群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年9月30日から10月3日にかけて、「大人の休日倶楽部パス(東日本)」を使って、東北地方を中心に鉄道旅行に出かけました。<br /> 47都道府県庁所在地に宿泊する私自身に課したミッションを無事達成し、翌日は東北から離れ、群馬県へ向かいます。<br />

2024年秋大人の休日倶楽部パスの旅9(吾妻線)

2024/10/03 - 2024/10/03

koreanrailfanさん

JRローカル

大宮駅から上越新幹線に乗ります。
     この時間帯は、北陸・上越新幹線、東北・北海道・山形・秋田新幹線の列車が4分ごとに到着します。

高崎行き「たにがわ471号」が到着しました。

大宮駅8:01 → 高崎駅8:32(たにがわ471号)

普通車は全席自由席です。

E726-505

あっという間に高崎駅に着きました。

高崎駅

先ほどおにぎり食べたばかりですが、

駅そば 八起家 高崎店 グルメ・レストラン

こちらのそば屋さんで2回目の朝食、新幹線・在来線のどちらからも入れます。

卵がけご飯とお蕎麦の朝定食いただきます。

これくらいの量なら(笑)

在来線ホームへ移動します。

駅名標

高崎駅

久しぶりに吾妻線に乗りに行きます。

高崎駅8:53 → 大前駅10:41(525M)

出発します。

横川方面への信越線と別れます。

高崎問屋町駅に停車します。

高崎問屋町駅に停車、2004年10月に開業、もう20年になるのですね。

高崎問屋町駅

次は井野駅に停車します。

井野駅に停車、この駅には国鉄時代に一度乗り降りした記憶があります。

井野駅

次は新前橋駅に停車します。

新前橋駅に停車、両毛線は乗り換えです。

新前橋駅

両毛線が右に別れていきます。

次は群馬総社駅に停車します。

群馬総社駅に停車

群馬総社駅

群馬総社駅に停車

次は八木原駅に停車

八木原駅に停車

八木原駅

あいにくのお天気です。
     赤城山あたりは雲の中

次は渋川駅に停車です。

渋川駅に停車、この電車はこの先吾妻線に入ります。

渋川駅

上越線と別れます。
     残念ながら前方は運転席の反対側も含め、全てカーテンで閉ざされてしまいました。前方車窓の写真は撮れませんでした。

金島駅に停車

金島駅

金島駅に停車

上越新幹線と交差します。

上越新幹線と交差

ここに接続駅はできないですね。

この後、上越新幹線からもこの交差のところ確認しました。
     写真撮れなかったけど。

祖母島駅に停車

祖母島駅

上越新間線の高架がまだ見えました。

次は小野上駅に停車

小野上駅

小野上温泉駅に停車

小野上温泉駅

吾妻川に沿って進みます。

市城駅に停車

群馬原町駅に停車

群馬原町駅

郷原駅に停車

郷原駅

吾妻線ほぼ中間地点の矢倉駅に停車します。
     1999年から2001年にかけて行われたJR東日本の「トレイング2000ポイントキャンペーン」というのがありました。各路線の50%以上乗った証明(発駅と着駅の駅名標等と本人が映った写真)を送付して記念品をもらうというものでした。
     全線踏破してもらった記念品は、JR東日本「トレイング2000」オリジナル鉄道ピンズだったかな??
     私自身の吾妻線の踏破は、この中間地点の矢倉駅で折り返しでした。

矢倉駅

岩島駅に停車、この先、八ッ場ダム建設により路線変更された区間に入ります。

岩島駅

待合室

旧線はこちらの方向へ走っていました。

路線が付け替えられた区間を走っています。

川原湯温泉駅に停車、線路付け替えにより駅も移設しています。

高崎行きと交換のため、しばらく停車します。

川原湯温泉駅ホーム

大前行き、大前駅までは1日4.5往復しかありません。

吾妻川を渡ります。

旧線跡と合流して、

長野原草津口駅に停車します。

長野原草津口駅

長野原草津口駅を出発してしばらくすると右側に橋脚が見えます。

1970年に運転休止され、翌年廃止された太子支線の廃線跡です。

群馬大津駅に停車

群馬大津駅

待合室は新しそうです。

群馬大津駅

次は羽根尾駅に停車

羽根尾駅

羽根尾駅ホーム

たせいふせ川幅狭くなってきました。

小高いところを走っています。

袋倉駅に停車

袋倉駅

袋倉駅ホーム

次は万座・鹿沢口駅に停車します。
     このあたりに軽井沢から草津温泉まで走っていた草軽電気鐡道が川を渡っていたそうです。

次は万座・鹿沢口駅に停車します。
     半数以上の電車はこの駅止まりです。

万座・鹿沢口駅

嬬恋村観光案内所、次は終点 大前駅です。

大前駅に着きました。

降りた方は、たぶん全て鉄道ファン(だと思います。)

駅名標

大前駅

ホームに待合室、トイレ

駅前にあった「嬬恋温泉 つまごい館」は2017年に閉館、翌年取り壊されたそうです。

踏切あたりから

もう1枚、2014年10月に訪れた旅行記はこちらです。

ホーム

そろそろ折り返しの時間です。

大前駅10:50 → 渋川駅12:25(532M)

帰りは新前橋行きです。

車内は閑散

なかなかここまで来る機会がないですね。

出発します。

岩島駅手前の旧線跡あたり

岩島駅手前の旧線跡あたり
     少し雨が降ってきました。

渋川駅に戻ってきました。

渋川駅