層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪山で日本一早い紅葉を楽しむために「大雪山黒岳・旭岳・福原山荘一般公開と3つの絶景遊覧で巡る北海道感動の旅4日間」という阪急のツアーに参加しました。その3日目前半の旅行記です。<br /><br />3日目はいよいよこのツアーのメインイベント。黒岳・旭岳のロープーウェイに乗って、大雪山の紅葉を楽しみます。<br /><br />1日 福岡から十勝温泉に移動   ・・・旅行記①<br /><br />2日 然別湖・福原山荘      ・・・旅行記②<br />   銀泉台           ・・・旅行記③

大雪山の紅葉に会いに行くぞ!④~黒岳ロープーウェイ・層雲峡~

2024/09/29 - 2024/10/02

旅行記グループ 北海道 ツアー旅

ソネッチさん

1日 福岡から十勝温泉に移動   ・・・旅行記①

2日 然別湖・福原山荘      ・・・旅行記②
   銀泉台           ・・・旅行記③

今日は、さすが阪急さんのすごいスケージュルで大雪山を周ります。

8時に出発してホテルから500mのところにある黒岳ロープーウェイへ。

「帰りは9時40分の便に乗らないと間に合いませんよ」と念押しされて添乗員さんから往復のチケットをもらいました。

「初雪が降ったので、頂上の紅葉は終了していると思います。ロープーウェイの周りの紅葉が一番の見所なので、しっかり見てきてくださいね」とガイドさん。

紅葉見ごろで、お客さんはたくさんですが、100人乗りのロープーウェイが10分間隔で運行されていたので8時30分には乗ることができました。

最後尾のいい場所をゲットできました。グッドだ。

横を流れる石狩川。まだ、紅葉は見られません。

ロープーウェイの高度が上がるにつれて、あたりの樹々が色付いてきました。

黄葉中心の紅葉です。

「綺麗だね~」
    とロープーウェイのお客さん。

みんな、スマホをもってパチパチしていました。

7分で黒岳の5合目(標高670m)にある層雲峡駅に到着。

屋上は展望台になっています。

周りは一周30分ほどの散策路があります。

まだ、綺麗に紅葉した樹も残っていました。

黒岳。

この先には、7合目までのリフトがありますが私たちのツアーは利用しません。
    「初雪も降ったし、見るべきものは何もありません」
    とガイドさんはきっぱり。冬はスキー場になるようです。

「高松台」と呼ばれる展望台に行きます。

表大雪が目前に広がります。

この後、野花を探しながら散策路をあるきます。

シラタマノキの実。

一株だけ見つけました。

ダイセツトリカブト

夏に咲く花ですが、残暑が厳しかったので残っていたのかな。

葉が秋色に紅葉してます。エゾオオヤマリンドウ。

たくさん見ましたが、開花している花は見つけることができず。これから?

最後に黒岳をパチリして後にします。

お約束の9時40分の便で、黒岳を降りました。

層雲峡周りの山が綺麗に色づき始めています。

ロープーウェイの影が映ってますね。

この後、層雲峡を代表する景勝地「銀河・流星の滝」へ向かいます。すぐ近くです。

駐車場からまず、「流星の滝」へ。

豪快な滝で「男滝」と呼ばれます。

「流星の滝」から遊歩道を歩いて「銀河の滝」へ向かいます。

川沿いのこの道がとても気持ちよい道でした。

結構、紅葉が進んでいました。五分ぐらい?

日が差し込んで美しいです。

「銀河の滝」到着。こちらが「女滝」

駆け足でしたが、これにて層雲峡観光終了。

この後ツアバスは旭川へ向かいます。

11時30分、旭川のラーメン村に到着。8軒の地元ラーメン店が入店しています。

ここで自由食だったので、事前に行きたいラーメン店を調べていました。

天金さんを狙ってましたが、本日休店。青葉さんに入店しました。

主人も私も「醬油ラーメン」

九州人なので、地元で食べるのは「豚骨ラーメン」ばかり。「醤油ラーメン」はあっさりしていて美味しかったです。

この後は、いよいよ北海道最高峰の「旭岳」だ!

北海道 ツアー旅

• ゆんこさん 2025/01/11 15:45:43
    お久しぶりです!
    こんにちは。

大変大変ご無沙汰いたしております。
    多分ご心配をおかけしていたことでしょう。m(_ _)m

昨年の青森旅行の後、一人暮らしのおばが骨折入院したりその後の身の回りの世話などで、自分の用事すらままならない日々を過ごしておりましたが、やっと少し時間が取れるようになりました。
    4トラもちょっとした隙間時間に覗く程度で、親しくさせていただいている方々のところだけでもと思いつつなかなかお邪魔できないでいました。

我が家の今年のメインイベントのスイス旅行も控えて気にはなっていましたがやっと手を付けられそうで、Q&Aで復活?いたしました。(笑)

旅行記、大雪山の途中から拝見してなかったのですね~。
    その後中国にまで足を伸ばされて。
    徐々に拝見させていただきますね。

今年はあちこちで大雪のニュースがでていますが、私が住む街は、お正月こそ毎朝雪かきでしたがそれも数センチ程度で、今は路面はきれいに見えていますし雪かき後の雪山も殆どありません。

あ、ご挨拶が後先になりましたが、今年もよろしくお願いいたします。
    お花の情報、九州の風景、フェリー旅(またやりますよね)なと楽しみにしています。

★ゆんこ★

ソネッチ

ソネッチさん からの返信 2025/01/11 17:45:06
    Re: お久しぶりです!
    こんにちは。

ずっと、旅行記の更新がないので心配していました。先日、久しぶりにQ&Aでゆんこさんのコメを見て、着々とスイス旅行の計画をたてているんだと嬉しく思っていたところです。

私も、近所に今年89歳の一人暮らしの母がいるので、いつ介護がやってくるのか・・・とヒヤヒヤしています。友人とも「行けるうちに、遊べるうちに・・・」が合言葉のようになっています。(笑)

今年はテレビで豪雪のニュースが度々流れてきます。青森県が多いですが、ゆんこさんのところは今のところ大丈夫なのですね。良かったです。
    2025年も、楽しい旅ができるように、お互い健康に気をつけて楽しみましょう。ゆんこさんのスイス旅行記、楽しみしています。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/01/11 18:40:09
    Re: お久しぶりです!
    そうそう、来月1日2日と、別府に行くんです。

恒例の義母との旅で、昨年指宿の砂蒸し風呂がすっかり気に入った義母、別府にもあるということで竹瓦温泉に連れて行こうかと。
    福岡空港から別府に向かいながら、地獄めぐりをしようと思っていますが翌日午後6時過ぎの静岡行きのフライトまでどこに行こうか悩んでいます。
    90歳、元気とはいえ膝が少々悪いのでそんなに歩けないのですが、どこかおすすめの場所ありますでしょうか。

ソネッチさん、北九州だったんだと思い出してお尋ねしてみました。
    いいところありますか?
    あ、もちろんレンタカー移動です。

ソネッチさんのトラベラーページ