パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍以前のプランはJALプレミアステータスのサービス内容でのパリ旅行を満喫する事でした。更に特典航空券ファーストクラス往復分のためにマイルも貯め込んで準備万端でした!<br /> しかし、悲しいかなプランは夢と消えてしまいました。プレミアの救済措置でマイルは保てても年金生活のシニアには既にステータスを保つ程のゆとりは失くなってしまいました。<br /> でも諦め切れずにダメ元で往路のみ特典航空券ファーストクラスのキャンセル待ち(結果、ステータスが低いのでダメでした)を申し込み、往復エコノミーチケットを購入しました。<br /> 1986・1990・2000・2005年に続く5度目のパリ旅行を初パリの友人と2人で3104ねえねえツアー第11段の10日間、思う存分楽しんで来ました。今後パリ旅行を考えていらっしゃる方々の参考やオリ・パラリンピック後の現地の様子をエピソードと共に、お伝え出来ればと記憶が新鮮な内にルンルンして書き上げた自己満足的な長編の旅行記です。(笑)<br />①~(30)まであります。よろしければタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。<br />①準備編<br />②1日目 前泊編 穴守稲荷神社&amp;JALCITY羽田東京<br />③2日目 キャセイパシフィック航空ラウンジ&amp;羽田空港サクララウンジ<br />④JAL機内・シャルル・ド・ゴール空港・ホテルサンシールエトワール<br />⑤3日目 ディズニーランド・リゾート・パリ&amp;ウォルト・ディズニー・スタジオ前編<br />⑥ディズニーランド・リゾート・パリ&amp;ウォルト・ディズニー・スタジオ後編<br />⑦4日目 ヴェルサイユ宮殿前編<br />⑧ヴェルサイユ宮殿後編<br />⑨バトームーシュ<br />⑩5日目 オルセー美術館前編<br />⑪オルセー美術館後編<br />⑫ロダン美術館&amp;アンヴァリッド&amp;クリュニー美術館<br />⑬サンジェルマン・デ・プレ&amp;モンパルナスタワー<br />⑭6日目 サント・シャペル教会&amp;シテ島<br />⑮ポンピドーセンター<br />⑯サントゥ・スタッシュ教会&amp;新凱旋門<br />⑰7日目 ルーヴル美術館前編<br />⑱ルーヴル美術館中編<br />⑲ルーヴル美術館後編<br />⑳パレ・ロワイヤル&amp;ギャラリーラファイエット<br />(21)8日目 オペラ・ガルニエ<br />(22)モンマルトル界隈<br />(23)サン・マルタン運河&amp;オペラ界隈<br />(24)9日目 オランジュリー美術館&amp;チュイルリー公園 <br />(25)コンコルド広場&amp;シャンゼリゼ通り<br />(26)凱旋門&amp;エッフェル塔界隈<br />(27)シャルル・ド・ゴール空港<br />(28)10日目 JAL機内から自宅<br />(29)滞在中パリの物価<br />(30)今回のパリ旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

シニアトラベラー!19年ぶりのパリ満喫の旅(21)オペラ・ガルニエ

2024/10/15 - 2024/10/24

3104ねえねえさん

2024/10/22

①準備編
②1日目 前泊編 穴守稲荷神社&JALCITY羽田東京
③2日目 キャセイパシフィック航空ラウンジ&羽田空港サクララウンジ
⑤3日目 ディズニーランド・リゾート・パリ&ウォルト・ディズニー・スタジオ前編
⑥ディズニーランド・リゾート・パリ&ウォルト・ディズニー・スタジオ後編
⑦4日目 ヴェルサイユ宮殿前編
(27)シャルル・ド・ゴール空港
(28)10日目 JAL機内から自宅
(29)滞在中パリの物価
(30)今回のパリ旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

10月22日8:42 本日のスケジュールは①カフェでパリのモーニング②『ヴァンドーム広場』③『オペラ・ガルニエ』④『モンマルトルの丘』⑤『サン・マルタン運河』+αで昨日カットした⑥『グラン・カフェ・カプシーヌ』⑦『ピラミッド夜景』です。

朝焼けが綺麗です。

8:50 出勤ラッシュを避け、メトロ入口で毎日見送ってくれていた『Le Congrès Maillot』で〈モーニングセット〉を食べる事にしました。

モーニングは3種類ありました。

20€(3,272円)のセットは脚下です。〈コンチネンタルブレクファスト〉16€(2,618円)は『ore』と同じような感じです。

8:53 Simpleに〈充実した朝食〉11€(1,795円)をオーダーしました。

足早に出勤する方々をカフェから見送ります。

8:57 焼き立て〈クロワッサン〉は、とっても美味しかったです!

ジャムとバターもたっぷりです。

9:00 ホットドリンクは〈カプチーノ〉にしました。

更にフランスパンが運ばれて来ました。こちらも美味しくてペロリでした!

そして搾りたて〈オレンジジュース〉でFinishです。

店内をパチリ!

9:26 スタッフとのやり取りもスムーズに出来るようになりました。

朝日に輝く『新凱旋門』をパチリ!

9:30 メトロ1号線『ポルト・マイヨ駅』から7駅乗って移動します。

メトロはドアとドアの間に優先席があります。

9:38 メトロ1号線『コンコルド駅』に到着しました。『コンコルド広場』の案内表示に沿って移動します。

9:41 地上に出た時、目の前に広がった景色をパチリ!『オベリスク』に『エッフェル塔』が見えます。

リヴォリ通り沿いのアーケードを歩きながらパリの街の雰囲気を満喫します。

気分は既にパリ市民です。(笑)

アーケードは更に続いています。この少し先には『アンジェリーナ本店』があります。

『チュイルリー公園』入口まで来ました。

『ヴァンドーム広場』『オーステルリッツ記念柱』が見えます。

『ウェスティン・パリ-ヴァンドーム』シニアにとっては敷居の高い4つ星ホテルです。

『GUCCI』が工事中でした。

ポルシェをパチリ!

工事中『GUCCI』の幕がアートです。

9:52 『ヴァンドーム広場』は《ルイ14世》の時代に作られた貴族の邸宅に囲まれた八角形の広場です。

こちらは『メゾン ルイ・ヴィトン ヴァンドーム』です。

高級ブランドの『ブシュロン』『カルティエ』『ショーメ』『ヴァン・クリーフ&アーペル』『シャネル』が並んでいます。

『オテル・リッツ・パリ』『パーク・ハイアット・ヴァンドーム』『オテル・ドゥ・ヴァンドーム(旧ブリストル)』等々パリを代表する5つ星高級ホテルもあります。

広場の中央にはローマ風の衣装を身にまとった《ナポレオン》像のある円柱が立っています。

『オテル・リッツ・パリ』です。

『オテル・リッツ・パリ』前のフェラーリをパチリ!

『ROLEX』『カルティエ』が並んでいます。

青空の下『ヴァンドーム広場』で、束の間のセレブ気分を味わいました。

せっかく近くまで来たので『メゾンカイザー』と親子関係?の『エリックカイザー』のショップも覗いてみました。

モーニングを食べたので見るだけで我慢です。

〈ケーキ〉も美味しそうです!

正面に『オペラ・ガルニエ』が見えました。

思い出の『カフェ・ド・ラ・ぺ』です。19年前いつもの友人と優雅にアフタヌーンティーを楽しみました。そして優雅過ぎる支払い額に目が点になりました。(笑)

初めてパリでは1本裏の通りにある『ホテルスクリベ』に宿泊しました。懐かしさと共に当時の同じツアーの困ったちゃん親子を思い出しました。手ぶらの私を見て機内持ち込みの荷物を預かって欲しいと頼まれました。何も考えずセキュリティ検査を受けて荷物を返そうとすると品物のメモを渡され日本の通関手続き後まで宜しくと言われました。私は行きにアンカレッジで購入している品物があるからと断りましたが他の方々にも数々のブランド品を頼みまくって困らせていました。

10:11 『オペラ・ガルニエ』は10:30の予約です。こちらはチケット購入のスタンバイ列のようです。

こちらが10:30の予約チケットを持っている入場待ちのスタンバイ列です。

『オペラ・ガルニエ』はパリ国立オペラが擁するオペラハウス(歌劇場)の1つです。

いよいよセキュリティ検査です。こちらも空港同様ですがアメリカの空港のように両手を挙げる形式でした。

10:20 10分早いですが中に入れました。

鏡を利用してパチリ!

大階段の踊り場にある『ピュティアの泉』からスタートです。

『大階段(Grand Escalier)』の両側には光のブーケを持つ女神の彫刻があります。

入口から各階の観客席やロビーへと続く名高い『大階段(Grand Escalier)』をパチリ!

天井までの高さは約30mあるそうです。見上げると天井には音楽の神・アポロンをテーマにしたフレスコ画が描かれています。吹き抜けの空間だけでも息を呑む美しさです!

光のブーケを持つ女神の彫刻と階段の飾りをパチリ!

バルコニーと周囲の装飾をパチリ!

吹き抜けの空間に幅10mの『大階段(Grand Escalier)』が左右に分かれ上階へと繋がっています。白く輝く階段は大理石です。

『オペラ・ガルニエ』の記念に煌びやかな『大階段(Grand Escalier)』でパチリ!

『大階段(Grand Escalier)』を上がった正面には悲劇と喜劇を象徴する大理石の女神像が立っています。

テラスの手すりから細部に至るまで本当に美しいです。

『大階段(Grand Escalier)』だけで満喫してしまいそうです。後ろ髪を引かれながら先へ進みました。

モザイクの廊下も素敵です。

入口が開いているボックス席内に入ります。

馬蹄型をしたイタリア式『劇場ホール』では赤と金を基調としたバルコニーと光沢のある赤いビロード張りの客席が壮観です!

『劇場ホール』は5階まであり客席数は1950席ぐらいあるそうです。柱の装飾部分は金メッキで施されゴージャスそのものです!

LUCKYにもオペラの舞台装置設置中を見る事が出来ました。

グランド・ピアノも調律?中でした。

舞台中央の幕上には太陽王《ルイ14世》の紋章と『国立パリ・オペラ座』の前身となる『王立音楽アカデミー』の創立年〔1669〕の数字も見られます。

とうとう『オペラ・ガルニエ』のボックス席でのオペラ鑑賞は実現出来ませんでしたねぇ。

天井には重さ8tもあるブロンズとクリスタルのシャンデリアが光り輝いています。ついつい、【オペラ座の怪人】を連想してしまいます。

• 再会したかった《マルク・シャガール》の天井画【夢の花束】です。下記の14人の音楽家のオペラやバレエ作品を題材したモチーフが描かれているそうです。<br />ビゼー【カルメン】・ベルリオーズ【ロメオとジュリエット】・ドビュッシー【ペレアスとメリザンド】・ラヴェル【ダフニスとクロエ】・アダン【ジゼル】・ラモー【優雅なインドの国々】・ムソルグスキー【ボリス・ゴドゥノフ】・ストラヴィンスキー【火の鳥】・チャイコフスキー【白鳥の湖】・ワーグナー【トリスタンとイゾルデ】・ヴェルディ【椿姫】・グルック【オルフェオとエウリディーチェ】・モーツァルトの【魔笛】・ベートーヴェンの【フィデリオ】だそうです。

分かる部分でモーツァルト 【魔笛】

『凱旋門』『オベリスク』

ベルリオーズ【ロミオとジュリエット】

『オペラ・ガルニエ』 ドビッシー【ペレアスとメリザンド 】

チャイコフスキー 【白鳥の湖】アダム 【ジゼル】黄色の部分はシャンデリアに隠れて見えなかったので絵はがきから引用しました。

『エッフェル塔』スラヴィンスキー【火の鳥】

目の前にもゴージャスな柱がある事に気付いてパチリ!

当然ですがコート掛けもボックス席のイスの数だけありました。

浮かれ気分で5の番号がないのに勝手に『オペラ座の怪人のボックス席』と決めつけてパチリ!

中まで覗いてパチリ!後で5番ボックス席を発見するまで信じ込んでいた2人でした。(笑)

こちらにも《シャガール》の作品を発見!1965年3月《シャガール》とサインがありました。

『劇場ホール』を出て左側へ行くと円形広間の『グラシエの間(Galerie du Glacier)』に突き当たります。

『グラシエの間(Galerie du Glacier)』の天井には酒と豊穣の神バッカスが描かれています。

『オペラ・ガルニエ』の完成後に作られた広間で資金不足の為、他のフロアよりも質素な装飾なのだそうです。

壁にはワインや紅茶等を表した8枚のタペストリーが飾られています。

細長い『グラシエ』のギャラリーを通って『フォアイエ』に向かいます。

ギャラリーの作品です。

作品の間に大きな鏡があります。2人のSizeから大きさが伝わるでしょうか?

『グラン・フォワイエ(Grand Foyer)』に来ました。『ヴェルサイユ宮殿』の『鏡の間』を彷彿とさせる豪華絢爛なフロアです。

紳士淑女が集う社交の場として作られた大広間です。美しい天井画とシャンデリアがゴージャスな気分にさせてくれます。

幕間の休憩時間に入るとドレスアップした観客達は『グラン・フォワイエ(Grand Foyer)』ヘと向いシャンパンを片手にお洒落な会話を交わすのでしょうか?

『グラン・フォワイエ(Grand Foyer)』全長58mの両端にあるのは『月のサロン』と『太陽のサロン』だそうです。

豪華な柱の装飾をパチリ!

装飾は左右対称になっています。

素敵な空間でパチリ!

『グラン・フォワイエ(Grand Foyer)』の端にあった時計は正確でした。幕間の休憩スペースでは必須ですよね。

『太陽の間』と反対側の端にある『月の間』は蝙蝠と月の光と星がデザインされています。

『アヴァン・フォワイエ(Avant Foyer)』は、『グラン・フォワイエ(Grand Foyer)』の手前にある回廊で天井に装飾された金のモザイク画が素晴らしかったです。

『アヴォン・フォアイエ(Avant-Foyer)』も観劇時の休憩所として使われるロビーです。イタリアから職人を呼び寄せて作ったと云う色彩豊かなモザイク装飾が素敵でした。

ずいぶんと見学する方々が増えて来ました。

バルコニーでパチリ!

さすがにトイレは綺麗です。

反対側のボックス席の入口から中に入ってみるとリハーサル?が行われていました。

『劇場ホール』内は暗くなり《シャガール》の天井画は見えません。先程、撮影しておいて良かったです。

『オペラ座の怪人』で《ファントム》はマネージャーに毎月の給料と、ある席を常に空けておくことを要求しました。それが舞台向かって左横の【5番ボックス席】です。

そして5の番号が入っている、この扉こそ正真正銘の『5番ボックス席』です。

• 『5番ボックス席』の扉に〔Loge du Fantome de L&#39;opera(オペラ座の怪人のボックス席)〕の札が貼ってありました。

『5番ボックス席』の扉に〔Loge du Fantome de L'opera(オペラ座の怪人のボックス席)〕の札が貼ってありました。

もちろん中には入れないので覗いてパチリ!

『オペラ・ガルニエ』には『図書博物館』が併設されています。

1669年以降『オペラ座』で上演された全ての演目の楽譜とダンス、歌、音楽に関する資料およそ8万冊が収められているそうです。

ドガの【 バレリーナ 】もありました。

『オペラ博物館』も併設されています。こちらは《シャガール》の天井画【夢の花束】が公開される前の初代の天井画【昼と夜のミューズの時間】のレプリカだそうです。

いくつか舞台の模型が展示されています。

アンリ・リュシアン・デュシー【セレスティン・ガリ=マリエの肖像】カルメン役の最初のパフォーマーだそうです。

舞台装置の模型です。

オペラの衣装が展示されています。

華やかな衣装です。

様々な役柄の衣装が展示されています。

最後にショップを探索します。グッズ類の詳細は(29)に掲載しました。

飛び出す絵本が可愛くてパチリ!

バレエのシーンも可愛くてパチリ!

『オルセー美術館』で会ったドガの【踊り子】もいました。

11:40 ファントムのTシャツにチュチュを合わせた可愛い衣装をパチリ!『オペラ・ガルニエ』満喫しました。(22)へ続きます。

• mitsuさん 2024/11/17 09:12:27
    オペラ座の観光
    3104ねえねえさん,おはようございます
    mitsuと言います

オペラガルニアの旅行記,大変参考になり,ありがとうございます。
    私も,来年,見学を考えている最中ですので,いくつか質問させて下さい
    勝手に回るセルフガイドかガイドについてまわるものにしようか悩んでます

そこで質問です
    ・3104ねえねえさんはセルフガイドだったのですか,それともガイド付ですか
    ・もしセルフガイドであれば,全部での見学時間はどのくらいでしたか
    ・大ホールの天井のシャガールはどこから撮影されましたか
    (実は,悩みの一番ポイントはシャガールの見え具合)
    また,追加で質問するかも知れませんが,よろしくお願いいたします.

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2024/11/17 09:49:32
    mitsu様
     いつもお立ち寄りいいね!ありがとうございます。今回はコメントもいただき嬉しいです!
     オペラ・ガルニエ最高でした。私達は勝手に見て回るセルフガイドにしました。たまたまリハーサルが行われている日でした。最初大階段から右側のボックス席でシャガールの天井画を撮影しました。シャンデリアのかげになって黄色部分が写せません。円形全てを1枚に収めるためには真下から撮影するガイドツアーで下の客席に入らないと無理?かと思います。
     左側のボックス席で見た時にはステージでリハーサルが開始され客席は暗く天井画は撮影出来ませんでした。私達が行った時は火曜日の10:30予約で割りとすいていました。どこを見学するのにも並んで待つ事はなくスムーズでした。90分ぐらいあれば充分でした。
     ぜひ楽しんで来て下さい!

mitsu

mitsuさん からの返信 2024/11/17 10:05:54
    Re: オペラ座の観光
    早速の回答,ありがとうございます。
    こちこそ,いいねをありがとうございます。

シャガール好きとしては悩むところです
    自由を取るか,シャガール360°を取るかのせめぎ合いになります

ところで,入れるボックス席はあらかじめ決まっているのですか,それとも
    どこでも入れるのですか

度々,すみませんが,よろしくお願いいたします.

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2024/11/17 10:46:06
    mitsu様
     ボックス席は両サイド1つずつです。じっくり御覧になりたいならば、まずは直行した方がよいかも知れませんね。
     私もシャガールが好きで若い頃ニースのシミエと云う住宅地の真ん中にある『シャガール美術館』へ行きました。天井画のような作品を生み出すために計算されたデッサンの多彩さに感動しました。1つの作品を仕上げるのに部分ごと様々なタッチのデッサンを描き、変化させながら作り上げていく過程が手に取るようにわかりました。正面のステンドグラスも素晴らしかったです。花嫁が空を飛んでいるシリーズの色違いの展示は本当に感動的でした。
     プランを立てる段階から旅行はスタートしていますよね。楽しんで下さいね。

mitsu

mitsuさん からの返信 2024/11/17 11:11:49
    Re: オペラ座の観光
    明確な回答ありがとうございます。

これで,ほぼ疑問が解消しました
    あとは,決心だけです

ありがとうございました

3104ねえねえさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る