2023/02/06 - 2023/02/09
ソネッチさん
「さっぽろ雪まつりを見てみたい。」これは在職中、私がずっと願っていたたことでした。
年末休暇を利用してスキーに行くことは可能でしたが、雪まつりの時期に仕事を休んで北海道に行くことは不可能でした。
数年前仕事から足を洗い、環境が整いました。旅友Hちゃんもずっと流氷を見に冬の北海道旅行を希望していたということ!二人で意気投合し、二月に北海道へ行くことになりました。
いろいろな会社のツアーを調べ、阪急の「北海道さっぽろ雪まつりと3つの雪の祭典 流氷クルーズ白銀の世界感動の4日間」というツアーに参加することに決定!阪急さんお得意の、内容盛りだくさんの欲張りツアーがおばちゃん二人の心を掴みました。そのツアーに参加した1日目の旅行記です。
大学時代、リュックを背負って冬の北海道を20日間旅行したことがあります。国鉄とバス移動の旅でとってもいい思い出です。今回の旅行は全く別次元の旅になりましたが、荷物の心配をせずに効率的に周れるツアーの威力を感じました。
10時30分発の飛行機に乗って福岡を旅立ちます。
ツアーデスク受付は9時30分で、少し時間があったので空港のフードコートで軽くモーニング。 -
クロワッサンセット。
三日月屋さんはクロワッサンの名店で、いろいろな味のクロワッサンが販売されています。シナモンをチョイスしました。旨し。 -
スカイマークは、今回がお初。
手荷物も座席の広さもJALやANAと変わりなかったですが、出発ゲートが遠かった・・・・。 -
12時30分に千歳空港着。各地から集められた観光客が1時30分に添乗員さんの旗のもとに集まり、ツアーがスタートしました。
今回は阪急福岡が主催したツアーだったので38名のツアー客のうち大部分が福岡からの参加でした。
あら、空港玄関周りは雪が解けているね。この日は、比較的気温が高かったようです。 -
まあ、高いといっても最高気温が0度ぐらいだったので、周りの雪はたくさん残っています。
1日目は、観光はなし。ひたすら阿寒湖までバス移動です。(走行距離270km)
九州人には珍しい雪景色~。 -
バスの窓から外を見るだけでも楽しい。
まっすぐで信号なしの道をひたすら進みます。
夕方になって月が昇ってきたのですが、それが見事なオレンジ色の満月でした。低い位置にある月でうまく写真に撮れず・・・。
「散歩していると、ときどき見るよ」とHちゃん。私は見たことない! -
途中、「道の駅 足寄」で休憩。5時をすぎていたので、道の駅の売店は閉店していてトイレのみの使用可能でした。
やっと月が撮影できると思ったら、普通の満月になってました・・・。(涙) -
道の駅には、木造時代の旧足寄駅舎が復元されていました。
足寄は、松山千春さんの出身地で、ステージ衣装やリリース作品の歴史などを展示しているギャラリーがあるそうです。妹がファンでしたね。 -
事故のために高速通行止めの箇所があり、ホテル到着時間は予定よりも少し遅れて7時ごろ。本日宿泊するホテルは「阿寒の森鶴雅リゾート花ゆう香」さんです。
バスの中で、添乗員さんやガイドさんから何度も「道路が滑るので、転ばないでください」と念押しされました。
小心者の私はびびって、ホテルの外観の写真は今回ほとんどありません。下を向いて転ばないように歩くので精一杯。写真撮影の余裕なしでした。(笑)
ホテルの中に入ると一安心! 暖房が効いていて暑いぐらいです。ロビーの写真をパチリ。
今回の旅行は、全国旅行支援を利用しているのでお約束のクーポンをホテルで受取り、部屋へ移動です。クーポンは2000円。ホテル売店で、「白い恋人」などのお土産で使い切りました。 -
部屋は、和室にベッドが2台。
リノベーションされていて、綺麗でした。
荷物を置いて、食事会場へGO! -
夕食はバイキングです。
しゃれたお品が並んでいました。
生ハムと合鴨のスモーク -
野菜スティック
蛸のグレインズサラダ
野菜のメニューが充実していると嬉しい。 -
目前で揚げてくれるので、天ぷらは揚げたてでした。
美味しくいただいていると7時50分になりました。
8時から5分間、阿寒湖畔で花火が打ち上げられます。花火の時間は離席してロビーで花火を見にいってもよいとのことだったので、ロビーに移動しました。 -
ロビーのチェアに座って、花火を鑑賞しました。
窓際の席を確保して花火を楽しみましたが、写真撮影は失敗続きであきらめました。
「動画を撮れば? 連写すれば?」とHちゃんから言われました。なるほど。今度は動画を撮ろう。 -
花火が終わったので、席にもどってデザートタイム。
デザートは種類が多くて、私は喜びました。
わたくし、ミニケーキ類は必ず、全種類制覇します。(笑)
「温泉街の雰囲気がいいですよ」とガイドさんからアドバイスをもらったので、食後、散歩がてらぶらぶらしに行きました。
温泉街へは、ホテルのシャトルバスを利用しました。 -
「カムイルミナ」で、アイヌのダンスショーが行われていました。
私たちはスルー。 -
休憩所。屋根の上の雪の量にびっくりしてパチリ。
木彫りのお土産屋さんが多かったです。このお店の屋根下の壁に飾られたクマを撮影したかったけど、坂道がつるつるで怖くて近づけず・・・。
初日だったので、アイスバーンの坂道に必要以上にびびりました。
この後、シャトルバスでホテルまで戻り、温泉にゆっくり入りました。爆睡! -
翌朝。いいお天気です。
昨日は日が沈んでホテルに入ったので、阿寒湖の風景はまったく見ることができませんでした。ホテルから見える周りの樹々は、霧氷でキラキラ。
朝食を食べたら、絶対に散策に行こうと決心しました。 -
気温は-17℃。
完全武装で散策に行かなくては。 -
6時30分の朝食開始時間と同時に入室したので、窓際の良い席に案内されました。ラッキー。
パンは3種類。ちょっと、少ないかな。
私は、朝食は洋食派です。 -
サラダメニューは、夕食と同じように種類が多い。
お魚をつかったメニューも充実してました。
朝食後、服を着こんで阿寒湖畔の散策へ出発しました。
見た目以上に雪が深くて、雪掻きしてないところは歩けません。 -
雪掻きの山と霧氷の樹。
阿寒湖上に一直線にならぶカラフルなテント群。
ワカサギ釣りかな? -
九州ではめったに見ることができない霧氷が見れるのでハイテンション!
霧氷の樹を見ながら、気持ちのよい散策ができました。
気温は低いですが、風がないのでちっとも寒くなかった。楽しかったです~。
白い花が咲いたような霧氷の樹々。ここの樹々が一番綺麗でした。
北海道 ツアー旅
ツアーを利用して冬まつり開催中の北海道を満喫する①~阿寒湖の霧氷~
阿寒
ツアーを利用して冬まつり開催中の北海道を満喫する②~流氷クルーズ・層雲峡温泉氷瀑祭り~
網走
ツアーを利用して冬まつり開催中の北海道を満喫する③~旭川冬まつり・旭山動物園 ぺんぎんのお散歩~
旭川
ツアーを利用して冬まつり開催中の北海道を満喫する④~札幌雪まつり・支笏湖氷濤まつり~
札幌
ツアーを利用して初夏の知床・釧路湿原を満喫する①~小清水原生花園・天空への道~
網走
ツアーを利用して初夏の知床・釧路湿原を満喫する②~フレペの滝・知床岬クルーズ・知床五湖~
知床・ウトロ
ツアーを利用して初夏の知床・釧路湿原を満喫する③~釧路湿原ノロッコ号・キラコタン岬~
釧路
大雪山の紅葉に会いに行くぞ!①~初日・福岡から十勝温泉へ~
十勝川温泉
大雪山の紅葉に会いに行くぞ!②~然別湖・福原山荘~
糠平湖・然別湖周辺
大雪山の紅葉に会いに行くぞ!③~赤岳銀泉台~
層雲峡
大雪山の紅葉に会いに行くぞ!④~黒岳ロープーウェイ・層雲峡~
層雲峡
大雪山の紅葉に会いに行くぞ⑤~旭岳ロープーウェイ・姿見の池~
旭岳・天人峡・白金
旅行記グループをもっと見る
阿寒(北海道) の旅行記
旅行記グループ 北海道 ツアー旅