ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春にホーチミンに行った女子旅メンバー。今年の3月末で切れるマイルがあると三女がいうので、どこかに行こうかということになりました。<br />ですが、私の&quot;有給がない&quot;問題がありまして... 近場のソウルに行き先決定♪マイルで日程を抑えました。<br /><br />6/6<br />ANAクラウンプラザホテル成田 泊<br /><br />6/7<br />成田空港→仁川国際空港<br />ホテルグレイスリーソウル 泊<br /><br />6/8<br />ホテルグレイスリーソウル 泊<br /><br />6/9<br />仁川国際空港→成田空港<br /><br />

【ソウル】女子旅 食べて♪飲んで♪おかいもの~♪

2024/06/06 - 2024/06/09

旅行記グループ 女子旅

クラウディアさん

ですが、私の"有給がない"問題がありまして... 近場のソウルに行き先決定♪マイルで日程を抑えました。

6/6

6/8
ホテルグレイスリーソウル 泊

6/9
仁川国際空港→成田空港

コロナ禍が明けても在宅勤務。
    余裕で成田空港に向かうはずだったのに、まさかの本社出勤。あっちゃ~。
    こんな日に限って(-_-;)

日暮里駅の京成スカイライナーからJRに乗換の改札
    スカイライナーの京成だけのチケットしか持っていない人は、JRのチケットを購入する必要があります。
    JRのチケット購入に、クレジットカード払いができない事に腹を立てて駅員さんへ暴言を吐いてる人を見たり、強行突破しようとする人がいたり、サイテーなYOUばかり目にしました。

日本人、もっと怒っていいと思います。

まい泉でヒレカツサンドを購入して
    日暮里から京成成田に向かいます。

日暮里駅

ソウルへは明日の朝、9時の便なのですが、慌ただしいのはイヤなので前泊。

今回の女子旅は3人
    いつものメンバー、長女、次女(私)、三女、末っ子のうち、長女がお留守番。
    ちなみに本当の姉妹ではありません(笑)

今回のソウルですが、ホーチミンから帰国する時に「マイルが切れる。どうしよう」と三女が言っていて「マイルでソウルに行く!?」と払出したのです。

3人で予約できる便が成田便しかなかったので成田空港発着。

前泊するよ~って言いましたら、末っ子が合流する~というので京成成田駅で待ち合わせ。

前回、成田空港まで行ったら、ホテル送迎バスとの接続が悪く、京成成田駅から乗ることにしたのです。

スカイライナーが50周年ですって。
    成田空港ができてからそれくらい経つのかしら。

きらびやかな成田駅
    ホテルの送迎バス乗り場があるから、YOUがいっぱい。

でもって、どのバスがご自身の泊まっているホテルバスなのかわからないらしく、運転手さんに聞いたり...
    途中で停まるショッピングモールでタクシーじゃないのに「××で降ろして欲しい」とか...
    まぁカオス。

サクッとチェックイン
    フロントのお兄さんが、SFCプランに変更しましょうか?朝食が付きますけれどとおっしゃってくださいましたが、朝早いので遠慮しました。
    ラウンジも使えるし、機内食もありますし。

ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル

アップグレードしてくださりありがとうございます。広々。
    末っ子が買ってきてくれた焼き鳥をおつまみに自宅から持ってきた村尾で宴会しました。

絶賛新築中のツバメさん

寝坊せずによかったです。
    ホテルのシャトルバスで空港に向かいます。

ここで会った上海から来たおじさんと、このあと何度も会うことになりびっくり。
    お互いにすれ違うたびに手を振って。
    旅っておもしろい。

成田空港に到着
    三女と無事に合流して、チェックイン。

手荷物検査の列にびっくり。
    100人くらいいると思う。

と思ったら
    スターアライアンスゴールドトラックがあってヨカッター!!

早速ANAラウンジへ。
    こちら、はじめましてのラウンジです。

意外と混雑しています。
    だいたい7時頃です。

7時オープンと伺っていましたが、違うのかな。

食べ物はあまりナシ
    そうそうクロワッサン‥‥美味しくない。

もっとフルーツがあるといいのにな。

飛行機のお写真がない。
    座席指定をしたのに、機材変更があってバラバラになってしまったから。
    衝撃的だわ。

アシアナ航空さん
    連絡くらいちょうだいな~。。。

ま、あっという間に仁川国際空港。

12:06には出てこれたみたい。
    事前にklookでAREXのクーポンを購入していて、そのクーポンをチケットにするのがやや煩雑。

wifiがあるところじゃないと、
    予約が出来ないし。
    いいような
    悪いような。

klookのAREXクーポンに
    eSIMのクーポンも付いて来たのですが
    私のandroid端末では使えず。。。

いつものairaloを利用しました。

AREXの乗り場
    広いですね。
    開放的

以前乗ったときは、区間快速っていう普通の電車でしたが...
    今もあるのかな。。。

お席がほぼ満席でびっくり
    皆さん大きな荷物を持っているので、乗るのが大変。
    車掌さんが「時間だから、早く乗って~」と叫びますがムリです~。

ホテルに行く前にソウル駅のロッテマートで、お買い物してしまう作戦。
    重たい荷物を持って歩かなくて済むものね。

三女と末っ子の2人は、ここでWOWPASSを発行するそうです。私はTmoneyカードがあるから大丈夫。

コンディショナーやヘアオイル、柚子茶、アワビのお粥、コーヒーなどなど重いもの中心に購入。
    初日に買い出しに行っておいてよかったです。

ソウル駅からタクシーでホテルグレイスリーソウルに。
    チェックインには全員のパスポートがいるのはいいけれど、カードキーに挟まってる紙に、全員の名前と年齢が書いてあってギョッとしました。

年齢記載、必要!?

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

全員平等のトリプルルームです。
    だいたいツインにエキストラベッドが普通なのに、グレイスリーソウルはトリプルルームがあるのです。便利♪

自分のテリトリーを決めて
    お出かけします。

ホテル グレイスリー ソウル ホテル

の前にバスルームご紹介

日本のお風呂
    台北と異なるのは、ユニットバスじゃなさそうなところ。
    つなぎ目の目地とか...あれ?って。

韓国のほうがお風呂文化だと思うのに。

旧中国大使館前にある両替所で両替します。
    このあたり、だいたい同じレートでした。

空港やWOWPASSは若干レート悪い感じ。
    明洞方面に向かいます。

明洞あたりでお買い物。
    お化粧品や靴、鞄、帽子などなど。

お散歩にちょうどよさそうなバックを購入したのですが、この後に行った東大門の方がよかったかも~。品質もお値段も。

オリーブヤング (明洞本店) その他の店舗

東大門に移動してきました。

左奥に向けて、ソウルの城壁が保存されている公園があるのですが、以前お伺いした時に、安重根万歳みたいな展示をしていまして、それから怖くて近づいてません。

朝鮮時代の王朝の栄華を感じる素晴らしい場所なのですが。

興仁之門 (東大門) 建造物

まずは腹ごしらえ。
    ランチ抜きでしたので、
    遅めのランチ!?早めのディナー!?
    そんな感じです。

三女が以前、陳玉華ハルメ元祖タッカンマリに行ったことを覚えていて、また行こうと言うことになったのですが、お店に行ったら大行列。
    多分50人待ちくらいでびっくり。

こちらの明洞タッカンマリにお伺いしました。

正解

とても美味しかったです。

マッコリで乾杯!!
    チープなアルミのカップがなんだか楽しい。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリには、あんなに日本人がいっぱいだったのに、ここにはおらずアウェイ感たっぷり。

お隣のお席のおじさんグループは、お店の人に「ハイハイ、混んできたからもう帰ってよ~」って言われてて、下町感たっぷり。

タッカンマリ
    日本人が好きな朝鮮人参があるというので追加オーダー。
    鶏を3人で2.5匹(多かった)
    目の前でお店の方が鶏をチョキチョキ

おばちゃんコワイと思って見ていたら
    ツルッとハサミが滑って、
    思わず「アイゴー/???~」と私が言ったら、お店の人にウケてそこからグッと距離が縮まった感じ。

ハイハイ
    エプロンしてね~
    足りないものはない?

とっても皆さん優しい。
    ちなみに私は韓国語はわかりませんが、同僚が韓国人だったり韓国語の話者だったりするので、簡単な単語を耳にすることがあります。

メニューはこんな感じ
    日本語のメニューがあるので、一定数の日本人は来てるみたい。

でも、この日は地元の方でいっぱい。

ちなみにタレもおばちゃんがブレンドしてくれます。手前が私。辛すぎていろいろお残しごめんなさい。

締めは麺だよ~。
    とおばちゃんが言うので1人前だけ。

とっても美味しいのだが
    お腹いっぱいで入りきらない。
    1番スリムな三女が1番頑張ってくれてなんとかカラになったけど。

美味しいからお残しするの申し訳なくて。
    ごちそうさまでした。

あ、あれ!?
    カードがない。。。
    ホテルにお財布を忘れてきてしまった模様。
    末っ子に払っていただきました。
    すみません。

明洞でのお買い物は、手持ちのウォンでしたので、お財布(カード)がないのに気づきませんでした。
    くぅ~。

さて、お買い物にでかけますよ。

すっかり真っ暗

興仁之門 (東大門) 建造物

東大門の通路の天井が美しい。
    木に極彩色で絵が描かれています。
    昼間より夜のほうが美しいのでは?

三女が行きたいと言っていたTEAM204

こういう情報はどこで知るのかなぁ。
    かわいいアクセサリーやバック、Tシャツなどが販売されています。

私はこれから夏に向けて日焼け防止のための帽子とお散歩に活躍しそうなTシャツを購入。
    手元にあったウォンでお買い物。
    その場でタックスリファンドしてくださるので助かった~。

地下鉄に乗ってホテルに戻ります。
    ホテルは市庁駅からすぐなので便利♪

なんとオリーブヤングがまだ営業中で、明洞で購入し忘れたもの、明洞では売り切れていたものが購入できました。
    よかった。よかった。

誰かいるのかと思ったら...
    違いました。

驚いた~。

ホテルに戻って
    明日何する~!?
    「クラちゃん、素敵な町並みがあるんだよね~」
    と見せてもらったお写真は北村韓屋。

15年くらい前に1度行った事があるんだけど...
    朝早くがいいよ。
    そして坂道がキツイからタクシーで行こう。

ホテル グレイスリー ソウル ホテル

• 早朝<br />ミセモンジ/????のせいで喘息発作(+_+)<br />撃沈<br />薬をのみ、持ち直し<br />旅先ですみません。<br /><br />Uberで北村の上の方で降ろしてもらった。

早朝
    ミセモンジ/????のせいで喘息発作(+_+)
    撃沈
    薬をのみ、持ち直し
    旅先ですみません。

Uberで北村の上の方で降ろしてもらった。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

美しい。
    15年経っても変わらない。

雨が降って来ました。

朝早く
    雨が降っているので人がいません

柿の実が落ちてる。

今度は
    韓屋に泊まってみるのもいいかも

扉の金具が美しい。

こんなにきれいに保つのは大変だと思います。

静か過ぎて
    私たちもヒソヒソ

おっと!!

15年前は観光客歓迎で、ビュースポットの道路にはカメラマークがあったのに、なくなっちゃったのねと思っていたら...

きっとオーバーツーリズムなんだろうなぁ。

静かに坂を降りただけですのでお許しください。

安国から明洞に行き、神仙ソルロンタンに向かったらものすごく並んでいましてびっくり。
    落ち着いてお食事できないと思うので、近くの河東館に変更。
    大正解◎

並ばずにすぐに座れて
    美味しいソルロンタンがいただけます。
    キムチが美味しくて「美味しいネ~」って食べていたら、お店のお兄さんがおかわりくださいました。
    恥ずかしい。

ハドングァン (河東館) 地元の料理

ちょっと休憩

サボイホテルの2階にあるBeans Bins
    バナナとブルーベリーのスムージー
    見た目はブルーベリーですが、お味はバナナ。
    美味しかったですが、量が多すぎ。

ビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ

WBCに行ってみたのですが「欲しい」と思うものがなくて。
    Tシャツなど購入したかったのにな。

靴屋さんに行ったり。
    雑貨をみたり
    スーパーマーケットを覗いたり。

荷物が重いのでホテルに1回戻ります。

市庁広場を通過して……

道に米国国旗が飾ってあって
    道も一部封鎖
    何があったのかな。

ランチはなにがいい?

やきにく~!
    ということで、ホソバンに来ました。

鐘路から東大門の先にお引越しされていました。
    少し遠くはなりましたが、地下鉄の駅からすぐなのでお伺いしやすいのではないかしら。

ホソバンカルビ ユッケチョンムン 焼肉

お肉屋さんが経営する焼肉屋さんです。
    こんなメニューとランチのメニューがありました。

焼肉ですね。

まずはマッコリで乾杯!

お隣のお席は、おじさん2人組でお昼間から焼酎を何本も開けておしゃべり。
    私たちがわーわーきゃーきゃー騒いでいましたら

お~!
    イルボン(日本人)盛り上がってるね~!
    って。

お肉はべつべつのお皿に1枚ずつ来たのですが、
    テーブルがいっぱいになってしまって
    おばさまが、
    1つのお皿に全部乗せていいよね?
    味付け一緒だし
    全部牛だし って(苦笑)

豚もこのあと追加

ユッケ
    梨のシャリシャリとお肉の甘みが最高

生卵が乗っていないのも嬉しい。

おなかがいっぱい。

さて、帰りましょうというところで
    冷麺作ってるから待ってて―って。
    サービスで冷麺があるの知っていたけれど、忘れてました。

1人前の冷麺
    美味しいけれど満腹すぎる。

骨付き牛と豚、1枚ずつとユッケ2皿がよかったかな?
    次回はそうしようね。って。

再々回があるのかーーー(笑)

あーおなかがいっぱい。
    さて、お手洗いをお借りして出ましょうか。
    そうしたら
    アイスクリーム食べていって~!って。

アイスをたべて席を立とうとしたら
    コーヒー飲んでいって~!って。

いやいや。
    おばちゃんのサービスがすごくてお店を後にできないよ(笑)

おばちゃんにお礼を言いまして
    地下鉄に乗って広蔵市場へ。

末っ子が購入したいものがあるそうでやってきました。

広蔵市場 市場

おなかがいっぱいできますと
    その匂いと人の熱気で・・・やられます。

立派なスンデ

いやぁ
    おなかが空いているときに来るべき?
    三女に受け入れてもらえるか?

ものすごい人なんです

おでん

ここかな?
    イカキムチを買いに来ました。

私たちが日本人だとわかると、イカキムチをタッパに入れて、ラップでぐるぐる巻きにして、さらにビニールに入れて、保冷バックに入れて、さらにテープでぐるぐるにして・・・と厳重に梱包してくださいました。
    ありがとうございます。

金物屋さん
    竹籠とか、籐のお盆とかかわいい
    欲しかったのですが、持ち帰るようなサイズじゃなくて。。。

うわ。
    アルミカップ。
    小さいやかんもある。
    かわいいなと思って見ていたら、お店の方が「すべて韓国製です。中国製じゃありませんよ」って。

この後東大門市場まで行き、かわいいハンカチとか靴下とか・・・
    日本で購入しようか迷っていたお荷物袋が見つかって嬉しかったです。
    お荷物袋ですが、刺繍が入っていて軽くてかわいいの。
    もっと購入してくればよかったです。

市庁駅に戻ってきました。
    もう夜ですがまだ明るい。

ホテル近くのカフェでアイスコーヒーをテイクアウト
    コンビニで興味のあったヨーグルトとかを購入してお夕飯になりました。

大人になると2食でほぼ十分なんだと思います。

早いものでもう帰国

朝早かったのでUberを予約したのですが・・・なんだかお高い感じ
    これならホテルでタクシーを呼んでいただいてもよかったかな。

帰りもAREXで空港に向かいます。

ソウル駅のダンキンドーナツ横の通路をまっすぐ進むとエレベーターがあります。

地下2階がインタウンチェックインをする階です。

まず、AREXのチケットをピッとして奥に進んで左に曲がりますと、各航空会社別のチェックインカウンターがあります。

そこでチェックインをして、チケット発行していただきます。

そのあと、しばしここで待機
    荷物に問題がなければ、このお写真の左側に進みます。

出国手続きをします。

出国手続きをして、AREXに乗るって不思議ですが
    そういう仕組みです。

さようならソウル
    また近いうちに。

帰りのAREXは個々にばらばら
    私は1人席で静かに

ターミナル1に到着

出国したのに、出国していない人とここで交わる不思議さ。

でも、出国手続きをした人は「クルー」の入り口から中に入れるのでだいぶショートカットできます。
    便利だわ。

あっという間に空港内
    タックスリファンドが目の前にありました。
    そういえば、昔はお世話になったなー
    今は即時なのでだいぶ楽です

シンガポール航空のラウンジに来ました。
    アシアナや大韓航空のラウンジにお伺いしたことはあったのですが、SQは初めて。
    スターアライアンスゴールドを取得したので中に入れます。

噂通りおいしそうなお料理が並んでいます。

結局、ソウルで食べきれなかったフルーツを実はハンドキャリーしていまして、ここでいただかないといけませんでした。
    クロワッサンとヨーグルト、コーヒーで消化。

美味しいクロワッサンでした。
    ANA頑張れー

そしてシンガポールといえば、シンガポールスリング
    シャカシャカしていただきました。

オリーブに
    チーズに
    ドライフルーツ

さて、お時間が来ましたのでゲートに行きましょうか。

免税品を眺めながら民族衣装の方々の行列を眺めたりして

あっという間に機上の人

機内食も食べたと思うけれど
    うん
    いただいたわ。
    紙のBOX
    ちょっといただいてパスしちゃった。

爆睡

夜遅く
    朝早かったので
    爆睡して、目が覚めたら成田空港

あれ!?
    いつもより混んでる!?

ありえないほど混んでいてびっくり。

日本人のおじさんが
    なんでこんなに混んでるんだ理由を述べよ。
    と係員に言うのですが
    到着が重なりまして...と。
    おじさん
    お前じゃ話にならんっ!!
    ですって。

いるよね~
    会社にもこういうおじさん

次におばちゃん
    日本人のゲートは空いていると思います。日本人だけ先に行かせてくださいっ!!
    係員が
    それはちょっと難しいですね。

エラいこっちゃ。

確かに日本人ゲートはガラガラで、YOUが混んでいるのですが。

またね~!!
    と慌ただしく解散。

疲れましたが、
    ちょうどいいタイミングでリムジンバスが来まして乗込みました。

食べて♪飲んで♪お買い物~♪
    楽しい旅でした。

次回のみんなとの旅は私が1回おやすみ。
    残念ですが、有給がないのとビジネススクールが忙しい(涙)

みんなとの旅は楽しいな。
    おしまい。

女子旅

• とわこさん 2024/07/20 13:33:49
    ん?意外かも!(^^)!
    クラウディアさん
    こんにちは。
    韓国を楽しんでこられたのネ。
    私的には意外だった様な・笑
    クラウディアさんは韓国とか嫌いと勝手に思ってたわ。
    私は韓ドラをよく見てるのでどちらかと言えば好きなんだけど旅行はひよこちゃんと言うか・笑
    だってイベントはホテルのサウナや垢すりと食事はホテルのラウンジとスンドゥブや明洞餃子と焼肉、牛限定でユッケは食べれない・苦笑
    なのでクラウディアさんの旅行記は目から鱗でした・笑
    ほんとほんと、youたち凄いね。
    クラウディアさんの旅行記ほど多くはなかったけどハワイの帰りに実感しました。
    インバウンドが増えて恩恵を受ける事はないので正直辟易だわ。
    混むから。
    それにマナーね!
    しばらく続くのかなぁ・・・・
    とわこ

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2024/07/22 15:59:35
    ん?意外かも!(^^)! ←あら♪
    こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます。
    お返事遅くなり失礼しました。

韓国意外でしたか~!?
    チャングムの時代にソウルから済州島までよく行っていたのですが、最近はご無沙汰でした。
    三女&末っ子が本当に素晴らしいのです。レストランやお買い物、本当にどうやって見つけて来るの~という感じ。私はある程度、土地勘があるので「今度はアッチだよ~」みたいな感じです。とても楽しませていただいています。

日本のテレビ、コマーシャルばかりでおもしろくないですよね~。
    韓国ドラマ観たいのですが、ずっと観るのが難しく... でも見始めたらハマりそうです。

しかしYOUたち凄いですよね~。
    客単価が低めの方が多くゾッとします。もっと単価が高くなるような施策をしてくれないと。
    日本に何もメリットないですよね。
  • Mugieさん 2024/07/01 23:25:54
    こんばんは!
    私が行ったときは激混みだったので、人気のない北村韓屋村はとても素敵でうらやましいです。
    なんとかマジック的な機能のアプリで人を消してみましたが、元の姿とは程遠い画像で、やっぱり人がいない朝がねらい目ですね。
    ソウルはショッピングにグルメ、女子旅が一番楽しいように思います。
    眉毛のリタッチがあるので、旅仲間を増やそうと同僚にソウル旅をアピール中です(笑)

ムギー

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2024/07/02 12:42:06
    こんにちは♪
    コメントどうもありがとうございます。
    北村韓屋村は、昔、行ったことがあったので迷わず早朝、タクシーで丘の上まで行って下って来ました。
    1番はこのエリアの韓屋に泊まるのがいいのかしら。

ソウルは大阪に行く感覚で、食もお買い物も美容も満たされるので楽しいですよね。
    またすぐにお伺いしたいのですが有給が...Mugieさんの旅行記楽しみにしています♪

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2024/07/04 16:57:55
    追伸
    Mugieさん

ニュースを見ましてびっくりなのでお伝えします。
    北村韓屋エリアへ観光客の立入りは月曜日から土曜日の10:00-17:00限定、日曜日は立入り禁止。
    これが2024年10月から厳格化されるそうです。罰金は10万ウォンだそうです。
    お気をつけて。

ニュース元