ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子旅に行って来ました。<br /><br />今から20年以上前、同じ仕事をしていたメンバー4人で、コロナ禍前は毎年旅行に出かけていました。会社の変遷で同じ会社になったり、別会社になったり、私だけ転職したので今は別の会社なのですが、仲良しは変わりなく続いています。家族構成や異なっていたり、年齢は13歳の幅がありますが、ものの見方や価値観が似ているのと、個性を尊重しあているので長続き。(長女、次女(私)、三女、末っ子として旅行記を記載しています。)<br /><br />毎年、旅行をしていたのですが<br />「次の幹事は長女で、ベトナムね」<br />というところで、コロナ禍になり....現在に至る感じです。<br />長女と末っ子で行き先と日程を決めていただいたのですが、月初の仕事をササッと終わらせるのに自信なく、私だけ遅れて合流しました。<br /><br />末っ子はとてもしっかりしていまして、私の空港送迎の手配までしてくれておりとても助かりました。<br /><br />10/4<br />自宅→成田<br />ANAクラウンプラザホテル 泊<br /><br />10/5<br />成田空港→ダナン空港<br />ベトナム航空<br />アレグロ ホイアン ア リトル ラグジュアリー ホテル 泊<br /><br />10/6<br />10/7<br />10/8<br />10/9<br /><br /><br /><br />

【成田・ホイアン】久しぶりの女子旅はベトナムから①

2023/10/04 - 2023/10/06

旅行記グループ 女子旅

クラウディア

クラウディアさん

女子旅に行って来ました。

毎年、旅行をしていたのですが
「次の幹事は長女で、ベトナムね」
というところで、コロナ禍になり....現在に至る感じです。

10/4

10/7
10/8
10/9

退勤後、日暮里駅へ
    成田空港にホテルを取ったので成田空港に向かいます。

数日前にアラスカから帰国し、時差ボケで頭が全くまわってません。
    ホテルの送迎バスが京成成田駅がいいのか、成田空港駅がいいのか、よくわからなくなり、とりあえず京成成田駅まで行こうとイブニングライナーに乗りました。

日暮里駅

ですが
    正解は成田空港駅でした。

終点の京成成田駅で起こされ(苦笑)
    なんとなく京成成田駅で降り、改札を出てから気づき...
    また改札を通って成田空港へ。

第一ターミナルがいいのか、第二ターミナルがいいのか...
    時差ボケで思考回路停止
    そして目が開けれないほど眠いのです。

で、第二ターミナルでおりました。
    こんなダメダメな自分が情けない(苦笑)

第二ターミナルの到着ロビーはyouでいっぱい。
    日本のSIMが6000円にびっくり。
    そんなに高いの!?
    ちょっと目が覚めました。

成田空港第2ターミナル 空港

ANAクラウンプラザホテルにお宿を取っていました。バス停に行くともうバスが停まってる!!

慌てて乗ろうとしたら、このバスはANAクラウンプラザホテルには行きません。
    と英語で言われる。

えええ。
    私、どこの国の人に見える!?

ANAクラウンプラザホテルのバスが来て、無事にバスに乗り一安心。

ぼーっとしてましたら、バスの運転手さんが
    どこのホテルですか?

ANAクラウンプラザホテルです。
    そう答えましたら、
    いえ、バスの外で迷ってる方にお声がけしました。
    って。恥ずかしい。
    自分に話しかけられたのかと勘違いしました。

寝不足だからと言い訳したい。

バスはホテルにしか行かないから安心。
    チェックインも普通に。

ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル

翌朝撮りました。

ドア開けてびっくり。
    おひとり様にしては随分と広い

翌朝撮りました。

リビングスペースにツインベッド

お菓子にお手紙まで。
    どうもありがとうございます。

シャワー浴びて
    就寝

• 翌朝<br />チェックアウトは7時頃<br />だいぶ余裕がありますが、1人なので前倒し、前倒しで。<br /><br />エレベーターのダイニング名にドッキリ。<br />「スカイダイニング サイフ」<br />ええ!!<br />「サイフ!!」<br /><br />思わず名古屋のクラウンプラザホテルのバーで、援助交際...<br />もといジジ活の会話を思い出し、ニヤニヤ。

翌朝
    チェックアウトは7時頃
    だいぶ余裕がありますが、1人なので前倒し、前倒しで。

エレベーターのダイニング名にドッキリ。
    「スカイダイニング サイフ」
    ええ!!
    「サイフ!!」

思わず名古屋のクラウンプラザホテルのバーで、援助交際...
    もといジジ活の会話を思い出し、ニヤニヤ。

ハッ!!

「スカイダイニング 彩風」
    でした。

大変失礼しました~。

チェックアウト

天井を見上げ、パリのギャラリーラファイエットを思い出しました。

無事に成田空港に到着
    ものすごい列

自動チェックイン機があるのに有人対応
    しかもグランドスタッフ2名
    そりゃ時間かかるわね~。

成田空港第1ターミナル 空港

成田での出国、久しぶり~。

KALラウンジに来ました。
    以前はメチャ混みでしたが、お隣にカードラウンジができたからかな??
    空いています。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

あんまりお小言言いたくないけど...

幼児とはいえ、椅子の上を靴のまま歩かせる親ってどうなの~!?
    食べたものをグチャグチャにテーブル上に放置するのはどうなの~!?
    お化粧室の洗面ボウル周り、ビショビショに使ってそのままにするのはどうなの~!?
    大きな声で女のコ買うお話するオヤジ、本当に失礼。

全員、日本人ですよ。
    恥ずかしいし
    気分悪い

早目にゲートに。

普通は・・・
    ビジネスから。とか、ステイタスのある方から。とか、
    あると思うの。

だけど、ご指名制だった。

一番初めに搭乗

女子旅なのですが、メンバーはもう既に現地に行っておりまして、私が遅刻して現地集合です。月初はおやすみしにくいんだもの。
    で、成田からダナンに向かっています。
    よく考えたら、成田に泊まらずに
    早上がり終業後、羽田でもよかったんじゃない?説。

飛行機はほぼ満席
    お隣は、お若いカップル
    いいけどさ、ラブラブちゅっちゅでも。

ずっとスナックやら、焼き鳥を食べて
    さらに機内食も食べて
    匂いでおかしくなりそうでした。

★事務局からご指摘いただくので画面ショットなし★

ちょうど台風コイヌが通過しつつあり
    飛行機がかなり揺れました。

ヒューっと下がったり
    ガタガタと揺れたり

それでもシートベルト着用サインはつかず、普通にドリンクサービスされていたのにはびっくり。
    JAL/ANAだったら、ちょっとでも立ち上がろうものなら、CAさんが「お座りください」と叫んじゃうレベルかも。

できるだけ早くおりたい気持ちは山々ですが、後方のお席だったのであきらめていましたら、後ろが開く仕様の機材でした。
    びっくり。

びっくりしてましたら・・・
    「はい、あなた!こっち。」

ものすごく早く飛行機から降りれました。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

ソウルインチョン便と重なり、入国審査も長蛇の列
    げんなりしていたら・・・

ここもご指名制だった。

早々に入国審査が完了

荷物もすんなり出てきまして、
    扉が開いたら・・・
    友人が手配したお迎えの方に。。。

友人たちが想定していたお時間より1時間も早く待ち合わせのホテルに到着。

ベトナムではチップは不要と伺いましたが、アラスカで使った小額紙幣があったのでドルでチップを。

フロントの女性が笑顔でお出迎えくださいました。

アレグロ ホイアン ア リトル ラグジュアリー ホテル&スパ ホテル

こじんまりした素敵なホテルで、なんだかウキウキ♪
    床のタイルが可愛い。

ここはロビー

ここはライブラリー
    ここのインテリアがツボでした。

自宅の自分のお部屋、これ、真似したいと思ってたくさんお写真を撮りましたが、最低でも8畳×2部屋を繋げた感じじゃないと難しいみたい。
    私のお部屋は10畳ちょっとなので、この雰囲気は厳しいみたい。

廊下にともるランタン

ホイアンのイメージはランタンでした。
    まだ町には出てないのですが、お部屋の鍵もないので
    どうしようかなぁ。。。

ホテルの方がスペアキーでお部屋を開けますので、お部屋でお待ちになったら?と。
    ありがとうございます♡

ホテルはロ字になっていて、中心が吹き抜けなの。
    雨・・・台風とかどうするのかな。

お部屋はとてもラブリーなお部屋
    ウエルカムフルーツが置いてありました。

短く太いバナナおいしかったです。

2部屋コネクティングルームでした。
    こちらはシングル×2のお部屋
    バスルームも本当にラブリーでした。

友人たちとここで合流
    本当に久しぶり。

早速街歩き

日本円と米ドルしか持っておらず
    ドンなしだったので、両替所に向かいます。

この町に友人たちは数日いるので、どのお店のレートがいいのか知っていて助かります。両替したのは画廊でした。ここが一番よかったです。
    とはいえ、円安の影響をモロかぶり。
    1万円は1,600,000ドン

よく考えたら、米ドルを両替すればよかった。。。

町はレトロな雰囲気なカフェやバーがいっぱい

この辺りでワンピースとリラックスパンツを購入
    お手頃でした。

おしゃれなコーヒーショップに来ました。
    友人たちがお土産にコーヒーを購入するそうです。

ベトナムコーヒー有名ですものね。

これはベトナムの傘からヒントを得たのかしら。
    おしゃれなカフェでした。

お店も素敵ですが
    路地も素敵で
    お写真を撮る方がいっぱい

川沿いに来ました。
    本来ならホイアンの日本橋は有名なのですが、なんと現在修復中!
    観ることはできませんでした。

小さなボートで夕涼みしている方いっぱい。
    客引きも多いのですが。

川沿いのお店でお夕飯
    よくわからなかったのですが、友人が手際よくオーダーしてくれました。

このお店も雰囲気よく素敵なの。

この絵だけみていると素敵!
    で終わるのですが
    実はものすごく暑くて、しかもオープンエアでクーラーがないの。

おなかがいっぱい。
    ワインもボトルで入れたのでほろ酔い気分

しかし暑いの

みんなでジェラート
    おなかがいっぱいだったので、私はライムにしました。
    さっぱりして正解♪

ホテルに戻ってきました。
    とても素敵なプチホテルなんです。
    次回があったら、またここに泊まりたいです

夜のプールも素敵

日中は白人チームがプールサイドでのんびりされていました。
    そう、のんびりと。
    1週間くらいぼーっとしていてもいいかも

おやすみなさい。

おはようございます

素晴らしい朝焼け。
    このホテルほんのりピンク色なの。

今日も暑くなりそうです。

朝ごはんに向かいます

このホテルの朝ごはんが最高でした。
    フルーツ

シリアル

朝ごはんはシリアル派なのでうれしい

もちろん、お惣菜やサラダ、卵料理にフォーまで
    いろいろとあります

さすが元フランス領
    パンが絶品
    サクサクのクロワッサンをベトナムでいただけるとは思いませんでした

このホテルのインテリアがツボ
    床のタイルまでもが美しい

吹き抜けの下はお水盤に噴水
    上はお空

スパに行く余裕がありませんでした。
    よってみたかったかも。

つづく