パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍以前のプランはJALプレミアステータスのサービス内容でのパリ旅行を満喫する事でした。更に特典航空券ファーストクラス往復分のためにマイルも貯め込んで準備万端でした!<br /> しかし、悲しいかなプランは夢と消えてしまいました。プレミアの救済措置でマイルは保てても年金生活のシニアには既にステータスを保つ程のゆとりは失くなってしまいました。<br /> でも諦め切れずにダメ元で往路のみ特典航空券ファーストクラスのキャンセル待ち(結果、ステータスが低いのでダメでした)を申し込み、往復エコノミーチケットを購入しました。<br /> 1986・1990・2000・2005年に続く5度目のパリ旅行を初パリの友人と2人で3104ねえねえツアー第11段の10日間、思う存分楽しんで来ました。今後パリ旅行を考えていらっしゃる方々の参考やオリ・パラリンピック後の現地の様子をエピソードと共に、お伝え出来ればと記憶が新鮮な内にルンルンして書き上げた自己満足的な長編の旅行記です。(笑)<br />①~(30)まであります。よろしければタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。<br />①準備編<br />②1日目 前泊編 穴守稲荷神社&amp;JALCITY羽田東京<br />③2日目 キャセイパシフィック航空ラウンジ&amp;羽田空港サクララウンジ<br />④JAL機内・シャルル・ド・ゴール空港・ホテルサンシールエトワール<br />⑤3日目 ディズニーランド・リゾート・パリ&amp;ウォルト・ディズニー・スタジオ前編<br />⑥ディズニーランド・リゾート・パリ&amp;ウォルト・ディズニー・スタジオ後編<br />⑦4日目 ヴェルサイユ宮殿前編<br />⑧ヴェルサイユ宮殿後編<br />⑨バトームーシュ<br />⑩5日目 オルセー美術館前編<br />⑪オルセー美術館後編<br />⑫ロダン美術館&amp;アンヴァリッド&amp;クリュニー美術館<br />⑬サンジェルマン・デ・プレ&amp;モンパルナスタワー<br />⑭6日目 サント・シャペル教会&amp;シテ島<br />⑮ポンピドーセンター<br />⑯サントゥ・スタッシュ教会&amp;新凱旋門<br />⑰7日目 ルーヴル美術館前編<br />⑱ルーヴル美術館中編<br />⑲ルーヴル美術館後編<br />⑳パレ・ロワイヤル&amp;ギャラリーラファイエット<br />(21)8日目 オペラ・ガルニエ<br />(22)モンマルトル界隈<br />(23)サン・マルタン運河&amp;オペラ界隈<br />(24)9日目 オランジュリー美術館&amp;チュイルリー公園 <br />(25)コンコルド広場&amp;シャンゼリゼ通り<br />(26)凱旋門&amp;エッフェル塔界隈<br />(27)シャルル・ド・ゴール空港<br />(28)10日目 JAL機内から自宅<br />(29)滞在中パリの物価<br />(30)今回のパリ旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

シニアトラベラー!19年ぶりのパリ満喫の旅(24)オランジュリー美術館&チュイルリー公園

2024/10/15 - 2024/10/24

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

①準備編
②1日目 前泊編 穴守稲荷神社&JALCITY羽田東京
③2日目 キャセイパシフィック航空ラウンジ&羽田空港サクララウンジ
⑤3日目 ディズニーランド・リゾート・パリ&ウォルト・ディズニー・スタジオ前編
⑥ディズニーランド・リゾート・パリ&ウォルト・ディズニー・スタジオ後編
⑦4日目 ヴェルサイユ宮殿前編
(27)シャルル・ド・ゴール空港
(28)10日目 JAL機内から自宅
(29)滞在中パリの物価
(30)今回のパリ旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

10月23日7:04 本日のスケジュールは①『オランジュリー美術館』②『チュイルリー公園』③『コンコルド広場』④『ラデュレシャンゼリゼ店』⑤『エトワール凱旋門』⑥バトームーシュの前にパスした『シャン・ド・マルス公園』⑦『シャルル・ド・ゴール空港』です。

パリ最後の朝食は持参した物と購入したものを綺麗にたいらげました。(笑)

7:54 毎朝、天気予報を確認していたワイドショーみたいな番組です。そして部屋に「メルシーボークー」と挨拶してフロントでチェックアウトしました。荷物は送迎車が来るまで預かって貰えます。

8:11 メトロ1号線『ポルト・マイヨ駅』から7駅乗って移動します。

8:19 メトロ1号線『コンコルド駅』に到着しました。

8:24 昨日と同じ『オベリスク』と『エッフェル塔』がコラボした風景の朝焼けです。

8:25 こちらから『チュイルリー公園』の入口に向かいます。

素敵な並木道です。

『チュイルリー公園』の園内図をパチリ!

昨日の『ヴァンドーム広場』が見えます。

こちらの階段を下りて公園内を縦断します。

観覧車越しの朝焼けです。

突然、木々の中にカラフルなアート作品が出現しました。

『オベリスク』越しの『エトワール凱旋門』をパチリ!

• 振り向くと朝焼けの中に噴水の場所にパリオリンピックの『聖火台』がありました。1人旅の時に噴水わきのベンチに座り〈クロワッサン・チーズ・ワイン〉でランチを楽しみました。その奥に『カルーゼル凱旋門』が見えます。『エトワール凱旋門』と一直線上に並んでいるのが分かります。

噴水の横を通って『オランジュリー美術館』へ向かいます。

噴水池と『オランジュリー美術館』越しにチラリと見える『エッフェル塔』をパチリ!

朝日に輝く『オベリスク』と『エトワール凱旋門』をパチリ!

〔ボッグセージ〕Googleレンズ調べをパチリ!

〔サルビア・ガラニチカ〕Googleレンズ調べをパチリ!

8:40 『オランジュリー美術館』の入口と反対側から建物に沿って歩きます。

• 8:43 スタンバイ列は時間予約チケット有りと時間予約チケット無し&amp;チケット無しに分かれて並んでいました。

8:43 スタンバイ列は時間予約チケット有りと時間予約チケット無し&チケット無しに分かれて並んでいました。

9:02 私達は前から5~6番目でした。2005年にパリを訪れた時、残念ながら長期のリニューアル工事中だったので私にとっては待望の『オランジュリー美術館』です!

9:03 扉内にはスタッフから指示を受けて入ります。セキュリティ検査までのスペースが狭いからですね。晴れていて良かったです。★コンプリートは到底無理なので自分達が「これ!」と感じた作品をパチリして来ました。★

9:05 『睡蓮の間』に直行してギャラリーがいない内に撮影を優先します。部屋に入った瞬間圧倒され固まってしまいました。圧巻でした。モネ【朝】200 x 1275 cm

モネ【緑の反映】200 x 850 cm

• モネ【雲】200 x 1275 cm

モネ【雲】200 x 1275 cm

モネ【日没】200 x 600 cm

モネ【木々の反映】200 x 850 cm

モネ【明るい朝としだれ柳】200 x 1275 cm

モネ【しだれ柳の朝】200 x 1275 cm

モネ【二本の柳】200 x 1700 cm

まだ誰もいない【二本の柳】の前でパチリ!この後、2つ目の部屋で贅沢な事にイスに座って4枚の睡蓮をスタッフ以外、案外ゆったりと貸切状態で鑑賞出来ました。皆さん1つ目の部屋で記念撮影に夢中だったようです。

近づいてパチリ!

暫くすると、このような感じになりました。

1つ目の部屋の入口から入り直すと、このような感じでした。

近づいて筆のタッチとかも見たのですが最初に全体を撮影した位置からとは素人には全く違って見えました。

本当に真ん前でパチリ!やはり写真ではネェ。もう一度2つの『睡蓮の間』を鑑賞したり記念撮影したりの方々を避けながら互いに好きな位置で鑑賞しました。およそ6年も掛けてリニューアル工事を行い、天井からの自然光が降り注ぐ空間に展示されたオリジナル作品です!本物を直に見る事が出来た感動と共に次の展示エリアに移動しました。

アメリ ベルトランド【ハイパーニューグリーン】【ハイパーニューピンク】【ハイパーニューブルー】『睡蓮の間』の手前のフロアに展示されていました。

-1~2階へ向かいます。

-1階はカフェとショップがありました。-2階へ進みます。

サム・フランシス【愛らしい青さの中で】

『オランジュリー美術館』の元となるコレクションを集めた画商《ポール・ギヨーム》が暮らしていた1930年頃のアパルトマンの再現したミニチュアだそうです。

『オランジュリー美術館』に展示される以前、作品が書斎やダイニング、リビングに飾られていた様子を再現したミニチュアだそうです。

パブロ・ピカソ【ヌー・シュール・フォン・ルージュ】

このような感じで展示されています。

モディリアーニ 【ポール・ギヨームの肖像】

マティス【ヴァイオリンを持つ女】

マティス【マンドリンを持つ女】

マティス【青いオダリスク】

マティス【グレーのキュロットのオダリスク】

マティス【布をかけて横たわる裸婦】

マティス【女性の部屋】

ドラン【マンドリンを弾く男】

ドラン【座る画家の姪】

アンドレ・ドラン【画家の姪】

ドラン【大きな帽子をかぶるポール・ギョーム夫人の肖像】

ドラン【かごのある静物】

ユトリロ【ベルリオーズの家】

ユトリロ【サン・ピエール教会】昨日訪れた教会です。

ユトリロ【クリニャンクールの教会】

ピカソ【ピアノの静物画】

ピカソ【洋梨とリンゴのある果物鉢】

ピカソ【一房のブドウのある静物】

ピカソ【ギターと新聞】

ピカソ『マ・ジョリ』

ピカソ【ヴァイオリン、ガラス、パイプ、インク壺】

ピカソ【グラスとトランプのカードのある静物】(マックス・ジャコブへのオマージュ)

マティス【室内、エトルタ】

マティス【ロレットの肖像】

ピカソ【ジャウメ・サルバテスの肖像】

ピカソ【タバコを巻くセーラー】

ピカソ【女の頭部】

ピカソ【布を持つ裸婦のための習作】

ピカソ【帽子の男】

ピカソ【裸婦アヴィニョンの娘たちのための習作】

ピカソ【キャバレーのシーン】

ピカソ【座るアルルカン】

ピカソ【座って足を拭く裸婦】

ジャコメッティ【猫】スマホの投げ縄機能を使ってみました。

ピカソ【彫刻家と彼の彫像】

クレー【Blue Mountain】

クレー【Gの一角】

クレー【水門】

ピカソ【ミノタウロマキア】

マティス【ロンドン・テート・ギャラリーの展覧会(1953年)のためのポスター図案】

日本語写真集もありました。グッズは(29)に掲載しています。

10:30 『オランジュリー美術館』満喫しました。まだまだスタンバイ列が続いていました。(25)へ続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る