2024/08/11 - 2024/08/11
NOさん
宿のある山を降りる
↓
朝は特産のほたてラーメン
ソフトクリーム食べ比べ
↓
満天の星の丘で恐怖を味わう
↓
宿と提携している恐ろしい駐車場へ
楽しいバイキング夕食
- バイク
朝起きるとまず外を見る・・・・雨か・・・?
とりあえず温泉へ、源泉風呂はいい・・・体に染み渡る気がする。
風呂上がりにもう一回外をチラリ・・・・雨か!!ww
朝食は北海道を味わいたいので宿では食べない、おかげで早めに出発できる。いつもなら10時前ぐらいだったりするが8時台で出発。
小雨降ってるからレインコート着るか、あーめんどくさい。 -
ヘルメットにガラコもヌリヌリ。
防水グローブ・・・・パンツはいいかな?
とにかく羽織ればいいだけの上と違って下はブーツ脱いで履くのがめんどくさい!たぶん山の上だから降ってるのであって下山したら止んでるんじゃね?w -
よし出発!
ほらほら!地面乾いてるよ!ちょっと走ったら止んだ♪
と、思ったら結構降ってきたwwwくそおおおお!!
降ったり止んだりしながら下山したら今度こそ止んだ。
山の上は本当天気が不安定( ゚д゚ ) -
下山したらホクレンがあったので今日の給油、ついでにフラッグも購入。何本目だこれ?w全部吹き飛んでるww
ちょっと走って本日の第一目的地へ。
道の駅 マリーンアイランド岡島
ここで朝食にしよう。 -
枝幸といえば・・・?
ほたて!!!ということでほたてラーメンで朝食。
う~~ん・・・味ははっきりいうと全然ダメw
ほたても別に普通だしラーメンはよくあるサービスエリアのあのラーメンって感じ。 -
ホテルでバイキングもいいがこういうのも捨てがたい。
ただこれは夏の北海道限定な気もする。 -
空がイマイチだが海沿いから内陸入ればまた変わるかな?
この稚内からの南下道路って地図だと海沿いなんだけど実際走るとあんまり海は見えないんだよね^^;
見えそうで見えない。
おーここは・・・
オホーツク温泉 ホテル日の出岬
ここさ本当は泊まりたかったんだよね、稚内からちょうどいい距離だし温泉あるし岬にあって絶景ぽいし。
でもここって繁忙期は一人で泊まれないんだよね・・・いつか秋のシルバーウィークに北海道ツーリング来てみようか?その時なら泊まれるかも? -
興部町に到着、ここは酪農が盛んな町なのでチーズや牛乳が自慢とのこと。そうなるとアレがおいしいよね?アレだよアレ。
あったあった!
人がたむろっているここは・・・?
JA北オホーツク おこっぺアイス直売店
ソフトクリーム!!酪農の町ならソフトクリームだよ!
うひひひ・・・ -
やっぱバニラ・・・・ん?ミルクか。
あれ?バニラとミルクって違う・・・よね・・・?
ふと気になったw -
「ミルクソフト」
う~ん・・・まろやか!!確かにおいしい!!
濃厚というか味が濃いというか。 -
人が並んでいる店はやっぱうまいな。
数分走って同じ興部町の別の場所へ。
ノースプレインファーム ミルクホール
そんなに酪農自慢なら食べ比べないとね、うひひひ・・・ -
ここもおいしいらしい。
ここは牧場併設で新鮮な野菜料理も食べられる。
色々メニューはあるけどやっぱ牛乳の味が試されるミルクだよね。
う~ん・・・・・うまい!!
濃厚というか味が濃いと・・・・ってさっきと同じかww -
ペロペロしながらふらふらする。
牛さんがいっぱい、ペロペロ。
ジャージー牛かな?
涼しくて助かるわ。
ここから内陸に入っていくが暑くなるのかな?
森の中を走るから景色はイマイチなんだよね。
しばらく走ると道の駅の看板が、ここが次の目的地。
北海道は駐車場が広くて助かる。
道の駅 にしおこっぺ花夢
ここにもソフトクリームが! -
ここはどんなソフトクリームかな?
バイクの日か~~、毎年興味は惹かれてるんだけど8/19て夏休み最終日か過ぎてるからちょっと参加難しんだよなぁ。
グラスフェッドソフトクリームとは・・・( ゚д゚ )??
どうも牧草のみ食べて育った牛さんのミルクで作ったソフトクリームらしいわ。 -
さすが酪農の町!餌にもこだわってるね!
う~ん・・・・・うまい!!
濃厚というか味が濃い・・・って他に言いようがないww
まああんまりグラスフェッドとかはわからんな\(^o^)/ -
ペロペロし終わってふと思ったんだがフラッグはこのペットボトルホルダーにいれればよくね?ヒモで縛れるしこれなら落ちない気がする。
おー!位置的にもいい感じだよね?はははもっと早く気づくべきだったww
いえーい!!
海沿いから内陸に入って南下する。
お次も道の駅へ。
ついたついた、いやー晴れてきてよかったよ!
この後行く場所はぜひ晴れてほしかったんだ! -
道の駅 なよろ
北海道名寄市は全道一のもち米生産地なのでここでは特産品が買えるのだ。 -
もち米を使った大福!なんと自販機まであるw
全14種類の大福バイキング!!・・・・ってバイキングっていうのこれ?バイキングっていうと料金払って食べ放題的なイメージだが。
いくつか買っていくのだが何種類か人気?なのは売り切れてたな。
夕食食べたらデザートにむしゃむしゃしよう。
名寄から少し南下して西の山の中へ。
目的地はここなのだが・・・・入口が二箇所あるんだよね。
地形的に対向車が来ると非常にまずいんだがどうしようかな。 -
まあそんなにメジャーな場所ではないから大丈夫かな?見ての通りここで対向車来るとすれ違えない、そして俺はバックができないw
道が・・・・す・・すべりそう・・・砂利はやばい。 -
しかしデスロードを突破すると・・・うわぁ!!!
すっごい!!ここは・・・・ -
満天の星の丘
夜来ても星が素晴らしいらしいが日中でも絶景らしい。 -
おぉーー・・・剣淵の方なのかな?町が彼方に見える!
時間がゆったりしている気がする。
美瑛とかみたいな景色。
向こうの方にも草原が・・・・ていうかここって何なんだろうな?
しばらく草原で佇んでいた。
さて戻るのだが行きは上の道から来た、砂利がひどくてこけそうだったので下の方から帰るかな。
うわぁぁぁぁぁ!!!!すさまじいワダチで洒落にならん!!!
まじで戦車が通ったのかと思うほどの深いワダチでこけそうww
下り坂だからもう戻ることもできないww免許取って3年で一番やばい道だぞwww -
まじでコケるかと思った( ゚д゚ )
もし行く人はこっちから行ったらだめだぞ?もう片方も砂利ですべるけどまだまし。 -
ふー・・・・。
士別を過ぎて和寒へ、わっ!さむっ!
いや暑いわ(゚∀゚) -
黄色い家のあるここへ立ち寄る。
駐車場が少ないから待ってる車がいるがバイクは全然ok
数少ないバイクの長所。 -
かぼちゃの王国
かぼちゃ大好き♪ -
う◯こ?・・・小学生の頃から進歩してないわw
当然ここに寄ったのは・・・
「かぼちゃのソフトクリーム」!!、おいしい!!
ただ強いて言うなら量が少なくない?w普通のソフトクリームだともう一巻きか二巻きあるよね。 -
駐車場は少ないけどみんなソフトクリーム目当てだから回転は早いね。
よし!これで今日の目的地は終了!さあ宿に行こう。
さらに南下して旭川で一泊する、旭川ってこのあたりの東西南北の起点になるから結構来ること多いな。
ただ旭川ってあんまり好きな町じゃないなぁ。温泉あるわけでもないし景色いいわけでも名産あるわけでもないし、交通の便だけだなぁ。
市内に入ると信号だらけでノロノロだよ。
・・・ん?げっ!!なんだっけ?ラウンダバウト?信号のない交差点!
やっぱ間違えたwwwwwよくわかんなくて前の車についていったww曲がるのここじゃねえwww
苦労して軌道修正してようやく目的地にやってきた、今日は駅前のルートインに泊まる。旭川ってさ宿がクッソ高い!
普通のルートインなのに10000円だぜ?他の宿も高くて参ったわ。 -
屋根付きの駐車場あるかな?
ホテルの入口で提携駐車場を案内された、すぐ目の前のタワーパーキング、1階に二輪置き場あるのかな?
なんとびっくりwwwwwえええええ????
バイクなのにこれで上行くの???www
心臓バックバクwwww -
おじさん:◯階押して中の◯色のボタンを押して◯◯して着いたらうんたらこんたら・・・
俺:\(^o^)/ わかんねえよ -
うおおおおwww壁が動いてるwwww
これバイクだと危険だろwwww隙間落ちたら死ぬぞ? -
いやいやwwホテルの前とか停めさせろよ・・・
・・・ええ・・帰りもこの危険な乗り物乗るの?
ホテルは通りの反対側。
なんか精神的に疲れた。
あれ・・・?駐車料金取るの?なんなんだよこの宿。
ふつふつと怒りが・・いかんいかん、風呂行ってこよ。 -
19時になったので夕食食べに行こう、旭川に来たらいつも行くレストランがある。
無料朝食あるけど明日も現地で食べるからいらないんだよな。
夜の旭川を駅へ向かってのんびり歩く。
駅前のイオンモールへ。
22度で涼しくていい、今年は本当に北海道らしくて助かる。
ここですよ何回も来てる、ただ夏休みだからすごい混んでた。
グランファームビュッフェ
北海道の食材を使ったビュッフェレストラン!!
1800円ぐらいとリーズナブルでうれしい。 -
ただ口コミにもあったけどなんか質が落ちてるな?
食べたいものがまったくない・・・見ての通りミートソースとか唐揚げとかコロッケとかはっきり行ってバイキングで食べたいものではない、でもこんなもんぐらいしかなくてさ。
なんで?物価高騰でメニュー削ってんの? -
でも至高のスイーツであるティラミスがあるから許す!
あぁ・・・ティラミスは本当にうまい!思わずお代わりした。
湯快リゾートでもティラミス出るんだけどあれって西日本にしかないからなぁ。
だれか関東近辺のティラミスだしてくれるリーズナブルな宿知らん? -
今日はソフトクリーム4つ食ってティラミス食ってで甘い物づくしだったなぁ。
そして帰ったら道の駅で買った大福をむしゃむしゃ、どんだけ甘いもの好きなんだよw
うっぷぅ・・・・ちょっとさすがに無理だったw5つは食えないww
残りは明日食おう。
今日は甘い物づくしだったなぁ!ソフトクリーム4つを食べ比べしてティラミス食って大福むしゃむしゃ。
順位つけるとしたら
JA=牧場>かぼちゃ>グラスフェッド
かな?グラスフェッドは・・・まあ・・・
満天の星の丘はまじでやばかった!あのワダチでこけたら下が砂利だし下り坂だしで起こせる気がしない、行く人はまじで注意だぞ。
でも絶景だったな、日中もいいけど星もきれいなんだろうなぁ。
景色はきれいだし食い物はうまいし北海道はいいなぁ。
明日は朝に大福食おうかな\(^o^)/
2024年夏、北海道楽しくおいしいグルメツーリング旅
前の旅行記
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(3日目)
2024/08/10~
稚内
次の旅行記
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(5日目)
2024/08/12~
川湯温泉
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(1日目)
2024/08/08~
仙台
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(2日目)
2024/08/09~
苫前・小平・羽幌
2024/08/10~
稚内
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(4日目)
2024/08/11~
士別・和寒・下川
2024/08/12~
川湯温泉
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(6日目)
2024/08/13~
根室
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(7日目)
2024/08/14~
厚岸・霧多布
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(8日目)
2024/08/15~
阿寒
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(9日目)
2024/08/16~
定山渓温泉
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(10-11日目)
2024/08/17~
苫小牧
旅行記グループをもっと見る