2018/08/10 - 2018/08/11
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,140,982アクセス
ドイツの真ん中の南寄り、バイエルン州の市であるヴュルツブルクを訪れました。7世紀にアイルランドから渡来した守護聖人、聖キリアンの殉教地として中世より司教領として栄え、世界遺産の司教館を抱く美しい町で、ロマンティック街道の北の起点としても訪れる観光客が多い町です。
★マイン川沿いの美しい町並みを散策。
★世界遺産の司教館(レジデンツ)を見学。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩 飛行機
- ANA
ドイツ南部、ロマンティック街道沿いの町をレンタカーで巡る旅、羽田空港からいつものANAで飛び立ちます。
フランクフルト空港に到着。
空港に隣接する「ザ・スクエア(東)」へ。
ここにホテルを予約しました。
ホテル「ヒルトン・ガーデン・イン(Hilton Garden Inn)」。
夕方の無理な移動は避けて空港近辺でフライトの疲れをしっかりと癒し、翌朝に空港でレンタカーを借りて出発…というのが最近の定番です。(歳と共に…)
客室。
まぁ平均的な広さと備品です。
空港に至近で設備も新しめですが、料金はそんなに高くないし、良いホテルだと思います。
一夜明けて、客室の窓からはザ・スクエアのルフトハンザマーク。朝は人影もまばら。
朝食です。ホテルのレストランへ。
チーズやハムに…
…多様なパン。
オープンキッチンにはコックさんが待機…
目玉焼きにオムレツなど、頼めば作ってくれます。
朝食の質を含め、コスパが良いホテルだと思います。 -
ホテルをチェックアウトし、空港のレンタカーオフィスヘ。なぜかジャガイモのオブジェ。
レンタカーはいつものHertzです。バケーションシーズンだけに長い列。
前の客のかなり長い交渉の後、やっと私の順番が回ってきました。(妻撮影)
疲れた受付のお姉さん、私の顔を見るなりあきれ顔に肩をすくめ汗を拭く仕草で「ちょっと水を飲ませて…」…と。 -
「あなたはラッキーよ。新車のメルセデスに当たったわ。」…と、案内されたのがこれ。正直、こんなにいい車じゃなくてよいのですが、ATを選ぶとこの辺のクラスになることが多いです。
それなりに値は張りますが、長旅での安全性と快適性を考えればペイすると考えておきましょう。
メルセデスを駆り、フランクフルトから南東へ約120kmのヴュルツブルクへ向けてGO!
走りやすいアウトバーンを爽快に飛ばし、1時間ほどでヴュルツブルクに到着。
(アウトバーンの道路事情は後の旅行記で) -
マリエンベルク要塞が見えてきました。
市街に入りました。そびえ立っているのは新教会。
まずは、旧市街の真ん中に構える世界遺産の「レジデンツ(Residenz)」へ。なんと、真ん前の広場が駐車場です。
レジデンツ前の「フランコニアの噴水」。フランコニアは、ヴュルツブルクがあるフランケン地方の守護女神です。
レジデンツ観光の前に、まずはヴュルツブルクの街並みを散策です。
「クロノスの噴水」。
見えてきたのは大聖堂。
背面です。
正面に廻ります。「聖キリアン大聖堂」のファザード。
守護聖人となった聖キリアンに捧げられた、ドイツロマネスク様式の大聖堂です。11~12世紀の創建ですが、大戦で破壊された後に再建されたそうです。
後方のパイプオルガン。
キリアン広場から見る大聖堂。
プラットナー通り。右手にノイミュンスター教会が見えます。
ヨーロッパの町といえばトラム。ドイツのシュタットバーン。
「マルクト広場」にやってきました。
広場に面して建つ「マリエン教会」、14世紀のゴシック様式のローマカトリック教会です。
この教会も大聖堂同様に大戦で破壊され、1950年代に再建および1962年に神聖化されたそうです。
こちらは中世の騎士の墓碑、15世紀のリーメンシュナイダーという有名な彫刻家が手掛けたものだそうです。他にも、同作者による有名なアダムとイヴの像があるそうですが、見逃しました。(公開されているものかどうかはわかりませんが)
広場に面するマーケット。
しっかりアーケードが付いて、雨でも問題なさそうです。
某ガイド本”地○の歩き○”に載っていた、行列ができるというソーセージスタンド「ブラートヴルスト・クニュプフィング」がこの広場にあるのですが…
…残念ながら閉まっていました(泣)。夏休みかな…?
マイン川方面へ。ここにも噴水、何故か像が網を持ってます。
「フィエロエーレン噴水」のある広場。
マイン川へ出ました。対岸に見えるのはマリエンベルク要塞。
アルテ・マイン橋は、沢山の観光客で賑わってます。
河岸のレストラン、「アルテ・マインミューレ」のテラスはお客さんでいっぱいです。このレストラン、高評価らしい…時間があれば寄りたかった…。
橋から望むマイン川。
15~16世紀の建造で、聖人の彫像12体が立ち並んでます。
ここから望むマリエンベルク要塞がひとつのハイライト。
今回は、ヴュルツブルクにはロマンティック街道の北の始点として立ち寄り、目当ての地は次のローテンベルクだったので、残念ながらマリエンベルク要塞を訪れる時間がありません。橋から望んで引き返します。
ステルン広場の噴水。
大聖堂の前のドーム通り。
レジデンツへ戻ってきました。
最後にレジデンツの見学です。内部は撮影禁止でした。
大戦でも破壊を免れたという、階段の間の天井フレスコ画や、煌びやかな内部は見ごたえがありました。 -
庭園の見学は無料です。18世紀のドイツ・バロックの代表的建築物とされるレジデンツは建築家バルタザール・ノイマンによるもの。ナポレオンが「ヨーロッパで最も美しい司教館」と称えたらしい。
庭園含めたレジデンツが、「ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場」として世界文化遺産に登録されました。その庭園と司教館を眺めることを締めくくりとし、ヴュルツブルクを後にします。
7世紀にアイルランドから渡来した守護聖人、聖キリアンの殉教地として中世より司教領として栄えた美しい町ヴュルツブルク、現在はロマンティック街道の北の起点としても訪れる観光客が多い町です。
ヴュルツブルク_Würzburg 欧州屈指の美しい司教館!ロマンティック街道の起点の町
2018/08/10~
ヴュルツブルク
ローテンブルク・オプ・デア・タウバー_Rothenburg ob der Tauber 浪漫的!ロマンティッ...
2018/08/11~
ローテンブルク
ディンケルスビュール_Dinkelsbühl 川と草地のロマンティック!奇跡的に戦災を免れた中世の町
ディンケルスビュール
ネルトリンゲン_Nördlingen 進撃の巨人!?隕石によるクレーターの中に形成された中世の町
ネルトリンゲン
アウクスブルク_Augsburg 2000年の歴史!アウグストゥス時代の帝国都市を起源とするバイエルン州最古...
アウクスブルク
ヴィース_Wies 『ヴィースの奇跡』!ドイツ・ロココ建築の最高傑作とされる草原のヴィース教会
2018/08/13~
ロマンチック街道周辺
シュヴァンガウ_Schwangau ノイシュヴァンシュタイン城!ルートヴィヒ2世の夢が儚く消えた“白鳥の里”
2018/08/13~
シュバンガウ
ガルミッシュ・パルテンキルヒェン_Garmisch-Partenkirchen ドイツ最高峰!ツークシュピッ...
2018/08/14~
ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ゼーフェルト・イン・チロル_Seefeld in Tirol アルプスの大自然!チロル地方屈指のリゾート地
2018/08/15~
ゼーフェルト
インスブルック_Innsbruck 中世最後の騎士!マクシミリアン1世が都を置いたハプスブルク家ゆかりの地
2018/08/15~
インスブルック
ミュンヘン_München ビールの都!ヴィッテルスバッハ家の遺産が多く残るバイエルン王国の首都
2018/08/16~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
ヴュルツブルク(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 夏のドイツ南部とオーストリア北部 ロマンティック街道の町+αをレンタカーで巡る旅