仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後半休とって12時に東京出発<br />↓<br />18時までに仙台港フェリーターミナルへ

2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(1日目)

2024/08/08 - 2024/08/08

午後半休とって12時に東京出発

18時までに仙台港フェリーターミナルへ

バイク

「夏休み」、それは一年で最も輝くひとときである。

ゴールデンウィーク:仕事の都合上月末休めないので大して楽しめない

シルバーウィーク:有休大量消費して任意で作り出す必要があるし上司と周りの目がうるさい

冬休み:雪が降るので場所によっては行けなかったり移動制限がおおはばにかかることがある。

しかし夏休みは違う!10日前後あり路面凍結や豪雪障害もなくどこへでも行ける最高の瞬間!!青い空!白い雲!イメージされるのは北海道が多いのではないだろうか?

そんな北海道の大地をバイクでどこまでも走るという青春の1ページみたいな光景に憧れて2021年に二輪免許を取得した。

ところが・・・

2021夏:コロナで教習場激混みで夏に免許間に合わず断念

2022夏:ほぼ全日程雨天+台風アタック

2023夏:上陸早々にコロナでダウン、ホテルで寝たきり

思い立ってから3年は散々たる結果だった( ゚д゚ )
    2024年は絶対失敗できない!4年かかってここまできたのだ。

とにかくこの一年北海道ツーリングを成功させるべく色々考えた。
    考えた結果バイクも3年乗らずに新車に乗り換えたのだ。

トリシティ155→xmax250

トリシティはとにかく航続距離が短すぎた高速道路で100kmごとに給油するのは本当に辛かった、xmaxは400km以上無給油でok。
    北海道はガソリンスタンドがない場所もあるのでこれで給油問題クリア。

2022年は雨に苦しめられたので雨具も改善した、新グローブにレインコート、防水ブーツに撥水剤etc

ゴールデンウィークのテスト走行で問題だったリアキャリアも装着。

ロングツーリング様にシートも交換など準備は完璧!

いざ準備万端!さあ行こう!楽しい北海道ツーリングへ!
    色んなところ見て回りたいし色んなもの食べてみたいなぁ(゚∀゚)
    ご当地グルメとか限定のスイーツとか宿でバイキングくいまくりとか。

まずは北海道に移動するのだが・・・さあまずはこの選択が大事w
    というのも行き方が何ルートもあるのだ。

①茨城港から
    ②新潟港から
    ③仙台港から
    ④八戸港から
    ⑤自走

大事なのは限られた夏休み期間を有効に使えるルートであること。
    となると①②⑤は消えるのだ、なぜなら①②は現地到着が翌日夕方なので実質移動で2日消える、往復で4日消えるのだ!ありえない。

次に消えるのは⑤である、自走も興味はあるけどねw
    これが何気に一番時間がかかるし一番疲れるし安くもないという達成感意外の魅力を感じない選択肢。

③仙台港

④八戸港

がとても迷った・・・しかし④はかなりきつい。
    八戸港出港が22時なので東京から800kmを8-9時間でいかなければならない、これちょっと無理だろww
    最寄りの空港に前の週にバイク置いておくことも考えたけど・・・ちょっと無理感がきつい。

まあバランスいいのが③仙台港かな?

19:30出港で翌日11:00到着

午後を楽しめるしいいんじゃない?
    去年も仙台港から移動してるから勝手も知ってるしね。

12時出発で仙台に18時には着いておきたい、6時間で400km移動するのは航続距離100kmのトリちゃんでは無理だったので去年は前の週に仙台にバイク駐車しておいて当日に新幹線で仙台まで移動してバイク拾ってたww正直頭おかしい方法だが今年は必要ない。

航続距離500kmのエックスちゃんがいるから6時間で行ける!(フラグ)

さあフェリーの予約だが去年は上陸3日目でコロナダウンしたので潜伏期間からしておそらく

A:フェリー船中
    B:仙台への新幹線

どっちかでコロナ感染しているはず。
    この一年色々考えた・・・そして結論!

「個室から出ない」

これが最強だと行き着いたwまあたぶんトイレだと思うんだよね?
    一つの階に大便器が5つで百人以上がう◯こするわけじゃん?
    これが感染源だと思うんだよ、次点で大浴場かな?

個室だったらどっちも避けられるしね。

個室高いなwww33000円かwww
    往復で66000円・・・・だと思う?実は帰りはね・・・ふふ・・

チケット取れなかったwwwwwwww
    夏の北海道フェリーは激戦だからとれないんだよwww
    行きの個室取れたっだけで運を使い切った感じだねw

2ヶ月前の9時から予約始まるんだけどさ無理だろこれ。
    まあ例年キャンセル待ちで取れるから大丈夫と思うんだが・・・

行きも結局予約開始日にとれなくてキャンセル待ちで取ったしね。
    たぶん帰りまでにキャンセル待ちでるんじゃね?
    出なかったら?・・・・知らんw

とりあえず行けwあとはどうにかなるw

雨対策は長期ツーリングの最重要課題なので今回おニューのレインコートを購入、グローブも新品だし完璧。

パンツがちょっと心配かな?シームレスではなかったので2年保つかなってとこかな。

ゴールデンウィークは間に合わなかったリアキャリアも取り付け。
    ここに雨具とか防寒具とかすぐ取り出す必要のあるものを収容。

猛暑対策でプロテクターをメッシュにしようと思ったが・・・入らないのでチョキチョキ・・・それでも入らない・・・エニグマはクソ。
    仕方ないので背中だけ半メッシュでいいか。

長時間ツーリング用にゲルクッション入のパンツ、これで朝から晩まで乗車しても快適。

衣類は圧縮バッグでぎゅーーー。

考えたくはないがコロナ対策で解熱と咳止め持っていこう。
    タイレノールは去年身を持って効果を実感したw
    メジコンは全く効かなかったがないよりはいいだろ。

そしてこれが究極装備のN95マスク。
    市販の不織布マスクってつけていても感染を防ぐ効果は薄い。
    あれは飛沫を飛ばさないためのもので感染予防目的ではないから。
    ウレタンマスクはただのポーズだし不織布マスクも感染予防では30%台に低下させるのがせいぜいらしい。

そこで登場するのがこのN95マスク!!
    その名の通り95%を遮断する高性能マスク、医療従事者用だから呼吸がし辛いのだがフェリーとかやばそうな場所ではこれつけてよう。

ブーツには念入りの防水スプレー、これも安いのではなくて一本2000円の高いのを二回重ね塗り、もう気合満々w

たのしいなーたのしいなー♪
    準備してる段階から楽しみで仕方ない\(^o^)/

最後にルートなのだが順当に行けば新宿を通って東北道で進むわけだが・・・あそこはやばい・・まじでやばい・・・
    何がって?ライダー殺しの「山の手トンネル」があるのだ。

都内に住んでないと知らないだろうが簡単に言えば交通量が多い何キロも続くながーーーいい地下トンネルだ。
    交通量があまりに多いので熱が外に逃げずに籠もってとんでもない温度になるのだ、あまりに温度が高すぎてトンネル内ではミスト散布がされて温度低下が行われるほど!

みんな自動車だからわからんだろうけどバイクで入って万一渋滞でもしようものなら冗談抜きで倒れかねない。

真夏の山の手トンネルは50度超えるらしい、実際外気温と7度違うのは確認してるので45度はいくだろう、まさにサウナ。
    あまりに恐ろしいので迂回することにした八王子まで行って西から東北道へ入る、20kmほど遠回りになるが都心みたいな渋滞もないしあっという間だろう。

12時に東京出発!!!楽しい北海道ツーリング始まるぜ!!
    ・・・と思ったら八王子行く前で既に渋滞気味。

なんとびっくり日の出手間ぐらいで止まっちゃったよwww
    高速で足つくってどういうことだよwwwおいまじで大丈夫か?

今日は8/8木だからお盆前の平日だぞ?いつもこんなもんなのか??

13:30なのにまだ鶴ヶ島ジャンクションにすらついてない・・・・

渋滞具合にもよるがこの時到着まで5時間10分ぐらいだったかな?

仙台港出港19:30だから公式には18時までに手続きしてほしいと。
    繁忙期でなければ18:30でもいいらしい・・・ってことは一応18:30がデッドラインだよな?一時間前ならまだ乗れるだろう。
    6時間30分で仙台まで行けるのか?不安でしかない。

ここは久喜かな?まら足ついちゃった。

久喜超えたあたりでようやく流れるようになったがやばすぎだろ!
    もう14時だぞwwあと4時間で320kmってwwww

今こそxmaxの性能を見せるべきだwwトリちゃんと違って最高速度140kmまで行くから120km区間はすっ飛ばしていくぞ!!

と、言っておきながらサービスエリアへ移動。
    ガソリン忘れたのかって?いやいやいやw

今回、東京←→仙台で猛暑に襲われるのは去年の経験で分かっていた、37度の中バイクで走るのは本当にきつい。

長袖長ズボンブーツグローブヘルメット

これを想像してほしい、倒れそうになる。
    そこでプロテクターを純正のゴムの塊からメッシュのにしたり暑さ対策をしている。

そして秘密兵器がこれ!!首ヒエヒエ!(?)
    このマフラー?は中に保冷剤がしまえるようになっていて首の太い血管を冷やすことができるのだ!これはかなりバツグンの冷却効果がありあるとないとではまったく違う。

ただし37度の炎天下では3-40分しか保たない( ゚д゚ )

そこで今回装着したリアバッグに・・・

サーモスの保冷バッグを積んでしこたま保冷剤持ってきたww
    こんだけあれば仙台まで保つだろwww

ちなみにこの下にも別の保冷剤があってそれをズボンのポッケと背中にも入れてる。

首+ふともも+背中

三箇所を冷やしながら走ってる感じ。

ここまでやってようやく37度でも走れる、7月の終わりにテスト走行した時にまじで気分悪くなったのでこの方法を編み出した。

効果はバツグンなんだが保冷剤のスペアが結構スペースとるのと首保冷剤は一時間保たないのがきついな。

15時であと200kmってとこか、ちょうど半分だね。

おー!曇ってきた\(^o^)/
    普段のツーリングなら困るとこだがこの酷暑だと癒やしの雨。

降らなくても日差しがないだけで助かる。

ああぁ・・・暑い・・・ほんとバイク乗らないとわからんだろ・・

一時間経ったので首保冷剤を交換、ヌルヌルほかほかだよ。
    ベストは30分交換だけど30分ごとにパーキングエリア行ってられない。

16:10郡山。

ギンギンギラギラ・・・

お?荷物いっぱいくくりつけたバイク集団発見!
    君等も仙台港行きだな?いっしょに夏休み楽しもー\(^o^)/

17時、ようやく宮城県入り。
    300kmを3時間ぐらいで走った感じかな?120km区間はぶっ飛ばして走ったから結構がんばった印象。

しかしこれ八戸港は無理だなwwあと4時間でここから東京まで折り返す感じだからな・・・

17:15、よし!東北道は終わり!市内へ入る。

ここまでくればあと少し。

17:20、仙台港まで18km。

ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん

これで本当に高速を降りる。

高速料金8000円っておかしくね?w二輪だぞ?
    ガソリンいれたら10000円だろ?新幹線でも10000円ちょいじゃん。

ちょっと日本の高速料金はおかしい(´ε` )

出港まで2時間あるから余裕\(^o^)/

仙台港の直ぐ側にイオンがあるのでここで買い出し。

去年もここで買い出しした。

楽しい♪楽しい♪フェリーでのごはーん♪

おっかしーも買っちゃうよん♪

18時になった、さあ港に行こう!

あぁ・・・一年ぶりに帰ってきた・・・
    この一年ふとあるごとに思い出しててたんだ・・なぜ一人旅なのにコロナにかかるのかと。

いやー都内のスーパー渋滞でどうなるかと思ったが間に合ったな。
    しかし雨だったら速度出せないから渋滞してなくても結構きつい気がする、来年どうするかな?

気が早いわw

手続き手続き、結構混んでるな。

これすごい時間かかるんだよね^^;

荷物はね結局こんな感じになったよ、リアキャリアは耐荷重5kgだからシートバックは無理だね、仕方なくシートにくくりつけたのでメットインは開けられない、雨具防寒具はリアバッグなのですぐ出せる!
    雨対策はもう完璧、ただ新レインコートが未使用だから少々懸念。

両バッグの間にある緑の包みが新兵器の折りたたみチェア!

青い空に白い雲!牧歌的な風景や海沿の道!
    良さそうなとこがあったらさ!ちょっと停めてパッと椅子広げてのんびり・・・なんて憧れない?

バイクツーリングならではだよね!

いや~わくわくするな。

さあみんなで乗り込もう!

今年はどうなるかな。

すべらないように注意、慎重に進む。
    下濡れてるんだよね。

下へ下へ。

2デッキだから一番下かな。

もうフェリー乗るの何回目かな?

個室のクロスツイン部屋、エコノミーシングルが28000円でここが33000円かな?5000円上乗せで水回り付いてきるならこっちのほうがいいんだが部屋とるのが難しんだよね・・・

しかも二輪枠と一緒に取らないといけないから難しんだよな( ゚д゚ )

一つだけこの部屋欠点があるんだよね。

冷蔵庫もあるんだがわかるかな?

バスタオル付きだからサービスいいね。

ウォシュレットつき。

コロナ怖いからトイレもシャワーも部屋で完結して外は使わない。

船酔い対策にセンパア、台風でも大丈夫の心強さ。

日が落ちてきた・・・これからいよいよ待ちに待った旅が始まるのかと思うとドキドキする。

さて、出港前にやることがある。
    N95マスクで完全防御して部屋の外へ出る・・・ダース・ベイダーみたいな気分。

(∇益∇)コーホー・・・コーホ・・・

呼吸しづらい。

コーホー・・・コーホー・・・・上へ上へ。

上へ。

みんなここで出港前に食事するの好きだねw
    ここはやばそうだから早く突破しよう。

このレストランはバイキングらしいから興味あるんだけど感染怖いからな・・

甲板に出る。

マスクを外す・・・ふぅ・・・

・・・・フェリーで旅する時は出港前に甲板に出て感慨に浸る。
    今年の夏休みはどうなるかな?楽しめるかな?

さあ儀式を終えたので部屋に戻ろう。

北海道ツーリングのブログを読んだり実際にツーリング中に目にするのが「ツーリングバッグにひっかけてるスニーカー」。

どうも歩きやすい靴があると現地で便利らしい。
    確かに宿内で温泉行くときとか食事会場行くときに編み上げブーツで毎回ヒモほどいて結ぶのは激しくめんどくさい!

レインコート下も靴ぬぐのがめんどくさいから小雨だと無視しちゃうし。

部屋に戻ったらもう北海道到着まで部屋から出ないぞw
    部屋中を除菌ティッシュでふきふきふきふき!!!!!!!

き・え・ろ・コ・ロ・ナ( ゚д゚ )!!!

さてこの部屋に一つだけ足りないもの、それは。

それは?

「テーブルがない」

部屋で食事する想定がないんだろうね。

しょうがないから階段で食べるが微妙に食いにくい。

スッパゲッティ!ズルルルル・・・

栄養満点のレバニラ!

オムソバ!!食いまくるぜ!グルメツーリングの始まりじゃ。

あーうまかった!さあ早く寝よう。
    しっかり寝て明日に備える!

いよいよ始まる3年越しの北海道ツーリング!!
    4回目のチャレンジにして満足の行く終りを迎えられるか?
    まあポジティブに考えれば既に3回行ってるから経験は十分積んでるんだよね。

装備品も完璧仕様だし、バイクもツーリング仕様にした。
    北海道マップルも読み込んでルート研究も完璧!!

うぉぉぉ!!!最高の夏が始まるぞ\(^o^)/

帰りのフェリーチケットないけど(゚∀゚)