目立っています。

お馴染み『バズ・ライトイヤー・アストロブラスター』です。

レオナルド・ダ・ビンチがスケッチした太陽系の天体儀を立体的に再現した『オービトロン』です。ランドにあった『スタージェット』と同じようです。

宇宙に向かってロケットスタートする『ハイパースペース・マウンテン』です。過去3回チャレンジして楽しみましたが半端ない激しさと更にリニューアルされた回転を考えシニアは自粛しました。(笑)矢印の場所にロケットスタート直後のライドが写っています。

12:08 早すぎる朝食以来、何も食べていなかったのでランチタイムにします。

夕食に〈エスカルゴ〉と〈オニオングラタンスープ〉を予定しています。本来ならば『ファンタジーランド』の『ピッツェリア・ベラ・ノッテ』で『わんわん物語』に出て来る〈ミートボールスパゲティ〉を食べるつもりでした。

でもレストランのあるエリアがフェンスに囲まれていました。そこで『ビクトリアズ ホームスタイル レストラン』の〈ミッキーワッフル〉に決定しました。

私達がギリギリ最後で満席になりました。

ハロウィンの特別メニューです。かなりSizeが大きかったです。

12:11 2種類の〈ミッキーワッフル〉と〈コーヒー〉をオーダーしました。

ドリンク類も豊富でした。

12:38 2人で半分ずつ交換して食べるのは私達の得意技です!こちらのキャラメルミッキーワッフル9€(1,463円)は少々甘かったです。

私はチョコミッキーワッフル9€(1,463円)の方が好みです。生クリームは甘くないので口の中をリセットしてくれました。

コーヒー4€(650円)はヨーロピアンテイストで美味でした。

〈コーヒー〉に添えられた〈クッキー〉です。

店内もステンドグラスが素敵です。

12:57 ランチタイム中、ザーザー降りでした。パレードは諦めて『スタジオパーク』へ移動する事にしました。

レストランからアーケードを利用してグッズを見にショップ巡りをしました。

表情の可愛さにパチリ!

ハロウィンデコレーションです。

ハロウィンデコレーションです。

やはり『エンポーリアム』が一番の品揃えでした。

天井のステンドグラスが素敵です!抜粋したグッズ類は(29)に掲載します。

13:33 小雨の中、Trio The Ghostに送られて『ディズニースタジオパーク』へ向かいます。⑥へ続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る