青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年9月30日から10月3日にかけて、「大人の休日倶楽部パス(東日本)」を使って、東北地方を中心に鉄道旅行に出かけました。<br /> 47都道府県庁所在地に全て宿泊するという私自身に課したミッション、46番目の山形市での宿泊をクリアして、東北方面への鉄道旅行に出かけます。<br /> 秋田内陸縦貫鉄道を乗り通して鷹巣駅に到着、次は弘南鉄道大鰐線に乗りに行きます。

2024年秋大人の休日倶楽部パスの旅4(弘南鉄道大鰐線)

2024/10/01 - 2024/10/01

koreanrailfanさん

JR特急 私鉄

JR鷹ノ巣駅です。

鷹ノ巣駅

左隣にあるのが、今乗ってきた秋田内陸縦貫鉄道鷹巣駅です。
     鷹ノ巣駅と鷹巣駅と表記が異なります。

次の電車まで少し時間があるので、食事をって思って駅前通りを歩くと中華そば屋さんがありました。
     中華そばZENというお店です。

こちらでメニュー札を取って注文します。

高校生が数人いました。

カウンター数席のこじんまりとした店内でした。

調味料

中華そば(魚介系・塩)をいただきます。
     ストレート細麺にだしがきいたあっさりスープ、チャーシューもおいしかった。
     おなかが空いていたのでぺろりといただきました。

JR鷹ノ巣駅に戻ります。

改札、特急停車駅ですので、駅員さんは配置されています。

駅名標

鷹ノ巣駅

日本一の大太鼓

先ほどの乗ってきた車両、折り返し14:40発「もりよし4号」角館行きとなります。

私は青森行き特急「スーパーつがる1号」を待ちます。

ホームのはずれに灰皿健在

スーパーつがる1号到着

スーパーつがる1号到着

「スーパーつがる1号」と「もりよし4号」

弘前駅まで乗ります。

鷹ノ巣駅13:54 → 弘前駅14:44(スーパーつがる1号)

1号車指定席に乗ります。

クロハE750-3、半車グリーン車です。

ちょっとグリーン車をのぞいて

指定席に座ります。

シート倒してみます。

シートの後ろ側

テーブル出してみます。

1人がけシートもありました。

早口駅で秋田行き「スーパーつがる2号」とすれ違います。
     秋田駅と青森駅を結ぶ特急列車は3往復ありますが、そのうち1往復が停車駅が少ない速達タイプの「スーパーつがる号」を名乗っています。

早口駅

花輪線と交差して

•  合流

合流

大館駅に停車します。
     駅名標、だいぶ傷んでいます。

大館駅

転車台が残っています。

大館駅を出発すると、旧同和鉱業花岡線の橋りょう跡が見えてきます。

花岡線は、大館駅と花岡駅を結ぶ4.8キロメートルの短い路線でした。1983年11月に一度だけ乗りました。(1985年4月1日廃止)
     いっぽう大館駅から東方向の小坂駅まで走っていた小坂線は2009年まで走っていたのに、こちらも1983年に一度乗ったきりでした。

遺構をあとにします。

大鰐温泉駅に停車します。
     後から、弘南鉄道に乗って戻ってくる予定です。

大鰐温泉駅

大鰐線と交差します。

弘前駅で下車します。

弘前駅

ようこそ弘前へ

弘前駅ビルを出て

弘前駅

弘南鉄道中央弘前駅まで徒歩で移動します。
     100円バスというのが10分間隔で走っていたようですが、歩きました。(笑)

中央弘前駅

りんご畑鉄道 大鰐線 中央弘前駅です。

中央弘前駅

初めてこの路線に乗ったのは、1983年11月のことでした。(同和鉱業線と同日)
     駅舎は、その当時と変わっていないと思います。

平常運転

改札口

券売機、大鰐駅まで普通に440円の乗車券買いました。

片道440円、でも、大鰐で駅前の温泉「鰐come」に入る予定なので、弘前から大鰐までの往復乗車券に。鰐comeの入浴券プラスお買物券が付いた「さっパスdeぐるり大鰐」1,000円買った方がよかったかもしれません。

時刻表、日中は60分ごとの運転です。

ホームに入ります。
     7033、元東急7000系電車です。

中央弘前駅15:30 → 大鰐駅16:04

コナン鉄道ではなく弘南鉄道

ホーム

駅名標

車内、沿線案内

自転車も持ち込めます。

出発します。

左へ右へ

ワンマン電車です。

すぐに弘高下駅に停車します。

弘前高校生がたくさん待っていると思ったら、待っている人いませんでした。

弘高下駅に停車、弘前高校最寄り駅です。

弘高下駅

ほぼ直線に進み

弘前学院大前駅に停車します。

COOPが入った駅舎

弘前学院大前駅に停車

弘前学院大前駅

弘前学院大学最寄り駅、弘前大学も近くにあります。

床には「K列車で行こう」のステッカー

次は聖愛中高前駅に停車します。

聖愛中高前駅駅に停車

聖愛中高前駅に停車、3駅続けて学校名が付いた駅が続きましたが、学生は一人も乗りませんでした。
     3駅続けて学校名が付く線はほかにあるかな??
     ちなみに、台北メトロには、三重国小駅、三重国中駅、徐匯中学駅、三民高中駅と4駅連続する路線があります。(笑)

聖愛中高前駅

次は千年駅に停車します。

千年駅に停車

千年駅

次は小栗山駅に停車します。

小栗山駅に停車

小栗山駅

お客さんすっかり少なくんなりました。

市街地から畑へ

りんご畑

たくさん実っています。

次は松木平駅に停車

松木平駅に停車

松木平駅

次の津軽大沢駅では、中央弘前行きと交換です。
     この駅では右側通行で交換します。

向こうも7000例電車

津軽大沢駅に停車、ほぼ中間地点です。

津軽大沢駅

•  駅舎

駅舎

次は義塾高校前駅に停車します。

義塾高校前駅に停車、東奥義塾中学校・高等学校の最寄り駅です。

義塾高校前駅

奥羽本線と交差します。

奥羽本線をまたぎます。

後ほど、また奥羽本線に乗ります。
     左奥にはJR石川駅があります。

右にカーブして

奥羽本線としばらく並行に走り、

だんだん離れていきます。

次は石川駅に停車します。

•  駅舎

駅舎

石川駅に停車、JR石川駅とは1キロメートル余り離れています。
     JR石川駅へはひとつ手前の義塾高校前駅からのほうが近いです。

石川駅 (弘南鉄道)

平川を渡ります。

左にカーブして

石川プール前駅に停車します。

石川プール前駅

すぐ前に温水プールがあります。
     その後ろに煙突が見えます。ごみ焼却場の熱を使っているようです。

次の停車駅は鯖石駅です。

鯖石駅に停車

鯖石駅

次は宿川原駅に停車します。

宿川原駅に停車

宿川原駅

次は終点 大鰐駅です。

大鰐温泉駅の北側に大鰐駅があります。

まもなく終点

大鰐駅に到着しました。

大鰐駅

大鰐駅で降りた客はわずかでした。

車止め

ずいぶん前に寝台特急「日本海」号に乗ってこの駅に停車した時、弘南鉄道欄の電車が見えたことを思い出しました。

北口に係の女性の方がいて切符を渡しました。

南口へ向かいます。

こ線橋

こ線橋から

JR線の向こうに弘南鉄道線

南口はJRホーム側ですが、弘南鉄道の駅舎・改札もあります。
     無人です。

無人改札

駅舎入口

ようこそ大鰐町

隣にJR大鰐温泉駅の駅舎

大鰐温泉駅

駅前には足湯施設もありました。

ようこそ大鰐町へ

駅からすぐのところにある鰐comへ向かいます。

大鰐町地域交流センター鰐come 名所・史跡

町外利用者は入浴料500円、サウナに入って汗流しました。