札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の6月、女子旅でソウルに行ってきました。マイルで発券したのですが、東京-ソウルの単純往復ではなく、東京-ソウル、ソウル-札幌で発券したのでした。<br />なので、帰りの札幌-東京を買い足し北海道へGO!GO!<br /><br />投薬の関係で、味覚を失っている状況での旅(涙)<br />1泊2日でしたが、とても充実した週末になりました。<br />投薬が完了したら、もう一度行きたいぞ~!<br /><br />◆日程<br />10/5<br />羽田→新千歳<br />ヴィアインプライム札幌大通 泊<br /><br />10/6<br />新千歳→羽田<br /><br />◆女子旅ソウル<br />https://4travel.jp/travelogue/11909047<br />こちらの続きの発券です<br /><br />登場人物の長女、次女(私)、三女、四女は、便宜上のお話。<br />お仕事つながりで知り合った4人です。

【札幌・美瑛・白老】ソウル旅行のおまけで北海道

2024/10/05 - 2024/10/06

旅行記グループ 女子旅

クラウディアさん

なので、帰りの札幌-東京を買い足し北海道へGO!GO!

投薬の関係で、味覚を失っている状況での旅(涙)
1泊2日でしたが、とても充実した週末になりました。
投薬が完了したら、もう一度行きたいぞ~!

◆日程
10/5
羽田→新千歳
ヴィアインプライム札幌大通 泊

10/6
新千歳→羽田

◆女子旅ソウル
こちらの続きの発券です

登場人物の長女、次女(私)、三女、四女は、便宜上のお話。
お仕事つながりで知り合った4人です。

2024年6月に行ったソウル行きのチケットの残りで北海道へ

【ソウル】女子旅 食べて♪飲んで♪おかいもの~♪

集合時間は7時ということでしたが、
    国際線切込みのチケットは、当日、時間変更が可能なので早めに空港に行きましょうということになったので、電車ではなく空港リムジンで羽田空港に向かいます。
    集合時間に30分以上早着だけど、遅刻するよりはいいと思って。

そういう時に限って、リムジンバスは超早着。
    遅れるよりはいいのだけれど、
    羽田空港に6時前に到着してしまいびっくり。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

みんなを待つ間、カードラウンジで休憩

第二ターミナルAの向かいの上、ここなんて言うところなのかしら。
    結構昔からあるカードラウンジです。

こんな風にガラガラなのに・・・

私の周りだけ人がいっぱいなのはどうして???

薬を飲むためにカフェラテを1杯

前の週にエジプトの旅から帰国
    エジプトで酷い喘息発作が起きてびっくりしました。

処方されている薬に疑問を持ち
    思い切って、主治医の変更をしました。
    肺炎のためのCT、血液検査などなどをして
    出された薬がこれ。

難治性慢性咳嗽薬

ちょっとムリゲーな薬でした(涙)
    ゲンナリ。。。

全員揃ったところで、
    カウンターで出発便の前倒しをリクエストして
    手荷物検査へ

それが・・・
    とっても混雑していて
    このお知らせが来た時は、手荷物がトレーの上でX線を通過中。。。
    乗れませんでした。

まじかー。。。

次に届いたこちらの空席待ちで新千歳に飛びました。
    ヨカッター!!

飛行機は満席で、3人ばらばらのお席とのこと。
    問題ないです。

そもそもは、10時過ぎの飛行機だったので、2時間前倒しができました。

お天気が悪いけれど
    滑走路のライトが美しく見えて素敵

飛行機は満席で出発とのことでしたが
    最前列にアサインしていただき、隣席ブロックの好待遇で嬉しい限り。

地上は雨でも、雲の上はスカイブルー

エアドゥでの運航だったので、こんなかわいいベアドゥの紙カップ。
    中身は「ヨーグルッペ」です。

ちなみに"リフヌア"投薬中のため、味はわかりません(苦笑)

自宅を出るのが早かったのでウトウト...
    気が付いたらこんなところでした。
    もう着陸ですね。

あら。
    北海道は晴れているのね。

新千歳空港に到着

預入荷物はないので、レンタカーカウンターで受付を済ませ
    レンタカーターミナルに向かいます。

新千歳空港 空港

飛行機が前倒しでき、予定より2時間早く到着してしまったので
    レンタカーも2時間前倒しで借り出します。

本当は、羽田空港で前倒しOKになった時にお電話しようと思ったのですが、そんな余裕がありませんでした。

ニッポンレンタカー (千歳空港 営業所) 乗り物

レンタカーを借りることにしたのは、前日に決まりました。
    なので、車種はおまかせにしたのですが

ほぼ新車のSUVがアサインされました。

まずはランチ
    車を走らせながら検索して、決めたのはここ

芦別にある、Restaurant Polo 1986

コースのみのお店で、
    そのおかげでゆっくりいただくことができました。

前菜
    緑色のくるりとしているのは、ズッキーニです。

コーンスープ
    シャキシャキと歯ごたえよく
    三女と末っ子曰く、お砂糖が入ってるみたいに甘かった。そうです。

サービスされるとき、マダムから「お砂糖は使っていません」とお伺いしています。

香りのいいパンでした。
    食べきりたかったのですが。。。今回は無理で悲しい。

ピンボケ
    カメラが一時的に使えるようになったので持ってきましたがピンボケじゃぁ。
    やはりカメラ買い替えないと。

ボロネーゼ

ひき肉たっぷりのボロネーゼ
    パスタの茹で加減がアルデンテ。

ローストビーフ、串にささっているのは鳥、地元野菜とともにいただくプレート
    華やかでおいしそうでした。

食べれない、食べても味を感じない自分が悔しい。

バスクチーズケーキ
    珈琲とともにいただきました。

ワインもたくさん置いてあるようで
    ご近所だったら使い勝手よくていいな。と思いました。

さて、美瑛に向かいますよ。。。。

google先生がとんでもない道を案内してびっくり。
    運動神経がよく、車の運転が好きな末っ子じゃなかったら無理でした。

お空は快晴

道はダート!!

第一目的地に到着

四季彩の丘に来ました。

四季彩の丘 公園・植物園

かなり寒さや霜で痛んでいるもののこんなにきれいなお花畑!
    きれいですね。
    園内半周のトラクターバスに乗って楽しみました。

目の前を歩いていた金髪の彼女が帽子をポトリ。
    落としましたよ~!
    と声をかけてびっくり。

末っ子とまったく同じ帽子でした。
    彼女、この帽子ソウルで購入したのよ。とお伝えしたら
    金髪の彼女と末っ子、同時に・・・

明洞!!

爆笑となりました。
    偶然にもほどがある(笑)

さて、札幌に向かいますよ。

線路まっすぐです。
    北海道の線路、整備が大変そうです。

夕暮れ
    どんどん日が暮れていきます。

山々のシルエットが美しいですね。

日没後に札幌に到着
    ホテルの駐車場は既に満車だったので、Timesに駐車

チェックインします。

狸小路近くの新しいホテルです。

ヴィアインプライム 札幌大通 <鈴蘭の湯> 宿・ホテル

お夕飯のお店まで歩く気満々でしたが・・・
    google mapで検索したところ、
    徒歩30分を越えていたのでタクシーで移動

こちらのお店に来ました。
    末っ子が以前、札幌に来た時に開拓したジンギスカンのお店です。

乾杯!
    正面に座っているのは三女、かわいいブラウス。
    細くて可憐。

たくさん食べても太らないのは本当に謎です。
    羨ましい。

ラムのレバー
    軽くあぶる感じでOK

10秒しか焼きませんでした。

ロースやマトンなどもオーダーして
    だんだん大人になると量が食べれないのですよ。

末っ子が鍋奉行をしてくれています。
    本当によく気が付くいい子。
    大好き。

私たち・・・ものすごい羊臭だと思います。

歩いてすすきのまで。
    さすがにすごい人です。

ミルク村に来るためにすすきのに来たのです。

以前は銀座にもあって
    銀座のお店には、末っ子と関西のお友達と3人で行った思い出のお店。
    関西のお友達、昨年亡くなったの。
    衝撃的だったわ。

ミルク村 SAPPORO本店 グルメ・レストラン

待つことを覚悟でお伺いしたのですが
    ラッキーなタイミングで待ち時間なしで、そのままお店の中に。

ものすごいことになっています。

こちらのお店は、ソフトクリームにリキュールをかけていただくお店です。

好きなリキュールを2種類選ぶのですが、そのリキュールの数がすごいのです。

ソフトクリーム
    ってかわいらしく言いましたが、ジョッキにもりもり入っているのです。

リフヌアのせいで、食べられません。。。
    半分食べてギブアップ

実はおかわりができるのですが、
    私の分もみんなで食べていただきました。
    ありがとうございます。

ホテルに帰って・・・
    おやすみなさい

ホテルが新しかったからか、
    空気清浄機のおかげか、
    リフヌアのおかげか
    全員爆睡

気づけは出発しようと思っていたお時間でした。
    マッハで支度して、洞爺湖にGO!GO!

簡単に洞爺湖とか言っちゃってますが
    札幌から洞爺湖って結構な距離です。

洞爺湖に来た理由が、ここ
    美味しいスープカレーのお店、スープカレーもぐもぐ

ここも末っ子リサーチです。

さてさて、何にする?

野菜カレーも気になるけれど
    チキンカレーも気になる。

チキンを追加トッピングすると???
    オーナーにお尋ねしたら
    チキンカレーのチキンが野菜カレーに乗ります。って。

それはすごいね~!

ということで
    このボリューム!!

とても美味しかったです。
    チキンもホロホロで最高。

飲み物をジンジャーエールにしたけれど

リフヌア中じゃなかったら
    ラッシーにしていました。

ラッシーおいしそう。

せっかくなので洞爺湖もちょっぴり見学

洞爺湖 自然・景勝地

ハマナスの実がたくさんなっていました。

真っ赤でかわいい。

ハマナスのお花も咲いていた。
    きれい♪

ん?
    ハマナスって、海岸に咲くのでは???
    ま、いっか。

次はどこに行く?

ウポポイに来ました。
    末っ子はきれいになる前に1度来たことがあるそうで、リニューアルしてからは初だそうです。
    三女と私ははじめて。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

入場券売り場がものすごい列で怯みました。
    そんなに人気なの?

とりあえずミュージアムショップを眺めます。
    このポーチとか、ハンカチとか、素敵?

と思いつつ購入したのは実用的なTシャツ
    アイヌ刺繍のような柄のTシャツ
    2枚どちらにしようか悩んで両方購入(笑)

入場券売り場はガラガラ
    アレはいったい何だったの???
    と思っていましたら

14時以降の入場料が半額だそうで、先程は14時数分前だったようです。
    半額ってスゴイ。

中に入りました。
    ゆっくり観たいと思っているのに、きっとキョロキョロしてると思われたようで...

上の階はこちらです。
    と誘導されてしまい...
    1階フロアの一部展示が見れず終い。
    (後で戻って来ようと思ったけれど同線が異なり忘れてしまった。)

2階の展示室にも係員がいっぱい。
    でも学芸員とは違うみたい。

このクマの剥製のかわいいこと。

最近できた施設なのに...
    ガラスというか、展示室の証明とガラスが残念。
    もっと反射しないものも、展示方法もあるのに。

アイヌ刺繍の衣装が素敵。

藍染と白い布、赤い柄の着物を合わせて柄を作る。
    美しい。

裏面も観ることができます。

上手な刺繍は裏面まで美しい。

以前勤めていた会社の同僚が、アイヌ刺繍をしていて、興味が深くなりました。
    刺繍の方法を伺うと、ハワイアンキルトとも似ているような気がします。

自分でもしてみたい気持ちはあるのですが、柄には意味があると伺い、非ぬ意味の刺繍をしたら大変。

木彫りのトレーも素敵

色を付けるとさらに立体的で美しい。
    自宅で使っている塗のお盆のふちの漆が剥げてきてしまっていることを思い出しました。お直しに出さないと。

鮭の皮の靴

ここまで拝見して、気づきました。
    アラスカ州立大学の博物館で観たものと非常によく似ているものが多いことを。
    昔、交流があったのかしら。

こんな感じで展示が続きます。
    ケースが残念

ミュージアムショップで拝見したお荷物袋
    美しいステッチ

お外の展示も拝見します
    アイヌの生活を再現した建物だそうです。

本物の鮭が燻製されています。

おうちの中

きっと、そうするには背景があったと思うのですが・・・
    案内をする方がとても怖くて。
    説明しているときによそ見をすると「ちゃんと見てくださいっ!」
    お写真を撮ると「あとで写真撮影できるので、説明しているものをちゃんと見てくださいっ!」

私、縦にも横にも大きいのですが、
    「あなたが前だと・・・」
    ハイ知っています。
    他の見学者のおばあさんたちは、私の胸までしか背丈ですものね。

注意ばかりで・・・
    逆に集中して観れませんでした。

時間で開催される催し物があります。
    ここだけではなく、あちこちで。
    全部を回るには1日かかるかもしれません。

アイヌの楽器「ムックリ」

びよょ~ん♪
    みたいな音が出ます。
    不思議ですが・・・お口が痛そう。

ダンスも拝見しました。

衣装が素敵
    紺、青、橙色・・・きっと色にも意味があるんだと思う。

アイヌの船
    木を丸々くりぬいて作られています。

泳げないから・・・怖いわ。

秋なので??
    地元の方の展示会が開催されていました。

すごいなぁ。

このあたり、綿は取れないので木の皮をなめしてお洋服にしていたそうです。
    貿易が始まって、アイヌのものと布が交換されるようになって・・・と、博物館でお伺いしました。

この模様や刺繍の技術、すごいと思う。

三女と末っ子は、とても美味しそうなソフトクリームをいただいていましたが・・・
    投薬の副作用で乳製品が・・・あんまり。
    おいしそうだったなぁ。
    メロンのソフトクリーム。

ウポポイを後にしました。

レンタカーの返却まで1時間!
    猛ダッシュでガソリンを満タンにしてレンタカーを返却します。

たぶん・・・数分遅刻したと思います。
    でもおおむね間に合ってよかった。

レンタカーの送迎バスで空港に向かいます

ニッポンレンタカー (千歳空港 営業所) 乗り物

空港でお土産をお買い物して・・・

新千歳空港 空港

ラウンジへ

トマトジュースをいただいた記憶・・・

飛行機が遅れ・・・
    この表示よりさらに遅れ・・・

みんなと機内でバイバイして帰宅しました。
    1泊2日でも結構、楽しめて大満足

おまけの旅行っていうのも素敵。

後日、リフヌアから開放されましたが、肝臓の数値が悪化。年内禁酒となりました(涙)
    マジか。。。

女子旅

• World Traveler 1959さん 2025/08/12 07:50:52
    はじめまして
    クラウディアさま

World Traveler 1959 サムと申します。ポルトガル旅行記をご覧いただきありがとうございました。

10月に4泊で北海道(札幌と美瑛)に行ってこようと思っているので、こちらの旅行記を拝読させていただきました。札幌から美瑛まで列車で移動するつもりなのですが、レンタカーだと一泊二日でもあっちこっちいけるんですね。

日帰りで札幌から美瑛まで行かれたんですね。すごくアクティブでびっくりです。写真では熊が出てきそうな道みたいに見えましたが、車で時間はどれくらいかかりましたか?

クラウディアさんは、あちらこちらいろんなところに行かれているみたいですね。僭越ながらフォローさせていただきまささた。他の旅行記もおいおい読ませていただきます。ありがとうございます。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2025/08/12 08:21:42
    Re: はじめまして
    こんにちは。はじめまして。
    こちらこそコメントもフォローもいただき、どうもありがとうございます。フォローバックさせていただきました。よろしくお願いいたします。

時系列ですが、
    8:15発の飛行機で9:45に到着
    レンタカーセンターに移動10:35借出し
    ランチ、美瑛を巡り、札幌に17:30頃到着
    新千歳→美瑛、美瑛→札幌は、いずれも2時間ちょっとくらいだと記憶しています。

クマが出そうな道はGoogle先生が教えてくれたんですよ~。SUVだったので問題なかったのですが、ダートなので乗用車だと少し心配な感じでした。

10月ですと大雪山は雪かもしれませんが、お時間あるようでしたら、大雪山や富良野など景色がよいところが多いので、レンタカー&宿泊をおすすめします。
  • fujickeyさん 2024/10/29 15:19:25
    アイヌ刺繍
    クラウディアさん、こんにちは。

まさかのエジプトの影響が長引いていたとは!!
    薬に副作用とはいえ北海道に行って乳製品がNGって悲しい。
    味がしないというのもね、悲しい。
    野菜のスープカレーにチキントッピング!!最強ですね。
    これは真似してみよう(笑)

アイヌの刺繍とか柄ってなんか惹かれるものがあります。
    ひとつひとつに意味があるんですね。
    気に入った柄がどんな意味なのか理解して持ちたいですね。
    アイヌ柄のTシャツがどんなだったのか、Tシャツ好きとしては気になるところ。

肝臓の数値―!!こちらも薬の影響ですか。
    年内にむけて忘年会やクリスマスのイベントがあるというのに。
    新年会にはパーッと飲めますように。

fujickey

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2024/10/30 20:19:11
    Re: アイヌ刺繍
    こんにちは。
    お気遣いどうもありがとうございます。

乳製品がホント劇的に不味く感じ、酸味を感じないバカ舌になりゲンナリしました。先生おっしゃるに「コロナ後遺症の方がお気の毒でたまらない」と。本当にそう思いました。
    おくすりはよく効くのに…
    匂いと歯ごたえでお食事しました(⁠+⁠_⁠+⁠)
    肝臓の薬は今のところ副作用はないようです。意外と禁酒も問題ないです(笑)

アイヌの刺繍は本当に素敵ですね。
    意味を知ることができたらもっと楽しめるかも。ウポポイでお伺いしたお話では、今までのエピソードなどからサブネームがあるとか。自分のサブネームを付けていただいて、それを刺繍していただくとか…色々妄想してます。
    購入したTシャツは、紺1枚、白1枚でアイヌのガウンみたいな柄なんですよ~。いつかどこかでご紹介できましたら。。。
    パーカーも素敵だったのですが、お値段も素敵で購入しませんでした。
    いつも仲良くしてくださりありがとうございます。

クラウディアさんのトラベラーページ