2024/09/29 - 2024/10/02
ソネッチさん
日本で一番早く紅葉を楽しめる大雪山。広大な大雪山山系の紅葉はきっと見応えがあるはず。この目で見てみたいなとかねてから思っていました。今回、念願かなって訪問することができました。
いつものように、お手軽にツアー利用です。
大雪山だけ訪問するツアーを捜しましたが、本格登山ツアーはともかく、福岡発の観光目的の大雪山ツアーはなかなかない。ようやく見つけた今回のツアーも、大雪山と十勝地方の福原山荘を組み合わせてものでした。
大雪山は9月、福原山荘は10月が紅葉の見頃です。紅葉時期がずれてもどこかは見ごろの紅葉に出会えるという、ツアーあるある日程ですね。でも、比較的お得なお値段で販売されていたので、主人を誘って参加してきました。
1週間前からテレビでは大雪山山系で紅葉が始まったと放送されています。果たして、お目当ての紅葉に会えるのか!ドキドキしながら出発です。
11時50分発のJALで新千歳空港へ行き、新千歳空港で現地添乗員と合流します。
「初屋はかたろう」空港店でおにぎり、お寿司、から揚げを購入して飛行機の中で主人と食しました。
どれも美味しい。 -
窓際の席でした。飛行機の中からみた福岡の農村。快晴です。予報によればこの先もずっとお天気よし。ラッキー!
上から見ると、綺麗に整形されているのがよく分かる。
飛行機は日本海・金沢上空をとんで、北海道へ。 -
2時間ちょっとで北海道に到着です。
北海道は農地の使われ方があきらかに福岡とは違う。 -
水田ではありませんね。広大な畑。
空の上から北海道に来たと実感しました。 -
新千歳空港で現地添乗員さんと合流して、ツアーバスへ。
総勢37名のツアーメイトでした。大部分がご夫婦参加。女性グループと一人参加の女性が数名。 -
初日・新千歳から十勝川温泉に移動。(ピンクのコース)観光なし。
二日・十勝川温泉から層雲峡温泉に移動(緑のコース)然別湖・福原山荘観光
三日・層雲峡温泉から旭川に移動(オレンジのコース)層雲峡・大雪山観光
四日・旭川から新千歳空港に移動(黄色のコース)観光なし。
初日と最終日は移動のみ。二日目と三日目にぎゅっと観光します。 -
新千歳空港から十勝川温泉に移動する途中、六花亭に寄りました。
六花亭は空港などにもお店がありますが、寄ったお店では季節限定商品やバラ売りの商品が買えました。
お土産用ギフト袋と自分用に気になったお菓子を個別購入しました。20分しか滞在時間がなかったので、お菓子選びに全力をつくして写真なし。(笑)
バスにもどると、添乗員さんから「3時間限定のお菓子ですよ」と写真の「サクサクパイ」を手渡されました。パイのサクサク感を損なわないため3時間以内に食べることが推奨されているお菓子です。イチゴ味でしたが、これが、もう、激うまでした!美味しかった~。 -
6時ごろ本日のお宿「十勝川温泉 笹井ホテル」到着
(写真は翌朝撮影したものです)
昔ながらの旅館タイプのホテル。 -
かなり年季の入ったお部屋でした。
ベッドではなく布団敷が必要な和室。鍵もオートロックではな~い。 -
食事は7時からの指定だったので、先にお風呂に入りました。
浴場は広くて、とっても綺麗。ちょっとびっくりでした。そして泉質も申し分なし。
ぬるぬるの褐色のモール泉でした。玖珠や耶馬渓で何軒かモール泉のお宿を利用しましたが、ここまでのぬるぬる感はないかも。いいお湯でした。 -
7時になったので、食事処「大地」へ移動。
浴場同様、このレストランもリニューアルされたばかりかな。広くてとても綺麗でした。 -
メニューも珍しいものがいろいろ。
「サーモンとトリュフのキッシュ」
「サーモンのマリネ」 -
「シーフードラザニア」
「十勝産かぼちゃのグラタン」 -
北海道のホテルバイキングでよく見る
「甘エビ」
「イカ」
「サーモン」
甘エビは、3泊したホテルすべてで見ました。 -
主人が喜んだサンマ
3種類のメニューがありました。
サラダはひじょーに寂しかったです。最近、お野菜が高いからね。
果物も
冷凍ライチ
グレープフルーツ
ブドウ
寂しい。 -
オープンキッチンは充実してました。
ステーキと
揚げたての天ぷら4種提供されていました。 -
ラクレットチーズのコーナーもありました。
昨年の夏に利用したホテルでも見たな。 -
私の大好物。喜びました。
アサリの酒蒸しやエビチリも取ってきました。
冷たいビールで主人とかんぱ~い! 明日から楽しもうぜ! -
スィーツコーナーも種類が多い。
甘党の私としては嬉しい。
お腹いっぱいですが、デザートは別腹。
私はバイキングのケーキスィーツは全種類制覇をモットーとしています。が、今回は六花亭の「さくさくパイ」があまりに好みだったので、こちらのスィーツは印象薄し。
長距離移動で疲れて主人も私も食後部屋に帰るとすぐに爆睡でした。 -
翌朝
朝食も同じ食事会場です。
オープンキッチンはフレンチトーストと卵焼き。 -
四つ葉牛乳の横に
ソフトカツゲンなる飲料を発見!
北海道のソウルドリンクだそうな。甘そうなので、手が伸びず・・・。 -
残念ながらパンの種類は少ない。
バッターロール、クロワッサン。ミニ食パン2種。 -
十勝名物「豚丼」があったので、主人に勧めるも拒否られてしまった。
私は朝食は洋食派。主人は絶対、和食です。 -
朝食より夕食の方が良かったかな・・・。ごちそうまでした。
この後、いよいよ秋の北海道観光に出発です。
今日は十勝地方の観光!
事前の情報収集では紅葉は3分かな。色づき始め。
北海道 ツアー旅
前の旅行記
ツアーを利用して初夏の知床・釧路湿原を満喫する③~釧路湿原ノロッコ号・キラコタン岬~
釧路
次の旅行記
大雪山の紅葉に会いに行くぞ!②~然別湖・福原山荘~
糠平湖・然別湖周辺
ツアーを利用して冬まつり開催中の北海道を満喫する①~阿寒湖の霧氷~
阿寒
ツアーを利用して冬まつり開催中の北海道を満喫する②~流氷クルーズ・層雲峡温泉氷瀑祭り~
網走
ツアーを利用して冬まつり開催中の北海道を満喫する③~旭川冬まつり・旭山動物園 ぺんぎんのお散歩~
旭川
ツアーを利用して冬まつり開催中の北海道を満喫する④~札幌雪まつり・支笏湖氷濤まつり~
札幌
ツアーを利用して初夏の知床・釧路湿原を満喫する①~小清水原生花園・天空への道~
網走
ツアーを利用して初夏の知床・釧路湿原を満喫する②~フレペの滝・知床岬クルーズ・知床五湖~
知床・ウトロ
釧路
大雪山の紅葉に会いに行くぞ!①~初日・福岡から十勝温泉へ~
十勝川温泉
大雪山の紅葉に会いに行くぞ!②~然別湖・福原山荘~
糠平湖・然別湖周辺
大雪山の紅葉に会いに行くぞ!③~赤岳銀泉台~
層雲峡
大雪山の紅葉に会いに行くぞ!④~黒岳ロープーウェイ・層雲峡~
層雲峡
大雪山の紅葉に会いに行くぞ⑤~旭岳ロープーウェイ・姿見の池~
旭岳・天人峡・白金
旅行記グループをもっと見る
- ゆんこさん 2024/10/05 11:02:49
- カツゲン
- ソネッチさん
北海道へようこそ。
今年暑さが長引いて、紅葉はどんな具合いなのか気になるところですが…
十勝方面はだいたいモール温泉です。
笹井ホテル、ま、老舗ですよね。
ソフトカツゲン、飲んでみてほしかったな~。(笑)
甘い?かも。
ヤクルトともまた違う道産子のソウルドリンクですね。
紅葉具合楽しみにしています。
★ゆんこ★
- ソネッチさん からの返信 2024/10/05 17:21:02
- Re: カツゲン
- コメ、ありがとうございます。
ゆんこさんの青森の旅行記に、「ソフトカツゲン」が登場していたので私も飲めばよかったなあと後悔しました。旅行客にはなかなかの人気でしたよ。牛乳よりも飲まれている方が多かったです。
十勝温泉のモール泉、良かったです。九州はモール泉はたくさんありますが、一軒宿の小さな温泉ばかり。十勝温泉良いなあと思いました。
北海道は私の住む九州とは、まったく違う世界で今回の旅行も楽しませてもらいました。よいところだ~。
ソネッチ
十勝川温泉(北海道) の旅行記