稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初山別村<br />↓<br />しじみ特産の地で朝ご飯<br />↓<br />雄大な風車を横目に駆け抜ける<br />↓<br />ノシャップ岬<br />↓<br />稚内のご当地グルメのチャーメンとは<br />↓<br />最北の村へ<br />↓<br />コケモモソフトクリームをもぐもぐ<br />↓<br />今日の宿へ

2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(3日目)

2024/08/10 - 2024/08/10

初山別村

しじみ特産の地で朝ご飯

雄大な風車を横目に駆け抜ける

ノシャップ岬

稚内のご当地グルメのチャーメンとは

最北の村へ

コケモモソフトクリームをもぐもぐ

今日の宿へ

1.5
バイク

温泉来たら夜入って、朝も入る!
    しかしこの宿は朝が90分しか入る時間ないとは厳しいな。
    普通は朝5時から10時ぐらいまで入れるんだが。

朝から結構入ってる人多いな、ただスリッパではなく靴だから宿泊客ではなく隣のキャンプ場の客だろうな。

温泉で朝風呂入って洗濯したヘルメットインナーも装着。
    行きの東京→仙台で汗かいたから洗っておきたかった。

これから行く稚内方面は18度か、東京の半分の温度ってすごくね?

初山別も22度だから涼しい、去年暑かったから助かるわ。
    これこそ北海道の気温だよな、去年は気温がおかしかった。

初山別からオロロンラインで北上する。

海沿いはいいねぇ~~♪

バイクもすごい多い。

今日はまだ朝食を食べてないんだな。

それはここで食べたかったから!

道の駅てしお

天塩はしじみが名産で有名なんだ!そんでこの道の駅ではしじみの味噌汁定食が食べられる。ここでおいしいしじみの味噌汁をすすりながら朝食にしようかなっと(゚∀゚)

北海道は美味しい。

って11時からオープンだwwwww
    まさかそんなにオープンが遅いとはww昨日も駅弁屋の営業時間に間に合わなかったし調べが甘かったな。

くっそwwwww優雅にしじみ定食で朝食のはずが。

近くにセルフあったから給油しておこう、これで今日は一日大丈夫。

そしてフラッグも購入!昨日とんでっちゃったからなw

朝食しょうがないからセコマで済ませるか。

何が悲しくてコンビニサンドウィッチ・・・・

ビッグスクーターに座ってもぐもぐ食べる、ビクスクって座れるからいいね、ミッション車だと無理だろ。

さすがに20度前半でフルメッシュジャケットだと寒いからウィンドブレーカー着よう。

食事済ませたしのんびり行くか。

ここを曲がると・・・

ずーーーーーっとオロロンラインを一直線!

うおおおおお!!青い空!白い雲!のどかな風車!!
    ザ・北海道がここにはある!!

うはははは!!去年はちょうどこのあたりでコロナダウンで寒気が襲ってきたが今年は元気モリモリ!

ちょっと停まってのんびりしよう。

さむwwwww

いいなぁ・・・この風車・・・・
    バイクが通り過ぎるたびに手を振る振り返される(゚∀゚)ノシ

まさに北海道ツーリングって感じの景色。

地平線が見える。

ゆったりまったり走る。

ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん

涼しくていいなぁ。

おっとここで今年は左折しよう。

去年はこのあたりで体調異常になりいけなかった場所へ。

ついたついた。

ノシャップ岬

北海道北端の片方、最北端の宗谷岬はもう行ってるからこれで両方コンプリート。

風が岬だからかかなり強い。

あそこかな。

宗谷岬と比べると人少ない気がする。

ノシャップ岬。

さっぶいブルブル。

さて稚内市内へ向かおう。

市内に入るとさっそく観光スポットがお出迎え。

北防波堤ドーム

昔はここでテント泊できたらしいが今だめなんだって。

さてそろそろお昼といきたいかな、朝食はアレだったが昼食は大丈夫。

その前にダイソーに立ち寄る。

テープでフラッグを固定しよう!これでどうだ?

フラッグをたなびかせながらお昼ご飯を食べに行く。
    今日の昼食は稚内のご当地グルメ!

ここここ、駐車場あった。

さあ今日の昼食は?

ラーメン大王本店

ここでは稚内のご当地グルメである「チャーメン」が食べられるのだ。

「元祖チャーメン」ののぼりが\(^o^)/

店:いらっしゃい
    俺:チャーメンください!!
    店:塩としょうゆありますが?

俺:( ゚д゚ )?

まじかよw味のセレクトとかあるのかいw

俺:し・・しお・・

アクシデントに弱い。

店:おまちどう
    俺:( ゚д゚ )?

あんかけ焼きそば?

チャーメンとは炒めた中華麺の上に具材を入れたあんをかけたものとのこと、いやそれはあんかけ焼きそばだろ?w
    違いは麺らしい、あんかけ焼きそばは蒸し麺でチャーメンは炒めたりしてるそうな。

ていうかそれは9割あんかけ焼きそばだろw

まずくはないがおいしいというわけでもない?
    良くも悪くもあんかけ焼きそば食べた気分。

稚内だから寿司も考えたけど前来たとき食べたからな。
    まあチャーメンという珍しいもの食べて話の種ができたと思えばいいか。

宗谷岬方面へ。

空が天気予報通りくもってきたなぁ。

宗谷岬にきたが・・・・

すごい人の量wwww並んで写真撮ってるwww
    これなら宗谷岬はパスでいいや、来たことあるし。

涼しいと寒いの中間。

あれ?wフラッグは?wwwwどんだけとんでくねんwwww

白い道もなんか曇ってるからいいかな・・・?
    あの白さは青空とのコントラストだからこそ美しい。

右手にほたて御殿を見ながら走る。
    このあたりの漁師はほたての輸出で年収数千万らしいね。

おっとここで次の目的地。

道の駅さるふつ

この道の駅ってホテルでもあるんだよね、泊まりたいけどこの宿って電話予約オンリーなんだよね。

去年はコロナ発症してフラフラでベンチに座ってたなぁ。

ぐふふふエヌサカ線にこのあと行くぜ。

残念ながらこんな晴れ模様ではないが。

ほたてが有名だけど村花であるコケモモのソフトクリームとかもある。

ちょっとレストランも覗いてみよう。

チャーメン食ったばかりだから今年は無理だけどいつか食べてみたいな。

コケモモソフトクリームは食べておこう♪

日本最北の村

コケモモソフトクリーム食べたし、エヌサカ線に行こう!

猿払村道エサヌカ線

果てしなく続く一直線道路。

ここを右に曲がってエヌサカへ・・・・エヌサカってなんだ?

い っ ち ょ く せ ん

あちこちでバイクを路肩に止めて記念撮影してるんだが・・・さすがにど真ん中にバイク停めて撮影するのは危ないと思うぞw

すっげえな!なんもないww

ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん

いつかは青空のエヌサカ線も走ってみたいが、海沿いだからなかなか青空は難しそうだな。

なんか降ってきそう^^;

さて今日はルート選定が大変だった!
    初山別村をスタートして稚内泊だとあまりに近すぎるし旭川は遠すぎるし紋別でもまだ遠い・・・・

まあ一日の走行距離は300km以内だなぁ。
    去年は枝幸に泊まったので今年もと思ったんだが宿泊料が去年の倍だったww

同じ宿で同じ条件なのに倍はすごいなwなんで?インバウンド?

稚内よりは遠くて紋別よりは近いそんな宿泊地はあるかな?

山方面へ。

うわぁぁぁぁ!!雨降ってきた!

・・・・が山の天気は変わりやすいwすぐ止んだw
    お?宿の看板があった!ここを左折か。

事前リサーチでは二輪駐車場があるらしい。

うたのぼりグリーンパークホテル

稚内と紋別の中間辺りにある山の中の温泉宿。
    なんかガイアの夜明けかなんかで取り上げられてた宿らしい。

あったあったwちゃんと屋根があるw
    いつ降ってもおかしくない空模様だから助かる。

旧館と新館があって旧館はかなり安かったがレビューみるとやばいらしいわww恐れおののいて新館にしたw

新館は普通だね。

よかったよかった。

濃霧注意報

たしかに霧がすごかった。
    なんかテレビのローカルチャンネルで地元高校の文化祭?流してたからぼんやり見てた。

お値段高いプランなら毛ガニとかでるらしいが一番安いビジネスプランで。というのも繁忙期はバイキングになることが多いらしい。
    バイキングスキーとしてはとっても期待。

温泉も入ったしさあ夕食はどうかな?
    あー温泉も良かったよ!源泉風呂とかあったw
    泥色で効きそうな感じ。

おっし!!バイキングキター!!
    ただ会議場みたいな場所なのが気になるがww

レストランは別にあるんだがそっちはたぶんコースプラン?の人なんだろうね?ここはなんかテーブルとイスがちょっと。

品数は・・・正直いまいちなんだが。

ほたて食べ放題はすごいね!ほたてが名産だからか・・・・?
    しかしそれにしては実が小さいんだよねこれ地元枝幸のほたてなのかな?

まあいいけどwどこ産だろうがほたて食い放題はすごい。

エビフライもあるんだが見ての通りでかいww

味噌汁も毛ガニが一応入ってる!ただ実は食えないw
    あくまで出汁用にいれてるみたい。

おお!!デザートにキウイフルーツがあるのはポイント高い!
    これで一泊二日夕食付でクーポン使って7500円!!

ありがとうございます\(^o^)/

コインランドリーあったから洗濯機回しておこう、宿に必ずコインランドリーあるとは限らないからなるべく見つけたら回しておきたい。

「台風5合上陸」

テレレ、テレレ、レテレテテテレレレ♪
    世にも奇妙な物語の音楽が頭に流れるwwさあ夏休み恒例の台風アタックが始まりましたよwwwまだ夏休み始まったばかりだから大丈夫だが最終日はどうかな?このあと6,7号も発生してるぞww

そもそも帰りのフェリーチケットまだ取れてないけどね\(^o^)/