根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川湯温泉<br />↓<br />900草原<br />↓<br />摩周湖のあいす<br />↓<br />開陽台<br />↓<br />トドワラ<br />↓<br />日本最東端の駅<br />↓<br />納沙布岬<br />↓<br />根室のB級グルメで夕食

2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(6日目)

2024/08/13 - 2024/08/13

根室のB級グルメで夕食

2.5
1.5
バイク

朝になると晴れた・・・・あー昨日の夜晴れていればペルセウス座流星群見られたんだが・・・

予定では朝は牧場で食べたかったが昨日の朝食が結局食べずに残っているので今処理しちゃおう。

炎天下のメットインにしまっていたんだが大丈夫かな・・・?
    カニってすぐ痛むイメージなんだが。

そして注目の「JUNDOG」

要するに「おにぎり」なんだよねwホットドッグの米版みたいな感じw

今回買ったのは中身がエビフライ、しかしこれで450円だったかな?
    高くね?ていうかてんむすみたいなもんだろ。

気温はどうかな?まあ道東は比較的涼しいから大丈夫と思うが。

昨日は360kmか、結構走ったな。

今日の天気はどうかな?移動距離が大きいからスタート時点での天気は当てにならん。

今日の給油をしておこう、一日一回の給油でいいから助かる。
    そして昨日ダイソーで買ったゴムバンドが登場。

グリーンフラッグを手に入れたのでゴムバンドで固定してみよう!
    ペットボトルを芯にしてフラッグをゴムバンドでくくりつける。

今度こそすっ飛ばさずにいけるかな?

なんか天気が悪くなってきたな。

今日の第一目的地に着いたが最悪の濃霧だぞ。

おいおい、何も見えないwww

900草原

ここは5年ぐらいずっと来たかったんだけど公共交通機関で来るのはとても難しい、ようやく来られた!!

しかし濃霧ww

晴れていれば雄大な大草原地帯が見られたはずなんだが残念だなぁ。

道東は涼しくて過ごしやすいんだが霧が発生しやすいのが困ったところ。

展望館があったから覗いてみよう。

こわっwwwwwwこんなとこ入れないwwww
    シザーマンとかいそうwwwww

まあ電気つけられるみたいだけどいいやw

昔はがんばれば公共交通機関でこられたんだが今はバスなくなって無理じゃないかな?

まじで何も見えんな。

しゃあない次行くか。

前から食べたいものがあったんだ朝10時からだから900草原は時間調整でもあった、今年は念入りに計画立てたからな。

着いた着いた。

摩周湖のあいす

地元産物を使った様々なジェラートがウリ。

何食べようかな?るんるんるん♪

おい、4種類しかないぞwwwどうなってる?ww

「機器故障のためアイスクリームの販売は在庫のあるときのみ」

入念に計画立ててもここまで細かいことはわからん\(^o^)/

しょうがねえなもう

「摩周そば&そばの実」

これにするか。

う~ん・・・・なんだろ?ゴマみたいな感じ?

ペロペロしながら掲示ポスター見てると今年も弟子屈パスポートやってるんだね、ただ昔はこれで900草原行けたんだけど今はルートなくなってるね。

ペロペロし終わったらさあ出発。

東へ東へ。

天気イマイチだな、霧だと景色が見えなくなるから困るな。

うああああああああ!またGoogleナビが俺を酷道に誘導するwww
    コケるわwwwwこんな道wwww

砂利ですべるwwwwwたすけてwwwww

まじで怖かった・・・・いやいい加減googleナビやめろって思うかもしれないけどやっぱ「地図」がダントツで使いやすいんだよなぁ。
    ヤフーとかモビリンクは地図が貧弱すぎる。

どんどん霧が出てくるな。

ここが目的地の駐車場かな。

開陽台

地球の丸さを目で見られる高台。

星もきれいだから夜来ることも検討してたんだけど実際来てみたらありえんな、夜にここくるのは危険すぎる。

霧だから残念ながら景色は期待できないだろうな。

とりあえず頂上まで登ってみるが。

うーん・・・やっぱいまいちだなw

地球の丸さは・・・・わからんw

次行こ次。

さらに東を目指し海を目指す。

海までたどり着いたら・・・

このちぎれそうな半島を進むのだ!!

がははははちょっと晴れてきたぞ!!

わはははは空が青くなってきた!勝ち組キタ!!(テンションup)

しかしこの半島走っても走っても景色変わらんなw

ナラワラ

ちょっと停まってみよう。

よくわからんな。

雲も消えてきた。

野付半島ネイチャーセンター

前回来たときは濃霧だったんだよね。

ここで見る夕日とか最高だろうな、ただ近くに宿がな。

さっきみたナラワラはよくわからんかったがトドワラは寂寥感あるいい景色だね。

2階に展望台があるようだ。

ここかな。

おー!きれいなブルーが。

電線が邪魔だが。

晴れてよかった、野付半島はこれでクリアー(?)

先端まで歩いていくのはちょっとめんどいなぁ。

一応バスでも来れるんだよね・・・

ただし期間限定で一日一本なのかな、これ帰りに乗り逃したら帰れなくなるなwww

来られてよかった。

ひっきりなしにライダーがやってきてすれ違う。

夏の北海道ライダーはすれ違うときにヤウェー(手を上げて挨拶)。
    上陸してから帰るまでに数百回やることになるww

半島を戻ったら・・・

今度は南下する。

海沿いに南下して途中で道の駅へ立ち寄る、ここで名物を食べよう。

道の駅おだいとう

生乳生産量日本一だって。

ここの名物は・・・

ホタテフライ

一個じゃ流石に足りないから三個食べよう。

北海道はおいしい♪

あれ?w

フ ラ ッ グ ど こ い っ た ?

どうすりゃいいねんこれ。

海を眺めながらさらに南下。

ただ地図では海が横にあっても結構茂みで見えない道も多い。

そして根室方面を目指す、日本最東端の町へ。

根室は霧は大丈夫そうかな。

あー根室市街入ったら霧がww

根室に来たらここに行かないとね。

東根室駅

日本最東端の駅を制覇!!

ちなみに利用者が少なすぎてこの駅は2025年に消滅する、ギリギリセーフで間に合ったw

このサッポロビールの看板見るとJR北海道に来た感じがする。

そこそこ列車停まるんだよね、近くに団地みたいなのあるから乗降客いそうだけどやっぱ車社会なのかな。

日本最東端の駅まで来たから最東端の地まで行きたいんだが濃霧何だよな・・・

納沙布岬は行ったことあるけど濃霧だったんだよね、晴れてるときに行きたいんだがやっぱ今日もだめかな?

現地行ったら晴れてるとかないかな?ちょっと行ってみよう。

景色がずっとかわらん。

ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん

着いたがダメだな、濃霧だ( ゚д゚ )

太陽も霧でくすんでる。

納沙布岬

二度目の最東端。

あれ?火が灯っていない?

前来たときはここでボーボーと火が吹いてたんだが。

調べたら一年前から壊れてるらしい。

前来たときは最東端はここだと思ったんだが違うんだよね。

四島のかけはしとかがある広場からさらに東へ行った灯台が最東端らしい。

全然こっち人がいないからわからんかった。

記念館とかかけはしがある方はあんなに人がいるのに最東端はあんまり人がいない。

おー、ここが本当の最東端か。

灯台の裏に回れるようだ、灯台には登れない。

ここがまさにギリギリの最東端。

これ以上は投身自殺になる。

涼しいわ。

このキンタマはなんだ???

最東端を制覇して満足して戻ってくると愛車のxmaxの横にxmax!!
    しかも俺と同じ年式で同じカラーリングだ!!
    横に止めるとかうれしくなっちゃうじゃないかとニヤニヤ。

いつか晴れた根室に来てみたいが難しいな。

夏は高確率で霧らしいからどうしてもというならシルバーウィークにでも行くしかないよね。

さあ今日はもう宿へ行こう。

根室に一度泊まってみたかったんだよね!!

根室グランドホテル

星2,5というかなりの低評価、でも仕方ないんだよね。
    根室で一人の場合ここかイーストなんとかホテルの二択になってしまう、根室ってチェーンホテルないんだよ東横インとかルートインとかさ。

ちょっと外観が古めかしくして怖い。

夏の北海道は早めにチェックインしないと屋根付き駐車場ゲットできないから大変よ、今日はゲット!

部屋はまあ・・・普通かな、ちょっと古さはあるけど。

さあご当地グルメを食べに行こう!
    根室の御当地おグルメは「エスカロップ」!!

バターライスにカツを乗っけてデミグラスソースをかけたこのご当地グルメはここ「モンブラン」という喫茶店が発祥。

俺:こんちわー一人です
    店:混んでるから一時間かかるぞ
    俺:( ゚д゚ )

混むと思ったから17時台に来たんだがまじかよ。

どうせなら発祥の店で食べたかったが別の有名店行ってみるか。

ちょっと歩く。

坂を下っていく。

ついたついた・・・・が人気が感じられない、17時だから・・早めに来たからお客さん少ないだけだし(震え声)

どりあん

ここは量が多いらしい。

くそがあwwwwwwよりにもよって今日が週唯一の定休日ww

ため息つきながら坂を登る・・・
    今回の旅で言えることだが定休日とか営業時間あんまり調べてなかった。

しょうがないのでエスカロップはもういいや近くに海鮮に強いスーパーがあるので海鮮丼とか食べよう!

花咲蟹とかあるがさすがにこれホテルで食えないよなw

焼きそばとかスパゲティしかねえよwwww
    結局また坂道降りる羽目にwwww

どんだけ行ったり来たりしてんねんwww
    最後はどりあんの向かいにあるイオンで済ませることに。

エスカロップがイオンの寿司になるとは。

べ・べつにエスカロップは食べたことあるし。
    べ・べつに発祥の店で食べたいと思っただけだし。

ボリボリボリ。

本日の走行距離260km。

今日は・・・・・・天候がいまいちかな?
    長年行きたかった900草原がサイレントヒル状態だったのが悲しい。
    その代わり野付半島は晴れてたから良かったが。
    しかし納沙布岬はやはり濃霧だったりと道東の夏は霧との戦いだなぁ。

エスカロップはまあ中標津行ったときに洋食屋で食べてるんだが発祥の店で食べたかったというのはあるかな。

問題は明日かな?明日は絶景のポイントに行くからぜひ晴れてほしんだが(゚∀゚)