2024/08/15 - 2024/08/15
釧路を雨の中スタート
五色の神秘の沼オンネトー
ふるさと銀河線の跡地へ
↓
チーズ好きだからワインとチーズの地、池田へ
ジェラートをペロペロ
ワイン城で失望
宿泊地の層雲峡を目指す
- バイク
この宿の露天風呂は開放的でいい、13階で屋根がないから広々してる。特に寝湯がすごくいいね、ただしちょっと雨降ってたので顔にポツポツ雨が( ゚д゚ )
ちょっとめんどくさいのは受付でルームキー渡したりとかやりとりがめんどくさい、ただ朝はないんだよね。
すごい数の下駄箱、これ反対側にもあるんだぜw
あーいい風呂だったw冬に釧路来るならここおすすめだよ。
夏はね何故か異様に高いんだよね、冬は半額近くになる。 -
さあ、さっぱりしたので朝食を食べよう。
前回来たときは台風で慌ただしかったからゆっくりとね。 -
朝食バイキングとしてはかなりレベル高い方。
スパカツもあったがさすがにいいやw -
今日の天気どうなのかな?なんか曇ってるけど釧路の夏は霧だらけだからちょっと離れたら晴れないかな?
恐怖の台風7号接近中!!・・・・・なのだが台風が来ればフェリーキャンセルする奴がでてくるから大歓迎w
実は帰りのチケットはもう取れたんだよね、ツーリング前半にキャンセル待ちで取れた\(^o^)/
これで帰れるぜwwほっとしたw -
なんだよこのカーブwwww45度カーブとか意味わかんねw
「8/17のフェリーは運行決定」
これさ45度カーブしないで北上してたら欠航だったろうね。
ありがとう45度カーブ(゚∀゚) -
・・・・あー雨が結構降ってきた。
夏の釧路・根室は天気だめだなぁ。
この宿はバイク用の駐車場が用意されてるんだが屋根ないからバイクカバーかけておいてよかった、こういうことがあるから嵩張って邪魔だけどバイクカバー持参せざるを得ないんだよね。
さすがにこれではレインコート上下着ないと走れないな。
さあいよいよ夏休み後半戦だ!ここから西へ行くのだが・・・
①十勝エリアを通って西へ
②海沿いに日高エリアから西へ
どっちがいいかな? -
釧路を過ぎると霧も雨もやんだ、やっぱり夏の釧路周辺は難しいな。
さあ海沿いでいくか内陸から行くか?
内陸から行こうかなーっと、「ツーリング中の景色」で言うなら日高エリアにすごい行きたいんだよね。お馬さんで有名なエリアだしいい感じに過疎ってる好きな景色なんだが・・・
ただ今回は内陸側に宿泊してみたい町があるから十勝エリアを通って西へ行こう、まあ次回以降は日高エリア行きたい。
釧路から北へまずは阿寒エリアを目指す、阿寒湖って有名な場所だけどまだ行ったことないんだよね。
「オンネトー 13km」
途中で立ち寄りたい観光スポットの看板発見!! -
阿寒湖から西へ、森の中へ森の中へ。
湖が見えてきた。
はい、到着!!「オンネトー」。
北海道って「トー」って語尾に付く地名がそこそこあるけどアイヌ語で「沼、湖」って意味らしいね。
海道三大秘湖の一つであり季節や天候、見る角度によって色が変わる五色の湖なんだって。
まあそりゃここならクマでるわな。
ここは公共交通機関で来られないから今回来てよかった。
んー・・・・オンネトーは「老いた沼」って意味らしいが確かになんていうか落ち着いたというか静かな湖なのが伝わってくるね。
「老いた沼」というのもわかる。 -
見る角度に寄って色が変わるらしいからな、ちょっと違う場所で見てみよう。
なんかビュースポットみたいなとこあったからここでいいや。
おおおお!!!!なんかすごい綺麗!!
あれか!湖面に空と森が鏡写しになってるwww
いやーこりゃきれいだね!!日高エリアじゃなくて内陸ルート選んで良かった\(^o^)/ -
いいもんみたわ。
さあ十勝エリアへ行こう。
西へ西へ。
天気が晴れたり曇ったり不安定だな。
十勝エリアの一歩手前でちょっと寄り道。
道の駅 あしょろ銀河ホール21
ちょっと見ておきたいものがある。 -
道の駅に「駅」がある!
かつて池田から北見までふるさと銀河線っていう鉄道路線があったんだよね、これなくなったの残念だなぁ。
JR池北線というのを第三セクターが引き継いでふるさと銀河線になったのかな?それでも結局廃線になったと。
この路線がなくなったから南から北に行くとき釧路まで移動して斜里、網走と大回りしなければならない。 -
結構停車駅多いよね?
この路線あればなぁ・・・・南北の移動がしやすくなるのに。
さてこの道の駅に寄ったのはこのバスが機能しているのか確認しておきたかったから。ふるさと銀河線がなくなったので「陸別」に移動できる唯一の公共交通機関。
陸別に何があるのか?・・・なにもないwただ・・
「日本で一番寒い町」
だから冬にいつか行きたいんだよねwバナナ持っていって釘打てるかやってみたいww1月で最低気温がマイナス20度だってw
クッソ行きたいwwww
本数は結構あるみたいだね、ただ陸別は別の問題があるんだが・・ -
こういう高層建築のない地方特有の風景が好き。
そろそろ十勝地方へ。
十勝地方の池田に行こう、ふるさと銀河線の始発駅だな。
桃太郎電鉄の影響で俺の中では池田といえばチーズとワインの町ってイメージ。 -
チーズの前にちょっと寄り道。
一回来たことあるここは・・・
ハッピネスデーリィ
牧場併設のジェラートショップ。
いい加減ソフトクリームは飽きてきた( ゚д゚ )
ジェラート食べよう。 -
これなんだっけな?なんか地元素材系だったはず。
ピザもあるんだよね、これは前回来たときに食べたからいいや。
今食べると夕食がきつくなる。 -
さあチーズを目指して行こう。
池田駅のすぐ近く、歩いていける距離のここにやってきた。
池田ワイン城
ここはでっかいお城でワインを作っている。チーズ食べながらぶどうジュース飲もう。 -
駐車場が広くて助かる。
ご入城。
池田駅から丘を登ったところにあるので景色はいいね。
ワイン城だからワインがいっぱい・・・・ぶどうジュースあるよね?
バイクだからワインは飲めないしそもそもアルコール受け付けないしな。 -
お?試飲コーナー見つけた!
ぶどうジュースとチーズがあったぜ!ひゃっほー!
まさにお目当てどおり! -
ってこのチーズは全国のスーパーで売ってる
明治北海道十勝スマートチーズ
じゃねえかよwwww
というかよく調べたらワイン城ってチーズは作ってないみたいだな。
なんとなくワインとチーズは両方作ってるもんだと思ってた。
失敗失敗w -
ぶどうジュースもなんかそんなではなかったかな?
アルプスのこだわりのグレープジュースと変わらん味。 -
チーズはやっぱりチーズ工房で買わないとダメだったかw
まあ次回の課題としておこう。 -
14時だからここから宿を目指すかな、ここから宿までかなり離れてるんだよ。
今日の有名な温泉地だから宿泊地は楽しみ。
天気が気になるな。
池田から十勝地方を北上。
どんどん北上して山越えルート。
池田から帯広へ抜け士幌を過ぎて糠平湖へ。
冬に糠平湖行きたいなー冬の糠平湖はアイスバブル見られるんだよ。
ただ冬休みだとまだ早いんだよね。 -
しばらく走ってると不自然に前の車が速度を落とした・・・こういうときは追い抜くんじゃなくて要警戒。
ほら見ろ!バンビがいたw
げえええええ高度が高くなるにつれ空が不安定になってきた。
やむかなと思ってしばらく走っていたが諦めてレインコート着たw
さらに高度上がっていくからどんどん不安定になるだろうし。 -
くっそ・・・・
三雲峠か・・・前回も雨だったような?
だめだどんどん雨が激しくなる。
めんどくせえな下はいて防水グローブもつけざるを得ない。
ブーツ脱がなくても履けるパンツないかな?
いやあるのは知ってるんだけどさ、ちょっと求めてるのはアレじゃない。 -
今年の雨率は・・・まあこんなもんか?
2022年はほぼ全日程が雨だったからな、それに比べればこんなもんじゃね? -
地方のトンネルってたまに電灯ないとことかあるよね。
あぶねえ・・・・端をチャリダーが走っとるぞ・・・
このトンネルが結構長くてうんざりしながら抜けると・・・
トンネルの入口と出口で天気がぜんぜん違うぞwwww
路面カラッカラじゃんw -
面白いねさっきのトンネルが頂上でここから下っていくのかな?
前方に観光バスがいるんだが・・・
邪魔だなおまえwww遅いんだがでかいから前がよく見えないし一車線で山のクネクネ道でなかなか抜くのが難しい。
時速30km台はいくらなんでもないだろ( ゚д゚ ) -
やっと抜けたよ!
別にすっ飛ばせとは言わないけどさせめて50km出してくれんかね。
山の中に郷が見えてきた。
今日はこの温泉郷に宿泊するんだが曲がるとこ間違えると一車線だから大変!・・・・お?あのホテルかな?
層雲峡観光ホテル
この宿には初めて経験する「アレ」がある! -
駐車場は上にもあるが下いけって言われた。
下に誘導員がいて案内される、天気怪しいから屋根ありだとうれしいな。
屋根どころかゴミ捨て場の横かよw
屋根なしだとバイクカバー必須だから時間かかるんだよね。
他にもバイクいるけど屋根なしか。
この宿はたぶんシングルがないから一人でもツインになってしまう、だから少々高くはなるかな。
さあ温泉に行こう、この宿の温泉は特別なんだなぁ。
なんと露天風呂が
「混浴」
この絵の場所なんだけどかなり広くて景色もいいみたい。
うおおおおおおお!!超楽しみwww
( ゚∀゚)o彡゜混浴!
( ゚∀゚)o彡゜混浴!
( ゚∀゚)o彡゜混浴! -
混浴露天風呂:☓
男湯:◯
いやーw無理っしょwwwえーなんか混浴とか恥ずかしいわw
もちろん浴衣みたいの着て入るんだけどさ・・・無理w
漫画とかアニメだと主人公が「ウッヒョー」みたいな感じでダッシュしてるけど俺はなんかちょっとね。
まあ広くて景色いいらしいから明日の早朝に行こうかな?
早朝ならたぶん人いないだろ?いたら引き返そう。 -
大浴場も良かったよ?
あつい
ふつう
ぬるい
に分かれてて広いしいい感じだった。
さっぱりしたら夕食に行こう!今日はご当地グルメではなくバイキング!!今回の旅は現地で食事が多かったがやっぱりバイキングがゼロというのは禁断症状でそうで無理かなw -
なかなか品数多いしライブレストランとかあったりでいい感じ。
ご当地グルメもいいけどやっぱバイキングだなー。
肉がうまい!肉を食うのだ!肉を!
当然おかわりという名の第2ラウンド!
デザートは可もなく不可もなくかな?珍しいとこだとだんごがあった。
やっぱバイキングはいいわ、バイキングなしの旅はありえん。
さあ早めに寝て明日は誰も来ないうちに混浴行こう(゚∀゚)
2024年夏、北海道楽しくおいしいグルメツーリング旅
前の旅行記
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(7日目)
2024/08/14~
厚岸・霧多布
次の旅行記
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(9日目)
2024/08/16~
定山渓温泉
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(1日目)
2024/08/08~
仙台
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(2日目)
2024/08/09~
苫前・小平・羽幌
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(3日目)
2024/08/10~
稚内
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(4日目)
2024/08/11~
士別・和寒・下川
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(5日目)
2024/08/12~
川湯温泉
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(6日目)
2024/08/13~
根室
2024/08/14~
厚岸・霧多布
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(8日目)
2024/08/15~
阿寒
2024/08/16~
定山渓温泉
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(10-11日目)
2024/08/17~
苫小牧
旅行記グループをもっと見る