2025/03/22 - 2025/03/23
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
女子旅に行って来ました。
今から20年以上前、同じ仕事をしていたメンバー4人で、コロナ禍前は毎年旅行に出かけていました。会社の変遷で同じ会社になったり、別会社になったり、私だけ転職したので今は別の会社なのですが、仲良しは変わりなく続いています。家族構成や異なっていたり、年齢は10歳以上幅がありますが、ものの見方や価値観が似ているのと、個性を尊重しあているので今のところ長続き。(長女、次女(私)、三女、末っ子として旅行記を記載しています。)
今回は末っ子と私(次女)の2人旅です。
私がUPしている女子旅からは、結構時が経っていますが、都合により私が2度スキップしてるのです。webではほぼ毎日連絡してますが、実際に会うのは半年振り。
全州は、伝統的な家屋に囲まれた素敵な街でした。ヨーロッパで言うところの新市街は、Olive Youngなどがありおもしろい街でした。
ソウルに戻り、最後のお買い物をして仁川空港近くのホテルに宿泊予定でしたが、とっても疲れていまして龍山駅近くのマッサージに飛込みでお願いしました。
ものすごく良いマッサージ師にあたり感動。毎月ソウルに通いたいと思ったくらいです。
その後、ソウル駅でお買い物、仁川空港近くのホテルに宿泊。翌日の朝便で帰国しました。
3/20
ベストウエスタンプレミア仁川空港 泊
3/23
ソウル仁川空港→成田空港
アシアナ航空
想像以上に全州は素敵な街でした。
最近思うのですが、大きな都市はどこの国に行ってもだいたい同じで、ワールドワイドなホテルに泊まるとどこにいるのかわからなくなるような気がします。 -
KTXでソウルに戻ります。
寝不足と疲れが取れず、KTXで爆睡。
終点までの電車で本当によかったです。
お隣のお席が、オジサンではなく可愛らしい女子だったのも爆睡できた理由かも全州駅 駅
龍山駅に到着して末っ子と合流
開口一番「マッサージ、どこに行く?」
なんと優しいのでしょう。
私がつかれたのでマッサージに行きたいと言ったのを覚えていて、電車の中で探してくれたみたい。
感涙。龍山駅 駅
口コミ評価が高く、駅から近いこちらに来ました。
참몸수기명가
なんて読むのか不明。
結論
ものすごくよかったです。
毎月通いたいくらい。
참몸수기명가
서울시 용산구 한강대로 69
지하1층
Yongsan Prugio Summit Officetel レジデンス棟 地下1階
(エスカレーター降りて右手)
02-797-7749 -
料金はこんな感じ。
70分コースにしました。
この時は、明洞のよくあるマッサージ屋さんみたいかな?とあまり期待していませんでした。
新羅ホテルや正官庄のエステみたいにちゃんとしてるところは別として、街中のマッサージは東南アジアのお姉さんがしていることが多く、ま、気休めみたいなところが多いのです。
ここもかな~と思っていました。
更衣室で上下着替えて… -
まずは足湯から。
全身マッサージなのに足湯!?と思いましたが、代謝を促すために必要なのかも。
そして末っ子と私、別々のお部屋に。
末っ子は院長先生だと思われる男性で日本語が話せる方
私は女性ですが韓国語オンリー
なにか話しかけてくださるのですが、答えられず。
会話不成立(苦笑)
どうなることかと思ったのですが、いくつか身体の一部を触ったら「あ~。」と。
そのあとはキュッキュ、キュッキュと…最高でした。
腕を後ろに伸ばす事が出来なかったのですが
できるようになりました。
そして自分で"ココ"をマッサージするように。とゼスチャーでご教示いただき終了。 -
更衣室で着替え
ロビーでコーン茶をいただきホッ。
末っ子の院長先生のマッサージもよかったそうです。
アタリのマッサージ店を見つけました。
コロナ前は台北に素晴らしい人をみつけて行っていたのですが、コロナ禍で引退&営業譲渡されてしまったので、行くところがなくなり困っていたのです。
今度は、ソウルか~(笑)
帰って来てお店のことを調べましたら、院長先生はじめ施術者は、理論と実技を学んだ方ということを知り納得。
言葉が通じなくても、触っただけで具合がわかるのね。 -
3時のおやつ…ではなくお昼ごはん。
龍山駅前のソルロンタン屋さん
서용관
なんて読むのか不明です。
マッサージに行く時に通りがかり、大繁盛でした。
時間が遅いので空いていてよかった♪ -
お店の方が、私たちが日本人だとわかったようで日本語メニューを持ってきてくれました。
ソルロンタンとユッケをオーダー -
駅が見えます。
韓国のお料理はヘルシー
滋養強壮にもいい感じ
ジャンキーな食事をしなければ、痩せると思うの。 -
ソルロンタンにはネギをたくさん入れて
キムチをいただきながら -
このユッケの美味しいこと!
梨を入れたり、海苔で巻いたり
ごちそうさまでした。
お会計の時におばちゃまが、あの人も日本語話せるのよ~って。とっても日本人に優しいお店でした。
龍山駅には親日の方がいっぱい。 -
身体が楽になって、
お腹が一杯になって、
地下鉄でソウル駅に向かいます。 -
ソウル駅のロッテマートで最後のお買い物♪
美容室の関係で今までAVEDAのシャンプーを使っていたのですが、前回ソウルに来た時、ロッテマートの方に勧められて購入したものがとても自分の髪にあいました。
AVEDAのシャンプーがなくなるので、思い切って韓国のシャンプーに切り替えようかと思って。 -
全州のOlive Youngでセーラムは購入したので不要。このお買い得セットはOlive Youngのみだったのですね。韓国語でここに書いてありました。
このシャンプーを2Lくらい購入しようかと。 -
前回お目にかかったおばちゃまをみつけて「前回、おすすめいただいたのとても良かったのでまた来ました~」とご挨拶。
以前おすすめしたシリーズは、今回お買い得になっていないので、このアルガンオイルが入っているシャンプー使ってみて~!とてもいいわよ~と。
そして、またおまけをドッサリ。
ソウルのおまけ文化は、なくなりつつあるのですが、ロッテマートのこのおばちゃまは、まだまだたくさんおまけを付けてくださるのです。
おばちゃまどうもありがとうございます。
また来ます。 -
ハリボーベアのジップロックが可愛くて思わず購入
スーツケースに・・・入るかな。
今回のお買い物はすべて消耗品
このジップロックは、もうすぐ生えて来るだろうたけのこを配る時に使用予定(笑)
お夕飯はホテルでサクッといただく予定で
フルーツとヨーグルトを購入 -
さて、AREXで仁川空港に向かいますよ。
帰りは自動券売機でチケット購入。 -
サクッと空港へ
便利だわ。 -
今夜のお宿は空港近くのベストウエスタンプレミア
空港から送迎バスがでているので選びました。
HPが秀逸で、仁川空港第1ターミナルから迷わずシャトルバス乗り場に行けるような案内になっています。 -
お時間通りにバスが来ました。
翌日もお時間通り。
利用する時は、少なくとも1分前に来ていないと乗り遅れます。 -
ここでセコイご夫婦がいらして、そういう国だっけ?と思っちゃいました。
一番最後にやってきて、最後尾に並んだ夫婦
バスが来て、皆さん荷物を運転手さんに渡すので列が乱れますが、旦那さんに荷物を渡して、奥さまはさっさとバスに乗り込み最前列でスタンバイ。
ほほー。
そう思ったのは運転手さんもだったようで、荷物は並んでいた順番通りに出そうとされていました。
でもね、セコイ奥さまは、旦那さんに荷物を任せ、ドアが空いた途端、ホテルのフロントに猛ダッシュ。
チェックインの列を回避されて1番に手続きされてました。
運転手さん1番手前にあるのにその後夫婦の荷物、最後におろしていたけど・・・セコイ夫婦には無駄な抵抗でした。 -
アサインされたお部屋は最上階でした。
広めなのかな。
このベット、遠近法で大きさが異なるのではなく、シングルとセミダブルのベットのツインです。
末っ子が気を遣ってくれて私が広い方。
ありがとう。
なんだかんだおしゃべり
ヨーグルトを食べようと思ったらお部屋にティスプーンがなくてびっくり。
ハウスキーピングにお電話したら誰も出ず。フロントにお電話したら「フロントまで取りに来てください」ですって。
ゲゲゲ。
ひどいわ。 -
ちょっとお掃除が甘い
韓国も人手不足なのね。
おやすみなさい。 -
おはようございます。
朝早い飛行機なので、朝早くチェックアウト
帰りの飛行機はアシアナ航空のセールでたったの17000円でした。朝7時の飛行機だったのですが、時間変更になり9時になりました。
朝早いのはちょっとキツイので空港ホテルに泊まった次第です。 -
でも、
シャトルバスの運行は、朝6時が1番バスなので、もし帰りの飛行機が7時だったらタクシーでいかなくてはならなかったかも。これは大きな誤算。
ちなみにベストウエスタンプレミアから空港まで7000ウォンくらいと言っていました。
バスは満席。
ちなみに空港内循環バスのバス停からも徒歩5分
早朝深夜に大荷物で5分はキツイな。
雨だったりしたら困るし。
しかし、空港ホテルに泊まる意味から考えると、バスが6時からはちょっとないかも。 -
10分もかからずに空港に到着
乗る飛行機は定刻予定。 -
末っ子も私もスターアライアンスゴールドなので、こちらでチェックイン。
重さは十分賄えました。
出国審査が猛烈に混雑していました。
普通に並んでいたら1時間くらいかかると思うの。 -
アシアナラウンジを案内されたけれど、シンガポール航空のラウンジに行きます。
何故か、私達のうしろにメンズの団体が付いてきまして、受付で「一体何人なの?」と言われてしまった。
「1人よ~」といったらホッとされていました。 -
仁川空港ではここが一番好きかも。
朝ごはんにフルーツ
ヨーグルトはありませんでした。 -
ちょっと
朝から重いかな
お隣のお席のシンガポーリアンの男の子(小学校低学年)が、カップラーメンを2個完食。スゴイ。大きくなるね。
さてゲートに行きましょう。 -
・・・の前に
コンビニでお買い物。末っ子希望♪
この旅行中、バッテリーを落としてしまいコードを差し込むところが変形してしまったので廃棄したのでした。
バッテリーから発火したら怖いですよね。
空港コンビニなのにバッテリーがお安くてびっくり。
使い捨てなんじゃないの?と思ったけれど違うみたい。お試しで購入。
1つ5500ウォンお安い。 -
7時予定の便が変更になって9時の便になったのですが、便名も変わって…
あれ?
エジプト航空形式で、2便を1便にまとめたっぽい。 -
A380ですが、
お2階までギッチリ満席。
しかも仁川空港で乗り換えて日本に来るYOUの多いことったら、びっくり。
仁川空港がアジアのハブになってる感がありありでした。
日本の航空会社頑張れ~! -
モソモソした焼きそば
あ~香港でエビワンタン麺、食べたいな~。
アシアナのこれはアウトだけど、
香港のあのエビワンタン麺を思い出したので許す。←なにを? -
あっという間に成田
ソウルは近い。 -
おおおお
またか?
自国民なのに入国できない? -
今回は意外とすんなり入国できました。
よかった。 -
なんと気温は20度超え
行く時は10度くらいでダウンをしっかり着ていったのに。 -
いつもの恵比寿のAVEDA
AVEDAのシャンプーからソウルで購入したシャンプーに変えたので「シャンプー変えました」と自己申告。
指摘されるより自己申告のほうが清いでしょう(笑)
シャンプーの方、韓流ドラマを観ていて韓国語が話せるようになったそう。若いって素晴らしい。おばちゃまはドラマを観ていても右から左に抜けちゃうのよ(笑) -
お遊び用のキャリーはace.のHaNT
とってもかわいいのですが、汚れが目立つのです。
旅から帰るとメラニンスポンジにアルコールジェルをつけて汚れを落とした後、中性洗剤を付けたブラシで丸洗い(笑)
末っ子に「キャリー丸洗いする人はじめて」と言われましたが…あはは。そうかな。
使う時にきれいなのって気持ちいいですよね。
ace. HaNT
おしまい
女子旅
【成田・ホイアン】久しぶりの女子旅はベトナムから①
2023/10/04~
ホイアン
【ダナン】久しぶりの女子旅はベトナムから②
2023/10/06~
ダナン
【フエ】久しぶりの女子旅はベトナムから③
2023/10/07~
フエ
【ダナン】久しぶりの女子旅はベトナムから④
2023/10/08~
ダナン
【ホーチミン】女子旅ベトナムふたたび①
2024/02/28~
【ホーチミン】女子旅ベトナムふたたび②
2024/03/01~
【ホーチミン】女子旅ベトナムふたたび③
2024/03/02~
ホーチミン
【ソウル】女子旅 食べて♪飲んで♪おかいもの~♪
2024/06/06~
【札幌・美瑛・白老】ソウル旅行のおまけで北海道
2024/10/05~
札幌
【ソウル】女子旅♪韓国へ 市場でお買い物①
2025/03/20~
【全州】女子旅♪韓国へ 美しい韓屋滞在②
2025/03/21~
全州
【ソウル】女子旅♪韓国へ 女子旅は楽しい③
2025/03/22~
【韓国】2025年3月 まとめ
2025/03/25~
韓国
【ソウル】女子旅 またかソウル♡
2025/07/25~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 女子旅