新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年9月30日から10月3日にかけて、「大人の休日倶楽部パス(東日本)」を使って、東北地方を中心に鉄道旅行に出かけました。<br /> 47都道府県庁所在地に宿泊するという私自身に課したミッションを無事達成し、翌日は東北から離れ、群馬県へ向かいます。<br /> 吾妻線を乗り終え、久しぶりに上越線下り電車に乗って越後湯沢駅へ向かいます。

2024年秋大人の休日倶楽部パスの旅10(上越線)

2024/10/03 - 2024/10/03

koreanrailfanさん

ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

渋川駅に着きました。
     上越線 水上行きに乗り換えます。

渋川駅

2分接続でした。

渋川駅12:27 → 水上駅13:08(733M)

出発してすぐに利根川を渡ります。

利根川に沿って走ります。

次は敷島駅に停車します。

敷島駅に停車

敷島駅

津久田駅に停車

津久田駅

利根川を渡ります。

利根川を渡ります。
     上り線と下り線と離れています。

利根川沿いら走ります。

岩本駅に停車

岩本駅

沼田駅に停車

沼田駅

後閑駅に停車

後閑駅

西側に上越新幹線高架が見えました。

間に関越道も走っています。

上牧駅に停車

上牧駅

次は終点 水上駅到着です。
     利根川の対岸には

温泉街が

水上駅に到着しました。

水上駅

12系客車、SLぐんま号等に使用されている客車かな?

水上駅改札

きっぷ売り場

水上駅

駅前通り、乗り換え時間が24分ありますが、

ラーメン屋さんとかもありましたが、結局入りませんでした。
     お土産屋さんで、どら焼き買って食べました。(笑)

駅に戻ります。

•  改札

改札

1番ホームから

1番ホームから

長岡行き入線

水上駅から先は6本しか運転されていません。
     この区間、各駅停車で乗るのは2006年7月以来です。それも夕方だったけど。

水上駅13:32 → 越後湯沢駅14:05(1739M)

クモハE129-126

ホームのはずれにSLが展示されています。

出発します。

利根川渡ります。

全長13,490メートルの新清水トンネルに入ります。
     上越線下り線専用路線です。

トンネルに入ってまもなく、湯檜曽駅に停車、下り線は地下駅です。

湯檜曽駅

続く土合駅も、新清水トンネル内にある有名な地下駅です。

土合駅

結構な方降りました。
     ただし、上り列車は約2時間後まで来ません。

私も一度降りてみたいです。

新清水トンネルを抜けます。
     「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。」の書き出しで始まる川端康成の「雪国」の舞台は、上り線に使用されている清水トンネルの方でした。

新潟県に入りました。

新潟県に入って最初の停車駅は土樽駅です。

土樽駅に停車、駅名標錆だらけ

土樽駅

こちらはきれいでした。

土樽駅

この先、上り線はループ区間があります。

上り線にも機会があったらまた乗りたいです。

トンネルを抜け

魚野川を渡ります。

魚野川を渡ります。

次は越後中里駅に停車します。

旧型客車が留置されています。

越後中里駅に停車

越後中里駅に停車

冬になるとスキー場直結の駅となります。

線路が並んだ複線区間

タワーマンション、ヴィクトリア・タワー湯沢が見えてきました。

次は、岩原スキー場前駅に停車します。

岩原スキー場前駅に停車

岩原スキー場前駅に停車

岩原スキー場前駅

次は越後湯沢駅に停車です。

次は越後湯沢駅に停車です。

長いホームです。

越後湯沢駅で下車します。

越後湯沢駅

久しぶりの上越線乗車、楽しかったです。
     次はぜひ上り線にも。

新幹線に乗り換えます。

北陸新幹線金沢延伸前までには、よく利用した通路です。

新幹線ホーム

越後湯沢駅

東京行き「とき322号」に乗ります。

越後湯沢駅14:11 → 東京駅15:28(とき522号)

E725-228、この列車は指定席押さえてあります。

東京駅に着いて、京浜東北線に乗り換えます。

東京駅15:31 → 浜松町駅15:35(1443A)

浜松町駅

モノレールで羽田空港へ

浜松町駅14:40 → 羽田空港第2ターミナル駅14:58

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

クレジットカード番号が変わってから初めての利用、こちらでANAマイル登録します。

カードラウンジでひとやすみ

power lounge central (第2ターミナル) 空港ラウンジ

飲物いただいて

そろそろ搭乗手続きに向かいます。

今回は、小松行きに搭乗します。JA58AN

羽田空港17:05 → 小松空港18:05(NH755便)

那覇行きと並行に進んでいます。

上空は、ほぼ雲の上でした。
     そのうち暗くなってきました。

小松空港に到着して、バスで小松駅へ。
     私が乗った便の前に台北からのタイガーエア便が着陸しており、台湾からのお客さんがたくさん乗っていました。

小松駅

金沢行きに乗ります。

小松駅18:53 → 金沢駅19:44(351M)

金沢駅で泊行きに乗り換え、3泊4日の鉄道旅行、無事終了です。
     47都道府県庁所在地への宿泊も達成、次の目標は(笑)

金沢駅19:37 → 高岡駅20:15(471M)

金沢駅