パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍以前のプランはJALプレミアステータスのサービス内容でのパリ旅行を満喫する事でした。更に特典航空券ファーストクラス往復分のためにマイルも貯め込んで準備万端でした!<br /> しかし、悲しいかなプランは夢と消えてしまいました。プレミアの救済措置でマイルは保てても年金生活のシニアには既にステータスを保つ程のゆとりは失くなってしまいました。<br /> でも諦め切れずにダメ元で往路のみ特典航空券ファーストクラスのキャンセル待ち(結果、ステータスが低いのでダメでした)を申し込み、往復エコノミーチケットを購入しました。<br /> 1986・1990・2000・2005年に続く5度目のパリ旅行を初パリの友人と2人で3104ねえねえツアー第11段の10日間、思う存分楽しんで来ました。今後パリ旅行を考えていらっしゃる方々の参考やオリ・パラリンピック後の現地の様子をエピソードと共に、お伝え出来ればと記憶が新鮮な内にルンルンして書き上げた自己満足的な長編の旅行記です。(笑)<br />①~(30)まであります。よろしければタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。<br />①準備編<br />②1日目 前泊編 穴守稲荷神社&amp;JALCITY羽田東京<br />③2日目 キャセイパシフィック航空ラウンジ&amp;羽田空港サクララウンジ<br />④JAL機内・シャルル・ド・ゴール空港・ホテルサンシールエトワール<br />⑤3日目 ディズニーランド・リゾート・パリ&amp;ウォルト・ディズニー・スタジオ前編<br />⑥ディズニーランド・リゾート・パリ&amp;ウォルト・ディズニー・スタジオ後編<br />⑦4日目 ヴェルサイユ宮殿前編<br />⑧ヴェルサイユ宮殿後編<br />⑨バトームーシュ<br />⑩5日目 オルセー美術館前編<br />⑪オルセー美術館後編<br />⑫ロダン美術館&amp;アンヴァリッド&amp;クリュニー美術館<br />⑬サンジェルマン・デ・プレ&amp;モンパルナスタワー<br />⑭6日目 サント・シャペル教会&amp;シテ島<br />⑮ポンピドーセンター<br />⑯サントゥ・スタッシュ教会&amp;新凱旋門<br />⑰7日目 ルーヴル美術館前編<br />⑱ルーヴル美術館中編<br />⑲ルーヴル美術館後編<br />⑳パレ・ロワイヤル&amp;ギャラリーラファイエット<br />(21)8日目 オペラ・ガルニエ<br />(22)モンマルトル界隈<br />(23)サン・マルタン運河&amp;オペラ界隈<br />(24)9日目 オランジュリー美術館&amp;チュイルリー公園 <br />(25)コンコルド広場&amp;シャンゼリゼ通り<br />(26)凱旋門&amp;エッフェル塔界隈<br />(27)シャルル・ド・ゴール空港<br />(28)10日目 JAL機内から自宅<br />(29)滞在中パリの物価<br />(30)今回のパリ旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

シニアトラベラー!19年ぶりのパリ満喫の旅⑳パレ・ロワイヤル&ギャラリーラファイエット

2024/10/15 - 2024/10/24

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2024/10/21

①準備編
②1日目 前泊編 穴守稲荷神社&JALCITY羽田東京
③2日目 キャセイパシフィック航空ラウンジ&羽田空港サクララウンジ
⑤3日目 ディズニーランド・リゾート・パリ&ウォルト・ディズニー・スタジオ前編
⑥ディズニーランド・リゾート・パリ&ウォルト・ディズニー・スタジオ後編
⑦4日目 ヴェルサイユ宮殿前編
(27)シャルル・ド・ゴール空港
(28)10日目 JAL機内から自宅
(29)滞在中パリの物価
(30)今回のパリ旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

14:20  出口の先に『カウンターショップ』がありました。あまり広い場所ではありませんが購入者のスタンバイ列が長く続いていました。

【モナリザ】グッズが目立ちます。

【モナリザ】ソックスが2種類ありました。

絵はがきもSizeが色々ありました。

2025年のカレンダーです。

14:19 ピラミッドもあります。こちらは時間が掛かりそうなので-2階にある大きなショップへ向かいます。

14:25 こちらは種類も多く自分達のペースで落ち着いて買い物が出来ました。グッズは(29)で紹介しています。

『ルーヴル美術館』のアイドルhippopotamusが一際オーラを放っていました。古代エジプトでは守り神のカバを来世で王を守るとの願いを込めて一緒に埋葬したそうです。

こちらの表情が可愛くて思わず連れて帰りたくなるのを断捨離中故に必死に抑えました。(笑)

hippopotamusの絵本もありました。

14:40 逆さピラミッドもパチリ!

逆さピラミッドと記念にパチリ!

『マキシム・デュ・パリ』が出店しています。

ピラミッド周辺は入館者・退館者・諦めた方々が入り乱れ、まるで渋谷スクランブル交差点のようだったので避難して来ました。

『ルーヴル美術館』の中世の要塞をイメージしたエリアに来ました。

14:55 喉を潤そうとフードコートエリアに来ました。

ドリンク類は自動販売機ではなく、ファミレスのドリンクコーナーに支払い機能が付いた感じでした。

15:05 スタバもあります。

友人がチャレンジしてGET!して来た〈コカ・コーラ〉3.6€(586円)です。想定内の量でした。

シェアして充分でした。(笑)

15:25 ずっと屋内にいたのでパリの外気に当たりに『パレ・ロワイヤル』のダニエル・ビュラン作【Les Deux Plateaux】と云う大理石のストライプの柱が立ち並んだ庭へ来ました。

《ルイ14世》が幼少期を過ごした『王宮』の庭は意外と賑わっていてビックリしました。

のんびりとアーチの先にある並木道を散歩するのも・・・。

既に歩き疲れ、ゴージャスな食事も無理かも知れないとの不安から④ディナー『グラン・カフェ・カプシーヌ』⑤『ピラミッド・カルーゼル凱旋門の夜景』を明日に繰り越し、デパ地下で食料調達して早く休む事にしました。

明日、行くはずだった『ギャラリー・ラファイエット・パリ・オスマン』へ買い物と屋上からの景色を眺めに向かいます。

『パレ・ロワイヤル・ミュゼ・デュ・ルーヴル駅』構内を見下ろしてパチリ!

15:40 メトロ7号線『パレ・ロワイヤル・ミュゼ・デュ・ルーヴル駅』から3駅、乗って移動します。

メトロ7号線『パレ・ロワイヤル・ミュゼ・デュ・ルーヴル駅』のホームをパチリ!

メトロの車両も色々見る事が出来ました。

15:47 メトロ7号線『ショセ・ダンタン・ラファイエット駅』に到着しました。

15:52 まずは屋上からの景色を求め、『ギャラリー・ラファイエット・パリ・オスマン』へ来ました。

16:00 エスカレーターと最後は階段で屋上テラスへ到着しました。

目の前に『オペラ・ガルニエ』端に『エッフェル塔』が見えます。

『オペラ・ガルニエ』と一緒にパチリ!

太陽光と雲の取り合わせも素敵です!

本当に高い建物がありません。

記念撮影スポットもあります。

下から見上げたい【ク―ポール…ドーム型天井】の外側です。

6階にトイレがあります。ついでに土産品コーナーを探索します。ソックスが並んでいます。

トートバッグやポーチの柄に『エッフェル塔』が必須のようです。

『エッフェル塔』や『ノートルダム大聖堂』の置物です。

こちらはBigSizeですが重さもかなりあります。

なかなか、お洒落です。

6階のショップの窓からパチリ!

パリオリンピックのマスコット【フリージュ】がいました。

柔道着を着た【フリージュ】は半額になっていました。

【フリージュ】を売り切ろうコーナーでした。

エッフェル塔シリーズです。

ステッカーコーナーです。

ガラスのドームサイドが見えます。

ステンドグラスの部分をパチリ!

こちらのタコにも危うく心が持って行かれそうになりました。(笑)

【ク―ポール…ドーム型天井】が見える場所に来ました。

ズームしてパチリ!

太陽光の当たり方によっては虹色に見える時もあるそうです。

ステンドグラスの部分をパチリ!

更にズームしてパチリ!

100年以上前からあるそうです。

一番上の部分をズームしてパチリ!

0階のフロアから見上げるとガラスウォークが見えました。透明な空中回廊です。3階の吹き抜け部分に全長9mの廊下が中央に向かって突き出ていて歩く事が出来ます。

高さは16mあるそうです。誰でも無料で参加出来るそうですが公式サイトでの予約が必要みたいです。興味がある方はアクセスして下さい。https://haussmann.galerieslafayette.com/

• 【ク―ポール…ドーム型天井】に見送られ『ギャラリー・ラファイエット・グルメ館』へ移動します。

本当に『オペラ・ガルニエ』の直ぐそばです。

16:38 横断歩道を渡ると『ギャラリー・ラファイエット・グルメ館』です。

美味しそうな惣菜が並んでいます。

0階はタコとセロリの煮物100gが1,738円もする高級食材が並んでいる事が認識出来ました。なんちゃってパリ市民は-1階のフロアで買い物します。(笑)

ワクワクしながらエスカレーターを降りて行きました。

〈ドライデーツ〉が山盛りです!

〈ブラックベリー〉〈ラズベリー〉〈アカスグリ〉が並んでいます。

様々な形の〈トマト〉です!

見た目お洒落な売り方ですが下で重さに耐えているフルーツの身(実)を後でカットフルーツに変身するのかしら?と案じてしまうシニアがいます。(笑)

〈柿〉は〈Kaki〉と記載されていました。

彩り最高のディスプレイです!

〈ニンジン〉の並べ方最高です!このディスプレイは安心して眺めていられるシニアです。

HALLOWEEN仕様の〈カボチャ〉の奥にレジカウンターが隠れていました。

〈チーズ〉を買いに来ました。

色々な種類のチーズがありましたが既に1つに決定していました。

〈パテ〉や〈テリーヌ〉が並んでいます。

〈パン粉をまぶしたハム〉や〈ソーセージ〉が並んでいます。

たくさん食べられる頃ならば〈ビーツ〉や〈サラダ〉も買っていました。

〈キッシュ〉も美味しそうです!

シーフードのイートインコーナー的なレストランがありました。

〈生牡蠣〉も美味しそうです!

この〈ラズベリー〉を買おうと手に取ったら!中からコバエ?が何匹も飛び出して来ました!ビックリです!フルーツカップにしました。

こちらはクレカ専用レジです。

そして、こちらが有人レジです。キャッシュが残っているので利用しました。友人にコインを遣い切る技を伝授しました。掌にコインを全て乗せて見せるとスタッフが必要な分、引き取ってくれます。

0階に戻り『CHEZ MEUNIER(シェ ムニエ)』と云うBIOと地元の材料を使っているパン屋に来ました。けっこうレジは並んでいました。

お目当ては昨年〔パリのクロワッサンコンクール〕で1位を獲得した〈クロワッサン〉です。

17:32 メトロ7号線『ショセ・ダンタン・ラファイエット駅』から買い物を済ませたのでホテルへ戻ります。

17:38 メトロ7号線『パレ・ロワイヤル・ミュゼ・デュ・ルーヴル駅』で乗り換えます。

メトロ1号線への案内表示に沿って進みます。

17:40 メトロ1号線『パレ・ロワイヤル・ミュゼ・デュ・ルーヴル駅』から8駅戻ります。

17:50 今日は、いつもの『ポルト・マイヨ駅』出口から地上に出ます。

17:55 地上に出た時に目にする景色をパチリ!

ズームすると『新凱旋門』が見えます。

印象的なパリの空をパチリ!

ホテルに戻ります。

『ルーヴル美術館』日本語パンフレットです。

残念ながらクローズしていたエリアです。

1階は、よく歩きました。

0階は連続する階段地獄に疲労困憊でした。

-1階は『要塞』のチラ見以外はパスでした。

-2階は最初に『ルーヴル美術館』へ入って、最後に別れを告げた場所です。

利用案内です。

1回の訪問では館内のコンプリートは当然無理な話です。

自分達では館内全て歩いているつもりでも足を踏み入れていないエリアがありました。

庭園の紹介もありました。

今夜はJAL機内で飲みきれなかった赤ワインで美味しく楽しくいただきます!

『CHEZ MEUNIER』のコンクールで昨年1位を獲得した〈クロワッサン〉1.7€(278円)が本当に美味しかったです!〈パン・オ・ショコラ〉4.2€(684円)と共に2人でシェアして今夜の主食です!

〈ソーセージセット〉14.5€(2,361円)をシェアしました。野菜も入っていたのでベストチョイスでした。

〈生ハム〉3.6€(586円)もチーズと相性バッチリでした。

この〈チーズ〉6.2€(1,010円)に一目惚れしました。ケーキみたいで可愛くてBestSizeです。ワインと生ハムにピッタリでした。

デザートは黒イチジクの入った〈フルーツカップ〉5.95€(969円)です!疲れたカラダの胃には適量のルームディナーでした。

18:33 こんな感じで満喫しました。食後、のんびり過ごしてからは簡単に帰国準備も出来ました。今日は、ほぼ『ルーヴル美術館』でしたが23,635歩14.65kmも歩きました。(21)へ続きます。

• sirabesuさん 2024/11/15 20:16:27
    小銭の処分
    始めまして、sirabesuです。
    ご訪問頂きありがとうございます。
    私も外国のスーパーに行くと、手の平に小銭を乗せて
    必要な分を引き取ってもらって財布を軽くする人です^^
    変に間違えないで小銭を減ら方法としては、過去の経験上
    一番効率的な方法だと思っています。
    同じ考えの方が居て、メッチャ嬉しくなりました~

sirabesu

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2024/11/15 20:41:01
    Re: 小銭の処分
    sirabesu様
     拙い旅行記にお立ち寄りいただき、いいね!とコメントもありがとうございます。
     小銭の中でも本当に小さなコインが釣銭で増えてしまうのに最初は困りました。あまりにも小銭が財布に入っていたのでゴソゴソしていたら待っていられなくなったレジのお姉さんが釣銭皿に財布の中身をあけるように言って、その通りにした時に身に付けた技です。もう25年以上前から行っています。
     sirabesu様のおっしゃる通りに一番確実だと思います。今はカード社会になり、小銭の扱いも少なくなりましたが、まだまだ通用していますね。今後とも宜しくお願いします。

3104ねえねえさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る