旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪山で日本一早い紅葉を楽しむために「大雪山黒岳・旭岳・福原山荘一般公開と3つの絶景遊覧で巡る北海道感動の旅4日間」という阪急のツアーに参加しました。その3日目後半の旅行記です。<br /><br />3日目はいよいよこのツアーのメインイベント。黒岳・旭岳のロープーウェイに乗って、大雪山の紅葉を楽しみます。<br /><br />1日 福岡から十勝温泉に移動   ・・・旅行記①<br /><br />2日 然別湖・福原山荘      ・・・旅行記②<br />   銀泉台           ・・・旅行記③<br /><br />3日 黒岳ロープーウェイ・銀河・流星の滝 ・・・④

大雪山の紅葉に会いに行くぞ⑤~旭岳ロープーウェイ・姿見の池~

2024/09/29 - 2024/10/02

旅行記グループ 北海道 ツアー旅

ソネッチ

ソネッチさん

1日 福岡から十勝温泉に移動   ・・・旅行記①

2日 然別湖・福原山荘      ・・・旅行記②
   銀泉台           ・・・旅行記③

3日 黒岳ロープーウェイ・銀河・流星の滝 ・・・④

13時20分、旭岳山麓ロープーウェイ駅に到着。天気がよくて旭岳が綺麗に見えます。

13時30分発のロープーウェイに乗れそうだということでバタバタとロープーウェイのターミナルへ。ぎゅうぎゅうの100人のりのロープーウェイに乗って、姿見駅へ向かいました。

ロープーウェイから見る紅葉は素晴らしく、ロープーウェイの中は「綺麗だね~」という感嘆の嵐。今回の旅では一番美しい紅葉をみることができました。が、ロープーウェイ内がぎゅうぎゅうだったのでどうがんばっても写真撮影できず・・。無念でした。(涙)

10分間の紅葉の絶景を見ながらの空中散歩でした。

姿見駅では高山植物の説明や、池散策コースの注意などを現地ガイドさんが訪問客にレクチャーしていました。

旭岳(標高2291m)は大雪山系の主峰。北海道の最高峰でもあります。

姿見の駅周辺は標高が1600mあり森林限界。低木しかありません。赤い実をつけた木があたりを彩っています。「ななかまど」です。

ななかまどは、北海道の街路樹としてよく見ますが、森林限界のこの地ではこんな樹形になるんですね。驚きました。

ガイドさんを先頭に姿見の池散策コースをスタート。

いくつかのコースがありますが、私たちのツアーは3つの池と4つの展望台を周る一番長い(1時間~1時間30分)コースを歩きます。

小さく池が写っていますね。まずは、写真の小さな池を目指します。

「ここは高山植物の宝庫ですが、今の季節は木の実を楽しんでください」とガイドさん。

一番の主役はこの子。たくさん見かけました。

黒岳では一株しか見つけられませんでしたが、旭岳では一面にこの可愛い姿を見ることができました。

シラタマノキの実。ほんと、白玉だわ。

この子もたくさん。

チングルマの綿毛です。

時々見かけたコケモモの赤い実。これがルビーのようでとっても可愛かった。木の実のMVP。

一輪だけ咲いていたフデリンドウ?

「残暑が厳しいから、狂い咲きかな」とガイドさん。

最初に姿を現した「満月沼」

綺麗ですね。

次いで「すり鉢池」

旭岳を背景に。

旭岳の初雪は溶けていました。散策の間、ずっと美しい姿を見ることができました。

鏡池。

すり鉢池と鏡池は夫婦池と呼ばれています。

展望台からパチリ。

さあ、これからお目当ての「姿見の池」に向かいます。

旭岳の噴気孔から勢いよく「水蒸気」が上がっていました。

初雪があり姿見の池周辺の草紅葉はもう終盤でしたが、チングルマの群落の草紅葉が残っている場所もありました。

姿見の池に到着。写真の展望台に上って写真を撮ります。

天気に恵まれて良かった!

添乗員さんが前回案内したツアーは、山の下は大丈夫だったのに、ロープーウェイを降りると雨が降っていて大変だったそうです。

姿見の池の前で、主人が撮影してくれました。綺麗な紅葉も見られ、ご機嫌です。

ガイドさんが、「あっ、今がシャッターチャンスですよ。綺麗に旭岳が湖面に映っています」と教えてくれたので、あわててパチパチ。

この後、写真後方に見えるロープーウェイの姿見駅まで戻りました。

道は、石がごろごろのこんな道です。

主人はトレッキングシューズを履いていましたが、私は底の薄いスニーカーだったので失敗でした。トレッキングシューズか厚底のスニーカーにすればよかった。

転んだりはしませんでしたが、結構、足にきました。

大雪山の山なみを見ながら、開放感抜群の素敵な道でした。

ナナカマドの赤い実が綺麗だった。

もう少しで、姿見駅だ。

到着です。

ロープーウェイは15分間隔で運行していました。
    行きは窓の近くに行くことができず写真が撮れなかったので、10分間並んで帰りは窓近くの場所確保を目指すぞ。

5番目にロープーウェイに乗りこみ、最後尾の窓前の場所をゲット!頑張った!

いよいよ大雪山の紅葉の見納め~。

スタートしてすぐの風景。

森林限界の地域だから、低木ばかり。

少し降りると、黄葉の樹が増えてきました。

白い幹の樹は、白樺の仲間のダケカンバ。骨のように見えます。

綺麗に黄葉(こうよう)してます。

旭岳、バイバイ。

黄葉の絨毯ですね。

パチパチしまくりました。

斜面にロープーウェイの影が映っています。

旭岳のロープーウェイ公式ホームページの紅葉情報は9月28日「紅葉絶好調!」から更新がストップ。
    訪問したのが10月1日だったので、良い時期の訪問だったと思います。
    ロープウェイ周りの温泉街の紅葉を見てバスガイドさんが「温泉街の紅葉はマックスだわ」と言ってたしね。
    はるばる北海道に紅葉を見にきたかいがありました。

大満足で旭岳を後にして、本日のお宿のある旭川に向かいました。

北海道 ツアー旅