パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍以前のプランはJALプレミアステータスのサービス内容でのパリ旅行を満喫する事でした。更に特典航空券ファーストクラス往復分のためにマイルも貯め込んで準備万端でした!<br /> しかし、悲しいかなプランは夢と消えてしまいました。プレミアの救済措置でマイルは保てても年金生活のシニアには既にステータスを保つ程のゆとりは失くなってしまいました。<br /> でも諦め切れずにダメ元で往路のみ特典航空券ファーストクラスのキャンセル待ち(結果、ステータスが低いのでダメでした)を申し込み、往復エコノミーチケットを購入しました。<br /> 1986・1990・2000・2005年に続く5度目のパリ旅行を初パリの友人と2人で3104ねえねえツアー第11段の10日間、思う存分楽しんで来ました。今後パリ旅行を考えていらっしゃる方々の参考やオリ・パラリンピック後の現地の様子をエピソードと共に、お伝え出来ればと記憶が新鮮な内にルンルンして書き上げた自己満足的な長編の旅行記です。(笑)<br />①~(30)まであります。よろしければタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。<br />①準備編<br />②1日目 前泊編 穴守稲荷神社&amp;JALCITY羽田東京<br />③2日目 キャセイパシフィック航空ラウンジ&amp;羽田空港サクララウンジ<br />④JAL機内・シャルル・ド・ゴール空港・ホテルサンシールエトワール<br />⑤3日目 ディズニーランド・リゾート・パリ&amp;ウォルト・ディズニー・スタジオ前編<br />⑥ディズニーランド・リゾート・パリ&amp;ウォルト・ディズニー・スタジオ後編<br />⑦4日目 ヴェルサイユ宮殿前編<br />⑧ヴェルサイユ宮殿後編<br />⑨バトームーシュ<br />⑩5日目 オルセー美術館前編<br />⑪オルセー美術館後編<br />⑫ロダン美術館&amp;アンヴァリッド&amp;クリュニー美術館<br />⑬サンジェルマン・デ・プレ&amp;モンパルナスタワー<br />⑭6日目 サント・シャペル教会&amp;シテ島<br />⑮ポンピドーセンター<br />⑯サントゥ・スタッシュ教会&amp;新凱旋門<br />⑰7日目 ルーヴル美術館前編<br />⑱ルーヴル美術館中編<br />⑲ルーヴル美術館後編<br />⑳パレ・ロワイヤル&amp;ギャラリーラファイエット<br />(21)8日目 オペラ・ガルニエ<br />(22)モンマルトル界隈<br />(23)サン・マルタン運河&amp;オペラ界隈<br />(24)9日目 オランジュリー美術館&amp;チュイルリー公園 <br />(25)コンコルド広場&amp;シャンゼリゼ通り<br />(26)凱旋門&amp;エッフェル塔界隈<br />(27)シャルル・ド・ゴール空港<br />(28)10日目 JAL機内から自宅<br />(29)滞在中パリの物価<br />(30)今回のパリ旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

シニアトラベラー!19年ぶりのパリ満喫の旅⑱ルーヴル美術館中編

2024/10/15 - 2024/10/24

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

①準備編
②1日目 前泊編 穴守稲荷神社&JALCITY羽田東京
③2日目 キャセイパシフィック航空ラウンジ&羽田空港サクララウンジ
⑤3日目 ディズニーランド・リゾート・パリ&ウォルト・ディズニー・スタジオ前編
⑥ディズニーランド・リゾート・パリ&ウォルト・ディズニー・スタジオ後編
⑦4日目 ヴェルサイユ宮殿前編
(27)シャルル・ド・ゴール空港
(28)10日目 JAL機内から自宅
(29)滞在中パリの物価
(30)今回のパリ旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

10:16 【サモトラケのニケ】のそばに来ました。

『ルーヴル美術館』は4度目ですが今まで天井を眺める余裕はありませんでした。『ヴェルサイユ宮殿』の影響からか?今回は気が付くと見上げていました。

ボッティチェリ【若い婦人に贈り物を捧げるヴィーナスと三美神】

『アポロンのギャラリー』は天井には神話が描かれ、壁は肖像画や彫刻で飾られ、金箔が至る所で華麗な輝きを放っています。

太陽王《ルイ14世》にちなんで『アポロンのギャラリー』と呼ばれ『ヴェルサイユ宮殿』の『鏡の回廊』のモデルとなったそうです。

• フランス皇帝《ナポレオン3世》の妻、《ウージェニー》皇后の為に作られた141カラットのダイヤモンドをあしらった〔ボウブローチ〕だそうです。

リボンの形を作っているダイヤモンドは〔マザラン17世・18世〕と云い、《ルイ14世》のボタンだったそうです。

ルモニエ【ウジェニー皇后のパールとダイヤモンドのティアラ】

【皇后ウジェニーの王冠】

《ナポレオン1世》から《マリー・ルイーズ王妃》へ贈られた結婚祝いだそうです。大きなエメラルドです!

フランス王国《ルイフィリフ1世》の王妃でナポリとシチリアの《マリアアマリア王女》だそうです。

こちらも《マリー・アントワネット》所有だったサファイアとダイヤモンドだそうです。

マイクロモザイクによる《マリー・ルイーズ》の装飾品だそうです。

こちらも《ナポレオン》の2番目の妃《マリー・ルイーズ》の装飾品だそうです。

大きなパールのイヤリングです。

《マリー・テレーズ》のブレスレットとベルト飾りだそうです。

【聖霊勲章のブロー】

《マリーアントワネット》の宝石だそうです。

【オーバルサードニクスカップ】

アポロギャラリーには、壮麗な王冠の宝石コレクションやその他の貴重な帝国の宝石が展示されています。

『ルイ15世の王冠』は戴冠式で使用されたと云われるフランス革命前の時代に作られた現存する唯一の王冠だそうです。(初めてスマホのなげなわ機能を試してみました。)

『CAFÉ マルリー』側の小さなピラミッドと一緒にパチリ!

カルーゼル凱旋門側は入館待ちのスタンバイ列が更に延びていました。

反対側の窓からセーヌ川が見えます。

豪華な宝石類に夢中になっていたら、いつの間にか【サモトラケのニケ】の前に・・・。(笑)

歴代の王侯貴族が使っていたネックレスやティアラは本当に見応えがありました!

天井から空が見える場所もありました。

『ドゥノン翼』から『シェリー翼』の『古代ギリシャ・ローマ美術』エリアに来ました。兜が展示されています。

古代ギリシャの陶器類が並んでいます。

窓から見えるセーヌ川と青空をパチリ!

スチューベン【宗教戦争】

ギリシャ風花瓶のギャラリーが続きます。

ユニークな花瓶?のようです。

【スフィンクス】がビニールシートに包まれていました。

モザイクが素敵なバルコニーをパチリ!

【ツタンカーメンを守護するアメン神】『古代エジプト美術』エリアです。

石板に象形文字?がたくさん並んでいるのが分かります。

『カイロ博物館』以外では最大のエジプトの古代遺物の展示をしているのが『ルーヴル美術館』だそうです。

【アメンメスとデペト】

【ヒポポタマ】

ちょっとオオチャンカラーのカバが気になりました。

【書記坐像】

【カップル】

【セーヴル・ボワゾ・トミール】

セーヴル焼の大きな花瓶?壺?どちらでしょうか?とにかくゴージャスです。

《マリー・アントワネット》の部屋が再現されているそうです。

革命前夜(18世紀末)の《ルイ16世》の居室で鏡を利用して記念にパチリ!

《ルイ14世》から《ルイ16世》《マリー・アントワネット》の時代の生活様式が再現されているエリアです。

シックな色の天井にシャンデリアが映えます。

こちらのエリアには初めて来ました。

18世紀の黄金時代を体感出来る『リシュリュー翼』の2階は2014年からの公開でしたから初めて来たのは当然ですね。

キャビネットの細工が素晴らしいです。

ピラミッドのある広場と比べ、閑散としている建物に囲まれたクールカレの様子をパチリ!

『王立セーヴル磁器製作所』によって作られたつくられた磁器だそうです。

どれも高価な食器です。

どのような料理を盛付けるのでしょうか?

• 友人チョイスのソーサー&amp;カップです。

友人チョイスのソーサー&カップです。

私は貴族気分でチョイスしてみました。(笑)

中央の食器セットで優雅な食卓を囲んでみたいです。

若い頃は母と一緒に食器を集めていました。今となると断捨離上の大きな悩みの種です。(笑)

アントワーヌ・フランソワ・カレの絵画ドームだそうです。

中世のサロンの片隅がイメージ出来ます

テーブルもイスも18世紀の物だと歴史を感じながらパチリ!

手前にあるのほ《デュ・バリー夫人》の音楽館の【ティー・テーブル】だそうです。

【レスカルポレット「青いカーテンの田園」より】

展示方法も素敵です。

【ジャン・フランソワ・ルルー ルーム】

床や壁の漆喰までも、当時の典型的な装飾要素を再現

これ程までに貴族の豪華な暮らしぶりを再現している展示は貴重ですね。

銀食器もゴージャスです!

こちらの王室で使われていた食器、素敵です!

【英国国王ジョージ 3 世とハノーバーのテーブル サービス】

ハープのあるサロン!当時のパリ市民とは別世界です。

嗅ぎタバコ入れ?が照明に当たって美しく輝いている展示ケースです。

《ルイ14世》時代の部屋の再現だそうです。

【マリー・アントワネットのライティングテーブル】

【香水の泉】中国の磁器で《マリー・アントワネット》に関わる品だそうです。

懐中時計のコレクションが展示されています。

友人チョイスの懐中時計です。

13 Legs Olivier, 1935. OA 8383のみの記載でした。

私チョイスの懐中時計です。

23 Ferdinand Berthoud, horloger(フェルディナン・ベルトゥー、時計職人)Legs Olivier, 1935. OA 8384と記載されていました。

パリのヴァンドーム広場にあったダンジェ邸の部屋の再現だそうです。

コンパスと貴重なフランスの数学および製図器具だそうです。

天体関係の道具でしょうか?

地球儀がありました。

18世紀のクロック【天地創造】

ジュエリーボックスでしょうか?

【マイィ-夫人の青の寝室のチェスト】に時計や陶器の装飾品が展示されています。

チェストと時計や陶器の装飾品が展示されているコーナーが続きます。

【ルイ15世のチェスト】

ヴァンドーム広場にあったダンジェ邸の内装を再現した部屋だそうです。

2000㎡余りの33室からなるこの新しい展示空間を満喫しています。

リシュリュー翼とクール・カレ北側の2階にありました。

銀食器を見ると輝きをkeepするのが大変そう!が一番に頭に浮かんでしまいます。

ルーアン(ノルマンディー地方)の陶器だそうです。

デルフト陶器の花瓶のようです。四隅に水の注ぎ口が付いていました。

中国漆器のキャビネットです。

【イルカの燭台】【子供】

鏡台?ドレッサーでしょうか?

どの部屋の展示を見ても栄華な生活をしている貴族達がイメージ出来ます。

【モーゼの生涯の壁掛け】

《ルイ14世》時代からフランス革命までの美術工芸品の魅力を十分に味わう事が出来ました。

ステンドグラスも展示されています。

16世紀のフランス王《シャルル9世》の武具だそうです。

銃器も展示されています。

形や素材、時代も様々な美術品が展示されていました。

【フランソワ 1 世の治世を示すステンド グラスの窓】

19 世紀頃のステンドグラスだそうです。

【エクアン城のために制作された、アンリ 2 世の番号と紋章が描かれた多色のロンデル】
    ⑲へ続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る