パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍以前のプランはJALプレミアステータスのサービス内容でのパリ旅行を満喫する事でした。更に特典航空券ファーストクラス往復分のためにマイルも貯め込んで準備万端でした!<br /> しかし、悲しいかなプランは夢と消えてしまいました。プレミアの救済措置でマイルは保てても年金生活のシニアには既にステータスを保つ程のゆとりは失くなってしまいました。<br /> でも諦め切れずにダメ元で往路のみ特典航空券ファーストクラスのキャンセル待ち(結果、ステータスが低いのでダメでした)を申し込み、往復エコノミーチケットを購入しました。<br /> 1986・1990・2000・2005年に続く5度目のパリ旅行を初パリの友人と2人で3104ねえねえツアー第11段の10日間、思う存分楽しんで来ました。今後パリ旅行を考えていらっしゃる方々の参考やオリ・パラリンピック後の現地の様子をエピソードと共に、お伝え出来ればと記憶が新鮮な内にルンルンして書き上げた自己満足的な長編の旅行記です。(笑)<br />①~(30)まであります。よろしければタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。<br />①準備編<br />②1日目 前泊編 穴守稲荷神社&amp;JALCITY羽田東京<br />③2日目 キャセイパシフィック航空ラウンジ&amp;羽田空港サクララウンジ<br />④JAL機内・シャルル・ド・ゴール空港・ホテルサンシールエトワール<br />⑤3日目 ディズニーランド・リゾート・パリ&amp;ウォルト・ディズニー・スタジオ前編<br />⑥ディズニーランド・リゾート・パリ&amp;ウォルト・ディズニー・スタジオ後編<br />⑦4日目 ヴェルサイユ宮殿前編<br />⑧ヴェルサイユ宮殿後編<br />⑨バトームーシュ<br />⑩5日目 オルセー美術館前編<br />⑪オルセー美術館後編<br />⑫ロダン美術館&amp;アンヴァリッド&amp;クリュニー美術館<br />⑬サンジェルマン・デ・プレ&amp;モンパルナスタワー<br />⑭6日目 サント・シャペル教会&amp;シテ島<br />⑮ポンピドーセンター<br />⑯サントゥ・スタッシュ教会&amp;新凱旋門<br />⑰7日目 ルーヴル美術館前編<br />⑱ルーヴル美術館中編<br />⑲ルーヴル美術館後編<br />⑳パレ・ロワイヤル&amp;ギャラリーラファイエット<br />(21)8日目 オペラ・ガルニエ<br />(22)モンマルトル界隈<br />(23)サン・マルタン運河&amp;オペラ界隈<br />(24)9日目 オランジュリー美術館&amp;チュイルリー公園 <br />(25)コンコルド広場&amp;シャンゼリゼ通り<br />(26)凱旋門&amp;エッフェル塔界隈<br />(27)シャルル・ド・ゴール空港<br />(28)10日目 JAL機内から自宅<br />(29)滞在中パリの物価<br />(30)今回のパリ旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

シニアトラベラー!19年ぶりのパリ満喫の旅③移動編

2024/10/15 - 2024/10/24

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2024/10/16

①準備編
②1日目 前泊編 穴守稲荷神社&JALCITY羽田東京
③2日目 キャセイパシフィック航空ラウンジ&羽田空港サクララウンジ
⑤3日目 ディズニーランド・リゾート・パリ&ウォルト・ディズニー・スタジオ前編
⑥ディズニーランド・リゾート・パリ&ウォルト・ディズニー・スタジオ後編
⑦4日目 ヴェルサイユ宮殿前編
(27)シャルル・ド・ゴール空港
(28)10日目 JAL機内から自宅
(29)滞在中パリの物価
(30)今回のパリ旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

10月16日5:37 せっかくのサービスですからラウンジで簡単モーニングを御馳走になります。

〈カスタードロール・ミニデニッシュ(カレー)・バター香るクロワッサン〉の3種類です。

2人で〈バター香るクロワッサン・カプチーノ〉を御馳走になりました。

6:27 ゆったりラウンジで過ごし、チェックアウトして空港への連絡バスで移動します。

第3ターミナル行のバスは満席になりました。

『穴守橋』の欄干に飛行機のモニュメントや飛行船のレリーフなどがありました。

6:40 第3ターミナル到着しました。

まず到着ロビー奥のGLOBAL WiFiでレンタル完了です。

出発ロビーに来ました。

6:55 Fのビジネスクラスカウンターでチェックインします。

Webチェックイン済ですがシニアはモバイルチケットよりも好みのペーパーチケットをいただきます。

JGC会員特典利用させていただきます。

7:11 JALのグランドスタッフの方、お薦めのFace Express登録をしました。セキュリティ検査の長蛇の列とは別ルートがあり、優先レーン同様にスイスイと出国検査へスムーズに進みました。

7:28 羽田第3ターミナルの出国エリアは2019年9月にシンガポールへ行って以来です。本当に久しぶりです。

一応180€だけ(30,829円)現金を両替しておきました。手数料込みで1€171.33円でした!本日のレートは1€162.5円なのに・・・。

到着前に出る機内食がチキンのキーマカレーだったので7-ELEVENに〈おにぎり〉を買いに来ました。

昔は好んで持っていた『LOUIS VUITTON』です。でも今ではBagの重さに耐えられないシニアとなってしまいました。(笑)

『HERMES』も手が出せるスカーフやフールトゥがクローゼットに眠っています。(笑)

『GUCCI』も香港へ毎年遊びに行っていた円高バンザ~イの頃には買わなくても敷居が低かった高級ブランドです。どこの店舗もスタッフしかいませんでした。

114ゲート位置確認しました。

7:43 パリまで運んでくれるJAL機です。

最後尾のこちらが私達のシートです。

EDO STYLE SUSHI『魚がし日本一』の横に何故か〈お好み焼き・ジャンボ鶏串焼き・太麺焼きそば・たこ焼き〉の看板がオーラを放っていました。

〈飛翔〉8,000円・〈海鮮丼〉2,100円・〈まぐろ三色丼〉2,800円・〈10貫にぎり〉2,700円・〈江戸なごり〉4,000円です。

『LOEWE』も遠くからパチリ!

一番賑わっていたのは『AKIHABARA』です。

さて、お楽しみのラウンジタイムです。

搭乗便の情報確認は欠かせません。以前、ヘルシンキやモスクワで端から端まで搭乗ゲートが変更され焦って移動した経験があります。

7:55 まずは『キャセイパシフィック航空ラウンジ』です。シンガポールへ行った時は深夜便だったのでラウンジはCloseしていました。

『アメリカン航空ラウンジ』後に移動した成田空港の『キャセイパシフィック航空ラウンジ』には残念ながらNoodle Barはありません。

羽田空港の『キャセイパシフィック航空ラウンジ』には香港や台湾同様のNoodle Barやアルコール提供のBarもあります。

時間帯的に利用者が少なく、落ち着いた雰囲気です。

パンコーナーです。

〈コーンフレーク・ブラウンライスフレーク〉です。

〈ミルク〉〈茄子としし唐の焼き浸し〉です。

〈ガトーショコラ〉〈春雨バジルキノコ和え〉〈チーズ〉です。

〈チーズ〉〈お肉・前菜〉〈サーモンとオレンジのキャロットマリネ〉です。

〈プルトポークのタルト〉です。

〈チョップドフルーツ〉〈オリーブ〉です。

〈ゴマ塩ドレッシング〉〈ノンオイル香味和風〉です。

〈ヨーグルト〉〈紫芋の豆腐プリン〉〈あんみつ〉〈季節のフルーツ〉です。

座り心地の良さそうなキャセイカラーのソファーです。

第1第2ターミナルが見えます。

こちらがキャセイご自慢のNoodle Barです。

最初にBarでドリンクをいただきます。

こちらで乾杯しました。

〈一番搾り・トニックウォーター・ジンジャーエール・ゼロコーラ・コーラ・アップル・オレンジ・トマト・グレープフルーツ〉です。

〈ガムシロップ・ミルク・ソルト・タバスコ〉等々も揃っています。

〈久保田千壽〉〈シャーウッド エステート ストラタム〉等々、並んでいます。

8:01 以前、飲んで美味しかったキャセイオリジナルドリンク〈Cathay Delight〉をオーダーしました。キウイベースのノンアルコールカクテルです。

スパークリングワインの〈REMINGER〉をいただきます。

スタッフが笑顔で注いでくれました。

友人は〈オレンジジュース〉です。

Noodle Barエリアに〈ジンジャーエール〉と一緒に移動して来ました。

こちらで落ち着いてNoodleとラウンジ食をいただきました。

8:09 Noodle Barメニューは〈和朝食〉〈中華粥朝食〉〈トムヤム麺〉〈担々麺〉〈雲呑麺〉〈フレンチトースト〉が揃っています。

〈梅干・小松菜のお浸し・しそわかめ・ホイップバター・焼き海苔〉です。

〈和朝食〉をパチリ!

調味料も揃っています。

こちらにもドリンク類が揃っています。

生ビールは〈KIRIN一番搾り〉です。

カフェマシンは〈コーヒー・アメリカン・カプチーノ・ラテ・エスプレッソ・ホットウォーター〉です。

〈日本茶・紅茶・カモミールティー・ジャスミンティー〉等々です。

8:14 オーダーした〈雲呑麺〉です。味変にビネガーを添えました。細麺ですが香港麺ではありません。蝦雲呑がプリプリで美味しかったです。スープも飲み干してしまいそうでした。

8:24 〈雲呑麺〉は小丼なので、もう少しいただきました。〈黒蜜あんみつ〉美味でした。

友人も〈黒蜜あんみつ〉を御所望です。

友人はお代わりもしていました。

8:42 『キャセイパシフィック航空ラウンジ』満喫しました。

8:44 エレベーターで1つ降りて『JALサクララウンジ スカイビュー』に来ました。

サクラが歓迎してくれます。

こちらでも搭乗便情報確認しました。

1人で利用する時は、こちらでゆったり過ごさせていただいています。

ダイニングエリアと離れているので気分的に落ち着きます。

お馴染みのドリンクコーナーです。

ワークデスクにもなっています。

生ビールは〈サッポロビール・パーフェクトサントリービール〉です。

〈日本酒・赤ワイン・白ワイン〉が並んでいます。

スパークリングワインとノンアルコールの〈シャルドネ〉があります。

〈ジョニ-ウォーカー〉等々の洋酒類、〈プレッツェル・ココアビスケット・大豆チップスバーベキュー味〉のおつまみ類です。

ジョージスチュアート〈イングリッシュブレクファスト・ヴィンテージアールグレイ・クイーンズチョイス・ロイヤルデイライト・ミックスフルーツ〉が並んでいます。

カフェマシン〈コーヒー・カプチーノ・カフェラテ・エスプレッソ・ホットウォーター〉とソフトドリンクマシンがあります。

反対側のダイニングエリアへ向かいます。

スカイビューエリアを通ります。

こちらのテーブルが食事しやすいです。

こちらにもドリンクコーナーがあります。でも生ビールマシンは準備中でした。

ノンアルコール〈シュウェップス・サントリーオールフリー・サッポロプレミアム・アサヒドライZERO・KIRINカラダフリー〉があります。

こちらの席でいただきました。

時間にゆとりがあれば、利用してみたかったエリアもパチリ!

ダイニングエリアです。

〈フルーツマフィン〉〈ごま団子〉です。

〈きのこシチューデニッシュ〉です。

〈山形の雪若丸〉です。

〈味噌汁ワカメ・揚げ〉〈らっきょう〉〈福神漬〉そして、お馴染み〈JAL特製オリジナルビーフカレー〉です。

ズラリとお椀が並んでいます。

〈厚焼き玉子〉〈サバの塩焼〉です。

〈カイザーのクロワッサン〉〈ジャム・ホイップバター〉です。

〈ベルギーワッフル〉〈バターロール〉〈バゲット〉です。

〈国産ほうれん草のごま和え〉〈旨煮〉です。

〈スパークリングワイン〉が冷えています。

こちらにも〈雪若丸〉があります。

こちらにもカレーコーナーがあります。

〈ドリトスナチョチーズ味〉〈プレッツェル〉〈バナナチップス〉〈ココアビスケット〉隣に〈大豆チップスバーベキュー味〉もあります。

ご飯マシンです。小盛・並盛・大盛がチョイス出来ます。

〈生姜と鶏肉のスープ〉〈ニューイングランド風クラムチャウダー〉です。

〈フライドポテト(クリパーズ)〉〈パンケーキ〉〈フランボワーズソース〉です。

〈スクランブルエッグ〉〈ケチャップ〉です。

• 〈フィジリのベーコン&amp;ポルチーニソース〉〈ベジタブルペンネ〉です。

〈フィジリのベーコン&ポルチーニソース〉〈ベジタブルペンネ〉です。

〈ブルーベリーソース〉〈ブルーベリーのトライフル〉〈ヨーグルト〉〈ミニトマト〉〈ブロッコリー〉〈コーン〉〈茹でさつまいも〉〈中華くらげとほぐし鶏〉〈ポテトサラダ〉〈ベジタブルチップ〉〈グリル野菜〉〈サラダミックス〉〈明太子〉が並ぶサラダバーです。

〈ノンオイル和風ドレッシング〉〈野菜ドレッシング〉です。

〈ソーセージ〉〈豚のしょうが焼〉です。

〈アサヒおいしい水 富士山のバナジウム天然水〉です。

9:01 友人チョイスです。

私は〈野菜〉〈明太子〉も欲張りました。(笑)

JAL機を眺めながら美味しくいただきました。

9:18 『JALサクララウンジ』満喫しました。

9:21 搭乗ゲートに到着しスタンバイします。④へ続きます。

• よしめさん 2024/10/29 09:04:35
    お早うございます。よしめです。
     3104ねえねえ様。
     お帰りなさい。お疲れ様でした。もうそろそろかと首を長くしてお待ちしていました。①の準備編だけを読んだだけで、個人旅行って本当に大変だなあと、つくづく。シアトルのお友達のお力をお借りしながらも、エアチケ、ホテル、美術館、タクシーなど数々のものの予約。日本語だけでも面倒と思ってしまう私には到底無理。英語とフランス語も出てきてはお手上げです。頑張りましたね。偉い‼️
     出発前日には、参拝とはいえ一万歩を超え、すごいなあと感心しました。
     足専用癒しグッズの数々、セルフマッサージ器、買おうかな?とも。
     これからのフランス編も楽しみです。日本の秋を楽しみながら、ゆっくりどうぞ。
     今日福岡から戻ります。自分の福岡編を仕上げてからとも思ったのですが、『待て』ができず拝見してしまいました。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2024/10/29 09:53:59
    Re: お早うございます。よしめです。
    よしめ様
     おはようございます。早々にお立ち寄り、いいね!コメントありがとうございます。
     ただいまです。まだまだ時差ボケ中です。(笑)
     本当に楽しいとアッという間に過ぎてしまいますね。毎日が新鮮で自分のペースで好きなように出来て最高のパリ旅行でした。笑えるエピソードは数々ありましたが嫌な思いもせずに調整しながらも計画したプラン以上の旅が出来て大満足でした。
     帰国後、いつものマッサージスタッフにメンテしてもらって歩き過ぎた足も復活しました。写真と頭を整理しながら旅の楽しさを噛みしめつつ少しずつアップして行きます。

3104ねえねえさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る